Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вестник РУФО" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Письма читателей:
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Интересное письмо пришло от Галины. Приведу отрывок из него:
Тебе хочется поделиться своими мыслями с другими - это хорошо, но вот ошибка твоя в том, что ты очень большое значение придаешь мнению читающих при этом. Ты хочешь узнать, где твое место? И при этом пожелал бы оказаться на доске почета, чем в психушке. А если твои мысли общество сочтет крамолой и потребует крови? Раньше был костер, теперь - электрический стул, например. Как тебе такой вариант? В этом случае психушка покажется самой желанной мечтой, пожалуй. И желающие не просто бросить камень, а насмерть закидать всегда найдутся, чем бы ты ни занимался и какими бы благородными, на твой взгляд, помыслами при этом не руководствовался.
Я не думаю, что человек, пишущий рассылку и издающий её через интернет, достоин электрического стула. Для того чтобы попасть на него нужно быть очень уж сильным возмутителем общественного спокойствия. Я же всего лишь скромный писака. Но если выбирать между стулом и психушкой, то я бы лучше пошёл на стул. Психушка удел идиотов, человек, попавший туда, достоин лишь сочувствия. Стул же наоборот - зрелище незабываемое. Чтобы попасть туда, нужно хорошо потрудиться, здесь одной лишь рассылки маловато будет.
Смерть - штука мистическая. Моряк мечтает умереть в море, воин - на поле битвы, учёный - на костре. Для меня идеалом мудрости является один человек, живший две тысячи лет назад, по имении Иисус, слыхали о таком? Если не знаете, кто это такой, то скажу, что был он человеком очень мудрым. Настолько мудрым, что окружающие люди считали его Богом. Так вот, Иисус часто рассказывал ученикам о своей будущей смерти. Я даже думаю, он сам её спланировал заранее, ученикам сказав, что доли сей ему не избежать, потому что так хочет сам Отец Небесный. Иисус прекрасно понимал, что люди не забудут такого сильного зрелища, как мученическая смерть своего идола, поэтому и пошёл на это. Он хорошо представлял себе, что когда люди увидят его на кресте, то уж никогда такого не забудут и будут носиться с крестами ещё добрых пару тысяч лет, а то и более.
Стоит заметить, что крест во времена Иисуса воспринимался как символ смерти. Смерть на кресте - это была высшая мера наказания в Римской Империи, крест был таким же мрачным атрибутом в глазах евреев, как электрический стул в глазах современного человека. Но после смерти Иисуса значение креста в умах людей приобрело совершенно противоположную окраску. Из мрачного символа смерти крест превратился в светлый символ прощения грехов и веры в Бога. Такая же судьба может постичь и электрический стул, если вдруг найдётся смельчак, который сядет за него не за воровство, не за разбой, а за ИДЕЮ. Я не имею в виду себя, как я уже сказал, мне до стула далеко, я ничего такого ещё не сделал.
Представьте, если найдётся такой человек, которого власти сочтут слишком уж дерзким реформатором человеческого мировоззрения, что готовы будут его уничтожить в судебном порядке и дать высшую меру наказания - стул. Для наглядности казнь будут транслировать по телевидению, чтобы другим не повадно было, так сказать. Для пророка же, умирающего на стуле, такая рекламная кампания будет самой лучшей и самой желанной для продвижения своих идей. Люди как увидят такое, то на всю жизнь запомнят, что стул - это символ, на котором мучениски погиб их пророк. Люди начнут поклоняться стулу, его уменьшенную копию повесят в качестве талисмана себе на шею. Ученики пророка будут говорить, что учитель завещал так: "Пусть каждый возьмёт свой стул и следует за мной". Люди построят огромные здания в память о пророке, в центре главной комнаты этих святилищ обязательно будет стоять электрический стул и макет пророка, умирающего на нём. Люди будут приходить и кланяться стулу, просить у него прощения грехов, хорошего урожая и достатка. Вопрос только, сможет ли дать им всё это стул?
