Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аномальные новости со всего мира #40


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Аномальные новости со всего мира #40


США: малярия появилась на Земле при изменении климата
Ученые приоткрыли тайну происхождения одной из самых опасных болезней - малярии.
 
Они установили, что малярия появилась на нашей планете около 4-12 тысяч лет назад, после того как изменился климат, и образовалось большое количество озер, где могли размножаться комары - переносчики этой болезни.
 
Установить примерное время возникновения болезни удалось по особой мутации в генетическом коде человека, которая способствует защите от малярии. Она влияет на строение эритроцитов, так что те люди, которые имеют мутацию, болеют и умирают реже и, следовательно, имеют больше шансов передать свои гены потомкам.
 
В ходе исследования было также обнаружено, что в Средиземноморье и в Индии малярия появилась позже - от 1,5 до 6,5 тысяч лет назад. Предполагается, что распространению "полезной" мутации в этом регионе поспособствовали войска Александра Македонского. Эти данные подтверждаются историческими хрониками и археологическими раскопками.
Аккумулятор Новостей, 28.06.2001
Источник: Электронные Вести
Вашингтон: американцы выводят неаллергенных кошек
Американская компания Transgenic Pets решила помочь горю людей, которые любят животных, но не могут завести их из-за аллергии на шерсть. Ученые собираются использовать методы генной инженерии для того, чтобы вывести специальных кошек, которые не будут вызывать аллергию.
 
Специалистам компании предстоит идентифицировать ген, который вызывает аллергические реакции у человека. После этого ген будет убран, а получившихся в результате клонирования котят подвергнут тщательному обследованию, чтобы удостовериться в том, что эта манипуляция не повлияла на другие кошачьи качества.
 
Предполагается, что работа будет окончена к 2003 году. Бюджет проекта составит около двух миллионов долларов. После ее окончания животных будут продавать по 750 долларов, так что любой аллергик сможет завести домашнего любимца. Если работа будет успешной, то за кошками последуют и собаки.
 
По словам создателя компании доктора Дэвида Эвнера (David Avner), который и сам страдает аллергией на шерсть, котов перед продажей будут кастрировать, а у самок удалят яичники, для того, чтобы у генетически модифицированных животных не было потомства.
Аккумулятор Новостей, 28.06.2001
Источник: Lenta.Ru
Лос-Анджелес: по мнению американских ученых, динозавров погубил космический хаос
Причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад, возможно, были силы космического хаоса, которые время от времени меняют орбиты планет Солнечной системы. Такова новая гипотеза, выдвинутая астробиологами из университета Лос-Анджелеса в Соединенных Штатах. Ученые просчитали траектории планет Солнечной системы за последние 100 миллионов лет и пришли к выводу, что примерно в то время, когда погибли динозавры, одна или несколько планет сместились со своей обычной орбиты. Компьютерная модель, примененная исследователями, показала, что 65 миллионов лет назад динамическое состояние системы резко изменилось, в результате чего Меркурий, Марс и Земля сошли со своих орбит.
 
Межпланетный сбой оказал воздействие на пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером, в результате чего один из астероидов "швырнуло" на Землю. Это, по мнению ученых, и вызвало гибель большей части живых организмов на нашей планете.
Аккумулятор Новостей, 28.06.2001
Источник: BBC
Израиль: раскопан храмовый комплекс эпохи Хасмонеев
При прокладке дороги в израильском городе Модиин (Modi'in) была раскопана синагога с многочисленными прилегающими постройками и хозяйственными службами, построенная в первом веке до нашей эры, т.е. во время эпохи Хасмонеев. В ней обнаружены монеты, сосуды и надписи.
 
Этот комплекс, представляющий собой место жительства целой общины, пережил Иудейскую войну (66-73 годы нашей эры), во время которой был разрушен Иерусалим, - но сильно пострадал от римлян и был заброшен во время восстания Бар-Кохбы (132-135 годы нашей эры).
 
Местные власти, передает The Jerusalem Post, предложили министерству строительства перенести дорогу и разбить на этом месте археологический парк.
Аккумулятор Новостей, 29.06.2001
Источник: Lenta.Ru
Дания: обнаружены существа, в популяции которых представлены особи только женского пола
Датскими учёными был обнаружен вид клещей, который в результате действия бактерии представлен исключительно особями женского пола.
 
Вообще-то известны сотни видов, которые могут размножаться без участия самцов, к ним относятся некоторые рыбы, ящерицы, змеи и множество видов насекомых. Самки таких видов откладывают яйца, в которых содержится удвоенный геном матери, т.е. фактически потомки представляют собой генетическую копию матери, или клон.
 
Новый вид клещей относится к организмам с так называемой гаплодиплоидной системой определения пола, в которой пол определяется тем, оплодотворено яйцо или нет. Обычно оплодотворённые (и, следовательно, диплоидные) яйца дают начало женским особям, а гаплоидные (неоплодотворённые) - мужским. Таким образом, в потомстве неизбежно получаются как женские, так и мужские особи.
 
Некоторые популяции нового вида клещей Brevipalpus phoenicis состоят исключительно из гаплоидных самок. Это беспрецедентный случай в истории биологических открытий, так как ранее считалось, что организм, несущий только один набор хромосом (одну копию генома), неизбежно погибнет от мутаций, поскольку у него отсутствуют запасные гены второго набора.
 
