Рассылка
предназначена для любителей текилы, для
желающих узнать больше о любимом напитке и
для сомневающихся :-)
Мы
предложим Вам всестороннее
рассмотрение Мексиканского напитка текила
- включая индивидуальные разделы
по производителям текилы, истории,
профессиональным знаниям, культуре, и т.д.
Читайте нашу рассылку,
чтобы узнать о некоторых мифах и
легендах вокруг текилы; о производстве
текилы, или о средоточии Мексиканского
текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть
персональные заметки, новости и всякие
мелочи. Мы расскажем также о сестре
текилы, напитке под названием мескаль,
об их общем предке, пульке,
и о некоторых других Мексиканских
региональных напитках, таких как
баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-).
На нашем сайте расположена обширная
коллекция ссылок, включая ссылки на
рецепты, коктейли, сайты
производителей и сайты других фанов
текилы. Мы надеемся, что чтение этой
рассылки доставит Вам такое же
удовольствие, как нам - ее написание.
По
нашему мнению, по своему отношению к текиле
(как и ко многому другому) люди делятся на
тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не
знает об этом. Для первых мы приводим
подробную информацию о текиле (источник
информации - сайт нашего мексиканского
друга Яна Чедвика - Ian
Chadwick, перевод на русский язык Сергей
Карпов):
Текильный миф #3:
Текила и Мескаль - это одно и то же.
Технически,
текила - это вид мескаля, но мескаль - это не
текила. Оба эти напитка получают из
разновидностей растения, известного
коренным жителям как 'mexcalmetl.'
(не знаю, что это за определение, наверное
Ацтекское еще слово, я его даже в Британике
не смог найти - примечание
переводчика) Несмотря на то, что текила и
мескаль имеют очень много общего, сегодня
они различаются как скотч (шотландский
виски) и ржаное виски. Текила
изготавливается только из агавы вида "текулиана
Вебер" (tequilana Weber), голубая разновидность
или, проще говоря, из голубой агавы.
Мескаль же, с одной стороны, может
изготавливаться из пяти различных
разновидностей культурной агавы - чаще из espadin,
с другой стороны, сырьем могут служить
некоторые дикие разновидности агавы,
выращенные без пестицидов.
Текила
получается методом двойной дистилляции (перегонки)
и некоторые производители хвастаются
даже тройной дистилляцией - несмотря на
некоторое утрирование вкуса. Мескаль
чаще всего проходит одну дистилляцию (хотя
мескали высшего сорта и могут проходить
двойную дистилляцию). Мескаль
изготавливается профессиональными 'palenqueros,' а текила - 'tequileros'. Профессионалы, выращивающие
агаву (магве), часто зовутся 'magueros.'
Богатые сахаром
сердцевины агавы (piсas), которые
используют для приготовления мескаля,
пекут в конических, выложенных камнями
ямах-печах (palenque).
Сердцевины укладывают поверх древесных
углей и покрывают слоями пальмовых
волокон и земли. Такой способ придает
мескалю привкус дыма. В отличие от
мескаля, сердцевины агавы, которые
используют для производства текилы,
запекают или распаривают в наземных
печах или автоклавах.
Большинство
видов мескаля производится вокруг города
Охака (Oaxaca). Кроме этого, мескаль
официально разрешен к производству в
штатах Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Текила
же производится в северо-западном штате Jalisco (и
в некоторых прилегающих местностях).
Разница
между этими двумя напитками подобна
также разнице между коньяком и бренди.
Текила и мескаль похожи даже по крепости
напитка (в среднем 38-40%), хотя мескали
обычно немного крепче.
В настоящее
время мескаль переживает всплеск
интереса к себе. Многие любители текилы
посчитали, что с ростом популярности
текилы (что привело по их мнению к
отдалению напитка от сердца Мексики)
именно мескаль лучше сохраняет душу - и
вкус - культуры. Мескаль высшего
качества занимает место на полках
магазинов рядом с текилой. Вы можете
подробнее прочитать об этом здесь: Mexican
Mezcal Challenges Tequila. Догонит ли мескаль
текилу по объемам производства,
продажам и маркетинговым ухищрениям?
Это долгий путь - на 1999 год известно
более 500 видов текилы и около 100 - мескаля.
Мексиканский
закон, принятый в 1994 году, защищает
наименование "мескаль" от
присвоения продукту, изготовленному из
любого сырья, кроме разрешенных и
утвержденных видов агавы. Только шесть
графств-округов (municipos)
могут легально производить напиток с
именем "мескаль". Все они
расположены рядом с городом Oaxaca. Смотри NOM
-070-SCFI-1994.
Производители
текилы тщательно контролируются
Мексиканским правительством и Советом
регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council).
Утверждения, размещенные на этикетке
бутылки и говорящие о возрасте, сорте и
содержимом, регулируются законом. Есть
также некоммерческая организация,
называемая Ассоциацией производителей
текилы (Chamber of Tequila Producers), которая регулирует
текильную индустрию.
Текила вовсе не самодельный
спиртной напиток: она получается в
результате тщательной дистилляции и
выдержки, хотя у каждой компании своя
система производственного процесса и
контроль качества. Большинство
производителей гордятся своей продукцией,
особенно выдержанной текилой сорта аньехо (anejo),
которая часто производится в ограниченном
количестве и заботливо выдерживается в
дубовых бочках до четырех лет.
Текила не намного крепче
других крепких спиртных напитков.
Большинство типов текилы имеют крепость 38-40%.
Однако официальные нормы позволяют
крепости текилы колебаться в пределах 38-55%.
Забудьте все истории о том,
что текила содержит психоделические
наркотики или имеет другие подобные
эффекты. Этот миф пришел от людей, которые
путают мескаль с мескалином (который также
называется - ха-ха! - в-3,4,5-TRIMETHOXYPHENETHYLAMINE,
природный алкалоид, активная составляющая,
содержащаяся в цветах кактуса пейоте (peyote (q.v.) cactus
- species Lophophora williamsii), который произрастает в
Мексике и на юге США. Мескалин используется
как наркотик - галлюциноген. Copyright (c) 1996 Encyclopaedia
Britannica, Inc. All Rights Reserved
- примечание
переводчика). Этот миф распространился
также и на текилу. Тем не менее, агава не
содержит психотропных компонентов. Это еще
одна городская легенда.
Продолжение следует...
Напоминаю, что с января 2001 года на сайте
появился раздел "Специальный
Гость". Тут мы планируем размещать
материалы разной направленности и
постараемся, чтобы они были интересными. С
удовольствием принимаем замечания и
предложения (Вы можете предложить своего
Специального Гостя).
Специальный гость Февраля 2001
года - Творческое Объединение "Русское
Кружево". Основано в 1992 году.
Занимается изготовлением авторского
кружева. Девушки в
кружевах - это ЧТО-ТО!
И еще одно, дорогие
друзья! Многие из Вас успели ознакомиться с
нашим сайтом и, наверное, задают себе вопрос
- зачем я занимаюсь рассылкой сведений,
которые и так можно там прочитать. Здесь я
открою вам одну страшную тайну. Лень-матушка
опередила многих в рождении, и я в их числе.
Не смотря на мое горячущее желание делиться
с народом любовью к текиле и сведениями о
ней же, о Клубе и прочих интересностях,
получается само собой это с трудом. Нужна
НЕОБХОДИМОСТЬ! Эту необходимость я и обрел
в нашей рассылке. Очень скоро запас
переведенной информации иссякнет и я волей-неволей
сяду за новые порции, которые с радостью
предложу вашему вниманию.
И большое вам спасибо,
уважаемые, что поддерживаете меня на этом
пути! :-) Управляющий Red
Здоровья
Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные
друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого
пития текилы :-)