Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аномальные новости со всего мира #51


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Аномальные новости со всего мира #51


Оксфорд: британские ученые обнаружили речевой ген
Тайна развития речи у человека, вероятно, уже в скором будущем окажется раскрытой.
 
Как сообщает британский научный журнал "Нэйчур", группа исследователей из Оксфорда впервые обнаружила ген, считающийся основой этой важнейшей функции человека. Это открытие может пролить свет на владение словом и речевой процесс, что поможет миллионам людей, имеющим проблемы с произношением слов, преодолеть дефект.
Аккумулятор Новостей, 04.10.2001
Источник: Interfax
США: в галактике летают "челноки"
Астрономы из университета Иллинойса обнаружили странный след, очень похожий на инверсионные следы, которые оставляют в атмосфере реактивные двигатели. След этот, возможно, принадлежит карликовой звезде, путешествующей по межзвездному пространству. Астрономы Питер МакКуллоф и Роберт Бенджамин нашли длинный узкий след ионизированного газа протяженностью 2,5 градуса в созвездии Большая Медведица. Ученые полагают, что газовый след был оставлен излучением белого карлика или другого источника низкой интенсивности, движущегося в межзвездной среде, однако идентифицировать этот источник им пока не удалось. След имеет У-образную форму. Точное расстояние до него от Земли неизвестно, однако предположительно он находится в 300 световых годах.
 
Существование подобных явлений, вызываемых перемещениями белых карликов, было предсказано двумя астрономами из Гарварда в начале 80-х годов, но никогда до этого они не наблюдались. Если предположение подтвердится, то ученые надеются в будущем локализовать другие подобные следы, фотографируя, белые карлики, местоположение и скорость движения которых точно известны.
 
Пока же ученым приходится ограничиваться только предположениями. Так, скорее всего, объект расположен неподалеку - к таким выводам подталкивает его специфическая форма, - что дает ученым дополнительные надежды на его скорейшую идентификацию. После чего они получат возможность судить об особенностях межзвездного пространства в области следа, в частности, плотности газа и уровне турбулентности.
Аккумулятор Новостей, 04.10.2001
Источник: KM.RU: Всемирные новости
 
Москва: начал работу симпозиум по паранормальным верованиям
Международный симпозиум "Наука, антинаука и паранормальные верования" начал работу в Российской академии наук (РАН). Его организовали ученые, профессора РАН, философского факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ), Российского гуманистического общества (РГО) совместно с представителями Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах (США). Президент РГО, профессор МГУ Валерий Кувакин заявил, что у организаторов симпозиума нет необходимости приглашать священников на научный форум. "Вопросы науки, образования и религии, прежде всего, будут обсуждаться в связи с принципами светского государства, а не в плане религиозных концепций", - подчеркнул Валерий Кувакин. Речь на симпозиуме пойдет, по его словам, о вопросах, связанных с законом и с правом (соблюдаются ли права верующих и неверующих, соблюдается ли принцип отделения школы от Церкви и Церкви от государства). Будет обсуждаться также роль науки в образовательных технологиях (являются ли эти технологии научными или мистическими, конфессионально-религиозными). Академик РАН, историк философии Лев Митрохин дополнил, что на симпозиуме будут рассмотрены вопросы о том, как строить религиоведческие курсы в системе светского образования. "Люди не церковные считают, что о религии нужно рассказывать в культурологическом плане, подходя к ней с точки зрения науки, не впадая в конфессиональные страсти, и не ставить в преподавании данного предмета чисто миссионерские цели", - сказал академик Митрохин. Он подчеркнул, что "в много конфессиональной стране, какой является Россия, вносить миссионерскую ноту в преподавании истории религии - вещь достаточно опасная". Ученый также выразил убежденность, что "возможен союз науки и религии в борьбе с лженаукой, псевдорелигиозностью, с увлечением паранормальными явлениями".
Аккумулятор Новостей, 05.10.2001
Источник: НТВ.ру
Франция: ученые пересматривают возраст наскальных рисунков
Последние научные исследования, проведенные в Лаборатории по изучению климата и окружающей среды (Франция), говорят о том, что пещерные рисунки доисторической эпохи гораздо старше, нежели считалось ранее. Анализ изотопа углерода древевесного угля, использованного при создании рисунков лошадей в французской пещере Шаве (Chauvet), указывает, по крайней мере, на 30000 лет их существования. Поскольку рисунки чрезвычайно артистичны и сложны, техника их создания, скорее всего, была разработана еще раньше. Найденные в Испании и Франции пещеры указывают на необычайное художественное дарование древнего человека. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло ничего нового. Датирование рисунков затруднялось недостаточным для анализа количеством углерода, найденного на стенах. Для решения этой проблемы была применена новая технология, в ходе которой выделяются и подсчитываются изотопы углерода, найденные в мертвых животных и растительном материале. Результат исследований показал, что рисунки на 10 000 лет старше по сравнению с предыдущими предположениями. По специалистов, жившие здесь люди обладали такими же художественными навыками, как и их потомки, родившиеся через 13 000 лет. Такие выводы могут привести к пересмотрю теории развития, согласно которой прогресс идет от простого к сложному.
Аккумулятор Новостей, 05.10.2001
Источник: xterra
США: назван создатель очередного марсианского "разведчика"
Космическое агентство NASA выбрало компанию, которая построит очередной орбитальный марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter ("марсианский орбитальный разведчик"). Это будет компания Lockheed Martin Astronautics, за этот заказ она получит 145 млн. дол.
 