Более того, исследователями была обнаружена бактерия неизвестного вида, которая, заражая яйцо, определяет его развитие в женскую особь вне зависимости от исходного пола яйца. Неинфицированные яйца нормально развиваются, давая в потомстве по 50% особей обоих полов. Механизм действия этой бактерии пока невыяснен.
Аккумулятор Новостей, 29.06.2001
Источник: Коммерсант
Иркутск: в Сибири найдены останки мамонта
Близ Иркутска дети, играющие в песчаном карьере, нашли останки мамонта.
 
Ученые археологи из Иркутского государственного университета обследовали
 
кости и высказали предположение, что обнаруженные в окрестностях деревни Талька фрагменты скелета принадлежат мамонту, обитавшему там несколько тысячелетий назад.
 
В Прибайкалье, по свидетельству историков, находки древнего млекопитающего особенно многочисленны. Еще в тридцатые годы прошлого столетия на одной из таких стоянок - Мальте - археологами найдено сделанное древним человеком на камне изображение мамонта, сообщаю российские СМИ.
Аккумулятор Новостей, 29.06.2001
Источник: MIGnews.com
Лондон: Венера помогает обнаружить залежи алмазов и получить новые способы поиска жизни во Вселенной
Венера является ключом к изучению строения Земли в период Архейской и Протерозойской эр, когда формировались залежи полезных ископаемых. Пока современная Венера находится в более-менее спокойном состоянии, не проявляя особой вулканической активности. Однако иногда происходят всплески тектонических процессов, и поверхность планеты целиком видоизменяется. На ранних этапах эволюции, во время зарождения жизни, Земля вела себя подобно Венере.
 
В поисках различных жизненных форм в нашей системе особенное внимание уделяется спутникам Юпитера и, естественно, Марсу, на котором существуют полярные шапки, состоящие из углекислоты и воды.
 
"Поняв геологические процессы в молодой Земле, мы можем предсказывать месторасположение таких важных и дорогих полезных ископаемых как платина и алмазы, - объясняет др. Ричард Гайл (Richard Ghail), сотрудник Лондонского Королевского Колледжа (London Imperial College). - Мы также сможем найти причины зарождения жизни на Земле, положительные эффекты, способствовавшие ее появлению. Это даст возможность поиска жизни в других уголках Вселенной".
 
Исследования Гайла сфокусированы на изучении геологических процессов на Венере в течение длительного "тихого" времени. (Хотя, конечно, некоторая активность наблюдается и во время спокойных периодов).
 
"Я обнаружил сходство между Венерой и ранней Землей на основе того, что в обоих случаях на планетах была открытая жидкая литосфера, в отличие от современной Земли", - говорит др. Гайл. Свидетельства, полученные с Венеры, ставят под сомнение предположение, что наша планета 3-4 млрд. лет тому назад состояла из современных тектонических плит. Гайл считает, что здесь существовало нечто похожее на континентальные плиты, чем можно объяснить противоречивые данные геологических исследований.
 
Проводя параллель с Венерой, ученые предполагают, что Земля была подвержена постоянным изменениям. Такие процессы, как резкие изменения континентальных форм и глобальные выбросы раскаленной лавы, подтверждают подобные идеи.
 
Аккумулятор Новостей, 29.06.2001
Источник: КомпьюЛента
Липецкая область: археологи раскопали древнейший курган
Липецкие археологи раскопали древнее погребение. Специалисты утверждают, что ему почти четыре тысячи лет. По мнению археологов, воинственные племена хоронили в кургане своих вождей на протяжении нескольких веков. Заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педагогического университета Александр Бессуднов говорит, что курган уникальный, таких единицы не только в стране, но и в Восточной Европе. В одном из погребений историки нашли почти полностью сохранившийся скелет вождя. Рядом с ним стоял ритуальный сосуд и останки принесенного в жертву животного. По - видимому, при жизни вождь обладал завидным ростом - более двух метров. При том, хорошо известно, что несколько тысячелетий назад средний рост взрослого мужчины едва достигал метра семидесяти сантиметров. Уникален и сопровождающий погребение сосуд. Он инкрустирован орнаментом, характерном в ту эпоху для народов, заселявших берега Средиземного моря. Для того чтобы полностью раскопать курган, археологам нужен бульдозер. Однако местные власти отказывают им в помощи, ссылаясь на то, что вся техника задействована на более важных объектах.
Аккумулятор Новостей, 30.06.2001
Источник: Пресс-Центр.ру
США: археологам придётся пересмотреть возраст некоторых объектов
Как показал изотопный анализ сталагмита, поднятого на поверхность из ныне подводной пещеры на Багамских островах, содержание радиоактивного изотопа углерода, циркулировавшего в атмосфере Земли, на протяжении последнего ледникового периода переживало значительные колебания.
 
Новые данные могут оказать значительное воздействие на наше понимание изменений климата в прошлом и будущем. Они также помогут скорректировать временные шкалы метода радиоуглеродного анализа, широко применяемого для датирования объектов в археологии и палеонтологии.
 
Пики содержания радиоактивного изотопа углерода-14 в сталагмите отражают, по мнению исследователей, замедления в скорости обращения углерода в углеродном цикле. Это замедление было вызвано уменьшением скорости циркуляции воды, которое имело место во время оледенений.
 