Такое вряд ли возможно в нашей стране, казнь электрическим стулом у нас не практикуется. Такое возможно в Америке, там существует подобная казнь. К тому же у американского общества есть "нерушимые" идеалы, за разрушение которых могут действительно дать вышку…
С другой стороны, стул хоть и хорошая реклама пророку, но его идея от этого может только пострадать. Стул затмит собой идею. Люди так зациклятся на стуле, что забудут, за что собственно умер пророк. Стулу будут кланяться, а вот слова пророка положат в дальний ящик и предпочтут вспоминать их пореже. Стулу будут рассказывать о своих грехах, просить у него прощения, просить счастья для живых и успокоения для мёртвых. Забудут только люди о том, что человек оказался на стуле, только за то, что сказал всем: "Вы сами себе хозяева, никого просить о лучшей жизни не надо, так как все возможности улучшения в ваших собственных руках". Об этом люди забудут. Ведь чем пытаться самому наладить свою жизнь, намного легче попросить кого-то о лучшей доле, тем более попросить у такого безотказного спасителя, как стул…
Анонс: Свастика - символ света - Статья о перерождении ещё одного известного символа, в рассылке "Тайны и открытия". |
Следующее письмо от Максима Борейко:
Мысли о возможной жизни поражают своей оригинальностью. И тут я не согласен с А. Шестаковым, считающим, что жизнь штука тонкая и чувствительная. Я вижу практически на каждом шагу подтверждения обратного. Они прорастают как трава сквозь асфальт. О чём я ему и напишу.
Мы привыкли, что жизнь может существовать только в тех условиях, которые царят сейчас на Земле. Учёные пугают, что если средняя температура на планете поднимется или опустится хоть на один градус, то это грозит нам сильными катаклизмами. Если же вдруг средняя температура опустится ниже нуля градусов или выше сотни, то это равносильно смерти всего живого на планете. Но так ли это?
В то время когда одни теоретики прогнозируют возможную смерть всего живого, труженики практической науки ищут и находят поразительные экземпляры живой материи. Так в разных уголках планеты учёными найдены формы жизни, кардинально отличные от привычных нам. Пока эти виды жизни существуют в основном в микромире в виде бактерий и других примитивных форм жизни. Эти существа живут там, где, казалось бы, жизнь не возможна: в многокилометровых глубинах океана, в полярных ледниках, в кипящих гейзерах вулканов, в космическом вакууме. За свою любовь к экстремальным условиям жизни, эти существа получили общее название - "экстремофилы".
Так вот, если вдруг климат на Земле изменится кардинально, это вовсе не грозит уничтожению абсолютно всей жизни. К примеру, после ядерной войны планета может сойти с орбиты, ей грозит вечная мерзлота и слой снега по всей поверхности планеты километровой толщины. В таких условиях, казалось бы, не выживет никто. Никто из ныне процветающих видов. Однако как на счёт тех бактерий, что живут сейчас в полярных льдах? Планета, сплошь покрытая снегом - идеальная среда для эволюции подобных бактерий. Так через миллионы лет появятся многоклеточные организмы, они побегут по снегу, полетят в атмосфере, для деревьев почвой будет служить лёдяная кора. Это будет жизнь в царстве льда. Появятся разумные существа, которые будут писать умные книги и спорить, сможет ли жизнь существовать, если ледники растают, или нет.
Представим другой вариант - в результате парникового эффекта температура планеты вдруг резко поднялась до 90 градусов и на тех позициях и осталась на многие миллионы лет. Это уж точно смерть всего живого. Всего да не всего. А как на счёт экстремофилов, которые живут в кипящей воде. Кипяток уничтожит всё ныне живое на планете, тем самым, освободив пространство для новой жизни. Конечно, чтобы восстановить полнокровную живую оболочку на Земле снова понадобятся миллионы лет, но это всего лишь миг в той вечности, в которой живёт планета.
Если небо покроется тучами, свет исчезнет навсегда, а в воздухе вместо кислорода будет витать сера, то и это не беда. Из глубин морских выйдет ещё один вид бактерий, которые дышат серой и живут в кромешной тьме в самых тёмных глубинах океана. Миллионы лет и жизнь опять на своём месте. Что бы не случилось, всегда найдётся такой вид жизни, которому ничто не страшно. Земля огромная, возможностей у неё масса.
