Самой малой частицей, на сегодняшний день обнаруженной учёными является кварк. Что такое Вселенная? Это огромное нагромождение кварков. Можно сказать, что вся Вселенная словно из кирпичиков состоит из кварков. Кварк - самый примитивный кирпич мироздания. КВАРКОВЫЙ УРОВЕНЬ - самый низкий уровень мироздания известный сейчас науке.
Несколько кварков объединяются в группу, и получается элементарная частица (электрон, протон, фотон и т.д.). Снова зададим вопрос "Что такое Вселенная?", и получим ответ - это огромное нагромождение элементарных частиц. Вся Вселенная - это сплошные элементарные частицы. Каждая элементарная частица тоже кирпич мироздания, только уже более совершенный кирпич, чем кварк. Из таких кирпичей сложен следующий уровень мироздания - ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ УРОВЕНЬ.
Но элементарные частицы тоже не живут особняком. Они объединяются вместе и получаются атомы. Это следующий уровень организации нашего мира. Уменьшив своё сознание до размеров атома, мы увидим весь мир состоящих из этих атомов. Не будут видны ни планеты, ни люди, ни растения, ни даже камни, одни лишь атомы, куда ни посмотри. Кто может сжать своё сознание до размеров атома, тот поймёт, что такое АТОМНЫЙ УРОВЕНЬ мироздания.
Атомы тоже стремятся соединиться друг с другом. Продуктом их объединения является молекула. Молекулу тоже можно назвать кирпичиком мироздания, вся Вселенная - сплошные молекулы. Появляется новый уровень организации - МОЛЕКУЛЯРНЫЙ УРОВЕНЬ.
Ещё более совершенным является КЛЕТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ. Жители этого уровня - клетки, состоят из молекул - кирпичиков предыдущего уровня. Сами же клетки, тоже являются кирпичами, из которых строятся организмы всех живых существ, как на Земле, так и в любой другой точке Вселенной, где есть жизнь. Животные, растения, грибы и люди все состоят из сплошных клеток.
Животные, растения, грибы и люди - это, как вы поняли, существа следующего - ЖИВОТНО-РАСТИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ. Этот уровень жизни хорошо известен каждому из нас. Не нужно больших усилий, чтобы заметить этот уровень, потому, что мы - люди, являемся рядовыми обитателями этого уровня. Так же как атом - обитатель атомного уровня, клетка - обитатель клеточного уровня, человек тоже является обитателем своего уровня - животно-растительного. На этом уровне человек наряду с другими животными, растениями и грибами сам является кирпичиком мироздания. Из человеко-кирпичей выстроено общество. Из кирпичей - животных, растений, грибов и людей выстроена Биосфера.
Биосфера - это живое существо, разумное. Биосфера живёт на планете. Остальная твёрдая материя планеты представляет собой некий костяк, на который натянуто тонкое тело Биосферы. Газообразная часть планеты - защитный экран, защищающий жизнь от губительного излучения космоса и пропускающий лишь безопасный спектр излучения, защищающий Биосферу от вакуума. Сама же Биосфера, находящаяся в промежутке между твердью и воздухом, является самой главной частью в конструкции планеты.
Планета - вот следующий кирпич мироздания. Из таких кирпичей слеплена вся Вселенная - скажет вам астроном. Простой человек видит лишь свой мир, свой уровень. Уровень более высокий - планетарный, ему не доступен. Человек ведь не видит планет просто глазами. Только лишь заглянув в телескоп, человек становится свидетелем жизни планетарного мира. Учтём, что телескоп - продукт мысли не человека, а человечества. Мозг планеты додумался до изобретения телескопа и до многовекового исследования неба при помощи телескопов. Потому, человек, смотрящий в телескоп, является своеобразным "глазом Биосферы". Биосфера - весьма любопытное существо. Ей интересно, что происходит вокруг неё во внешнем мире (космосе). В поисках ответа на эти вопросы она шарит множеством своих глаз-телескопов по космосу.
Из таких кирпичей как планета сделан следующий уровень мироздания - ПЛАНЕТАРНЫЙ УРОВЕНЬ. Множеством планет заполнена вся Вселенная. Можно сказать, что весь космос состоит из шаров, называемых планетами, звёзды сюда относятся тоже. Планеты не просто вращаются друг около друга. Планеты - живые существа, разумные. Мозг любого из таких существ дан ему не только, чтобы следить за телом, но и для того, чтобы общаться с другими существами-планетами. Вот она откуда эта тяга у людей к космосу. Этот зов космоса заложен в крови самой Биосферы, это желание общаться с другими цивилизациями - природное желание, оно такое же нормальное, как стремление человека общаться с себе подобными. Биосфера тоже стремится общаться с себе подобными. И к слову сказать, биосферы других планет общаются друг с другом. К сожалению, лишь Биосфера Земли не слышит их разговоров. Ведь переносчиком информации на планетарном уровне
является энергия мысли, а человечество всё ещё находится в мысленном коконе, созданном тёмным и мыслишками людей. Лишь когда люди перестанут подпитывать этот кокон своими тёмными мыслями, лишь тогда откроется Небо, и мысли иных планеты смогут проникнуть в людские головы. Вот тогда то мозг Биосферы - человечество, и узнает то, о чём "шепчутся" друг с дружкой планеты. Человечество тоже научится создавать мыслеобразы и посылать их в другие миры. Каждый мыслеобраз - подобен слову планеты. Но люди неутомимы, создав один мыслеобраз, они возьмутся за следующий, наплодят сотни мыслеобразов и пошлют их по очереди в различные уголки Вселенной. Из множества слов-мыслеобразов строится "речь" Земли, которую услышат другие планеты - участники разговора с Землёй. Таким образом, Земля будет и слушать космос и говорить с ним, именно при помощи мыслей. И лишь тёмная мыслесфера сейчас является препятствием
к общению нашей планеты с себе подобными.