Данные, полученные при изучении пиков радиоактивного углерода, подкреплённые результатами исследований осадочных пород, дают основания полагать, что ошибки в возрасте датированных радиоуглеродным методом объектов могут достигать 10.000 лет.
Аккумулятор Новостей, 30.06.2001
Источник: КомпьюЛента
Лос-Анджелес: к вымиранию динозавров могли привести колебания орбиты Меркурия, имевшие место 65 млн. лет назад
Группа ученых из Центра астробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Брюса Раннегара (Bruce Runnegar) выдвинула гипотезу о том, что столкновение Земли с астероидом, приведшее к гибели динозавров, было вызвано колебаниями орбиты Меркурия.
 
Эти выводы ученые сделали на основании компьютерного моделирования поведения солнечной системы в течение последних 250 млн. лет. Наблюдая за перигеями планет (точками их орбит, наиболее близкими к Солнцу) исследователи установили, что перигей Земли как бы вращается по орбите с периодом в несколько сотен тысяч лет. Такое постепенное изменение орбиты оказывает определенное влияние на внутренние планеты солнечной системы и, согласно модели, около 65 млн. лет назад привело к значительным колебаниям орбиты Меркурия.
 
В результате, хотя Меркурий является совсем небольшой планетой, он вполне мог "вытащить" из поля астероидов один или несколько достаточно крупных объектов и "направить" их к Земле. Дальше события должны были развиваться согласно "метеоритной" теории вымирания динозавров.
 
Однако далеко не все ученые разделяют мнение Раннегара. Например, астроном Марк Бэйли (Mark Bailey) директор обсерватории в Северной Ирландии считает, что Меркурий слишком мал, чтобы его гравитация могла значительно повлиять на другие планеты солнечной системы. Раннегера также обвиняют в слишком большом числе допущений и совпадений в его гипотезе, а также в неполноценности созданной им компьютерной модели. Сам Раннегер, впрочем, считает модель достаточно достоверной для описания событий за последние 70 млн. лет.
Аккумулятор Новостей, 01.07.2001
США: марсианскую воду следует искать на полюсах
Практически любая существующая или планируемая экспедиция на Марс явно или косвенно имеет целью поиск жидкой воды на красной планете. Именно жидкая вода является условием возможности существования жизни. Однако шансы найти на Марсе озеро или даже лужу практически равны нулю, поскольку атмосферное давление там составляет всего одну тысячную земного, что исключает возможность существования жидкой воды на поверхности.
 
Тем не менее, жидкая вода на Марсе, возможно, всё же присутствует. Многие исследователи полагают, что она широко представлена на глубине нескольких километров под поверхностью планеты.
 
Исследователи из Государственного Университета Аризоны выдвинули гипотезу, согласно которой небольшие количества воды сосредоточены под поверхностью полярных ледяных шапок Марса. Они изучали снимки полярных областей красной планеты, сделанные аппаратом Викинг Орбитер, и обратили внимание структуры, которые могут являться следами извержений. В процессе взаимодействия раскалённой лавы и льда жидкая вода неизбежно должна была образовываться.
 
Сейчас ведутся более детальные исследования полярных областей Марса. Возможно, исследователям удастся обнаружить марсианские колыбели жизни.
Аккумулятор Новостей, 01.07.2001
Источник: КомпьюЛента
Вьетнам: ученые отреставрируют мумию монаха
Правительство Вьетнама дало ученым разрешение на реставрацию мумии буддистского монаха XVII века.
 
Забальзамированное тело, которое, в отличие от других мумий, содержит и внутренние органы, выставлено для обозрения в стеклянном саркофаге в пагоде в 50 км от Ханоя. Однако красный лак, которым покрыли тело умершего монаха его ученики, начал трескаться на голове и на ногах.
 
По легенде, монах, чувствуя приближение смерти, попросил своих учеников оставить его одного для стодневной медитации. Когда же, по прошествии 100 дней, они вернулись в пагоду и нашли тело умершего монаха в полной сохранности, ученики поняли, что учитель достиг нирваны.
Аккумулятор Новостей, 02.07.2001
Источник: Утро.ру
Египет: археологи нашли древнейший образец любовной лирики
Похоже, Египет не собирается давать покоя ученым и археологам! Недавно на территории деревни Абисур, расположенной в 25 км от Каира, чешские археологи обнаружили некрополь, возраст которого, предположительно, 4300 лет.
 
Пробравшись во внутренне помещение захоронения, ученые заметили иероглифические надписи на стенах, расшифровка которых позволяет сделать предположение, что перед нами - древнейший образец любовной лирики, проиллюстрированный изображениями певцов и арфистов.
 
Некрополь является захоронением Инти, судьи и представителя знати, жившего в период правления фараона Пепи (2321-2287 гг. до н.э.).
 
Ученые считают, что надписи на стенах некрополя являются древнейшим образцом любовной гимна-поэмы или любовной песни, написанной в честь жены Инти - Менту.
 
До недавнего времени считалось, что самыми древними поэтами были шумеры, "творчество" которых приходится на 3 тысячелетие до н. э.
 
Чешские археологи, во главе с Братиславом Вахалом, надеются, что в ходе раскопок, запланированных на лето 2001 года, им удастся отыскать могилу Менту и двух сыновей Инти. О составе семьи свидетельствует текст, расшифрованный учеными.
Аккумулятор Новостей, 02.07.2001
Источник: MIGnews.com
Великобритания: учёные находят доказательства существования души
Британские медики, изучая пациентов, перенесших инфаркт и пострадавших в катастрофах, обнаружили поразительный факт. Оказывается, сознание, душа человека, продолжает существовать даже после того, как мозг перестал функционировать, и наступила клиническая смерть!
 