Новый зонд должен будет сменить на посту нынешний аппарат Mars Global Surveyor (MGS), который, кстати, тоже строила компания Lockheed Martin. Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) отправится к Марсу в апреле 2005 года. Выглядеть он будет вот так:
 
Lockheed Martin построит платформу для этого корабля и будет отвечать за интеграцию и тестирование шести научных приборов и двух систем обеспечения зонда. Кроме того, Lockheed Martin будет обеспечивать техническую поддержку аппарата в течение всей миссии, которая рассчитана на 5,5 лет. А научной программой этой экспедиции займется Лаборатория реактивного движения, в ведении которой находятся все марсианские проекты NASA.
 
 
Весить Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) будет порядка 1800 кг, то есть вдвое больше, чем нынешний зонд MGS. Кроме того, он должен будет передать на Землю в 12 раз больше информации, чем MGS, с которого за 4 года было получено более 100 тысяч изображений марсианской поверхности.
 
На корабль MRO планируется установить следующее оборудование: фотокамеру высокого разрешения, спектрометр видимого и инфракрасного изображения, атмосферный эхолот, широкоугольная цветная камера, радар для исследования небольшого подповерхностного слоя грунта. Конечно же, разрешение у новой камеры будет существенно более высоким, чем у нынешнего зонда MGS, и снимки марсианской поверхности будут более подробными.
 
Осталось только обеспечить доставку "марсианского разведчика" в полном здравии на орбиту Марса.
Аккумулятор Новостей, 05.10.2001
Источник: InfoArt News Agency
Нью-Йорк: в самом центре Млечного пути обнаружено облако спирта
Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлотсвилле, штат Виржиния, сообщили об обнаружении в газопылевом облаке неподалеку от центра Млечного пути присутствия винилового спирта - одного из важнейших веществ, участвующего в синтезе сложных органических соединений на Земле.
 
По своему химическому строению виниловый спирт (см. рис.) весьма схож со всем известным этиловым или винным спиртом - основой всех алкогольных напитков. Отличие между этими спиртами состоит в том, что в молекуле винилового спирта на два атома водорода меньше, а углеродные атомы соединены двойной связью. Виниловый спирт практически не присутствует на Земле в свободном состоянии, но является важнейшим промежуточным соединением в процессах синтеза сложных органических молекул.
 