Вернёмся к уровням мироздания. Мы остановились на планетарном уровне. Но на нём совершенствование не заканчивается. Порядком нескольких десятков планет и одна - две звезды образуют "звёздную систему". Мы живём в Солнечной системе. Если планету сравнить с атомом, то звёздная система похожа на молекулу, связывающую все атомы в единое целое. Из таких "космических молекул" состоит вся Вселенная, а значит звёздная система - кирпич ещё более высокого уровня мироздания - ЗВЁЗДНОГО УРОВНЯ.
Из звёздных систем состоят галактики. Галактика - это миллиарды звёздных систем, собранных воедино силой гравитации. А если вспомнить, что каждая планета и каждая звезда в галактике - это живое существо, то можно подумать, что планеты - это живые клетки, из которых состоит живое тело галактики. То есть у галактики есть тело, есть мозг (звёзды - это нервные клетки галактики, средоточие мысли в космических масштабах). Галактика - живое разумное существо. Существо ГАЛАКТИЧЕСКОГО УРОВНЯ.
Поднявшись на галактический уровень, взглянув на мир глазами галактики, можно заметить, что весь космос состоит из одних лишь галактик. Ни атомов не видно, ни клеток, ни людей, ни даже планет, одни лишь галактики. Их миллиарды. Миллиарды живых существ галактического уровня. Не смотря на свою величину, галактика сама становится клеточкой в ещё большем организме - организме Вселенной. Вселенная - самое большое из известных мне живых существ. Её живое тело - это миллиарды живых галактик. То, что Вселенная живое существо, ставит нас перед мыслью о том, что для каждого живого существа наряду с внутренним миром должен существовать ещё и внешний. И во внешнем для нашей Вселенной мире должны жить другие такие же существа - другие вселенные. Миллиарды иных вселенных это уже следующий по высоте уровень - ВСЕЛЕННСКИЙ УРОВЕНЬ. На этом уровне совершенствование не заканчивается. Заканчивается только наша
способность видеть следующий уровень.
Что даёт нам понимание уровней жизни? Прежде всего, нужно понять, что уровни жизни - закон, а законы едины для всей Вселенной. То есть существование клетки, животного, растения, биосферы - это не случайность, а закон. Так же как атомов, молекул, кварков существует бесчисленное количество и ими заполнено всё мироздание, так и животных с растениями существует бесчисленное количество и заполнена или вся Вселенная. Жизнь пронизывает абсолютно всю Вселенную, на каждой планете существуют все уровни жизни без исключения. Клеточный и животно-растительный уровни мироздания свойственны любой из планет. Только так планета может стать существом следующего - планетарного уровня.
Жаль, что сейчас принято мнение о биосфере как о привилегии одной лишь Земли. Что значит, что на других планетах не существует жизни? Это значит, что в структуре других планет существует кварковый уровень, элементарный уровень, атомный уровень, молекулярный уровень, однако дальше усовершенствование прерывается. Клеточного уровня нет и нет животно-растительного уровня. Однако почему должно прерываться усовершенствование мира? Почему многоуровневость мироздания должна действовать только на Землю? Почему другие планеты дожили лишь до уровня молекул, а дальше не продвигаются в развитии? Может ли существовать в мире такая несправедливость?
Подобную несправедливость можно представить на следующем примере. Представьте себе мир, который состоит из одних лишь манекенов. Манекены людей, животных, растений расставлены по всей планете. Все эти манекены лишь по форме напоминают людей, животных и растения, но внутри у них пластик, камень, метал. Манекен, это существо, в структуре которого нет клеточного уровня. И вот среди этого нагромождения манекенов, лишь по форме напоминающих живых существ, появляется живой человек. Человека можно представить как одного из манекенов, ведь по форме он очень похож на них. В то же время есть одно существенное отличие, строение человека имеет в своей структуре клеточный уровень, которого не имеют манекены. Но может ли такое быть - один живой человек в мире состоящим из множества манекенов? Нет. Человек живёт в мире среди таких же как он живых существ и это естественно.
Теперь взглянем на планету. По воззрениям учёных Земля - единственное живое существо во Вселенной в структуре которого есть клеточный и животно-растительный уровни. Все остальные планеты принято считать лишь по форме похожими на Землю, но не по внутреннему содержанию. Иначе говоря, в глазах учёных все остальные планеты представляют собой "планетарные манекены". Но может ли среди нагромождения неживых манекенов быть лишь одно по настоящему живое существо. Нет. Манекенов в космосе не существует. Все те шары, которые принято называть планетами, не только по форме планеты, но планеты по содержанию, то есть в их структуре обязательно присутствуют уровни клеточный и животно-растительный.
Я не зря так настаиваю на понимании того, что весь космос живой. Это очень важная глава в той картине мироздания, о которой я хочу поведать читателю.