Ещё один вид экстремофилов заслуживает особого внимания. Это бактерии, живущие в верхних слоях атмосферы, где воздух настолько разряжён, что представляет собой чуть ли не вакуум. И даже в таких условиях способна существовать жизнь. Кроме вакуумоустойчивых бактерий, есть бактерии способные противостоять радиации. Жизнь сильная штука, однажды оказавшись на планете, она уже никогда не покинет её.
А вот новое письмо Александра Шестакова:
Рассуждение об уровнях очень интересное. Однако есть один логический прокол. Вообще-то планета состоит из молекул, а не из организмов. Стало быть, уровень организмов не является необходимым для существования планеты. Тогда из наличия планеты не следует наличие организмов, а следует только наличие атомов. С чем никто и не спорит. Это не значит, что невозможно, чтоб все планеты были обитаемы. Это значит только, что из приведенных аргументов обитаемость планет не следует.
Главное, что я хотел подчеркнуть в выпуске "Уровни мироздания", так это то, что для всех уровней существуют единые закономерности:
1. Каждый уровень состоит из присущих ему элементов (кирпичиков мироздания)
2. Эти элементы имеют важнейшее свойство - ОБЪЕДИНЯТЬСЯ и тем самым творить элемент более высокого уровня.
3. От уровня к уровню происходит совершенствование элементов. Иначе говоря, молекула совершеннее атома, клетка совершеннее молекулы, многоклеточный организм совершеннее клетки, биосфера совершеннее отдельного организма. Качественная разница между биосферой и человеком такая же огромная, как между клеткой и многоклеточным животным.
4. Законы справедливы для всей Вселенной без исключения.
Что касается жизни на других планетах, то каждый из вышеприведенных законов подтверждает это. Начнём с закона N2, закона объединения. Закон на то и есть закон, чтобы действовать на всех уровнях мироздания и быть справедливым для всей Вселенной. Подтверждение закону N2 мы видим, прежде всего, на нашей планете. Однако если учесть, что на других планетах нет жизни, как пишет Александр, что планета состоит из атомов и молекул, но не из клеток и организмов, то получается вот какая картина. На уровне атомов закон объединения действует, и получаются молекулы, однако на уровне молекул закон объединения даёт осечку. Молекулы не хотят объединяться друг с другом. Почему? Это уже явное противоречие закону N2, закону объединения. А ведь законы должны действовать по всей Вселенной без исключения (закон N4).
Официальная наука считает жизнь на Земле случайностью. Случайно возник следующий за молекулами уровень - клеточный. Потом случайно возник ещё следующий уровень - многоклеточный организм. В конце концов, самая большая случайность, так это возникновение организма принадлежащего ещё более высокому уровню - возникновение Биосферы. Но может ли быть такая череда случайностей. Может тогда предположить, что молекулярный уровень возник случайно, да и уровень атомов - тоже случайность. Тогда можно смело утверждать, что все остальные планеты состоят даже не из атомов и молекул, а просто из кварков или из некоего первородного вещества, которое вообще не подчиняется законам уровней мироздания.
Но нет же. Возникновение жизни не случайность. Эволюция жизни тоже не случайность. Появление на Земле уровня клеток, уровня организмов и уровня биосферы тоже не случайность. Всё это ЗАКОНОМЕРНОСТИ. А закономерность должна действовать по всей Вселенной, как тут не крути.
Атеист считает жизнь случайность, но спорить с атеизмом мне уже надоело. Верующий считает жизнь творением Божьим. Посмотрим на вопрос с этой позиции. Значит, Творец создал живую планету, а потом наплодил миллиарды неживых шаров. Может ли такое быть? Мастер, который создал шедевр, не останавливается на достигнутом и творит следующий шедевр, а за ним следующий. Мог ли Леонардо да Винчи, написавший картину "Мона Лиза" в последствии накалякать сотни полотен размазни. Нет! Творец, однажды достигнув высокого уровня мастерства, никак не пожелает сойти с достигнутых позиций, и каждый следующий его шедевр будет краше предыдущего. Поэтому, я думаю, что Бог-Творец (в классическом понимании этого слова) не мог ограничиться созданием одной лишь живой планеты, а разукрасил красками жизни абсолютно всю Вселенную.