Работа, представленная на прошлой неделе в Калифорнийском Техническом институте (the California Institute of Technology), воскресила споры о существовании жизни после смерти и такой эфемерной субстанции как человеческая душа.
 
"Наши исследования замечательны тем, что мы общались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности", - сообщает Сэм Парниа (Sam Parnia), один из двух докторов Саутгемптонского Госпиталя (Southampton General Hospital), который изучал так называемые околосмертные рассказы (near-death experience - NDE).
 
Во время исследований, проводившихся на 63 пациентах, находившихся в состоянии клинической смерти, только семеро смогли припомнить какие-то подробности о своем недельном пребывании "на том свете". Четверо из побывавших в состоянии NDE описывали чёткие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга.
 
Как правило, пациенты рассказывают об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и общении с умершими родственниками.
 
Парниа говорит, что мозг, лишенный кислорода, не в состоянии запоминать происходящее, поэтому данные собирались только на основе показаний пациентов с пониженным уровнем кислорода. Разумеется, скептики всегда найдут, к чему придраться, и сочтут, что подобные "галлюцинации" связаны с потерей или приходом в сознание, но Парниа утверждает, что мозг, повреждённый в какой-либо аварии, просто не может запоминать происходящее вокруг при потере сознания.
 
Исследователи опросили в общей сложности более 3000 человек, большинство из которых находились в критическом состоянии в течение довольно длительного периода времени. Учёные отмечают, что многие боялись сойти с ума из-за увиденного.
 
Самые смелые гипотезы утверждают, что сознание человека совершенно не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.
Аккумулятор Новостей, 02.07.2001
Источник: КомпьюЛента
Великобритания: учёные нашли мумию Нефертити?
Возможно, учёным удалось найти мумию Нефертити - самой известной древнеегипетской царицы. Как утверждает в журнале "Modern Journal of Ancient Egypt" египтолог Сьюзен Джеймс из Великобритании, уже больше века мумия хранится в музее, правда, под чужим именем.
 
Джеймс предполагает, что Нефертити нашёл французский археолог Виктор Лоре в 1898 году. Во время раскопок королевского захоронения в Египте в одной из комнат, примыкающих к гробнице фараона, он обнаружил мумию женщины (см. фото справа) и двух детей, мальчика и девочки. После анализа волос мумии, учёные пришли к выводу, что это бабушка Тутанхамона, королева Тиу. Мумию занесли в каталоги под номером 61070 и сочли вопрос решённым.
 
Однако, по мнению Джеймс, такая гипотеза объясняет не всё. Согласно дошедшим до нас сведениям, когда Тиу умерла, ей было, по меньшей мере, сорок лет. Изучение мумии даёт совершенно другой возраст: 28 лет.
 
Учёные считают, что Нефертити умерла примерно в 1336 году до нашей эры в возрасте 28 или 29 лет - таком же, как у мумии, которую нашёл Лоре. Ещё одним подтверждением предположения Джеймс является внешность мумии: все известные нам приметы Нефертити ей подходят. Нельзя не обратить внимание и на явное сходство мумии с сохранившимися изображениями, в том числе, со знаменитым бюстом Нефертити из Египетского музея в Берлине
Аккумулятор Новостей, 02.07.2001
Источник: Газета.Ru
США: американские ученые нашли бактерии, которые едят бензин
Ученым из Университета Южного Иллинойса удалось обнаружить два новых типа анаэробных бактерий Dechloromonas, названных RCB и JJ. Отличительной особенностью этих организмов является то, что они используют в качестве пищи бензол - широко применяемое в промышленности вещество, обладающее сильными канцерогенными свойствами и к тому же трудно разлагаемое. Бензол обычно используют как растворитель, он также содержится в большом количестве в бензине и выхлопных газах автомобилей. Открытые бактерии разлагают бензол до двуокиси углерода. Ученые предполагают, что RCB и JJ в будущем можно будет использовать для отчистки атмосферы от выхлопных газов автомобилей.
Аккумулятор Новостей, 02.07.2001
Источник: КомпьюЛента
Новгород: археологи на раскопках нашли клятву алкоголика
На 13-м Троицком раскопе в Великом Новгороде специалисты наряду с археологическими ценностями обнаружили находку 40-летней давности. Как сообщили в Новгородском центре археологических исследований, археологи в пятницу нашли стеклянную бутылку, в которой обнаружили письмо, датированное 1965 годом. В письме, зарытом на глубине примерно в 1 метр, его автор, новгородский алкоголик, клялся своей жене, что будет отдавать ей всю зарплату и бросит пить, поскольку он эту пагубную страсть закапывает в землю вместе с бутылкой. Как заявил директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев, подобная находка в слоях ХV века - это уникальный казус, хотя и ранее специалисты находили в глубине земли неизвестно как попавшие туда предметы гораздо более позднего времени.
Аккумулятор Новостей, 02.07.2001
Источник: РИА "Новости"
НЛО в подмосковном небе
2 июля 2001 г.
В минувшие выходные в различных СМИ прозвучала информация о появлении в подмосковном небе НЛО. В субботу вечером его наблюдали жители Талдома, Солнечногорска, Клина, Истры, Конакова, Сергиева Посада... Оно пересекло область с севера на юго-восток и улетело в сторону Рязани. Телевидение успокаивало население, говоря, что это или некое природное явление, или метеорологический зонд.
Сегодня информация подтвердилась - это не НЛО. Как пишет газета " Московский комсомолец" ссылаясь на данные штаба Московского округа ВВС и ПВО, "летающая тарелка" была замечена еще в субботу примерно в 11.00 экипажем гражданского самолета. Объект классифицировали довольно быстро: воздушный шар. Когда путем тщательного наблюдения стало ясно, что объект опасности не представляет, его решили не сбивать - лишний раз поднимать в воздух истребители накладно...
 
