Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Успешная неделя

  Все выпуски  

Успешная неделя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброго времени суток!

Читайте очередной материал "Успешной недели"...

СУББОТНИЙ интерьер
Офисное пространство. Принципы создания

Офисное, или, как его называли наши предки, конторское, здание как тип сооружения возникло в самом конце XIX века. Американцы, весьма ценящие территориальное пространство в условиях уплотненного городского строительства, в конце позапрошлого столетия воздвигли небоскреб, который в течение более десяти лет оставался самым приемлемым типом офисных зданий. Позже, вероятно, из-за излишней строгости небоскребов начали создавать так называемые бизнес-центры, вобравшие в себя эффективность многоэтажного предшественника и преимущества торгового комплекса, ориентированного на нужды покупателей. Другой возможностью стал выезд компаний за пределы городов, что привело к образованию бизнес-парков, представлявших собой комплекс малоэтажных офисных зданий на фоне великолепной природы. Подобный опыт не был принят в России, хотя на Западе именно так поступают крупные фирмы и корпорации.

Новые информационные технологии в корне изменяют представление о работе в офисе, что сказывается на конструкции офисного здания. Поэтому правомерен вопрос: какой элемент является основополагающим во внешнем облике офиса? Разумеется, желание придать рабочему помещению известное эстетическое изящество должно присутствовать всегда, но красота не может быть определяющим фактором. Если в первоначальном проекте, каким бы удачным он ни казался, не предусмотрены условия реализации рабочего процесса или полноценно трудиться в его стенах невозможно, такой офис вряд ли понравится своим хозяевам.

Организовать работу в офисе можно на основе двух принципов: общения и концентрации. Компании предъявляют совершенно разные требования, поскольку запросы торговых фирм в силу специфики деятельности отличаются от банковских заявок так же, как издательские от юридических. Поэтому при проектировании офисов основной задачей является поиск равновесия между общением и концентрацией, непрерывным обменом информацией и предельной сосредоточенностью, присущими той или иной сфере деятельности. Разумеется, лучшим вариантом для сосредоточенного труда считается отдельный кабинет, а для интенсивного общения отлично подходит открытое пространство. Вот почему план этажа, как правило, предусматривает сочетание этих двух крайностей. Самыми распространенными из возможных решений полагают офис закрытого коридорного типа, единое общее пространство и комбинированный офис.

Традиционная схема предполагает создание атмосферы уединения и спокойствия. Он состоит из отдельных комнат, расположенных вдоль коридора. Такие офисы подходят для организаций, в которых сотрудники трудятся в составе немногочисленных отделов. Любое общение между ними весьма ограничено, поскольку необходим результат от сосредоточенной работы. В России данный стиль работы распространен в государственных учреждениях, юридических и нотариальных конторах, где идет прием населения и требуется большое количество кабинетов на едином пространстве для различных служб.

На практике существует два типа подобных офисов. К первому относятся кабинеты, специально созданные для одного-двух человек. Их характерная особенность — максимальная уединенность, четкая пространственная организация и невозможность работы в команде. Подобную схему широко использовали до конца семидесятых годов на Западе, но постепенно от нее стали отказываться. Ко второму типу можно причислить офисы, состоящие из комнат большого размера, рассчитанных на размещение в них более трех человек. В такой ситуации хотя и возникает дух коллективизма, но он ограничивается только рамками данного помещения и, как следствие, провоцирует возникновение проблем в отношениях с другими отделами компании. Отличительные черты этого офиса — относительная уединенность, слабый командный дух и недостаточная гибкость общения.

Полной противоположностью кабинетному является офис, состоящий из крупных помещений, предназначенных для большого числа людей, так называемое единое открытое пространство, на котором рабочие места отделены друг от друга невысокими перегородками. Данный план явился результатом высокой стоимости офисных площадей и необходимости постоянных перепланировок. Максимальной эффективности в зданиях подобного типа достигают за счет простых очертаний и значительной ширины, что зачастую обеспечивает полную прозрачность и гибкость общения. Однако подобное решение в свою очередь не лишено определенных недостатков, таких, как плохая звуковая и зрительная изоляция рабочих мест. Эта схема подходит быстрорастущим корпорациям и крупным компаниям. Им присущи определенные стремления и характеристики, например поднятие духа коллективизма, динамичное впечатление, отсутствие приватности и многовариантность плана.

Одним из видов открытого пространства является также групповой офис. В нем общую территорию обычно разделяют невысокими перегородками на отдельные зоны, что считается весьма удобным для сотрудников. Интенсивное общение возможно только в пределах нескольких человек, а для более полного обмена информацией создают общие зоны, благодаря чему пространство офиса используют максимально эффективно и целесообразно, а продуманность обстановки еще больше усиливает чувство общности, уюта и удобства. Хотя, как и в предыдущем случае, главный минус такой планировки — плохая звукоизоляция.