Теперь разберём закон N3. Главный вывод, который можно из него сделать, так это то, что Биосфера, состоящая из животных, растений и людей, качественно превосходит любой из своих элементов. Биосфера - это живое разумное существо. Тот, кто не понял этого, не сможет понять и всей остальной мистической экологии. Живое существо, это не абстракция. Это не кусок мяса, плавающий в космосе. Живое существо - это значит, что Биосфера имеет тело, имеет разум, имеет родителей, давших ей жизнь, имеет момент зачатия, период развития и роста, познает когда-нибудь и окончательную смерть (нескоро). Любое живое существо нуждается в среде для своего обитания. Клетка не способна жить одна одинёшенька. Растение не растёт на планете, где отсутствует другая растительность, животное не способно жить среди одних лишь камней. Человек, ну представьте человека, который живёт в мире совсем один, ни растений, ни животных, ни каких других живых существ, нет даже бактерий. Возможно ли такое? Я попытался объяснить эту истину на примере манекенов в прошлом выпуске. Нет такое невозможно. Любое живое существо нуждается в СРЕДЕ ОБИТАНИЯ. Пожалуй, необходимость среды обитания для живого существа нужно назвать законом N5.
Так вот, само существование такого живого существа как Биосфера, говорит о том, что должна быть СРЕДА ОБИТАНИЯ у этого существа, и эта среда обитания должна быть представлена в виде живых существ подобных нашей Биосфере.
Существование жизни на других планетах это не главный аргумент мистической экологии. Это всего лишь следствие тех законов, которые выдвигает мистическая экология, следствие многоуровневости мироздания. Если нет жизни на других планетах, значит, невозможна жизнь и на Земле. А так как жизнь на Земле возможна, значит и на других планетах она возможна тоже.
Ещё можно сказать, что к другим планетам были посланы экспедиции, и жизни там не было обнаружено. Ну и что же? Гагарин тоже в космос летал и Бога там не увидел. И это дало атеистам главный аргумент в пользу того, что Бога нет вообще. А оказалось, что Гагарин просто не туда смотрел. Точнее он во всю смотрел на Бога, то есть на Землю, но просто так и не смог увидеть в ней Бога, не понял, что он смотрит на настоящего живого Бога, частью которого является он сам. Та же самая ситуация творится сейчас и с горе-астронавтами, высадившимися на Луну. Что они там увидели, неизвестно. Известно лишь то, что они нам рассказали. А рассказывать можно что угодно. Есть вообще поразительные сведения о том, что после полёта на Луну или до этого американцы уже на Земле сняли документальный фильм о том, как они летали на Луну и что они там видели. То есть большинство фото и видеоматериалов о лунных экспедициях просто ФАЛЬШИВКА, отснятая на Земле. Об этом говорят уже не первое десятилетие, но воз и ныне там. Значит, просто кому-то выгодно, чтобы люди не знали всей правды.
С экспедициями на Марс картина ещё краше. Из всех экспедиций к красной планете 70% потерпели фиаско. Что-то случалось с космическими аппаратами, они выходили из строя и теряли связь с центром управления. Может ли быть это случайностью, или кто-то стоит за этим? Может, Марсиане не желают видеть "земное железо" возле своей планеты и на её поверхности? А может, выход из стоя космических аппаратов - это ещё одна уловка высших научных кругов, которые пытаются скрыть от общественности увиденное ими?
Во всяком случае, я не горю желанием спорить о жизни на других планетах. Главное утверждение мистической экологии это то, что Земля - живое существо. Из этого следуют все остальные выводы.
