Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизведанное Подмосковье

  Все выпуски  

Есть у нас в Подмосковье один необычный камень.


Есть у нас в Подмосковье один необычный камень.

Говорят что неземного происхождения, а кто-то говорит что он еще до нашей эры Жрицами использовался для обрядов... Однако прикоснешься к нему и твое желание исполниться.

А история этого камня такова....


За­ве­ты пред­ков.

Свя­щен­но­слу­жи­тель, на­пи­сав­ший «Ве­ле­со­ву кни­гу», жил в IX ве­ке на­шей эры. Как мы об этом уз­на­ли? Да очень про­сто! В сво­ей ле­то­пи­си он опи­сал со­бы­тия, не толь­ко сви­де­те­лем ко­то­рых он был, но и о ко­то­рых слы­шал или читал. Закончил он свое по­ве­ст­во­ва­ние кре­ще­ни­ем Ру­си. То есть, этот ле­то­пи­сец опи­сал про­шлое и на­стоя­щее, а о бу­ду­щем не зна­ет ни­кто. За­то о том, как жи­ли древ­ние ру­си­чи, на­чи­ная с IX ве­ка, зна­ем мы: об этом на­пи­са­ны ис­то­ри­че­ские тру­ды и учеб­ни­ки.
А что бы­ло рань­ше, до IX ве­ка? С ка­ко­го вре­ме­ни су­ще­ст­ву­ет на зем­ле рус­ский на­род?
Для то­го что­бы уз­нать об этом, нуж­но об­ра­тить­ся к «Ве­ле­со­вой кни­ге», где ска­за­но, что на­ши пред­ки при­шли с се­ве­ра, на са­мом по­лю­се, не­ко­гда су­ще­ст­во­ва­ла зем­ля. Это и бы­ла на­ша пра­ро­ди­на, от ко­то­рой те­перь ос­та­лись толь­ко ост­ро­ва в Се­вер­ном Ле­до­ви­том океа­не. Ка­кая ка­та­ст­ро­фа про­изош­ла в те дав­ние вре­ме­на, мы не зна­ем. Воз­мож­но, про­изош­ло мощ­ное зем­ле­тря­се­ние. Из­вест­но лишь, что на­чав­шее­ся ве­ли­кое оле­де­не­ние за­ста­ви­ло арий­ские на­ро­ды уй­ти на юг – к се­вер­ному по­бе­ре­жью Ев­ра­зии.
край­не­го се­ве­ра в треть­ем ты­ся­че­ле­тии до на­шей эры. Да­ле­ко на
Вот как об этом пе­ре­се­ле­нии рас­ска­зал ав­тор «Ве­ле­со­вой кни­ги»: «…Так во­ди­ли скот пра­от­цы на­ши, и бы­ли при­ве­де­ны от­цом Ори­ем в край Рус­ский, ибо там, где жи­ли, тя­го­ты мно­гие не­сли от ран­них хо­ло­дов. Так при­шли сю­да и по­се­ли­лись ог­ни­ща­на­ми на зем­ле Рус­ской».
Вел свой на­род на но­вые зем­ли пра­ви­тель Орий. Имя его име­ет осо­бое зна­че­ние. В сло­ва­ре Да­ля на­пи­са­но, что сло­во «орать» оз­на­ча­ет во­все не кри­чать, а - па­хать зем­лю. Да­же по­сло­ви­цы с этим сло­вом бы­ли: «в го­ро­де не орут, не па­шут, а сыт­ней на­ше­го едят», «ко­гда орать, так не иг­рать» или «ду­ра­ков не орут, не се­ют, а са­ми ро­дят­ся». Ну, а сам зем­ле­па­шец на­зы­вал­ся ора­та­ем или ори­ем. То есть, древ­не­го пра­ви­те­ля зва­ли Зем­ле­паш­цем, па­ха­рем. В древ­но­сти счи­та­лось, что толь­ко муд­рый и уме­лый мо­жет вспа­хать Мать Сы­ру Зем­лю так, что­бы не по­ра­нить ее. От это­го уме­ния за­ви­сел уро­жай, а, зна­чит, и жизнь лю­дей. Со вспа­хи­ва­ния зем­ли на­чи­на­ли за­клад­ку го­ро­да – опа­хи­ва­ли его кон­ту­ры. Да и но­вый год на­до бы­ло на­чи­нать в по­те ли­ца. Пер­вую бо­роз­ду про­кла­ды­вал пра­ви­тель, а уж за ним шли ос­таль­ные ора­таи, его под­дан­ные....

Продолжение следует

Арина Василькова

E-mail: avasilkova@mail.ru



В избранное