Теплица - это искусственная экосистема, позволяющая выращивать более южные культуры круглый год, сажать и убирать урожай раньше срока. В России с её суровым климатом теплицы получили наибольшее распространение. Трудно найти участок, где бы ни возвышалась эта конструкция из железа и стекла или его заменителя. Вкрапления искусственных экосистем забрались далеко за полярный круг и "расширили ареал" обитания южных растений. В статье речь пойдёт о не совсем обычных теплицах. Королевская оранжерея в Лакене Расположенный у королевского замка Лакен в Брюсселе (Бельгия) комплекс оранжерей занимает площадь более 25000 квадратных метров. Теплицы были сооружены по указанию короля Бельгии Леопольда в 19 веке и помимо всего включают в себя церковь и куполообразную оранжерею-часовню. Посетителей в "королевскую теплицу" пускают раз в год, во время массового цветения "тепличных" растений.
Скелетными называют пустотелые или искаженные формы кристаллов, являющиеся как бы каркасом кристалла, выросшего параллельно ребрам, граням, или по направлениям вершин правильного многогранника. При резкой разнице скоростей роста по различным направлениям реальный кристалл заполняет не все тело воображаемого многогранника, а только часть его.
Дендриты оксидов Mn на гранодиорит-порфире. Билютинское м-ние, Забайкалье; Бурятия. Более 20 см. Образец: Геологический музей им.В.В. Ершова (Герасименко В.Я., 1987). Фото: А. Евсеев.
Разумеется, с животными нужно гулять. И по возможности часто. Посмотрим, как это делали в Америке сто лет назад. Вот очаровательная леди гуляет с белым кроликом. Он на всякий случай на поводке. Наверное, чтобы не убежал. Фотография была сделана в Вашингтоне в апреле 1911 года.
Фотоблоггер Сергей Мухамедов отправился в морское путешествие по Персидскому заливу на круизном лайнере “Brilliance of the Seas”. Подробнее – в этом фотоотчете…