Ещё Александр часто упрекает меня, что я много выдумываю. Выдумал золотую и магматическую жизни, выдумал комету-сперматозоид и так далее. Но я не согласен со словом «выдумал». Правильнее сказать «предположил». Предположил возможность существования золотой жизни, предположил, что жизнь на Земле может быть зачата кометой. Я сейчас занимаюсь построением логически законченной теории. Конечно, не всегда хватает стопроцентно проверенных фактов. Поэтому приходится предполагать их наличие. Ведь таким же образом строятся и другие теории.
Когда в 19-ом веке Дарвин выдвинул свою теорию эволюции, он основывался в основном на наблюдениях за природой и скудном количестве ископаемых. Он смело утверждал, что его теория не имела на тот момент веских практических доказательств, и эти доказательства будут найдены учёными следующих поколений. Кстати говоря, теория эволюции до сих пор так и не доказана. Найдено множество ископаемых, которые выстраиваются в стройную цепочку, как будто один вид происходит из другого. Однако сам механизм перехода особей одного вида в другой так и не раскрыт. Двигатель эволюции так и не найден. Но это не мешает теории эволюции занимать лидирующие позиции в современном научном мировоззрении. А ведь существуют и другие мене известные теории.
Так и я скажу читателю, что мистическая экология - это теория. На мой взгляд, эта теория достаточно гармонично описывает картину мира. Если в этой теории появляются дыры, я естественно стараюсь их латать своими предположениями. Пока я оставляю некоторые предположения неподтверждёнными и надеюсь на их подтверждение в будущем. Жизнь на других планета - это одно из таких неподтверждённых пока предположений. Теоретически жизнь ДОЛЖНА существовать абсолютно на всех планетах, включая светила. Однако на практике человечество ещё не столкнулось с инопланетными формами жизни. Но это не даёт повода отрицать их существование и не даёт повода запрещать даже думать о возможности инопланетной жизни.
Ссылки по теме: Не летали - Сайт о том, что американцы вообще не летали на Луну, а вместо этого сняли красивую фильму о полёте к ночному светилу. Факты больше чем убедительные. Человек на Луне - Ещё одна ссылка по той же теме. А вообще от подобных материалов интернет просто ломится. Окаменелости говорят - Загадки теории эволюции. Сайт раскрывает тему о том, что теория Дарвина об эволюции, так и осталась до сих пор неподтверждённой с множеством белых пятен и противоречий. Ссылку любезно предоставил борец с мифами Александр Шестаков. |
Два письма пришло от Олега Новикова, приведу отрывки из них:
Сам я занимаюсь вполне практической экологией. Ваш взгляд на природу и человека хорошо дополнил мое мировоззрение. Не согласен с Вами в том отношении, что под экологией понимается только ассенизация. Вернадский, например, рассматривал биосферу как живой объект, а человечество как ноосферу. Чижевский полагал, что Земля живет как живое существо, для которого задает ритм солнце. Небывалая активность солнца, потепление, движение коры земли - все говорит о том, что Земля и вселенная являются активными объектами даже при нашем временном ритме. Настоящие экологи понимают все так, как Вы и пишете. Конечно нигилизм, скептицизм, атеизм, материализм и "бритва Оккама" - все эти веще достались нашему мировоззрению от периода марксизма-ленинизма и лысенковской науки. Все настоящие ученые - великие МИСТИКИ и даже МАГИ. Например, Курчатов - МАГ, занимавшийся материализацией идеи абсолютного уничтожение.
И этот мистический эксперимент удался. В моей лаборатории студенты готовятся без одевания нигилистических шор. Творчество, работа с мысленным экспериментом, математическим моделированием, химической интуицией, экологической мотивацией, суперэффективность не только в условиях реального рынка, но и в условиях кризисных ситуаций - основа подготовки специалиста. Красивая наука, красивые и эффективные идеи ДОЛЖНЫ БЫТЬ. На меньшее не согласен не только я, но и мои студенты.
