Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Текила Клуба Тольятти


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости Текила Клуба Тольятти

Рассылка предназначена для любителей текилы, для желающих узнать больше о любимом напитке и для сомневающихся :-)

Мы предложим Вам всестороннее рассмотрение Мексиканского напитка текила - включая индивидуальные разделы по производителям текилы, истории, профессиональным знаниям, культуре, и т.д. Читайте нашу рассылку, чтобы узнать о некоторых мифах и легендах вокруг текилы; о производстве текилы, или о средоточии Мексиканского текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть персональные заметки, новости и всякие мелочи. Мы расскажем также о сестре текилы, напитке под названием мескаль, об их общем предке, пульке, и о некоторых других Мексиканских региональных напитках, таких как баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-). На нашем сайте расположена обширная коллекция ссылок, включая ссылки на рецепты, коктейли, сайты производителей и сайты других фанов текилы. Мы надеемся, что чтение этой рассылки доставит Вам такое же удовольствие, как нам - ее написание.

О клубе | О текиле | Новости | Специальные Гости | Фото архив | Ссылки | Друзья


Дорогие друзья!

В прошлой рассылку я благодарил Вас за поздравления с 5-ти летием Клуба и обещал, что "Позднее (к концу недели, наверное :) на сайте появится подробный фоторепортаж о празднике". Я выполнил свое обещание и Вы можете ознакомиться с фотоотчетом по адресу:

http://www.tequila.km.ru/photo5years.htm 

Выпуск 22

Подробно о текиле (часть 19)

В этой рассылке я продолжаю публикацию четвертой части информационного сайта о текиле, которая называется "Новости и информация о производстве текилы" (источник информации - сайт нашего мексиканского друга Яна Чедвика - Ian Chadwick, перевод на русский язык Сергей Карпов):

Дефицит агавы, ее болезни и неопределенное будущее

В недалеком будущем производителям текилы грозит дефицит агавы. Согласно отчету в LA Times, Dec. 24, 1999, из-за этого цены на текилу могут сильно возрасти. Для более подробной информации можете прочесть статью на www.tequilafancy.com/news/. Очевидно, что когда десятилетие назад был переизбыток выращенной агавы, многие фермеры стали выращивать другие культуры или оставили свои поля под паром. Около двух лет назад (для описываемых событий это 1997 год), когда популярность текилы резко возросла, многие фермеры вернулись к выращиванию агавы. Согласно сведениям Роберта Дентона (Robert Denton), которые он опубликовал в декабре 1999 года, на полях в настоящее время зреет большое количество агавы, но успеет ли она созреть достаточно быстро, чтобы предотвратить кризис?

Agave cowboyЦена на агаву растет непрерывно - в десять раз за последние два года (1997-1999) - и похоже, что в будущем году она возрастет еще больше. В текильной индустрии ожидается разорение части мелких инвесторов. Целью же производителей текилы будет еще большее задирание цен как на высококачественную и уже дорогую 100% агавную текилу, так и на ранее недорогую "смешанную" текилу. Рон Купер (Ron Cooper) из фирмы Дель Магве (Del Maguey), указал на статью в Бостон Глоб (Boston Globe, June 18, 1999), в которой описывается болезнь, поразившая плантации агавы в штате Халиско (Jalisco) - "болезнь, которая в течение последних шести месяцев уничтожила тысячи растений, которые были почти готовы для сбора". Согласно этой статье, "Грибок, известный как ''fusarium oxisporum'' и бактерия, называемая ''erwinia caratavora'', являются двумя наиболее известными болезнями, которые поражают агаву" и "Проведенные в 1997 году Мексиканским органом государственного регулирования по текиле (Mexico's Tequila Regulatory Council) исследования показали, что почти 27 процентов урожая агавы в сельской местности поражены по крайней мере одной инфекцией. Многие фермеры и ученые утверждают, что в настоящее время эта цифра выше." 