Новое открытие позволит пролить свет как минимум на две фундаментальные научные проблемы - теорию происхождения жизни во вселенной и механизм образования сложных химических соединений в космическом пространстве.
Аккумулятор Новостей, 05.10.2001
Источник: КомпьюЛента
Клайпеда: в Вентспилском замке найдена печать XIII-XIV веков
В Венстпилсском замке в ходе археологических исследований была найдена костяная печать клайпедского пробста, датируемая второй половиной XIII - началом XIV века.
 
Пока не установлено, каким образом и в связи с какими событиями печать клайпедского пробста попала в Вентспилсский замок. По этому поводу будут проведены консультации с клайпедскими специалистами.
 
Во время археологических раскопок, которые продолжатся еще примерно неделю, найдены также бронзовая подковообразная брошь-сакта местного изготовления. Эта находка тоже относится к концу XIII - началу XIV века.
 
Обе находки относятся ко времени, совпадающему со временем строительства замковой капеллы. Часть капеллы обнаружена в дренажной шахте. Шахта пересекает помещение, позволяя регулировать отвод грунтовых вод и удалять влагу из помещения. Вероятнее всего, шахта была создана в самом начале строительства капеллы.
 
Археологические раскопки в части замковой капеллы были начаты две недели назад. Вентспилсский замок построен в XIII веке и является единственным полностью сохранившимся замком Левонского ордена в Латвии. В одной части здания замка в сентябре открылась первая очередь экспозиции музея.
Аккумулятор Новостей, 05.10.2001
Источник: DELFI
Австралия: ученые вывели овец желаемого пола
Австралийские ученые вывели 25 овец, пол которых с большой долей успеха был запрограммирован заранее. Это исследование может ознаменовать прорыв в животноводстве и, возможно, положить конец забою животных "неправильного " пола.
 
Ученые из сиднейского университета в сотрудничестве с сотрудниками американской биотехнологической компанией XY добились вероятности успеха 96 процентов в создании животных заранее заданного пола. Овцы, возраст которых сейчас составляет девять или десять недель, впервые выведены в Австралии с помощью спермы, в которой были разделены мужские и женские хромосомы. При этом сперматозоиды, которые участвовали в оплодотворении, были сначала заморожены, а потом разморожены. Ученые и раньше могли программировать пол будущего животного, в том числе и овцы, но прежде использовали для этого только свежую сперму. Это открытие может повысить эффективность работы многих отраслей животноводства. Молочной отрасли, к примеру, нужны только женские особи. В результате только в Великобритании ежегодно забиваются сразу после рождения 600.000 быков, говорят ученые.
Аккумулятор Новостей, 05.10.2001
Источник: emax
 
Италия: объявлено о первом полном успехе операции по клонированию животного
В свежем номере журнала Nature Biotechnology представлены результаты эксперимента по межвидовому клонированию муфлона - редкого дикого барана, обитающего на территории Корсики, Сардинии и Кипра. Группа ученых под руководством Пасквалино Лои (Pasqualino Loi) из итальянского университета Терамо выделили из трупов двух умерших муфлонов образцы ДНК и имплантировали их в лишенную собственного ядра яйцеклетку домашней овцы. Полученный эмбрион выносила суррогатная мать, в роли которой опять же выступила овца. Сообщается, что появившийся на свет клон, уже достигший возраста 6 месяцев, совершенно здоров.
 
Операцию следует считать первой полностью успешной попыткой создания генетической копии исчезающего вида животного. В январе этого года родился клон другого копытного из Красной книги - гаура, однако ему удалось прожить лишь 48 часов.
 
Клонирование вымирающих животных многие ученые считают необходимым, если мы хотим сохранить некоторые биологические виды как таковые. В разных странах уже создаются специальные генетические банки, содержащие образцы ДНК редких братьев наших меньших. Также ведется работа по поиску подходящих суррогатных матерей и доноров яйцеклеток.
Аккумулятор Новостей, 08.10.2001
Источник: xterra
Дублин: археологи нашли историческое свидетельство подвигов адмирала Нельсона
При постройке памятника адмиралу Нельсону в Дублине в его основание был заложен специальный камень, который совсем недавно обнаружили шотландские археологи, разбирая то, что осталось от памятника после тер акта боевиков ИРА в 1996 году, и подготавливая это место для архитектурного проекта, получившего название "Сфера Тысячелетия".
 
