Рассылка
предназначена для любителей текилы, для
желающих узнать больше о любимом напитке и
для сомневающихся :-)
Мы
предложим Вам всестороннее
рассмотрение Мексиканского напитка текила
- включая индивидуальные разделы
по производителям текилы, истории,
профессиональным знаниям, культуре, и т.д.
Читайте нашу рассылку,
чтобы узнать о некоторых мифах и
легендах вокруг текилы; о производстве
текилы, или о средоточии Мексиканского
текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть
персональные заметки, новости и всякие
мелочи. Мы расскажем также о сестре
текилы, напитке под названием мескаль,
об их общем предке, пульке,
и о некоторых других Мексиканских
региональных напитках, таких как
баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-).
На нашем сайте расположена обширная
коллекция ссылок, включая ссылки на
рецепты, коктейли, сайты
производителей и сайты других фанов
текилы. Мы надеемся, что чтение этой
рассылки доставит Вам такое же
удовольствие, как нам - ее написание.
По
нашему мнению, по своему отношению к текиле
(как и ко многому другому) люди делятся на
тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не
знает об этом. Для первых мы приводим
подробную информацию о текиле (источник
информации - сайт нашего мексиканского
друга Яна Чедвика - Ian
Chadwick, перевод на русский язык Сергей
Карпов):
Текильный миф #1:
В текиле должен быть червяк.
В текиле,
которая разливается в бутылки в Мексике, нет
червяков. Да, в некоторые сорта, которые
разливают в США, добавляют червяков для
произведения впечатления на гринго и
увеличения продаж, но это всего лишь
маркетинговая хитрость, а не Мексиканская
традиция. Червь, называемый гузано (gusano),
и являющийся по существу гусеницей бабочки (Hipopta Agavis),
добавляется в некоторые виды мескаля (но
опять же не во все). Также Вы можете
встретить мескаль с привязанным к бутылке
маленьким мешочком, который содержит "соль
из червя" - сушеный гузано, смешанный с
солью и молотым перцем Чили.
Миф о червяке в бутылке старый
и избитый. Истина неоднократно - в течение
многих лет - разъяснялась знатоками и
любителями текилы посредством радио,
телевидения, в газетах, журналах и в Сети.
Нет необходимости защищать текилу; мы не
должны развеивать этот миф в будущем. Это
просто городская легенда.
Является ли червь
традиционным элементом производства
мескаля? Производители мескаля Дель Магве (Del Maguey
Mezcal)
считают это недавним изобретением,
маркетинговым ходом, который начал
применяться в 1940s для привлечения большего
внимания к мескалю. Вы можете прочитать их
статью по этому поводу: www.mezcal.com/worms.html
(на английском языке).
Существует два типа гузано в
мескале: красный (gusano rojo -
считается более лучшим, так как живет в
корне и сердцевине агавы) и менее
привилегированный белый или золотой (gusano de
oro), который живет в листьях. Красный
червь в мескале становится бледным, а
золотой - пепельно-серым. Оба вида, как
правило, употребляются в пищу и продаются в
магазинах, торгующих индейскими товарами
Сапотек (Zapotec markets).
Да, вы вполне можете есть
червяка из мескаля. Не беспокойтесь: он
достаточно маринован и не содержит
пестициды (чаще всего червей выращивают
специально для использования в мескале,
готовят и выдерживают в алкоголе не менее
одного года). Но оставьте мысли, что
поедание червяка имеет какие-либо
магические или психотропные свойства,
свойства афродизиака или что это ключ к
"невидимому миру". Это всего-навсего
протеин и алкоголь, просто этот ритуал
оброс различными мифами.
(От себя добавлю, что на одном из заседаний
Текила Клуба мы распили бутылочку мескаля Monte
Alban, любезно присланную мне нашим большим
другом и Почетным членом Клуба Джоном
Брэггом - John Bragg. На мой
вкус так самогон, как самогон, мама
Председателя делает не хуже, текила мне
гораздо больше по душе. А народу
понравилось... Так на нем прямо на бутылке
было написано: "С агавным червяком". И,
судя по цвету, при жизни он был красным (а
может и золотым :-). Я не
рискнул попробовать, а люди ели и все живы.
Правда, чудес-таки ни с кем не случилось - примечание
переводчика :-)
Продолжение следует...
Напоминаю, что с января 2001 года на сайте
появился раздел "Специальный
Гость". Тут мы планируем размещать
материалы разной направленности и
постараемся, чтобы они были интересными. С
удовольствием принимаем замечания и
предложения (Вы можете предложить своего
Специального Гостя).
Специальный гость Января 2001
года - молодой, но уже оч-чень
талантливый модельер Эльмира Чиркова.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться
с фото галереей
ее работ.
Здоровья
Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные
друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого
пития текилы :-)