Источник: Россия-Он-Лайн
 
Голландия: красный клещик опровергает эволюционную теорию
Ложный красный клещик - первое животное, о котором стало известно, что он обходится только одним набором хромосом. Это ставит под сомнение традиционные теории эволюции. Клетки большинства многоклеточных животных диплоидные - они содержат по два экземпляра каждой хромосомы, что необходимо для сохранения вида. Если один ген мутирует, то его неповрежденная копия компенсирует это изменение. Однако теперь группа исследователей, возглавляемая Эндрю Виксом из университета Амстердама (Голландия) обнаружила, что ложный красный клещик Brevipalpus phoenicis, паразитирующий на цитрусовых, чае и пальмах обладает одинарным набором не спаренных хромосом. Исследователи отмечают, что все самки этого вида являются гаплоидами. Почти все клещики - самки, которые производят только женское потомство из неоплодотворенных яиц.
 
Эти животные несут в себе 2 хромосомы, которые сильно различаются между собой. Викс считает, что гаплоидность дает им эволюционное преимущество, так как все носители вредных мутаций сразу же вымирают, а не передают мутировавший ген потомкам.
 
Викс полагает, что популяция красных клещиков некогда состояла из диплоидов-самок и гаплоидов-самцов. Он показал, что инфекция, переносимая ранее неклассифицированной бактерией, "феминизировала" всех самцов, возможно, блокировав выработку какого-то важного мужского гормона. Потомство этих инфицированных клещиков мутировало в гаплоидных самок, оставив лишь небольшое количество самцов, с которыми теоретически могли бы спариваться диплоидные самки.
Аккумулятор Новостей, 03.07.2001
Источник: КМ-Новости
США: астрономы обнаружили малую планету, превосходящую по размерам все известные астероиды
В понедельник астрономы сообщили, что в конце мая в Солнечной системе была обнаружена новая малая планета, превосходящая по размерам все известные нам астероиды. Объекту было присвоено название 2001 KX76.
 
По данным первых наблюдений 2001 KX76, его диаметр предположительно составляет от 952 до 1260 километров. Более точно размер малой планеты будет установлен с помощью космического аппарата NASA, который начнёт работу на орбите в 2002 году.
 
Новая малая планета находится на расстоянии около 6,4 млрд. километров от Солнца и является частью пояса Койпера, образованного миллионами астероидов, вращающихся между орбитами Нептуна и Плутона. Пояс Койпера известен учёным совсем недавно - его открыли в 1992 году астрономы Дэвид Джюитт и Джейн Лю.
 
По мнению специалистов, в поясе Койпера может скрываться ещё немало крупных астероидов. По словам Джюитта, нельзя исключить, что некоторые из астероидов окажутся, сравнимы по размеру с Плутоном, а могут оказаться и крупнее его.
 
В конце прошлого года "Компьютерра" сообщала о другом крупном астероиде, обнаруженном в этой части Солнечной системы. Хотя он не так велик, как 2001 KX76, его можно считать одним из самых ярких объектов Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна. Увидеть его можно даже при помощи любительского двенадцатидюймового телескопа.
Аккумулятор Новостей, 03.07.2001
Источник: InfoArt News Agency
Гонолулу: число известных планет Солнечной Системы может увеличиться
Вполне вероятно, что число известных планет Солнечной Системы скоро изменится. И толчком к этому может послужить обнаружение астрономами нового астероида. Небесное тело получило имя бога космоса в мифологии Хинди - Варуна. Само же открытие было сделано в прошлом ноябре группой астрономов, принимающих участие в проекте "Spacewatch" ("Космический дозор"). Его цель - наблюдение за поясом астероидов и выявление среди них тех, которые могут представлять потенциальную угрозу для Земли.
 
Сферический астероид диаметром 900 км лишь немного меньше спутника Плутона - Харона. Авторы открытия - команда ученых под руководством Девида Джуитта (David Jewitt) из Института Астрономии в Гонолулу.
 
Вплоть до 1992 года Плутон и Харон были единственными известными объектами Пояса Койпера - кольца ледяных тел, сформировавшихся из остатков материи, окружавшей Солнце миллиарды лет назад. С тех пор при помощи мощных телескопов найдено еще около 400 объектов, и, тем не менее, ученые считают, что пояс может состоять из сотен тысяч каменных глыб диаметром до 100 км и миллиардов меньших, имеющих до 10 км в поперечнике. Основная проблема их поиска - низкий уровень отражения света. Варуна стала счастливым исключением, ибо яркость этого астероида была относительно высокой.
 