Подняв этот камень, археологи нашли под ним небольшой металлический цилиндр, внутри которого были помещены монеты 200-летней давности, а в сам "краеугольный камень" была инкрустирована металлическая табличка с описанием подвигов Нельсона и указанием на то, что камень в основание памятника Нельсону был заложен 15 февраля 1808 года лично дюком (правителем) Ричмонда.
Аккумулятор Новостей, 08.10.2001
Источник: MIGnews.com
Швеция: предложен новый метод захоронения умерших
Новый метод захоронения умерших предложила шведская исследовательница Сюзанне Вииг-Масак. Главное достоинство метода - его экологичность, , сообщает Deutsche Welle. Дело в том, что кремация требует значительных энергозатрат, а, кроме того, загрязняет атмосферу ядовитыми газами и тяжёлыми металлами. Захоронение в гробу в земле также не может считаться экологичным методом, тем более, что во многих странах трупы предписано бальзамировать. В результате процесс их разложения затягивается на 50-60 лет, а консерванты - например, формальдегиды, - могут попасть в грунтовые воды. Новый метод, по словам его разработчицы, уже прошёл успешные испытания на мёртвых свиньях и коровах. Метод состоит в том, что труп помещается в жидкий азот и таким образом охлаждается до температуры минус 196 градусов Цельсия. Затем он дробится с помощью ультразвука и подвергается вакуумному обезвоживанию. В результате труп человека весом в 80 килограммов превращается в 20 килограммов экологически абсолютно нейтрального сухого порошка с содержанием влаги менее одного процента. Порошок может быть помещён в поддающийся компостированию гроб и захоронен на небольшой глубине. Новый метод уже получил одобрение протестантской церкви Швеции.
 
 
Аккумулятор Новостей, 08.10.2001
 
Москва: в России подготовлен законопроект о временном запрете на клонирование человека
Законопроект, предусматривающий введение в России запрета на клонирование человека на 5 лет, подготовил для рассмотрения нижней палатой российского парламента Комитет по охране здоровья и спорту.
 
Как сообщили во вторник, 8 октября, в пресс-службе Госдумы, законопроект "О временном запрете на клонирование человека", внесенный правительством Российской Федерации, также предусматривает запрет на ввоз на территорию России и вывоз из Российской Федерации клонированных эмбрионов человека.
 
По сообщению пресс-службы, "принципиальная возможность клонирования человека, то есть создания его генетических копий, вступает в противоречие с целым комплексом социальных проблем, этических и религиозных норм", сообщает РИА "Новости".
 
"Конвенция по правам человека и биомедицине и Всеобщая Декларация ООН о геноме человека и о правах человека ориентируют государства на принятие национальных мер по недопущению практики, противоречащей человеческому достоинству, такой как клонирование в целях воспроизводства человека", - отмечает пресс-служба Госдумы России.
Аккумулятор Новостей, 09.10.2001
Источник: REGIONS.RU/Россия.Регионы
Москва: любой житель Земли может направить послания потомкам через 50 тысяч лет
Любой житель планеты Земля может направить послание потомкам, которое будет прочтено через 50 тысяч лет. Такую возможность дает действующая при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел Франции программа "КЕО", представленная сегодня журналистам в Московском государственном университете.
 
