Peugeot 206 отправляется на длительные ресурсные испытания Авторевю. Машине предстоит пройти по нашим дорогам 100 тысяч километров. Точнее, уже 97...
Мы приобрели пятидверный Peugeot 206 с двигателем рабочим объемом 1,4 литра за 13800 долларов. Две подушки безопасности, передние электрические стеклоподъемники, центральный замок, иммобилайзер в ключе и кондиционер. Магнитолы нет, но в передних дверях установлены динамики, а на крыше - антенна. Это так называемая аудиоподготовка.
Автомобиль адаптирован к российским условиям. До 180 мм увеличен дорожный просвет, под двигателем установлена защита, причем защита силовая, из металла толщиной 3,5 мм, вместо "докатки" под днищем висит полноразмерное запасное колесо, а еще здесь нет каталитического нейтрализатора.
Машиной любуются все - водители, прохожие... И даже сотрудники Авторевю, которым уже доводилось пообщаться с Peugeot 206, выходя из редакции, каждый раз бросают на этого львенка нежный взгляд.
Салон не столь выразителен, но все же весьма элегантен. Но главное - внутри на удивление просторно! Словно сидишь за рулем автомобиля, стоящего в табели о рангах по меньшей мере на ступеньку выше. При моем росте 190 см я разместился вполне комфортно, хотя и пришлось до упора отодвинуть сиденье назад, а рулевую колонку поднять вверх. Вот только сидящим сзади теперь не позавидуешь. Багажник небольшой, но, сложив задние сиденья, можно перевезти достаточно крупные вещи, а если сложить и спинку переднего сиденья,
то поместятся и длинные предметы.
При включении зажигания на электронном табло одометра высвечивается символ в виде гаечного ключа и пробег, оставшийся до очередного планового техобслуживания. На новом автомобиле это 30000 километров! Именно после такого пробега я бы в первый раз поехал на сервис, если бы жил... ну, скажем, в Париже. А в России предписано заезжать на техобслуживание каждые 10000 километров. Наверное, это связано с качеством наших дорог и бензина.
Первые километры на пути из автосалона в наш техцентр были омрачены неожиданно жесткими ударами при проезде мелких неровностей. Неужели так и придется проездить все 100 тысяч километров? Добравшись до мастерской, я первым делом измерил давление в шинах. Все ясно. Три атмосферы вместо положенных 2,3. Стравливаю лишний воздух, и... автомобиль становится совсем другим! Мягким, нежным. Шины Michelin Energy XH1 размерности 175/65 R14 лишь слегка пошлепывают на швах и стыках асфальта.
Плавность хода для иномарки такого класса стала очень приличной. Никакой раскачки и минимум тряски. Лишь на серии последовательных неровностей подвеске не хватает энергоемкости, и в работу вступают буфера.
В переведенной на русский инструкции ничего не сказано про режим обкатки. Но я решил на протяжении первых двух тысяч километров двигатель не насиловать и не раскручивал его более 4000 об/мин. А когда одометр начал отсчет третьей тысячи, я наконец-то попробовал оценить динамические возможности машины. Мотор с ровной характеристикой, однако на высоких оборотах заметен легкий подхват. Тогда же мы провели на полигоне первый цикл измерений динамических параметров. И были приятно удивлены: едва обкатанный Peugeot
206 лишь чуть-чуть не дотягивал до паспортных данных. При этом надо иметь в виду, что, во-первых, при разгоне мы не "рвали" коробку передач, а во-вторых, ставший более высоким адаптированный автомобиль наверняка проигрывает "европейской" версии по части аэродинамики. Кстати, подобные замеры мы планируем повторять через каждые 20000 километров пробега.
Кстати, в бак адаптированного Peugeot 206 можно заливать 92-й бензин, но пока я заправляю АИ-95. Была и первая неисправность: при пробеге 2300 км отказал мотор стеклоомывателя. На гарантийной станции его бесплатно заменили на новый. Ведь гарантия на Peugeot 206 - один год без ограничения пробега.