Последние открытия оставляют надежду, что вскоре будут найдены объекты находящиеся дальше Плутона и, возможно, даже превышающие его по размерам.
Аккумулятор Новостей, 03.07.2001
Источник: xTerra
США: радиоуглеродный метод датирования ископаемых может быть неточен
Известняковые сталагмиты из затопленной пещеры на Багамах стали причиной зародившихся сомнений в достоверности датирования по радиоуглеродному методу.
 
Образования горных пород показали, что более 20 тысяч лет назад произошли резкие изменения в количестве находящегося в атмосфере Земли углерода-14, используемого для углеродного датирования.
 
Теперь ученые считают, что все предметы, возраст которых оценивался ранее от 20 до 40 тысяч лет, скорее всего, были ошибочно отнесены к этому времени, причем погрешность могла составлять до 8 тысяч лет.
 
В своих исследованиях ученые обнаружили неожиданные скачки уровня радиоактивного изотопа углерода. Скорее всего, уровень углерода на планете изменялся вследствие растворения в воде некоторой части углекислого газа.
 
Отношение углерода-14 к более стабильному варианту углерода-12 используется при датировании ископаемых или окаменелостей. В результате полученных результатов, по мнению ученых, может измениться возраст различных находок, но не способ его определения.
 
По словам экспертов по изменению климата, новые результаты могут стать свидетельством того, что в момент замедления циркуляции водных масс Земли, в атмосфере скапливается большее количество углерода, так как это уже случилось в ходе ледникового периода.
Аккумулятор Новостей, 03.07.2001
Источник: DELFI
Махачкала: дагестанские археологи обнаружили городище эпохи ранней бронзы
Археологические раскопки памятника раннего средневековья - городища Торпак-кала, находящегося на территории поселка Белиджи в приморской части Южного Дагестана, привели к неожиданному открытию. Ученые Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала РАН вскрыли очередной пласт памятника и обнаружили там фрагменты керамических изделий, а
 
затем и остатки строений, датируемые куда более ранним историческим периодом - началом третьего тысячелетия до нашей эры (эпохой ранней бронзы).
 
По мнению ученых, обитатели городища
 
были носителями Куро-араксской культуры, ареал распространения которой охватывает восточный Кавказ, Закавказье, часть современной Турции и территории Ближнего Востока.
 
Интерес археологов вызвали поделки из обсидиана, которые практически не встречаются на территории Дагестана. Однако особые внимание археологов привлекли прекрасно сохранившиеся керамические изделия, формы которых абсолютно отличаются от находимых ранее в Дагестане.
 
По мнению ученых, изучение этого памятника внесет огромный вклад в освещение вопросов культурно-исторического развития Восточного Кавказа и даст не найденные до сих пор ответы на некоторые вопросы общности и
 
взаимопроникновения культур народов, населяющих регион.
Аккумулятор Новостей, 03.07.2001
Источник: MIGnews.com
Буэнос-Айрес: в Аргентине были обнаружены гнёзда динозавров
Как сообщили во вторник представители аргентинского музея имени Карлоса Амегино, шахтёры, работавшие в провинции Рио Негро, расположенной в 390 километрах от Буэнос-Айреса, обнаружили два гнезда с окаменевшими яйцами динозавров (см. фото вверху).
 
Диаметр каждого гнезда равен примерно полутора метрам, а размер яиц - 25 сантиметрам. По всей видимости, это яйца зауроподового динозавра. Зауроподы или ящероходящие - это крупные травоядные динозавры, к которым относят диплодоков, бронтозавров (см. иллюстрацию внизу) и брахиозавров. Возраст яиц оценивается в 70 млн. лет.
 
Находка была сделана почти месяц назад, но подтверждение от учёных было получено только на прошлой неделе. Власти провинции намерены превратить место, где были найдены гнёзда, в музей, посетители которого смогут увидеть останки, пролежавшие там миллионы лет. До тех пор месторасположение гнёзд сохраняется в тайне во избежание наплыва любопытствующих.
 
Останки динозавров - частая находка в Южной Америке, и, в частности, в Аргентине. В 1990 году там был обнаружен крупнейший из известных науке динозавров - аргентинозавр. А в конце мая, как сообщала "Компьюлента", в этом регионе был обнаружены кости, по-видимому, принадлежащие древнейшему динозавру
Аккумулятор Новостей, 04.07.2001
Источник: КомпьюЛента
Мадрид: 600 миллионов лет назад Испания была не там, где считалось до сих пор
Как известно, континенты двигались на протяжении геологической истории с одного конца земного шара к другому, сходясь и удаляясь в колебательном движении, продолжающемся и сейчас. До сих пор считалось, что 600 миллионов лет назад северо-западная часть Пиренейского полуострова находилась в одном углу макроконтинента Гондвана. Однако, как сообщила испанская газета El Pais, теперь оказалось возможным точнее локализовать его на карте, благодаря технике датировки по U-Pb (уран-свинец), впервые использованной испанскими геологами для геологической датировки.
 
"Мы думали, сравнивая общепринятую теорию с нашими прежними исследованиями, что что-то не стыковалось. Мы решили сделать ставку на довольно экстравагантной и маловероятной гипотезе, которая оказалась верной". Два испанских геолога - Javier Fernandez Suarez и Gabriel Gutierrez Alonso - впервые в мире применили технику датировки по U-Pb посредством лазерного отсечения породы для решения геологической задачи. Благодаря хорошей рабочей гипотезе и применению этой технологии, они смогли определить, где находился Пиренейский полуостров 600 миллионов лет назад. А точнее, северо-западный его угол (нынешние провинции Галисия и Астуриас).
 
На протяжении геологической истории, измеряемой тысячами миллионов лет, большинство скал разрушаются на кусочки, снова соединяются и снова разрушаются. Это затрудняет определение того, что могло происходить до того, как сформировалась скала такой, какой мы ее видим сейчас. Но внутри почти всех скал есть минерал - цирконий - чьи мельчайшие кристаллы (примерно в 20 - 150 микрон) обладают особенностью переходить в неизменном виде из геологической эпохи в эпоху и из камня в камень. Благодаря их изучению, оказалось возможным узнать с достаточной точностью различные аспекты истории тех скал, в которых мы их находим. "То, что мы сделали", утверждает Gutierrez, профессор структурной геологии университета упомянутого уже сегодня города Саламанка, "это посмотрели показания часов, имеющихся внутри скал, чтобы узнать их эволюцию".
 
Во время полевых работ геологи собирают камни, затем в лаборатории их моют, дробят и подвергают различным физическим и химическим процессам до получения крупинок циркония. "Из каждых 10 кг камня мы можем извлечь несколько миллиграммов циркония", говорит Fernandez. "Эти крупинки мы потом собираем высокоточными пинцетами и кладем в смолу. Мы вынуждены работать с лупой, как ювелиры". Микроскопические кристаллики циркония отсекаются лазером. Используется очень дорогостоящее оборудование. В Испании нет такой техники для изучения датировки циркония. Поэтому исследователям пришлось работать в Канаде.
 
Лазер обстреливает поверхность циркония пучками диаметром в 10-30 микрон. Происходит это внутри вакуумной камеры, чтобы иметь возможность проанализировать путем масс спектрометрии соотношение изотопов урана, свинца и тория. Из этого анализа выводится возраст циркония, что позволяет узнавать некоторые аспекты из геологической истории камня.
 
В скалах, взятых из северо-запада полуострова, было найдено преимущественно три типа циркония: с возрастами в 600 - 700 миллионов лет, в 900 - 1100 и около 2 миллиардов лет. Цирконии второго возраста, т.е. имеющие возраст в миллиард лет, дали основу для рабочей гипотезы. Во многих местах находили цирконии первого и третьего возрастов, а вот камни второго возраста встречаются очень редко. Они принадлежат к так называемой эпохе Grenville и впервые были найдены в скалах Испании.
 
Чтобы ответить на вопрос, как этот цирконий попал туда, надо было перекроить имевшиеся до сих пор карты древнего континента Гондвана. В них этот древний кусок, названный Иберией, располагался рядом с частью, ставшей теперь современными штатам Северной и Южной Каролины, Авалонией (сегодняшний полуостров Ньюфаундленд) и северо-востоком современной Южной Америки, но не рядом с севером Африки, как раньше считалось. Раньше Иберию ставили рядом с севером Африки именно потому, что ни на полуострове, ни на севере Африки не было найдено следов циркония возраста Grenville. А именно их и нашли Fernandez и Gutierrez. Этот тип циркония не найден и на западе Европы, что указывает на различную геологическую историю Иберии и этой части Европы.
 
"Нам осталось определить, нет ли следов такого циркония на севере Африки, на юго-западе Иберии и во французской Бретани, чтобы окончательно точно определить, не находилась ли Иберия 600 миллионов лет назад около этих "клочков" земли", говорит Fernandez.
Аккумулятор Новостей, 04.07.2001
Источник: Известия
Лондон: английским ученым не дают спасти планету
Ричард Холдэвей, директор подразделения космических наук Rutherford Appleton Laboratory в Оксфордшире заявил, что необходимо создание системы спутников, которая позволила бы своевременно узнавать о таких катастрофах, как ураганы и разливы нефти. Такая система, по словам ученого, сможет спасти множество жизней. Холдэвей получил задание от Министерства науки и технологий Великобритании на исследование осуществимости подобного проекта, и он утверждает, что правительства развитых стран упускают редкую возможность запустить такую систему. Предложенная сеть позволила бы впервые в истории круглосуточно вести наблюдение за всей поверхностью Земли. Она бы оповещала о тревоге при первых же признаках произошедшего несчастья и давала бы спасателям бесценные сведения о развитии событий.
 
Используя инфракрасные и оптические камеры и радиолокационные станции с синтезированной апертурой эта сеть могла бы обнаруживать широкий спектр бедствий, начиная с извержений вулканов, землетрясений и разливов нефти и кончая лесными пожарами, оползнями, промышленными загрязнениями, цветением водорослей, ураганами и цунами.
 
Для того чтобы осуществлять круглосуточное наблюдение за всей земной поверхностью, требуется не менее 180 спутников, а это запредельно дорого. Но аппаратура может быть помещена на спутники, запускаемые для других целей. Например, американская компания Teledesic планирует осуществить запуск 288 телекоммуникационных спутников на низкие орбиты. Низкие орбиты наилучшим образом подходят для нужд мониторинга катастроф, так как на них обеспечивается большая точность наблюдений, чем на более высоких орбитах. Холдэвей отметил, что сейчас большинство систем мониторинга ураганов располагается на геостационарной орбите, откуда практически невозможно разобраться в деталях.
 