Комбинированный офис представляет собой симбиоз мысли архитектора и тех людей, которые должны будут его эксплуатировать. Этот способ планировки офисов широко распространен в Европе, к примеру в Австрии, Германии, Голландии и Скандинавских странах, где право сидеть у окна считается фактически неотъемлемым условием работы каждого сотрудника компании. Комбинированным офисам присущи более сложные и специфичные схемы застройки пространства и множество общественных зон.

Как можно догадаться из названия, комбинированный офис является синтезом вышеуказанных планировочных вариантов. Прозрачные перегородки заменили стены из кирпича и бетона, отделив индивидуальные и групповые комнаты от центральных зон, предназначенных для общего пользования. Таким образом решается основная дилемма между потребностью коллектива в общении и стремлением отдельных служб сосредоточиться. Подобные офисы весьма популярны на Западе с начала 1990-х годов, так как способствуют развитию коллективизма, обеспечивают изоляцию рабочих мест, демонстрируют динамичность, ясность пространственной организации и неплохую гибкость.

Ни для кого не секрет, что наглядная демонстрация корпоративной философии, ее отношение к людям и задачам, которые она перед собой ставит, становится одним из основных факторов, обеспечивающих ее успех. В сознании клиентов образ компании вырисовывается из качества предоставляемых ею услуг, ее продукции, уровня профессионализма ее сотрудников, ее истории и социальной культуры. Для самих сотрудников пространство, созданное вокруг них, восприятие философии компании так или иначе становятся естественной средой обитания, в которой они черпают силы для плодотворной работы и успешного общения с коллективом и руководством. Четко выраженные в пространственных формах внимание и забота руководства компании о своих сотрудниках способствуют более тесному эмоциональному сближению друг с другом и производят хорошее впечатление на клиентов. Вот почему необычайно важно, чтобы люди, проводящие большую часть своего времени в офисе, чувствовали себя там как дома, отождествляя себя с фирмой и ее основными целями. Разумеется, подобный результат достигают не только художественными образами, но и дополнительными элементами, составляющими целостную офисную среду.

Едва ли не основой структуры любого современного офиса является способ разводки компьютерных и электрических сетей. Различные компании могут в разной степени использовать современные информационные технологии, однако вряд ли какой бы то ни было офис обходится сегодня без компьютера. Другой фактор, влияющий на функциональность офиса, — стены. их правильное расположение и использование сказываются на эффективности работы компании. Такие элементы офиса, как потолок, пол и средства защиты от солнца должны обеспечивать сбалансированную функциональность офисного помещения.

Для работы в офисе важен не только достаточный уровень освещенности, но и отвечающий определенным задачам оттенок светового потока. Рабочую зону нужно грамотно спланировать с учетом расположения светильников и окон, чтобы предотвратить такие раздражающие факторы, как блики, ослепление и затенение. Например, приборы направленного света не рекомендуют размещать непосредственно над рабочим местом.

Офисная мебель — один из важнейших компонентов любого офисного пространства. Она может дополнять общее дизайнерское решение офиса, а если подобрана неудачно, может разрушать впечатление от любого сколь угодно прекрасного интерьера. В современном офисе мебель — это не столько элемент обстановки, сколько инструмент, служащий эффективной работе компании. Все критерии долговечности, функциональности, гибкости и эстетичности относятся к мебели в той же (если не в большей) мере, как и к перегородкам, покрытиям для пола, потолкам и осветительной технике.

Давно уже ясно, что офис является искусственной средой, которую мы вынуждены создавать совместными усилиями и в которой проводим если не большую часть, то практически половину своей сознательной жизни. Недооценивать этот факт подчас губительно для руководства компаний. Экономия на офисном пространстве приводит к тому, что излишняя теснота и переизбыток общения снижают производительность труда. Эргономичность оборудования и удовольствие от работы становятся основными условиями охраны здоровья на рабочих местах. По большому счету понятие эргономичности строится из различных элементов офиса — от удобной мышки и клавиатуры до проб воздуха около компьютеров. Также большое значение имеет изначальная планировка помещений. Каждому работодателю следует помнить, что представление человека о его значении для компании зависит как от официально заявленной зарплаты, получаемой от бухгалтера-кассира компании, так и от возможности оказывать влияние на окружающую среду (в самом широком смысле). Посредством вышеуказанных факторов, в частности с помощью гибких пространственных решений, руководители компаний смогут в полной мере удовлетворить данную потребность.

Евгения СЕРГЕЕВА

По материалам «Услиги и Цены»

Читайте материалы рубрики на нашем сайте "АФИША.КИРОВ.RU"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.nedelya
Отписаться

В избранное