Прошу прощения, если я где ненароком "наехал" на учёных. Действительно, большинство экологов прекрасно понимают, что планета живое существо. Учёные - действительно мудрые люди, ведь кто как не они всегда выдвигали и продолжают выдвигать всё новые и новые идеи, изменяющие наше представление об окружающем мире. Но я считаю, что простые люди тоже должны знать то, что для учёного кажется само собой разумеющимся. Я пишу свои тексты для простых людей. Поэтому, никогда не применяю никакие формулы, стараюсь избегать высоконаучной терминологии, все мысли излагаю простым языком, применяя житейские понятия. Экологов же я уважаю, особенно тех, что передают свои знания подрастающему поколению.
И ещё одно письмо Олега:
То, чем Вы занимаетесь, называется разработка мировоззрения или точнее идеологии. Будда - идея нирваны, достижения счастья через отказ от потребностей. Христос - достижение вечной жизни через страдание и покаяние. К. Маркс начинал с очень узкой экономической темы. Гитлер начинал с узкой историко-этнографической идеи. Последние два эксперимента неудачны. На мой взгляд, только экологическая идея в широком смысле слова может быть основой нового мировоззрения, новой идеологии. Всегда в России идея становилась становым хребтом народа и государства. До революции это была идея самодержавия и народности. В 1905 году эту идею разрушили и через 12 лет государство пало, а народ вошёл в смуту. Коммунисты предложили другую идею и сцементировали общество на 70 лет. Когда сами носители идеи отказались от нее, то и СССР было уничтожено. Сейчас в элите России нет идеи, нет цементирующего начала, достойного
сознания современного человека. Положение человека в мире сейчас таково, что без цементирующей идеи начнется война всех со всеми, что сейчас и происходит в России. Ваши наработки актуальны и могут стать основой новой цивилизации, бесконфликтной, адаптивной и эффективной. Близкие в Вашим представления я год назад изложил в письме в Кремль, но по последующим действиям понял, что пока в России у власти остались частично деидеологизированные коммунисты. На каком уровне надо идею продвигать. Мне кажется актуальным развивать все уровни. Начиная от экологической идеологизации студентов, предпринимателей и вплоть до идеи глобальной зелёной цивилизации. Все это уже делается, но разрозненно. Нужен съезд, Зеленый интернационал, овладение массовым сознанием через СМИ. Я полагаю, что в результате рассылки Вы получили достаточно единомышленников. Запишите и меня к Вашим сторонникам.
Действительно единая идеология является цементирующим началом любой цивилизации. Из истории известно, что все великие государства имели в своей основе единую идеологию, в которую верило большинство. В отсутствии идеологии начинается упадок и распад общества. Почему распался СССР? Да просто потому, что померкла единая коммунистическая идеология, и ожили национальные идеи бывших республик.
Не согласен я с тем, что сейчас у общества нет единой идеологии. Она есть, но она ужасна! Сейчас умами людей владеет идея обогащения, идея потребления, страсть к богатству. Современная идеология называется "рыночная экономика". Этой идеологией порабощён весь Западный мир, а с недавнего времени и наша страна. К чему люди стремятся? - Заработать побольше денег, купить побольше вещей, получить побольше наслаждения. Работа, карьера, деньги - вот столпы современной идеологии. Тот, кто прилежно трудится, прилаживает усилия к профессиональному росту, зарабатывает много денег, тот является образцовым гражданином в глазах остального общества, национальным героем.
Чем же плоха идеология рыночной экономики? - спросит гражданин, чьё сознание утонуло в мечтах о роскошной жизни. Тем и плоха, что в этой идеологии нет места ЖИЗНИ. Живая материя планеты через призму рыночной экономики воспринимается человеком всего лишь как сырьё для фабрик и заводов. Лес - это доски, животные - мясо, рыба - морепродукты, земля - территория для домов, дорог, заводов, но никак не для жизни Природы. Всё измеряется в денежных единицах. Курсы основных валют ежедневно транслируются по всем телеканалам. Уровень производства и потребления считается главным критерием развитости государства.
Лишь снаружи рыночная экономка выглядит привлекательно. Лишь на первый взгляд она призвана улучшить жизнь людей. Но, взглянув в суть этой идеологии, можно увидеть, что её действия разрушают Природу, ухудшают экологическое состояние планеты, разрушают тот дом, в котором человек жил, живёт и будет жить всегда. Таким образом, рыночная экономика не улучшает, а ухудшает жизнь человека.
Стоит заметить, что в современную эпоху все остальные идеологии подчинились рыночной экономике. Идеология богатства уже давно подмяла под себя христианство и сейчас ведёт ожесточённую войну с мусульманским миром, который ещё не поддался полностью, но уже дал брешь в своих рядах. Коммунизм и социализм изначально служили идее богатства, вспомните хотя бы главный труд К. Маркса, который так и называется "Капитал".
Единственной идеологией, которая не поддалась рыночной экономике и не поддастся ей никогда осталась ЭКОЛОГИЯ. Это потому, что экономика и экология - две в корне противоположные идеи. Экономика - это стремление к богатству, стремление к накоплению вещей всеми возможными, честными и нечестными способами. Экология - это стремление к сохранению Природы, стремление к её познанию и овладению её скрытыми возможностями. Экономика стремится разрушить Природу, экология - сохранить её. Экология видит в Природе самого Бога, а экономика стремится низвести Природу до уровня сырья, а богом объявляет деньги. Вот почему эти две идеологии не сойдутся никогда.
Единственным утешением в данной ситуации является то, что экологическая идеология в последнее время набирает обороты. На сторону экологии становится всё большее количество людей. Даже экономисты начинают вспоминать об экологии. Это значительное достижение. Но на этом достижении останавливаться нельзя. Нужно идти вперёд до тех пор, пока в сознании всего человеческого общества экология не выйдет на первое место, на то место, где сейчас стоит экономика.
Экология должна выйти за рамки сугубо научной дисциплины, перестать быть достоянием узкого круга специалистов. Экология должна преобразиться в настоящую религию, которая будет жить в умах и сердцах не только учёных, но и простых людей. Первые ростки экологического мировоззрения уже есть. Наука дала людям лишь знание экологических законов, в то время как древние религии помогли переместить экологию из научных кабинетов в сердца людей. Прежде всего, в этом плане хочется отметить достижения "Глубинной экологии". Эта дисциплина делает акцент на осознании человеком своего единства с Природой и её обитателями. Последователи глубинной экологии проводят различного рода психо-тренинги, на которых человек пытается взглянуть на жизнь глазами животного, дерева, растения, или даже целой планеты. Взглянуть на происходящее разрушение Природы с точки зрения рядового обитателя этой Природы и понять, как это плохо, когда кто-то разрушает мир, в котором ты живёшь. Глубинная экология призывает людей признать равенство между человеком и остальными представителями флоры и фауны и не возвеличивать себя в ущерб другим. К сожалению, движение глубиной экологии, которое началось на Западе, с трудом находит распространение в нашей стране.
К счастью, с недавних пор в нашей стране есть своя собственная "зелёная" идеология. Я имею в виду работы Мегре. Как ни фантастичны покажутся кому-то его рассказы, но главное достижение налицо - сознание многих людей повернулось лицом к Природе, возникло желание наладить нормальную жизнь рядом с Природой. Вот она настоящая экологическая идеология.
Кроме вышеназванных двух, существуют и другие идеологические доктрины, ставящие во главу угла Природу и экологию. Кто-то спросит, зачем много экологических доктрин, разве не достаточно одной? Как видно недостаточно. Ведь каждый человек - индивидуальность. Каждый живёт по своим понятиям. Чтобы достучаться до сердца каждого человека, нужны разные пути убеждения. Вот потому и существуют разные экологические идеологии. И хотя экологическое мировоззрение делает в последние годы значительные успехи, всё равно, эти успехи весьма скудные, по отношению к тому количеству людей, которые всё ещё живут идеями богатства и разорения Природы, ради личного комфорта. Поэтому, я и взялся за написание "мистической экологии". Пусть она будет ещё одним путём, который поможет человеку приблизиться к Природе.
Андрей Пилипович
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||