Руководитель программы Флоранс Базне рассказал, что за 7 лет существования программы "КЕО" были собраны сотни тысяч посланий из 130 стран мира на 60 языках. В конце 2003 года ракета с письмами будет запущена на орбиту ниже Пояса Ван Аллена с удалением на 1,8 тысяч километров от Земли. Планируется, что корабль возвратится на землю через 50 тысяч лет. Помимо обращений, на борту ракеты будут собраны экземпляры различных газет, библиотека классических произведений на английском языке и энциклопедии всех стран.
Аккумулятор Новостей, 09.10.2001
Источник: REGIONS.RU/Россия.Регионы
США: расшифрован геном бактерии, живущей в кипящей воде
Специалисты компаний Diversa и Celera создали генетическую карту самого теплоустойчивого из известных ученым организма. Микроб Pyrolobus fumarii живет в немыслимых условиях, справляясь с жарой в 90-113 градусов Цельсия - это самая высокая температура среды обитания, в которой существует какая-либо земная жизненная форма. Обнаружен он был при изучении гидротермальных источников в Атлантике. За год работы с ДНК P. fumarii была определена последовательность 1,85 млн. нуклеотидов, составляющих около 2 тыс. генов. Ученые заявляют, что это неожиданно много для микроорганизма. Кроме того, геном P. fumarii не демонстрирует особого сходства с геномами других ранее изученных бактерий. Многие их фрагментов его ДНК совершенно уникальны. Ожидается, что новые генетические данные найдут широкое применение в химической промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве. Они позволят искусственно синтезировать белки, способные стать основой для разработки новых теплоустойчивых материалов разного предназначения.
Аккумулятор Новостей, 09.10.2001
Источник: xterra
Дания: осуществлена квантовая телепортация относительно больших объектов
Датские физики провели эксперимент, в котором два образца, состоящие из триллионов атомов, взаимодействовали на некотором расстоянии, что в будущем можно сделать реальными такие понятия, как квантовая телепортация и квантовые вычисления. Юджин Полжик (Eugene Polzik) и его коллеги из университета Архуса воспользовались таким явлением, как квантовое сцепление (entanglement), согласно которому две и более частицы могут взаимодействовать без физического контакта. В качестве инструмента для создания подобного процесса использовался свет лазера. Ранее ученым уже удавалась реализовать сцепление для нескольких элементов, но впервые это было сделано для двух макроскопических материальных объектов.
 
По словам ученых, выбранное ими расстояние вполне позволяет разделять испытуемые объекты, что очень важно для квантовой коммуникации и телепортации. 1998 год ознаменовался первым экспериментом по квантовой телепортации, проведенным в Калтехе (Калифорнийский Технологический Институт), объектом же телепортации в том случае был луч света.
Аккумулятор Новостей, 09.10.2001
Источник: xterra
Бристоль: ученые уточняют климатическую модель эпохи динозавров
В университете Бристоля, Великобритания, проведено исследование, заставляющее несколько изменить представление о климате конца мелового (69-65 млн. лет назад) и третичного (54-38 млн. лет назад) периодов. Изучая содержание изотопов кислорода в раковинах ископаемых моллюсков, ученые пришли к выводу, что средняя температура на поверхности океана в тропических широтах превышала 30 градусов Цельсия. Такой результат не вполне вписывается в существующую палеоклиматическую модель. Ранее предполагалось, что различные океанские течения повышали температуру в средних широтах и ближе к полюсам, но охлаждали тропики. Ошибочность этой версии, по мнению бристольских ученых, заключается в том, что помимо прочего она основана на неверных результатах предыдущих исследований ископаемых. Применялся тот же метод анализа содержания изотопов кислорода, но изучались недостаточно хорошо сохранившиеся образцы раковин.
 
Новые данные о более теплом климате периода динозавров и их исчезновения согласуются и с результатами исследований, которые указывают на существование доисторического парникового эффекта. Более высокая концентрация атмосферного углекислого газа в исследуемую эпоху приводила к нагреванию поверхности Земли так же, как это происходит сейчас.
Аккумулятор Новостей, 09.10.2001
Источник: xterra
 