Сотрудничество с Teledesic позволит довести стоимость проекта до $600 миллионов, что является лишь малой суммой по сравнению с величиной ущерба, ежегодно причиняемого в общемировом масштабе - $400 миллиардов. Но Холдэвей не получил ответа от давшего ему задание министерства с тех пор, как отправил туда результаты своих изысканий. Teledesic тоже пока не дала твердого согласия на участие в проекте, но она может взять дополнительный груз весом до 20 килограммов на каждый спутник - это более чем достаточно для размещения наблюдательного оборудования.
 
Сейчас уже ясно, что ситуация не будет разрешена к моменту первой серии запуска спутников - в 2003 году. Но следующие запуски будут проходить в 2005 и 2006 годах, и до этого времени, как считает Холдэвей, правительства могут прийти к соглашению с компанией. Даже развитые страны, такие как США, получат выгоды от работы сети, которая позволит минимизировать убытки, причиняемые стихийными бедствиями, и сократить человеческие жертвы. С ним соглашается бывший глава подразделения ООН по сокращению стихийных бедствий Филип Буль: "за слишком многими частями мира не ведется наблюдение. Страшной трагедией является то, что никто не хочет ничего менять в этом плане".
 
Впрочем, далеко не все разделяют радужный оптимизм Холдэвея. Например, специалист Британского национального космического центра Ричард Саулл резонно замечает, что запуск такой сети спутников - это в лучшем случае полдела. Причем это самая легкая часть работы - ведь для того, чтобы эта система полноценно работала, необходимо создать глобальную систему доведения информации до людей, которых она касается. А это тоже стоит немалых денег и требует больших усилий со стороны вовлеченных в этот проект государств.
Аккумулятор Новостей, 04.07.2001
Источник: KM.RU: Автомобили
Сидней: новозеландские биологи обнаружили новый вид ос
Эти насекомые являются уникальной комбинацией двух не связанных видов ос, которая еще не встречалась в природе.
 
Этот новый вид ос был обнаруженных на островах, расположенных рядом с Новой Зеландией. В длину эти насекомые составляют всего лишь 1,5 миллиметра. Хотя нет ничего необычного в том, что ученые обнаружили какое-то неизвестного науке представителя фауны, крайне редко встречаются совершенно неизученные виды. Впервые осы с необычными жалами были замечены около 30 лет назад, но ученым потребовалось очень много времени для того, чтобы изучить этот вид и правильно его классифицировать. Это исследование, которое проводилось группой австралийских, новозеландских и канадских ученых, возглавлял профессор Энди Остин из Аделаидского университета. Он считает, что эти осы являются гибридом двух практически не связанных друг с другом видов. От одного вида были взяты глаза и форма головы, а туловище и ноги - от совершенно другого. Ученые долго ломали голову над тем, как же обозвать этот новый вид насекомого, и в результате окрестили "маамингде", что на языке племени маори означает "ловкач".
Аккумулятор Новостей, 04.07.2001
Источник: top.rbc.ru
Йоханнесбург: в Южной Африке обнаружена неизвестная до сих пор ископаемая рыба
Южная Африка вновь удивила мир своей очередной палеонтологической находкой. В доисторической лагуне около Грейамстауна обнаружена неизвестная до сих пор ископаемая рыба, которая обитала 350 миллионов лет назад. Средой обитания этих небольших по размерам существ были теплые прибрежные воды лагуны и жили они за 120 млн. лет до появления на Земле динозавров. Найденная рыбешка всего 10 сантиметров длинной и выглядит, как обыкновенная аквариумная рыбка.
Аккумулятор Новостей, 04.07.2001
Источник: Маяк
Тверь: в центре города найдено древнее захоронение
Сотрудники тверского научно-археологического центра обнаружили 30 погребений. В исторических письменных документах информации об этом месте не было. Археологи предполагают, что здесь было погребение приходского некрополя. Культурный слой датируется XV-XX веками. В раскопе было много курительных глиняных трубок, части керамической посуды. Найдена коллекция стекла предположительно второй половины XIX - начала XX веков. На многих стеклянных декоративных бутылках сохранились выбитые имена мастеров. Все найденные предметы изучают сотрудники тверского научно-исторического реставрационного центра. Устанавливается период, к которому относятся находки.
Аккумулятор Новостей, 04.07.2001
Источник: Лист. Новости
Египет: могила фараона найдена по древней карте
Археологи обнаружили могилу египетского фараона, воспользовавшись написанным на папирусе документом. Теперь они полагают, что с его помощью удастся найти и другие захоронения фараонов. Германские исследователи, работающие на западном берегу Нила возле Луксора, нашли могилу фараона Инуотефа, который примерно 3 500 лет назад начал освободительную войну с захватчиками-гиксосами. Могила Инуотефа упоминается в так называемом Эбботском папирусе, документе 20-й династии фараонов, который находится в Британском музее. Папирус детально описывает захоронения, которые были разграблены в период анархии, возникший при этой династии, пояснил он. Документ позволил германской команде найти фундамент пирамиды фараона, вход в ее погребальную камеру, а также - разбитую голову статуи и остатки надписей на камне, в которых упоминается его имя, сказал Габаллах.
Аккумулятор Новостей, 04.07.2001
Источник: DELFI

Редакция ждет ваших писем об аномальных явлениях, которые вы видели в своей жизни

При цитировании материалов из рассылки ссылка на сайт ведущего обязательна

Ведущий : Sergo

ufosergo@mail.ru

http://anomalia.narod.ru/

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное