Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Научное и популярное о теле и душе Выпуск 4 (2007-07-13)


Научное и популярное о теле и душе

 

Выпуск No 4

Количество подписчиков: 31

 


В данном выпуске мы рассмотрим вопрос о том,что же такое стресс.Существует два подхода в изучении данного понятия: биологический и психологический.На каждом изних мы остановимся подробно.Одно из общих определний: стресс – это такое психологическое и физиологическое состояние организма, когда существует несоответствие между его способностью удовлетворительно справиться с требованиями окружающей среды и уровнем таких требований (Fogiel).
Понимание стресса было дифференцировано Селье введением понятий «эустресс» (состояние потери равновесия, которое субъект переживает при соответствии выдвинутых ему требований имеющимся у него ресурсам) и «дистресс» (постоянное или временное нарушение равновесия между требованиями к индивиду и его ресурсами вследствие недостаточности последних).
Согласно дифференциации, предложенной Nitsch:
Стресс – это многозначное понятие, включающее 4 основных значения:
Стресс, как событие, несущее дополнительную нагрузку.
Стресс как реакция на определенное событие.
Стресс как промежуточная переменная, как промежуточный процесс между раздражителем и реакцией на него.
Стресс как транскатный процесс между индивидом и окружающей средой.

Исторически сложилось 2 подхода к исследованию стресса:
1. Биологический подход. Работы Кеннона, Арбелли, Павлова, Селье.
Селье:
Медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых — справиться с, возросшими требованиями к человеку (это и есть сущность стресса)
Однако независимо от того, какого рода изменения в организме они вызывают, все эти агенты имеют и нечто общее. Они предъявляют требование к перестройке. Это требование неспецифично, оно состоит в адаптации к возникшей трудности, какова бы она ни была.
Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование.
Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Стрессовые реакции присущи и низшим животным, вообще не имеющим нервной системы, и даже растениям.
Вредоносный или неприятный стресс называют «дистресс».
История развития учения о стрессе (из Селье):
Концепция стресса очень стара. Вероятно, еще доисторическому человеку приходило в голову, что изнеможение после тяжких трудов, длительное пребывание на холоде или на жаре, кровопотеря, мучительный страх и любое заболевание имеют нечто общее. Он не осознавал сходства в реакциях на все, что превышало его силы, но, когда приходило это ощущение, инстинктивно понимал, что достиг предела своих возможностей и что «с него хватит».
Человек скоро должен был обнаружить, что его реакции на продолжительное и непривычное суровое испытание — плавание в холодной воде, лазание по скалам, отсутствие нищи — протекают по одному шаблону: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и наконец чувствует, что больше вынести не в состоянии. Эта трехфазная реакция — общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющий задачей.
Великий французский физиолог Клод Бернар во второй половине XIX в. — задолго до того, как стали размышлять о стрессе, — впервые четко указал, что внутренняя среда (milieu interieur) живого организма должна сохранять постоянство при любых колебаниях внешней среды. Он осознал, что «именно постоянство внутренней среды служит условием свободной и независимой жизни. 50 лет спустя выдающийся американский физиолог Уолтер Б. Кеннон предложил название для «координированных физиологических процессов, которое поддерживают
большинство устойчивых состояний организма». Он ввел термин «гомеостазис» (от древне-греческого homoios — одинаковый и stasis — состояние), обозначающий способность сохранять постоянство. («гомеостазис»=«сила устойчивости»)
В 1926 г. «синдром болезни»: у больных, страдающих разными болезнями, так много одинаковых признаков и симптомов. И при больших кровопотерях, и при инфекционных заболеваниях, и в случаях запущенного рака больной теряет аппетит, мышечную силу, всякое желание что-либо делать. Обычно он также теряет в весе, и даже выражение лица выдает его болезненное состояние.
В 1936 г. эта проблема вновь встала передо мной, но на этот раз обстоятельства благоприятствовали тщательному лабораторному анализу. В экспериментах обнаружилось, что у крыс, которым впрыскивали неочищенные и токсичные вытяжки из желез, возникал независимо от того, из какой ткани были сделаны вытяжки и какие в них содержались гормоны, стереотипный набор одновременных изменений в органах. Этот набор (синдром) включал в себя увеличение и повышенную активность коры надпочечников, сморщивание (или атрофию) вилочковой
железы и лимфатических узлов, появление язвочек желудочно-кишечного тракта.
Триада Селье:
Стрессор возбуждает гипоталамус (пути передачи этого возбуждения до конца не выяснены); продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ). Под влиянием же АКТГ внешняя корковая часть надпочечников выделяет кортикоиды. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы и многим другим сопутствующим изменениям — атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию сахара (легкодоступный источник энергии). Другая типичная черта стрессовой реакции
— образование язвочек пищеварительного тракта (в желудке и кишечнике). Их возникновение облегчается высоким содержанием кортикоидов в крови.