Чикаго: проведено первое детальное исследование скелета тиранозавра
Тиранозавр-рекс по имени Сью, ныне находящийся в музее естественной истории в Чикаго, считается наиболее хорошо сохранившимся ископаемым ящером этого вида. Впервые почти полный его скелет подвергли подробнейшему исследованию. Хотя определить причину смерти так и не удалось, ученые выяснили, что Сью прожила весьма бурную жизнь и ей не раз приходилось туго. Палеонтологи Элизабет Рега (Elizabeth Rega) и Крис Брочу (Chris Brochu) обнаружили следы многочисленных травм и перенесенных заболеваний. Удалось диагностировать переломы ребер, костные наросты на позвоночнике, инфекционное поражение конечностей и часто встречающиеся у тиранозавров повреждения челюстей. Эти повреждения, по словам ученых, также скорее вызваны бактериальной инфекцией, чем стычками с другими крупными ящерами. Тем не менее, Сью вполне могла достичь преклонного возраста. Все найденные учеными раны и болезни 13-метровый 6-тонный динозавр успешно залечил и пережил. Это обстоятельство, по мнению Питера Ларсона (Peter Larson), палеонтолога, раскопавшего останки Сью в 1990 году, указывает на то, что группы тиранозавров характеризовались "сложным социальным поведением, включавшим супружескую заботу".
Аккумулятор Новостей, 10.10.2001
Источник: xterra
США: открытие ученых повышает шанс найти жизнь на других планетах
Ученым удалось обнаружить микробов, живущих в океане на глубине 300 метров и питающихся стеклом. Найденные организмы находятся в буквальном смысле у подножия пищевой цепочки. Свой жизненный минимум: воду, тепло и питательные вещества, они получают из вулканического стекла, находящегося на дне океана. Так называемые литоавтотрофы могут существовать и в менее приходных для жизни местах. По словам астробиолога Джека Фармера - это самые минимальные условия для жизни из всех известных. Группа океанографов из Скриппского Института Океанографии обнаружили, что эти микробы существуют во всем мире. Подтверждением тому являются следы, существующие на глубине до 2,5 км на скалах, первоначально образовавшихся из кремнезема, который, по сути, является стеклом, появившимся при большой температуре и высоком давлении.
 
Следы остаются после того, как "стеклоеды" поглощают питательные вещества из кремнезема и выделяют кислоту сгенерированную их метаболическими процессами. Образуемая микробами субстанция является пищей для животных в следующем звене пищевой цепочки. Ученые утверждают, что с открытием этих микроорганизмов увеличиваются наши шансы найти жизнь на Марсе. Пригодной для жизни таких организмов может быть и Европа, одна из юпитерианских лун. С большой уверенностью в настоящее время ученые говорят о жидком океане в глубинах этого космического тела, а, хотя этот спутник и не отличается вулканической активностью, вода здесь нагревается гравитационным воздействием газового гиганта. Кроме того, аппарат Mars Global Surveyor, проводивший изучение Марса подтвердил, что в Южном полушарии этой планеты присутствует красный железняк, образующийся под водой, и "стеклянные" вулканические скалы. Проверить шансы последнего претендента на звание "второй Земли" предстоит аппарату Одиссей, прибывающего на орбиту красной планеты через месяц, и вездеходам, запуск которых состоится в 2003 году.
Аккумулятор Новостей, 10.10.2001
Источник: xterra
Пекин: Китай будет исследовать Луну
По сообщению информационного агентства Xinhua, Китай собирается отправить к Луне беспилотный космический корабль. Причем проект исследования Луны рассматривается в Китае как дело национальной важности, которое должно поднять престиж страны во всем мире.
 
Раз дело касается национального престижа, то, конечно же, все используемое в этом проекте оборудование будет китайским. И запуск осуществит китайская ракета Long March. Однако, как всегда, когда дело касается китайской космической программы, никаких технических подробностей и сроков не сообщается.
Аккумулятор Новостей, 10.10.2001
Источник: Россия-Он-Лайн
 


Редакция ждет ваших писем об аномальных явлениях, которые вы видели в своей жизни

При цитировании материалов из рассылки ссылка на сайт ведущего обязательна

Ведущий : Sergo

ufosergo@mail.ru

http://anomalia.narod.ru/

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное