Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки.
Я благодарю Вас за все ваши письма, за Ваши отзывы, предложения и советы.
С Вами Марина Нико. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika28@yandex.ru
Почему Вы читаете ту или иную рассылку? Потому что в каждой из них есть своя тема, и если эта тема перекликается с нашим мироощущением, если она затрагивает в нас те или иные струнки, если она интересна для нас – тогда и только тогда мы подписываемся на нее и ждем новых выпусков.
Вот передо мной письмо от нашей читательницы:
"Как жить молодым красиво - это понятно,а как жить старым людям,,,,,у вас
никогда не возникал вопрос?????
Ведь около 40% /это большая цифра/ стариков
брошены своими детьми.
Ладно он простой смертный, но ведь среди детей есть и
олигархи и великие депутаты, ратующие за благосостояние, и занимающие
солидные посты люди, А где-то Н-ской губернии в лачуге живет его мать, хорошо
если еще жив отец, а если одна ,,,,,
Может, стоит об этом тоже
поговорить?????????"
Вопрос, по сути, прост – в мире есть как белое, так и черное, как хорошее, так и плохое. Почему же мы рассматриваем этот мир лишь с одной стороны, может быть, есть смысл обратить внимание и на другую, неприглядную, и поговорить об этом?
Может, быть, сделать это и стОит, но будут ли эти разговоры иметь СМЫСЛ?
Выразим свое негодование, осудим этих зажравшихся олигархов, подумаем с глубоко скрытым удовлетворением: "Хоть я и не олигарх, но так вот низко я никогда бы не поступил – то есть, я ЛУЧШЕ его в этом", еще раз самоутвердимся таким вот образом… и ВСЕ?
Конечно, это все. Ведь эти самые черствые олигархи, о которых пишет читательница, не станут читать этой рассылки, не узнают о нашем отношении к ним, ну а даже если и узнают – начихать им на наше мнение. Разве не так? Так какой тогда смысл? Выплеснуть свои негативные эмоции по этому поводу, просто так, просто для того, чтобы было? Послать этот вирус негативизма в окружающий мир? Нет в этом для нас ничего полезного, вот как я думаю.
Хотя задуматься об этом смысл все же есть, но задуматься с другой стороны. Скажите, а помогаем ли мы свои родителям в ПОЛНУЮ силу, делаем ли жизнь для них краше и комфортнее? Уверена, многие ответят, что это так. Но другая часть ответит: "Я бы очень хотел этого, но сейчас я не могу помогать им материально – сам еле перебиваюсь. Но как только стану зарабатывать чуть больше, вот тогда-то…"
Знакома мысль? Вот тут и кроется та самая загвоздка. Все дело в том, что думая, что вот потом, в будущем, когда у нас будут новые возможности, мы обязательно сделаем то-то и то-то, мы просто невольно обманываем себя.
Повышается наше благосостояние – вместе с ним растут и наши "необходимые" запросы, исключений из этого правила совсем немного. И если мы действительно хотим сделать ЧТО-ТО важное, к примеру, начать помогать свои родителям, то единственный способ это сделать – начать делать это уже сейчас. Да, теми крохами, которые есть сейчас, используя сегодняшние свои минимальные возможности.
Это касается не только помощи своим старикам – это касается всего, что мы откладываем на "потом". Так бы хотелось съездить в тайгу, пожить там в объятиях природы, но… сейчас не получится – нет времени, денег, палатки, зато есть еще масса обстоятельств, делающих эту мечту невозможной сегодня… Или поехать в Париж. Мечта всей жизни, но не сейчас, а вот годика через 3 , когда смогу себе позволить…
Или ребеночка родить. Ведь уже далеко за 30, но как я могу сделать это сейчас, ведь жаль оставлять такую хорошую работу, сначала надо обеспечить ему будущее… Так и пролетают годы, взрослеем, стареем, а наши мечты лежат и пылятся на чердаках нашей души… И остается потом только горько сказать, что жизнь – то не удалась…
Подумайте об этом, найдите на задворках своей души такие свои мысли – и начинайте осуществлять ЭТО уже сейчас. Уже сегодня. Не будет ни лучшего дня, ни лучшего часа.
Вспомните потом тысячу раз и скажете мне спасибо.
Есть и обратная сторона вопроса, касающаяся уже наших детей. На днях услышала, как бабушка выговаривает родителям по поводу их детей-подростков: "Какой толк от ваших детей? Только бы гулять да веселиться, то им купи, то им дай, а толк-то от них какой?" И я подумала, что пока мы будем искать от своих детей толк, то никакого толка не получим.
Присваиваем себе своих детей, ждем от них всю жизнь какого-то толка, и не понимаем простую вещь – эти создания дала нам на время ВСЕЛЕННАЯ, для того, чтобы мы научились любить, прощать и понимать других людей. А ребенок - то не наша собственность - изначально ОН НЕ ТВОЙ, и соответственно
нет смысла от него требовать, чтобы он тебя любил, делал, как ты хочешь, поступал по-твоему и приносил тебе ТОЛК.
Разговор не о том, чтобы воспитать детей эгоистами и не требовать от них посильной помощи, разговор лишь о том, чтоб не считать их тебе обязанными.
И опять оборотная мистическая сторона – когда не считаем, что они нам должны, тогда они нам почему-то и дают эту помощь – вот так, безвозмездно, не за то, что мы угробили на них лучшие годы нашей жизни, а просто потому что любят. Замечали?
А на сегодня все.
Пишите свои мысли по этому поводу, пишите, о чем бы Вы хотели прочитать, обсудить.
Что Вас интересует в данный момент, и на какой вопрос Вы бы хотели получить подробный ответ. Присылайте любые вопросы, критику и пожелания.