Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika28@yandex.ru
На этой неделе я задумалась вот над каким вопросом:
Сколько различных методик существует для взаимодействия со своим собственным телом, методик, в случае успешного применения которых мы говорим о чудесных излечениях своих болезней, о нахождении гармонии тела и души, о неожиданно открывшихся в нас талантах и способностях.
Почему одни из нас верят в чудодейственное воздействие на тело обычного танца, другие, к примеру, самомассажа, третьи убеждены, что бег трусцой способен творить чудеса. А сколько фактов, подтверждающих это! Но почему же все эти воздействия хороши только для части людей, тогда как основная масса продолжает вести сидячий образ жизни? Ну и пробовали мы бегать, а удовольствия – никакого.
Ответ, на мой взгляд, прост – те, кому это нравится, в момент какой–то очередной попытки сумели слиться со своим собственным телом в гармонии, почувствовали, что это должны быть за движения, что за ритм, а поняв это, им уже просто хочется привносить эти ощущения в свою жизнь снова и снова.
Возьмем, к примеру, танец. Почему одни танцуют с упоением, а другие терпеть не могут двигаться под музыку? Потому что первые нашли свои движения, а вторые лишь пытались подражать стандартным элементам, не получая от этого никакого удовольствия, а как раз, напротив, чувствуя себя смешно и глупо.
А ведь научиться танцевать очень просто и в то же время захватывающе.
В глубине души каждого человека живет его собственный танец, генетически закрепленный тысячелетиями. Он неповторим и индивидуален, так же как и сам человек. Тем, кто хочет поспорить, доказывая обратное, можно предложить понаблюдать за движениями младенца под ритмичную музыку. Глядя на этих крох, неизбежно задаешься вопросом: откуда они знают, как надо двигаться под тот или иной ритм, ведь их этому еще никто не учил? Вот эти маленькие, но сильные движения младенца и есть его танец.
Увы, в процессе взросления человек зачастую забывает его (не без помощи родителей) и несказанно удивляется своим танцевальным успехам на дискотеках и вечеринках. «Я же нигде не учился?!» — говорит он с удивлением. Своему танцу не надо учиться, достаточно разрешить ему быть. Свой танец — это ваша душа, ваша свобода, ваше право на выбор! И все это мы прячем, оглядываясь на общепринятые нормы и установки. Посмотрите, сколько мы теряем, отказываясь танцевать...
Слышу, слышу ваши недовольные мысли: еще танцам мы не учились через рассылки! Мы, взрослые и серьезные люди, просто не можем позволить себе совершать такие несерьезные поступки, это все не для нас, потому что сегодняшняя рассылка – просто глупость несусветная. Куда приятнее провести вечер перед телевизором с очередным сериалом...
Но если, несмотря на все эти мысли, Вы выберете в течение этой недели полчаса лично для себя и попытаетесь – обещаю Вам просто незабываемое удовольствие!
Все, что нам нужно – лишь уединение и музыка. Музыка может быть любой, все, что нравится Вам. Встаньте на середину комнаты и просто слушайте ее, закрыв глаза. Пусть она звучит громко, так, чтобы Ваше сознание было поглощено ею полностью. Через какое-то время Вам захочется двигаться – сначала позвольте это своим рукам, пусть они двигаются, как хотят, вы же расслабьтесь и пытайтесь слушать свое тело, свое сознание. Постепенно Вы сами будете все больше включаться в этот процесс, и погружаясь в импульсы движения
тела, в следование своему телу, вы начнете двигаться, танцевать, абсолютно естественно.
Как будто танец учит само тело, как будто уроки танцев преподает вам само тело. А вы лишь следуете ему и наблюдаете за развитием своего танца.
Спонтанность и осознанность соединяются в моменте "здесь и сейчас". Свободное, мягкое и включенное тело - всегда выдаст правильный ответ. Мудрое и осознанное, оно становиться нашим шестым чувством - интуицией.
Когда интуиция и логика образуют единство, к ним добавляется воображение и фантазия - танец и жизнь превращаются в абсолютное творчество.
Ну а для успокоения Вашего серьезного (но ограниченного) ума приведу лишь некоторые неоспоримые факты: доказано, что само по себе движение, к тому же наполненное личностными смыслами, оказывает положительное психофизиологическое действие.
Осуществляя описанное действие, Вы сможете:
- Найти новый контакт со своим телом, с пространством
- Научиться доверять себе, телу.
- Позволить телу принимать решения, используя интуицию, включая инстинкты и жизненную силу.
- Освободить тело от напряжений, позволить ему спонтанно двигаться, каждую минуту творя свой уникальный танец.
- Осознать целостность, вернуться в центр, открыть новое жизненное пространство через игру и физическое взаимодействие.
Кроме того, Вы сможете за эти полчаса узнать о себе очень много нового, проанализировов свои движения позже. Ведь, как уверяют специалисты, различные категории движения — пространство, время, вес, течение — являются метафорами основных жизненных тем личности.
* Пространство — как много места я позволяю себе занять в жизни, в присутствии других людей? Насколько я чувствую «свое» пространство? Как я вхожу в пространство других людей? Какие зоны пространства мною освоены и используются, а какие — нет?
* Время — какой ритм более органичен для меня? При каком ритме — быстром или медленном — я чувствую себя более уверенным, более осознанным, более испуганным? Могу ли я освоить разнообразие ритмов? И так далее...
* Вес — насколько я чувствую свой вес? А следовательно — опору, поддержку, связь с землей?
* Течение — насколько направлены мои движения? Насколько я могу «держать» цель, определенный ритм или стиль движения? Как часто и какие части тела «выпадают» из направленного движения? Как много неосознанного хаоса в моем теле?
Попытайтесь организовать встречу своего тела с самим собой, и Вы согласитесь, что свой собственный танец - это что-то необычное - схожее на полет, на выход за границы своего сознания. Когда вы взмываете в небо, приближаетесь к земле - вы словно птица, которая играет с ветром.
На сегодня все, а всем Вам желаю почувствовать свою жизнь, как свободный и естественный, Ваш собственный танец!
Пишите, что Вам нравится или не нравится в рассылке, что бы Вы хотели прочитать, обсудить.
Что Вас интересует в данный момент, и на какой вопрос Вы бы хотели получить подробный ответ. Присылайте любые вопросы, критику и пожелания.