Праздники и дни рождения звезд. Еженедельное обозрение
Здравствуйте, друзья!
Новая неделя начнётся, как обычно, в понедельник 17 апреля. Закончится она 23 апреля в воскресенье.
18 апреля День воинской славы России. Ледовое побоище. Раньше об этом празднике знали все, благодаря фильму «Александр Невский». Мало кто помнил, что купание псов-рыцарей наши ребята устроили в середине апреля по новому стилю, когда у нас в этих краях со льдом уже туговато, но это сейчас, что лишний раз свидетельствует об изменении экологии и глобальном потеплении. Жаль, немцев тогда не до конца научили, что
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Может, тогда и не отмечали бы мы 60-летие самой ужасной войны в нашей истории.
22 апреля День Земли - экологический праздник, более распространенный в странах далекого зарубежья. А мы в этот день всегда вспоминали вождя мирового пролетариата и приурочивали к нему субботники, тем самым тоже внося свой вклад в дело заботы о своей Планете. Сажали деревья, убирали мусор. Чем следует и дальше заниматься.
23 апреля Пасха (Воскресение Христово). Один из самых великих праздников для православных верующих. (Для католиков, к слову, более значимо Рождество). Пасха для христиан означает переход от смерти к вечно блаженной жизни. Главный пасхальный символ воскресения - яйцо, так как из яйца рождается новое существо. Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Существует даже примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное
яйцо), то будешь здоровым и красивым. Бодрствование в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, охотничью удачу.
На этой неделе рождались очень известные и интересные люди.
17 апреля родились: певица Валерия, чьи глаза когда-то, на заре рекламы, активно использовались, как аналог «триколора»; бывший партийный лидер могучего СССР Никита Хрущев, сейчас уже забытый, даже анекдоты про него не совсем актуальны.
Попал Хрущев в рай, выдали ему повязку на лоб с надписью «ТК». Нацепил он оною и пошел по тропке, вышел на полянку, а там гуляют с такими же повязками Маркс, Ленин, Сталин. Он совсем приободрился и гордо пошагал навстречу.
Его спрашивают: «Что это Вы такой гордый?».
Он: «Ну как же? Я с такой же повязкой как основоположники!».
А ему объясняют:
Маркс – Теоретик Коммунизма.
Ленин – Творец Коммунизма.
Сталин – Тиран Коммунизма.
А ты – Трепло Кукурузное.
Интересно, что поймут в этом анекдоте родившиеся в последнее 20-тилетие?
18 апреля отметят день рождения: актриса, одно из звеньев многогранной актерско-режиссерско-операторской семьи, Светлана Немоляева; танцовщик, более 45 лет служащий родному Большому Театру в разных ипостасях, Владимир Васильев; популярные у нас иностранцы – поляк Ежи Штур, запомнившийся беготней по улицам Одессы с различными орудиями убийства в фильме
«Дежа вю» и американец Эрик Робертс, не ангел по жизни (как и его герои), уверенно завоевывающий свое имя в кино, выходящий постепенно из тени своей знаменитой сестренки.
19 апреля появились на свет: «на-наец» Павел Соколов, оттанцевавший себе место среди лидеров группы; режиссер-сказочник Александр Птушко, чьих фильмов сейчас так не хватает среди массовой «чернухи и порнухи»; писатель Вениамин Каверин. Девиз героя его самой популярной книги «Бороться, искать, найти и не сдаваться» останется актуальным всегда, пока есть
за что…
20 апреля родились: обаятельный актер Владимир Долинский, не только сыгравший роли пройдох, но и «честно отсидевший» за валютные махинации; классный хоккеист, ныне глава Госкомспорта России, Вячеслав Фетисов. Знаменитые люди прошлого: воплощение русского героизма на экране, проживший так мало, Павел Луспекаев. Слова его героя «Я мзду не беру, мне за
державу обидно» стали нарицательными. Генерал Александр Лебедь, пример того же самого героизма в жизни (ему было бы только 56). Один из когорты великих комиков мира Гарольд Ллойд.
21 апреля исполняется 80 лет Королеве Елизавета II, имеющая возможность отметить день рождения дважды, т.к. официальным праздником в Великобритании с XVI века является День рождения монарха, отмечаемый во вторую субботу июня. Днеь рождения отметит музыкант Крис Кельми, многие годы радующий нас своим, сотоварищи, мастерством.
22 апреля родились: прекрасный американский актер Джек Николсон; упоминаемый выше «вождь мирового пролетариата» Владимир Ленин; ученый и писатель Иван Ефремов, чьи книги не всегда вписывались в систему властьимевших. Патриотическая (тогда еще не утопическая) «Туманность Андромеды» соседствовала с «вульгарной» «Таис Афинской» и уж совсем провокационно-вызывающим
«Часом быка». Русско-американский писатель-аристократ Владимир Набоков, «Лолита» которого у нас тогда быть просто не могла, а сейчас… Но это все равно не наша мораль.
23 апреля появились на свет: киноактеры Лев Прыгунов, Сергей Мигицко и Георгий Вицин, попавший в кино намного позже своих коллег, служивший образцом в быту (в отличие от его большинства героев), проживший долгую жизнь и умерший всеми забытый и брошенный. Как часто это у нас бывает, к сожалению. Классики прошлого: композитор Сергей
Прокофьев; поэт, драматург Уильям Шекспир, вокруг имени и творчества которого кипят нешуточные страсти - «А был ли мальчик?». До сих пор идут споры об авторстве пьес Шекспира. Дошло до того, что авторство приписывается уже особам королевской крови. Прямо, как в анекдоте 1967 года из серии «одна сволочь рассказала, лица не видел».
24 апреля отметит день рождения талантливейшая, весьма оригинальная, популярная и у нас американская актриса и певица Барбра Стрейзанд. В этот день появился на свет актер Лев Поляков, которого, если перечислить роли, знали все, а если просто спросить или показать фото, то мало кто может назвать. Такова судьба многих кумиров. Поэтому мы и стараемся о них напоминать.
На этой неделе много и других праздников, и дней рождения. Про них вы сможете узнать на нашем сайте.
Прощаемся до следующей недели.
Удачи и хорошего настроения.
Всегда с вами, Праздники.ru и Леонид Панюшкин.