Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Психология и экономика жизненного успеха" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Серьезно о Любви.
|
Выпуск №11 17.02.2001 Ведущие: |
Серьезно о Любви... Любовь истинная есть самая жизнь. Лев Толстой "О жизни" |
||
|
Дорогие подписчики! Невозможно выразить словами, сколько радости доставил нам вполне обыденный процесс получения почты после выхода прошлого выпуска нашей рассылки. И произошло это по вашей вине. Мы поняли, что рассылку получает не безликая "аудитория", а сообщество близких по духу людей. Мы получили массу ваших поздравлений, а ваша реакция на объявление конкурсов признаний в любви и романтического рассказа была столь "бурной", что уже в прошлое воскресенье мы открыли новую рассылку, предназначенную специально для публикации ваших (и наших) произведений. Сколь бы не различались наши мнения, наши воззрения на тот или иной предмет - нас объединяет общее: способность познавать и мыслить, а еще - стремление Любить. Спасибо вам! Сегодня мы возвращаемся к традиции начинать каждый выпуск общением с Великими мыслителями. Не правда ли, приятно пригласить в наш виртуальный "клуб" Толстого, Овидия, Хайяма или Фромма? 2. Классика: Лев Толстой "О жизни". 4. Ваше мнение: письма наших подписчиков.
1. Конкурсы. После объявления в прошлом выпуске конкурсов на лучшее объяснение в Любви и конкурса Романтического Рассказа мы уже получили массу ваших работ и первый рассказ публикуем в сегодняшнем выпуске. Поскольку объем уже полученного нами материала весьма велик, мы открыли специально для публикации конкурсных произведений рассылку "Романтические истории, рассказы, стихотворения...". Ее код на сервере subscribe.ru "rest.love.romantika" А те, кто получает наши письма в HTML -формате могут подписаться прямо сейчас.
Первый номер этой рассылки "увидит свет" через неделю. Многие спрашивают нас об условиях конкурса. Итак: 1. Поскольку мы объявили конкурс накануне дня св. Валентина, продлится он соответственно, до следующего Праздника Влюбленных, т.е. до 14.02.2002. 2. Присылать можно все, что угодно - имеющее отношение к романтике и более-менее грамотно написанное. Обязательно подписывать рассказы, неподписанные работы не принимаются. 3. Проголосовать за автора можно зайдя на его гостевую книгу и оставив там запись. Ссылочки на гостевые книги - будут рядом с каждым опубликованным рассказом. Победителем считается не рассказ, а автор, по сумме присланных работ. 4. Призы - пока не знаем. Но точно - это будет толстая книга о Любви. 5. Работы публикуются в вышеуказанной рассылке и на сайте http://lubitel.by.ru Ждем ваши работы: mikhail@krasnodar.ru
2. Классика: Лев Толстой "О жизни". Работа написана в 1887 году. В ней, пожалуй, изложены основные принципы мироощущения Л.Толстого:
"Любовь
есть единая и полная деятельность
истинной жизни И нет иной любви, как той, чтобы положить душу свою за други свои. Любовь — только тогда любовь, когда она есть жертва собой. Только когда человек отдает другому не только свое время, свои силы, но когда он тратит свое тело для любимого предмета, отдает ему свою жизнь — только это мы признаем все любовью и только в такой любви мы все находим благо, награду любви. И только тем, что есть такая любовь в людях, только тем и стоит мир. Мать, кормящая ребенка, прямо отдает себя, свое тело в пищу детям, которые без этого не были бы живы. И это — любовь. Так же точно отдает себя, свое тело в пищу другому всякий работник для блага других, изнашивающий свое тело в работе и приближающий себя к смерти. И такая любовь возможна только для того человека, у которого между возможностью жертвы собой и теми существами, которых он любит, не стоит никакой преграды для жертвы. Мать, отдавшая кормилице своего ребенка, не может его любить; человек, приобретающий и сохраняющий свои деньги, не может любить."
"Любовь
истинная есть самая жизнь. "Мы знаем,
что мы перешли от смерти в жизнь, потому
что любим братьев". говорит ученик
Христа. "Не любящий брата пребывает в
смерти". Жив только тот, кто любит. Любовь
по учению Христа есть сама жизнь; но не
жизнь неразумная, страдальческая и
гибнущая, но жизнь блаженная и
бесконечная. И мы все знаем это. Любовь
не есть вывод разума, не есть
последствие известной деятельности; а
это есть сама радостная деятельность
жизни, которая со всех сторон окружает
нас и которую мы все знаем в себе с самых
первых воспоминаний детства до тех пор,
пока ложные учения мира не засорили ее в
нашей душе и не лишили нас возможности
испытывать ее. Любовь
— это не есть пристрастие к тому, что
увеличивает временное благо личности
человека, как любовь к избранным лицам
или предметам, а то стремление к благу
того, что вне человека, которое остается
в человеке после отречения От блага
животной личности."
"Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на нее грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы называем любовью. Сначала людям и самому человеку кажется, что этот росток — тот, из которого должно вырастать то дерево, в котором будут укрываться птицы — и все другие ростки всё одно и то же. Люди даже предпочитают сначала ростки сорных трав, которые растут быстрее, и единственный росток жизни глохнет и замирает; но еще хуже то, что еще чаще бывает: люди слышали, что в числе этих ростков есть один настоящий, жизненный, называемый любовью, и они вместо него, топча его, начинают воспитывать другой росток сорной травы, называя его любовью. Но что еще хуже: люди грубыми руками ухватывают самый росток и кричат: "вот он, мы нашли его, мы теперь знаем его, возрастим его. Любовь! Любовь! высшее чувство, вот оно!", и люди начинают пересаживать его, исправлять его и захватывают, заминают его так, что росток умирает, не расцветши, и те же или другие люди говорят: все это вздор, пустяки, сентиментальность. Росток любви, при проявлении своем нежный, не терпящий прикосновения, могуществен только при своем разроете. Все, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного — того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно возращает его." Более полный вариант вы можете прочитать в БИБЛИОТЕКЕ сайта http://lubitel/.by.ru . К сожалению, мы пока не можем опубликовать работу полностью - книжка толстая, сложно сканировать. Когда-то мы обещали посвящать часть нашей рассылки эротике. Обещание надо выполнять. Поэтому раздел "Немного эротики" будет присутствовать на наших страничках постоянно. Здесь мы будем публиковать разнообразные материалы, данной теме посвященные - от "учебников секса" до высказываний философов, а также будем делать обозрения "эротического Интернета". Что мы можем гарантировать - так это первоклассное качество рекомендованных нами материалов. Фирма веников не вяжет (а если вяжет, то фирменные) ! Итак сегодня представляем голландский сайт: AMEA, The World Museum of Erotic Art ( http://www.opkamer.nl/amea/index.shtml ) -это виртуальный эротический музей, основанный группой голландских художников. Здесь представлено эротическое творчество самых разных народов и культур. Есть очень неплохая коллекция ссылок.
"Дорогие
Михаил и Елена, я прочитал письма,
которые вы опубликовали в рассылке, и
увидел, что люди пишут об одном и том же
- так много счастья сулит любовь, кто-то
может и получает его, но для
большинства это страдание. Я бы хотел
ответить всем сразу.
В чём же проблема? Дело в том, что мы
всегда хотим иметь какую-то
собственность, но любовь нам не
принадлежит, как минимум она
принадлежит тому человеку, которого мы
любим. Как же мы сможем любить, если
заберём её себе? Мы удивляемся: она меня
любит, а я её - нет, или наоборот. Всё
правильно, вспомните Печорина, он тоже
любил, чем это кончилось? Он хотел
завоевать любовь, но в результате
получил лишь разочарование. Мы можем
завоевать благосклонность девушки, но
это не означает, что мы автоматически
завоёвываем любовь. Любовь делает
людей счастливыми, это очень важно,
дорога к любви означает дорога к
счастью, поэтому давайте условимся, что
то, что приносит несчастья, мы не
будем называть настоящей любовью, может
быть влюблённостью, а постараемся
понять, что же на самом деле такое
любовь.