Отчет Университета Гвадалахары 1998 году (University of Guadalajara) по болезням содержал следующие утверждения:

"Поскольку текила завоевала себе такое значительное место на международном рынке, то производители несут значительные потери вследствие порчи текильного сырья, агавы, от загрязнения окружающей среды, пожаров, остаточных эффектов от применения гербицидов, несбалансированного применения удобрений, эпидемий и внезапных заболеваний, которые земледельцы зовут "marchitez." Текильная индустрия дала значительный толчок развитию экономики не только штата Халиско, но и всей страны. Если цены на агаву сильно упадут, то это повлияет на общество и приведет к серьезным политическим, экономическим и социальным проблемам в регионе.

Продолжение следует...

 

РЕЦЕПТЫ МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

 

 

Куриные грудки под цитрусовым соусом

Раздел: Мясные блюда

 

На шесть порций (или четыре больших :-) 

12 кусочков куриного филе без костей, 1/2 стакана молотого перца чили, 1 чайная ложна соли, 3 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана кукурузного масла, 3 столовых ложки апельсинового мармелада, 3 столовых ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки острого перечного соуса.

 

Отбить куриные грудки до мягкости. В мелкой посуде смешать молотый перец чили с солью. Обвалять каждый кусочек куриной грудки в полученной смеси. Отложить в сторону. В большой сковороде нагреть смесь кукурузного и сливочного масла на огне чуть выше среднего. Обжарить куриные грудки в течение пяти минут с двух сторон до появления коричневой корочки и выложить на тарелку (Фото 1). 

 

В жиры, которые остались в сковороде, добавить мармелад, лимонный сок и острый перечный соус. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания! (Фото 2).

 

Положить куриные грудки обратно в кастрюлю. Готовить еще несколько минут, пока кусочки курицы не пропитаются соусом и прогреются достаточно (Фото 3). 

Подавать немедленно с гарниром из риса. 

ПРИМЕЧАНИЯ:

Тут надо заметить следующее. Все эти рецепты, в основном, приведены для ресторанных порций. То есть сами понимаете, там совсем другая задача - не накормить "до отвала", а подать вкусное и красиво оформленное блюдо. При этом конечная цель - выгода ресторана, а удовольствие потребителя - задача хоть и важная, но, скорее, средство, а не цель :)

Клуб же собирается, в основном, по пятницам после окончания рабочего дня и к моменту начала заседания все присутствующие щелкают челюстями от голода :) Поэтому мы частенько небольшим коллективом в 20 человек съедаем 50 ресторанных порций :)))

Но это к слову. А примечание состоит в том, что формулировка "12 кусочков куриного филе без костей" весьма расплывчата и допускает вариации. Например, мы берем где-то одну пачку фасованных куриных грудок без костей (около 1/2 кг) на 2-3 человека, когда я готовлю сам и у меня нет времени и желания возиться с костями. Да, еще я режу филе более мелко. Но это для удобства, так как когда готовлю большое количество, то более мелкие кусочки ловчее :)

Далее. Скажу прямо, что  " 1/2 стакана молотого перца чили" - это немало и ОЧЕНЬ остро. Достаточно заметить, что когда я недавно готовил это блюдо на открытие зимнего сезона в Клубе (в сентябре 2001 года :), то из трех припасенных пакетиков перца чили истратил всего один и то некоторые корили меня за излишнюю остроту блюда. Так что тут необходимо быть ОЧЕНЬ осторожным и действовать с оглядкой :)

Еще про ингредиенты. Кукурузное масло, конечно же, можно заменить на подсолнечное (хотя сейчас и кукурузное масло не проблема найти :) Вместо же апельсинового мармелада я беру живые апельсины (где-то 1шт на 1/2 кг курицы). Чищу их от кожуры, режу на кусочки, добавляю в жир (плюс немного сахара для пикантности :), а далее по рецепту.

Успехов и будьте всегда "brave", а не "chicken"!

 


Здоровья Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого пития текилы :-)

http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.tequila/ - домашняя страница рассылки (описание, подписка)

http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.tequila/ - архив рассылки

Ведущий рассылки - Управляющий Клубом - redgray@infopac.ru (http://rgsc.narod.ru)

О клубе | О текиле | Новости | Специальные Гости | Фото архив | Ссылки | Друзья

(Текила Клуб Тольятти http://tequila.km.ru Зеркалo http://tequilaclub.narod.ru)



PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное