При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Секреты счастья и успеха!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Доброго времени суток!
Читайте очередной материал "Успешной недели"...
СУББОТНИЙ интерьер
«Умный дом» для начинающих
Если вы запланировали в ближайшее время заняться строительством собственного дома или загородного коттеджа, то наверняка интересовались опытом своих знакомых, которые уже успели это сделать. И скорее всего были ошарашены бесконечным разнообразием оригинальных и не очень архитектурных решений. Действительно, разве не поражают воображение соседствующие на одной лесной поляне «средневековый» замок и строение, построить которое, судя по его очертаниям, мог только начальник тюрьмы Алькатрас. Подчас дом — это зеркальное отражение пристрастий и тайных желаний своего хозяина, и ничего не стоит потеряться в количестве вариантов их отражения. Значительный спад спроса на недвижимость после кризиса 1998 года сменился резким подъемом и соответственно ростом предложений на строительном рынке. В связи со значительным удорожанием земли в Подмосковье, даже по сравнению с докризисными ценами, коттедж средней руки сейчас может обойтись в стоимость дорогой новой иномарки. По заключению специалистов по рынку недвижимости, нынешняя ситуация сохранится и в ближайшее время.
Свои загородные дома «первопроходцы» строили в условиях, когда после долгих запретов государства на возведение вторых этажей в дачных домиках на шести сотках вдруг стало возможным строить что угодно и где угодно — были бы деньги. На свои дворцы владельцы тратили огромные средства, подчас не задумываясь, насколько удачным будет это вложение капитала. При строительстве стоит помнить о том, что жить в доме придется не только завтра, но десятки лет. И сразу возникает резонный вопрос: каким же должен быть дом, чтобы в нем было комфортно и безопасно жить и через тридцать лет после его постройки? Также нелишне подумать, что в какой-то момент, возможно, понадобится этот дом продать. Чем вы сможете привлечь потенциального покупателя?
Коттедж, о котором пойдет речь в этой статье, пришел на смену обычному дачному домику сравнительно недавно. Он многое умеет делать сам: устанавливает необходимый микроклимат, регулирует освещение, управляет системой полива на участке и прочее. Это не обычный коттедж, средоточием его является не очаг на кухне, а управляющие приборы. Поговорим о системе «умный дом» и о том, как ее можно установить в уже готовом, отстроенном коттедже.
Избавим читателя от скучного перечисления схем, формул и датчиков, с помощью которых можно установить систему «умный дом». Расскажем о том, что в первую очередь может быть интересно потребителю, в частности какие вопросы может решать эта система.
В первую очередь обратите внимание на тот факт, что архитектурный замысел при проектировании «умного дома» имеет свою специфику, учет которой позволит избежать лишних финансовых затрат. Кроме продумывания глобальных решений архитектор должен составить ориентировочное «расписание» и приблизительный «сценарий» эксплуатации системы «умный дом». Расписание может состоять из двух частей. Первая содержит перечисление объективных природных данных, таких, как долгота дня, температурные показатели, время восхода и захода солнца, сведения о типичной погоде, той местности, где вы планируете эксплуатировать «умный дом». Вторая часть — распорядок дня владельцев коттеджа. Этот распорядок, естественно, субъективен, поскольку зависит от образа жизни, характера, возраста, профессии и вкусов владельца и членов его семьи. Сценарий также может быть разным, например сценарий работы, когда дома присутствует один член семьи, может смениться на сценарий гостевого приема в связи с приездом к хозяину друзей. Когда-то этими переменами занимался целый штат слуг, включая лакеев, прачек, дворецкого. Сейчас всех их может заменить система «умный дом».
Однако стоит ли все автоматизировать в вашем гнездышке? Будет ли это целесообразно? Например, если участок под коттедж расположен на возвышенном месте, то наверняка он будет хорошо проветриваться. Обратите внимание и на количество тепла и света. Иногда вполне достаточно обложить стены облицовочным кирпичом (сейчас его толщина достигает 60 см), чтобы в самый жаркий день в доме было прохладно и свежо. Зимой же толстые стены хорошо сохраняют тепло. Это позволит перейти в системах отопления от тосола к более экологически чистому теплоносителю — воде, а также избежать установки системы кондиционирования. Поэтому сразу обращайте внимание на расположение участка под строительство будущего дома.
Вернемся к интеллектуальному управлению: здесь возможности жилища зависят только от вашей фантазии, а также от запросов и капризов ваших близких. Приведем пример. В зависимости от часа, на который установлен будильник, за полтора-два часа до вашего подъема «умный дом» подаст дополнительное тепло в комнаты, повысит температуру в гараже, чтобы прогрелась машина, растопит снег на дорожках, если тот выпал за ночь, а за 10 минут до вашего пробуждения вскипятит чайник.
В определенное время откроются ставни, чтобы вы увидели свет восходящего солнца, включится ваша любимая музыка или радио, невидимый голос напомнит о том, какие дела вы запланировали на этот день, откроется дверь дома, чтобы выпустить вашего любимца погулять, а в его миске как по волшебству окажутся еда и питье. Список удобств, радующих душу и тело, можно продолжать до бесконечности, поэтому остановимся на вещах, которые действительно жизненно необходимы.
Система «умный дом» будет заботиться о вашей безопасности и сохранности имущества даже тогда, когда у вас не будет на это времени и сил. Утром в спешке собираясь на работу, немудрено забыть о невыключенном телевизоре или утюге. Эту заботу можно смело возложить на верные плечи железного «домоуправителя». Также дом не отпустит вас, если вы его не закроете. Он не встанет на охрану и моментально предупредит вас об этом, а вторым предупреждением станет сигнал от самой охраны, которая откажется принять дом на
обслуживание. Имитация присутствия в доме хозяев также станет вполне реальным препятствием для покушения на ваше имущество грабителей и злоумышленников. В доме будет включаться и выключаться освещение, играть музыка, работать те или иные устройства. Для того чтобы вы могли в полном объеме представить себе возможности «умного дома», перечислим подсистемы, которые он может в себя включать:
∙ подсистема безопасности (системы охраны или тревожно-вызывной сигнализации, охранного наблюдения, контроля и управления доступом);
∙ противопожарная подсистема (автоматическая система пожарной сигнализации, системы звукового оповещения, вентиляции и дымоудаления, автоматического пожаротушения);
∙ подсистема теплоэлектроснабжения (системы освещения, электроснабжения, водоснабжения, кондиционирования, отопления, индивидуального управления микроклиматом, энергосбережения);
∙ телекоммуникационная подсистема (локальная вычислительная сеть, система вещательного, кабельного и спутникового телевидения, домашний кинотеатр, телефонная связь и прочее).
Вы наверняка ужаснулись, представив, какое количество датчиков, тумблеров, проводок, термостатов и выключателей придется «впихнуть» в дом и что стены и потолки вашего жилища будут напоминать выставочные стенды фирм-производителей. Если вы не сторонник технократического подхода к интерьеру, придется позаботиться о том, чтобы все эти достижения нашего космического века были скрыты от глаз. Лучше всего отвести для оборудования «умного дома» отдельное помещение, куда будут заглядывать только те, кто влюблен в лампочки и приборы. Что же касается сложностей в управлении «умным домом», то вспомните, что сегодня любой гуманитарий может работать на компьютере. Как уже было сказано, домом управляет интеллектуальная система по заданной программе, а вы будете ее пользователем. Программа составляется на основе заданных сценариев и расписания, при написании которых у гуманитария могут «закипеть» мозги. Вот почему для решения этого вопроса следует пригласить специалистов. В случае любого погодного катаклизма «умный дом» закроет окна и ставни, успеет предупредить вас о неисправности в системе отопления или водоснабжения задолго до того, как последствия аварии принесут ощутимый ущерб. Дом предохранит детей от удара электрическим током из розетки. Если кто-то из домочадцев почувствует себя плохо, ему достаточно будет коснуться клавиши, и вы, ваш семейный врач и в случае необходимости скорая помощь будут мгновенно оповещены и встречены. И не будем забывать о том, что электронный мозг, в отличие от человека, не подвержен стрессам и не растеряется в критической ситуации, а хладнокровно начнет спасать имущество. Он не забудет, не испугается и не предаст.
Теперь несколько слов о трудностях, которые могут подстерегать на пути претворения в жизнь ваших желаний.
Если в целях экономии или по каким-то другим причинам вся система построена на основе одного центрального процессора (читайте – мозга), то в случае выхода его из строя (крайне редко, но такое случается) весь дом становится неуправляем. Поинтересуйтесь у разработчика, какие альтернативные варианты он готов предложить в таких случаях и как можно предотвратить подобные внештатные ситуации. Кроме того, при использовании центрального процессора системы в качестве основного блока охранной сигнализации существует опасность выхода из строя системы безопасности. Поэтому не спешите интегрировать систему безопасности в «умный дом», а вот обеспечить их совместную работу совсем несложно.
Сегодня модно управлять системой «умный дом» через Интернет. Лучше отказаться от этой опасной затеи. Хакеры в наш век подстать террористам. Если уж атакам подвергаются многомиллионные системы защиты банков, спецслужб и аэрокосмических организаций, то неудивительно, если домом смогут без вашего ведома управлять и другие.
Теперь о сценарном программировании. Грамотно спроектировать и построить систему с элементами «интеллекта» могут немногие компании.
А ведь именно программирование, а не железки наделят ваш дом «разумом». Наверное, именно поэтому «умный дом» нельзя приобрести в магазине и нельзя установить самому. Доверить эту процедуру можно только специалистам, имеющим опыт и репутацию на нашем растущем рынке. Сколько стоит такая система? На этот вопрос ответить трудно. От пары тысяч долларов до бесконечности. Для примера, дом основателя компании Microsoft Билла Гейтса стоит 53 млн. долларов.
И несколько слов напоследок. Что же такое «умный дом»? Судя по тенденциям нашей жизни, наделение дома «разумом» — это и развлечение, и важнейшая часть среды обитания, и веяние времени, и наступающий на пятки прогресс, и средство получения максимального комфорта. Нужно ли это вам — решайте сами.
По материалам «Услиги и Цены»
Читайте материалы рубрики на нашем сайте "АФИША.КИРОВ.RU"
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: rest.interesting.nedelya |
Отписаться |
В избранное | ||