Я часто видел как молодые девушки,
которые не очень кажутся
привлекательными, способны расцвести,
когда попадают в атмосферу заботы и
внимания, я удивлялся как в них
проявляются такие чувства и
способности, которых я до этого не
замечал. Потом я понял, что природа
хранит свои удивительные создания до
поры до времени, пока ей не встретится
тот, кто на самом деле готов о ней
позаботиться. Может она не показывает
все свои прелести, но изнутри сердца он
чувствует, что это именно та, о которой
он мечтал. Он просто окружает её
заботой, а она из благодарности готова
отдать ему всю себя без остатка, потому
и расцветает, чтобы отблагодарить
таким образом своего любимого. Её
любовь принадлежит ему, а его любовь -
ей. Они понимают это и потому служат
бескорыстно своей любви. И чувство
долга, когда мы думаем, что должны
позаботиться о тех, "кого приручили",
появляется как отголосок того чувства,
слабеющего от нашей корысти, чем больше
мы стараемся поймать это чувство, тем
больше оно отдаляется от нас. В конце
концов нам приходится констатировать
факт: его просто нет.
Что же нам сейчас делать, если из
чувства долга действовать не очень
привлекательно? Просто нужно понять,
что для нас сейчас это единственная
тропинка, которая приведёт к счастью.
Ведь в своём завоевательском порыве мы
не замечаем сколько чувств мы
разрушили, а каждое разрушенное
чувство забирает и от нашего чувства,
так мы становимся всё слабее, у нас уже
нет сил любить. Если у человека два
возлюбленных, то это делает его чувство
в два раза слабее по отношению к
каждому, а слабое чувство не может
сделать его счастливым. Поэтому он не
доволен ни теми ни другими отношениями.
Так мы теряем бразды правления своей
судьбы, но чувство долга постепенно
вернёт нам утраченное."
С
уважением, Сергей.
Ответить: Автору **** Михаилу и Елене
***** Михаил, здравствуй! Я бы хотела высказать свою точку зрения относительно любви. все дело в том, что пишу сейчас как раз курсовую на эту тему и поэтому меня очень заинтересовало то, что вы тут обсуждаете. Но я позволю себе с Вами не согласиться. Вы пытаетесь дать какое-то определение любви, выявить ее схему и все тому подобное. Но на мой взгляд это просто-напросто ограниченный подход к определению любви. И в связи с этим разве можно вообще дать какое-либо понятие любви? Это такое многогранное явление которое зачастую объяснить просто не возможно. Это очень хорошо, по-моему можно проследить у И.Бунина в его рассказе "На бале", в котором речь как раз и идет о том, что женщина сама не понимает что ее удерживает у ее мужа, который пьет , гуляет и все тому подобное. Или тот же рассказ "Солнечный удар", где человек после того, как сошел с корабля, где у него было время любви, сам задает себе вопрос: "А что собственно это было то?" Да и в нашей жизни я была очевидцем того, как мой лучший друг просто взял и влюбился в девушку и не понимал что его к ней тянет. Он пробовал встречаться с другими девушками, но не мог ни о ком думать кроме нее (как это объяснить?) А как объяснить любовь с первого взгляда, когда человек единожды увидев другого начинает постоянно о нем думать? Мне кажется, что лучше всего определяет категорию любви Платон. Любовь - это жажда целостности и стремление к ней. И, мне кажется, что уже Платон указывает на то, что определение любви дать не возможно, так как "люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно хотят друг от друга. Ясно, что душа каждого хочет не только удовлетворения похоти, а чего-то другого; чего именно она не может сказать и лишь догадывается о своих желаниях, лишь туманно намекает на них" В этих строках Платон как раз и подчеркивает невозможность определения любви. А все последующие определения любви, которые давались философами и есть то, "о чем смутно догадывается человек". А что касается Фромма, то когда я его прочитала, то у меня вообще сложилось впечатление, что он вообще не понимает, что такое любовь (я имею ввиду любовь как чувство к другому человеку), так как он начинает рассматривать множество других видов любви. Ответить: Автору **** Михаилу и Елене
С Любовью, Михаил и Елена. |
|||
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
|
| В избранное | ||
