Как получать удовольствие от жизни Выпуск 66. Позитивный взгляд
Как получать удовольствие от жизни
Всем привет!
С Вами Марина Нико.
Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika28@yandex.ru
Письмо:
"Привет!
Очередной вопросик)))) и не только тебе - а вообще опрос))) ну и может быть тема для размышлений,
про то что мы видим и что замечаем - и про внимание конечно.
Дело в том что я ужасно рассеянная - как с этим бороться – знаю - но у меня не получается!
Я вот заметила, что запоминается лучше то что связано с эмоциями. Как правило негативными )))) Но даже не в запоминании дело - а в рассеянности общей. Постоянно ловлю себя на состоянии "выпадения из жизни", хотя прочитала кучу литературы на эту тему, очень трудно перебороть автоматический навык (((
Потом выясняется, что я половину из того, что видели окружающие - пропустила.
У тебя внимательность врожденная или приобретенная? Ведь это нужно буквально везде - и с людьми и с детьми и в работе.
И еще меня интересует "фильтр" на хорошее. У меня перед глазами образец такой внимательности - но нацеленный на плохое. Противно честно говоря - хотя я понимаю что бог послал ))) Доходит до того что я программу доброе утро переключаю когда они ужасы показывать начинают. Не желаю гадости замечать - вот наверное и программу в подсознание запускаю на всю память сразу - она не замечает НИЧЕГО ))))
Как считаешь - можно научиться внимательности позитивно. Потому как я не понимаю, чему я могу учиться, когда вижу и слышу гадости. Вернее, все понятно - терпимость и все такое... а вот сочетание радости и внимательности? Получаются розовые очки - как думаешь? ;-))
Майя"
Ну раз Майя предлагает опрос – я только "за" обеими руками. Присылайте свои мнения!
Что же касается меня, увы, я так же порою ловлю себя на рассеянности и невнимательности.
Но я заметила такую сторону – невнимательны мы обычно в том, что нас по-настоящему не интересует. Да и дидактика это подтверждает.
Для того, чтобы вызвать интерес, воспитатели и учителя начальных классов стараются подать материал, к примеру, в форме игры, или скажем, сказки, заинтересовать детей, и тогда никакого напряжения не нужно – все запомнится само собой.
Так же и во взрослой жизни – рассеяны мы обычно бываем на не слишком интересной работе, в кругу не интересующих нас людей, ну и так далее.
Может, просто принять эту избирательность нашего внимания и попробовать следовать ей, насколько это возможно?
Насчет позитивного взгляда на жизнь, "фильтров" и "розовых очков" считаю, что действительно, все мы до единого носим на носу свои собственные очки, свои фильтры. Сквозь которые и разглядываем любую ситуацию, любые отношения, любое проявление жизни.
И снять их невозможно, потому что тогда мы окажемся лицом к лицу с миром реальным, а его, как ни крути, никто из нас воспринимать все же не умеет - все через призму воспитания, социальных условий, наших собственных ценностей и стремлений.
И конечно, у каждого из нас эти "фильтры" сугубо индивидуальны. Меня, кстати, действительно иногда упрекают за слишком позитивный взгляд на мир, и особенно близкие люди. К примеру, мой собственный муж уверяет, что я не только смотрю на мир сквозь розовые очки, но и вообще живу "под колпаком розового цвета, еще и с контурным обогревом по периметру". При этом конечно, остается вопрос, кто же в таком случае, как не он сам, обеспечивает мне этот контурный обогрев? :)
И неважно, как считает он, или любой другой человек – раз мне именно эти "очки" как раз в пору, подходят и по цвету и по диоптриям, раз мне в них удобно и хорошо – значит, это то, что нужно!
Вопреки сложившемуся мнению, розовые очки – это изобретение пессимистов, а не оптимистов.
Пессимисты прагматично опасаются видеть всё в розовом цвете
и назидательно предостерегают оптимистов.
Пессимист не решается позволить себе роскошь иметь, а поэтому и получает соответственно.
В. Зеланд