Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизведанное Подмосковье

  Все выпуски  

Второе Народное ополчение, созданное Мининым и Пожарским, 20 августа 1612 г. подошло к Москве. Кремль и Китай-город были заняты польским гарнизоном под командованием полковника Струся. На помощь осажденным шло польское войско Ходкевича.


Как мы пошли в поход….

Собрались мы к камню, о котором я писала в предыдущих выпусках рассылки. И вот началось уже самое интересное и удивительное с самого начала маршрута….

Перейдя навесной мост через Москву - реку мы попали в село Васильевское. В 1619г. дворцовое село Васильевское перешло в вотчинное владение пяти казацких атаманов они разделили село на пять равных частей, разбив там, пять липовых аллей, которые существуют и поныне. Так за что же могли получить такой подарок казацкие атаманы?


Историческая справка

1610г. — Клушинская битва, в результате которой польская армия (Жолкевский) разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди; в ходе битвы, немецкие наёмники, служившие у русских, перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу.  Однако грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу.

Первое ополчение

Сопротивление польским оккупантам возглавили князь Дмитрий Тимофеевич  Трубецкой боярин и воевода, казацкий атаман. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Казачий атаман Иван Заруцкий.

Трубецкой связался с воеводами северских городов, ополчения которых влились в его полк. В марте 1611 года его войско подошло к Москве. 1 апреля произошла битва у стен Белого города. Казаки вынудили польский гарнизон укрыться в Кремле и Китай-городе.

В дни боев за Москву в таборах первого ополчения возник, постоянно действующий, Земской собор - "Совет всея Земли". Трубецкой, Заруцкий и Ляпунов образовали правительство. Члены триумвирата не получили от собора никаких привилегий. Им положен был традиционный боярский земельный оклад, как при "прежних прирожденных государях".

По программному документу первого ополчения - приговора от 30 июля 1611 года, принятого "Советом всея Земли", изменники-бояре лишались своих огромных земельных богатств. Казаки получали право на поместный оклад. Трубецкой выступал за то, чтобы вчерашние крепостные и холопы становились в ряды ополчения, и обещал им за это волю и жалованье. Однако в результате распри на военном совете восставших Ляпунов был убит, а ополчение рассеялось.

Второе Народное ополчение, созданное Мининым и Пожарским, 20 августа 1612 г. подошло к Москве. Кремль и Китай-город были заняты польским гарнизоном под командованием полковника Струся. На помощь осажденным шло польское войско Ходкевича.

Трубецкой и казаки, большая часть которых осталась даже после ухода атамана Заруцкого,  (Больше двадцати пяти сотен казаков последовали за Заруцким сначала в Коломну, где к ним присоединилась Марина Мнишек с сыном, а затем в Михайлов в Тульской области, откуда была открыта дорога на Дон),  сразу предложили Пожарскому полное сотрудничество и соединение двух армий. Пожарский, однако, разместил свои войска отдельно от казацкого табора, опасаясь дурных намерений по отношению к казакам со стороны многих дворян своей армии, которые помнили об убийстве Ляпунова казаками. Казаки, естественно, сочли решение Пожарского не только неверным со стратегической точки зрения, но и оскорбительным для себя.

Пожарский продолжал недальновидную политику Ляпунова по отношению казаков и тем вызвал с их стороны снова волнение, перешедшее во вражду.

Пожарский открыто выказывал казакам свое презрение, а по его примеру и ополчение русское при всяком удобном случае задевало казаков и ругало их ворами и изменниками. Все это повело к тому, что и без того слабые русские силы еще более разъединились и даже почти не сносились между собою.

22 августа 1612 года к Москве подошел явившийся на помощь польскому гарнизону гетман Ходкевич с большим обозом и артиллерией. Завязалась жаркая битва между поляками и ополчением Пожарского. Казаки уклонились от сражения и лишь наблюдали за ходом битвы. Между тем, поляки начали основательно теснить плохо обученные русские войска и особенно конницу, составленную из дворян и разночинцев, так что Пожарский, для спасение ее, приказал конникам спешиться и биться пешком. Но и это не помогло, и поляки сильно теснили русских, готовых уже к бегству. В это время атаман Донских казаков Межаков сел на коня и с последовавшими его примеру Донцами ударил на врагов с такой храбростью, что быстро привел их в замешательство и заставил отступить к Поклонной горе. Преследуемые походными атаманами Коломной, Романовым и Козловым, поляки поспешно ретировались с поля битвы. Но казаки не пожелали их преследовать  далее и вернулись в свой стан; После этого события Пожарский пытался войти с Донцами в сношения, но они не желали вести с ним никаких переговоров.

Через три дня Ходкевич снова повторил нападение на Пожарского, пытаясь прорваться к осажденному гарнизону, и снова закипел кровавый бой, в котором казаки также не хотели участвовать. Наконец, когда русские, не выдержав напора поляков, побежали и сражение, казалось, уже потерянным для Москвы, келарь Троицкой лавры со слезами стал просить казаков помочь русскому делу и не дать торжествовать ляхам, причем предлагал им в награду все золото и серебро, имеющееся в монастыре. Донские казаки отвергли это предложение, сели на коней и с первого же натиска погнали перед собой поляков, отняв всю артиллерию, обоз и захватив 10000 пленных. 22 октября объединенная армия русских взяла приступом Китай-город, а вскоре сдался ей и Кремль, последний оплот польского гарнизона. После сдачи Кремля Пожарский не позволил казакам завладеть польским награбленным имуществом, чем снова вызвал возмущение, и чуть не был ими убит.

Между тем Донские атаманы Марков и Епанчин гнали по пятам остатки польских войск до самых границ Русского государства и почти их совсем уничтожили.

Высчитано, что в этом сражении силы русских насчитывали примерно десять тысяч человек, а объединенные польские войска (отряды Ходасевича и Кремлевский гарнизон) - около пятнадцати тысяч.

И в ноябре 1612 г началась подготовка к созыву земского избирательного собора, рассылка грамот по городам, извещавших о соборе. Из каждого уезда в Москву приглашалось по 10 «лутчих, и разумных, и постоятельных людей»…

Продолжение следует…

 

Арина Василькова

 avasilkova@mail.ru

Архив рассылки «НЕИЗВЕДАННОЕ ПОДМОСКОВЬЕ»:

http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.neizvedannoe


 Все кто хочет проходить маршруты и экскурсии с нами, присылайте заявки на мою электронную почту.

 


В избранное