Фазы ОАС или синдром биологического стресса:
1) реакция тревоги (тревожно-мобилизационная) – непосредственная реакция на воздействие. Вегетативные реакции: симпатическая Н/С, запускающая триаду Селье. Сначала шок (резко снижается сопротивляемость), затем противошок. Заканчивается с формированием новой функциональной системы организма, адекватной экстремальным требованиям среды
2) фаза сопротивления (резистентности) - этап максимально эффективной адаптации – новый уровень равновесия м\у требованиями среды и силой ответа. Поверхностная адаптационная энергия исчерпывается, начинается исчерпание глубокой адаптационной энергии. Тогда наступает
3) фаза истощения - нарушение адаптационного процесса, резкое снижение сопротивляемости, ухудшение состояния, заболевания. Если бороться со стрессором дальше, разовьется болезненный дистресс, т.е. какая-либо из болезней стресса.

Следует отметить одно обстоятельство ввиду его большого практического значения: трехфазная природа ОАО дала первое указание на то, что способность организма к приспособлению, или адаптационная энергия, не беспредельна.
В организме, как в цепи, рвется слабейшее звено, хотя все звенья одинаково находятся под нагрузкой.
Разумеется, всякое заболевание вызывает какую-то степень стресса, поскольку предъявляет организму требования к адаптации. В свою очередь стресс участвует в развитии каждого заболевания. Действие стресса наслаивается на специфические проявления болезни и меняет картину в худшую или лучшую сторону. Вот почему действие стресса может быть благотворным (при различных формах шоковой терапии физиотерапии и трудотерапии) или губительным — в зависимости от того, борются с нарушением или усиливают его биохимические реакции,
присущие стрессу (например, гормоны стресса или нервные реакции на стресс).

2. Психологический подход. Лазарус.
Реакция на стресс зависит от когнитивной оценки:
- ситуации. Зависит от длительности, интенсивности, прогноза, присутствия угрозы.
- собственной способности совладеть с ней. Зависит от локуса контроля, самооценки, уровня тревожности.
Воздействие стимула воспринимается символически введи совокупности представлений о событии с неблагоприятным исходом.

Структура срессового события и переработки стресса:
осознание стрессора и его оценка
нарушение гомеостаза, связанные со стрессором эмоции и процессы познания
копиноговое действие (реакция)
результат копинга и новая оценка ситуации (с возвращением к первому элементу данной структуры при неуспешности копинга).
Лазарус описывал стратегии совладения:
1) привычные б/с защитные механизмы
2) двигательные поведенческие реакции
3) избегание, уход от стрессора
4) пассивность и бездеятельность.

Стресс – это попытка организма адаптироваться к сильным воздействиям, набор приспособительных реакций организма ( общ. адаптацион. синдром. Адаптация – это динамический процесс, благодаря которому живые организмы сохраняют гомеостаз и баланс в отношениях «организм-среда». Адаптация позволяетт организму существовать в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Стресс - источник творческой активности личности.

Механизм возникновения ПТСР
Явления и состояния стресса нормальны при актуальном воздействии стрессора и некоторое время после него – пока деятельность по переживанию стресса еще не завершена. Но если они угасают в течение 1 месяца, это нормально. Если же они, сохраняются, проявляются позже и нарастают, тогда можно говорить о возникновении ПТСР.

В следующем выпуске мы рассмотрим стратегии совладания со стрессом и расскажем о том,что такое постстрессовый синдром,какие ему характерны проявления и особенности.

 

Дата выпуска: 2007-07-13

Время выпуска: 18:05

С момента открытия рассылки прошло дней: 4


В избранное