Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аномальные новости со всего мира #52


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Аномальные новости со всего мира #52


Каир: группа египетских и французских археологов обнаружила древний храм
Полуразрушенный храм в 600 километрах юго-западнее Каира обнаружила. Об этом заявил в воскресенье один из египетских археологов Хассан Саадаллах. По расчетам специалистов, храм был построен более 2 тысяч лет назад. Кроме того, археологи нашли 300 статуэток древнеегипетского бога Осириса.
 
Аккумулятор Новостей, 11.10.2001
Источник: Travel
ЮАР: археологи обнаружили губную помаду каменного века
По мнению археологов Криса Найта из Университета Восточного Лондона и Камиллы Пауэр из Университетского колледжа Лондона, найденная пещере Вломбоса (Южная Африка) "губная помада", датированная периодом каменного века, была ничем иным, как средством сексуальной стимуляции для особей мужского пола.
 
Как полагают ученые, оставляющий розоватый след камешек является одним из древнейших символов человеческой цивилизации. И значение этого "символа" до примитивности обыденно: его использование давало понять мужчинам каменного века, что им не "светит" никакой любви до тех пор, пока они не принесут чего-нибудь... покушать. Любопытно, что некоторые африканские племена до сих пор используют такого рода "знаки" - и с точно такими же целями.
Аккумулятор Новостей, 11.10.2001
Источник: MIGnews.com
США: еще один потенциально опасный астероид оказался двойным
Как сообщается в очередном циркуляре Международного астрономического союза, наблюдения астероида 1998 ST27 с помощью радара обсерватории Аресибо в Чили показали, что этот объект является двойной системой с расстоянием между компонентами около 4 километров. Открытие было сделано 7 и 9 октября во время сближения астероида с Землей. 12 октября он должен пройти от нас на минимальном расстоянии - менее 10 миллионов километров. Малая планета, блеск которой не превышает 15-й звездной величины, движется по созвездиям Пегаса и Водолея.
 
Астероид, впервые обнаруженный в сентябре 1998 года, относится к группе "атонцев", названной так в честь малой планеты (2062) Атон. Все астероиды этой группы движутся по орбитам меньше земной и пересекают ее. 1998 ST27 интересен тем, что пересекает еще и орбиту Меркурия. Из 100 с небольшим известных на данный момент атонцев лишь 27 подходят к Солнцу ближе.
 
Тесные сближения астероида с планетами вносят возмущения в его орбиту и могут в отдаленном будущем привести к его столкновению с Землей. Впрочем, согласно расчетам астрономов, в ближайшем столетии это нам не грозит. Самое тесное сближение 1998 ST27 с Землей за последние 50 лет имело место в 1958 году, когда он прошел на расстоянии менее 3 млн. км. Это примерно в 8 раз дальше, чем до Луны. В 2024 он снова сблизится с нами до 3.5 млн. км. А вот с Меркурием 1998 ST27 встречается гораздо теснее: в 1969 он прошел всего в 1 млн. км от первой планеты Солнечной системы, а в 2079 окажется к ней еще ближе. Таким образом, космический "дуплет" вероятнее закончит свое путешествие на поверхности Меркурия, избавив землян от опасности столкновения с двумя каменными глыбами размером примерно 600 и 200 метров.
 
1998 ST27 пополнил список двойных астероидов. Помимо десяти, упоминавшихся ранее, в их число входит также астероид 2000 DP107, двойственность которого была обнаружена на том же радаре в Аресибо.
Аккумулятор Новостей, 11.10.2001
Источник: КомпьюЛента
Голландия: ядовитый газ помогает астрономам изучать процесс рождения звезд
Известно, что циановодород (HCN), чрезвычайно ядовитое химическое соединение, содержится в объектах Солнечной системы - кометах. Ученые из Голландии и Германии обнаружили, что этот же газ образуется на начальных стадиях рождения звезд и может быть использован для исследования этого процесса.
 
Звезды представляют собой горячие газовые шары, внутри которых идут ядерные реакции. Они образуются в галактиках из больших облаков, температуры которых изначально составляют минус 250 градусов Цельсия. Как происходит разогрев облака, до сих пор в деталях неизвестно. Особенно это касается процесса образования массивных звезд в десятки раз больше Солнца. Вблизи Земли нет областей, в которых рождаются такие гигантские звезды, в результате подробности их формирования в прямом смысле слова покрыты мраком.
 
В принципе астрономы могут отслеживать увеличение температуры облака, исследуя его химический состав. Когда центральные области зародыша звезды нагреваются до комнатных температур, существующие там молекулы начинают соединяться, образуя более сложные вещества. Присутствие таких молекул в спектрах говорит астрономам о том, что протозвезда начала разогреваться. Ранее ученые могли регистрировать многоатомные молекулы только в тех случаях, когда образовалось уже много различных соединений достаточно высокой степени сложности. И вот оказалось, что молекула циановодорода, которая содержит всего три атома и образуется на ранних стадиях нагрева, может быть обнаружена и наземными, и внеатмосферными наблюдениями.
 
Астрономы пронаблюдали протозвезду GL 2591, расположенную на расстоянии в 3 тысячи световых лет и окруженную облаком газа и пыли, в тысячу раз большим всей Солнечной системы. Во внутренних слоях этого облака был найден цианистый водород, который подтвердил высокую температуру в ядре зарождающейся звезды.
 
По информации о температуре ученые смогли определить степень эволюции звезды, а, следовательно, срок ее существования. Оказалось, что возраст GL 2591 составляет от нескольких десятков до сотни тысяч лет. Это означает, что еще через сотню-другую тысяч лет процесс рождения завершится, и в небе засияет звезда в десяток раз массивнее Солнца.
 
Сначала наблюдения GL 2591 были проведены на Инфракрасной космической обсерватории (ISO) Европейского космического агентства. Это был первый телескоп, который сумел обнаружить в космосе множество молекул, излучающих только в ИК-диапазоне. В спектре GL 2591 с помощью ISO было найдено большое количество циановодорода. После этого астрономы пронаблюдали тот же объект с помощью наземного телескопа имени Джеймса Клерка Максвелла с высоким разрешением и подтвердили, что излучение молекул HCN исходит именно из внутренних областей облака. Таким образом, было доказано, что в центре GL 2591 действительно рождается звезда.
Аккумулятор Новостей, 11.10.2001
Источник: КомпьюЛента
Венгрия: марсиане живут подо льдом?
Венгерские ученые утверждают, что им удалось найти признаки существования живых организмов на Марсе, для чего были проанализированы 60000 фотографий, полученных зондом Mars Global Surveyor. Команда из трех человек обнаружила тысячи темных точек в марсианских кратерах южных полярных регионов этой планеты. Эти темные области, размерами до нескольких сотен метров, говорят о том, что подо льдом находятся организмы, поглощающие солнечную энергию, расплавляющие лед и создающие условия для своей жизни. В течение суровой марсианской зимы, когда температура опускается до минус 200 градусов по Цельсию, так называемые марсианские "поверхностные организмы" защищены толстым слоем льда, тающим в ходе летнего потепления до минус 18 градусов. По словам исследователей, эти высыхающие организмы могут сами реактивировать себе после окончания холодных сезонов. Точно такие же механизмы имеют место на покрытых льдом озерах Южного полюса Земли. Один из руководителей проекта "Марсианский Экспресс" Европейского космического агентства, Августин Чикарро, уже посетил венгерских ученых, чтобы выяснить, в каком месте и какого типа измерения должны быть сделаны, что и как должно быть сфотографировано для разрешения этой биологической загадки. В тоже время, он заявил, что ЕКА еще не приняло решения об участии этой группы ученых в работе над миссией следующего зонда.
Аккумулятор Новостей, 11.10.2001
Источник: DELFI
 
Нортгемптон: могильные камни заменят на микрочипы
На одном из кладбищ в графстве Нортгемптон с места захоронений будут отмечать не могильными камнями, а микрочипами, содержащими информацию об умерших. К такому своеобычному решению пришел совет городка Кеттеринг.
 
По мнению представителей совета, такая мера позволит сэкономить землю в городе. Кладбище будет зеленым, похожим на парк или сквер. Микрочипы будут располагаться на поверхности земли, но на самом кладбище не будет больше никаких визуальных ориентиров, трудно будет отличить одну могилу от другой. Убитые горем родственники будут искать своих дорогих усопших при помощи сканнера.
 
Можно предположить, что такое высокотехнологичное кладбище привлечет к себе не только родственников умерших: профессия "могильного хакера" уже описана в российской фантастике. Радует только одно: насильно там никого хоронить не будут. Для тех, кто предпочитает нормальное погребение, в городе останется традиционное кладбище.
Аккумулятор Новостей, 12.10.2001
Источник: Нетоскоп
Нью-Йорк: ветряки из Антарктиды будут использоваться и на Марсе
На американских антарктических станциях, а также на Аляске есть ветряные двигатели, которые вырабатывают электричество. Условия там суровые. Можно сказать приближенные к марсианским. И там и там бывает очень холодно, и дуют сильные ветры.
 
Поэтому вполне логично предположить, что ветряки могут оказаться незаменимыми источниками электроэнергии для будущих обитаемых марсианских станций. Полагаться только на солнечные панели нельзя, так как на Марсе, так же как и на Земле происходит смена дня и ночи. К тому же на Марсе случаются пыльные бури, охватывающие огромные территории и длящиеся месяцами, и тогда днем бывает так же темно, как и ночью. А ветряки будут давать ток и в таких условиях. Эти мысли у специалистов NASA появились во время экспедиций в Антарктиду, где 6 месяцев в году бывает полярная ночь.
 
Однако у земляных и марсианских ветряков будет, по крайней мере, одно отличие. На Земле для работы ветряного двигателя нужно, чтобы скорость ветра была не меньше 10 м/с, а на Марсе из-за очень тонкой атмосферы ветряк будет работать при скорости ветра как минимум 30 м/с.
 
Но, скорее всего, на Марсе поставят гибридные солнечно-ветряные электрические машины, чтобы использовать все возможности для выработки электричества.
Аккумулятор Новостей, 12.10.2001
Источник: Россия-Он-Лайн
Лидс: выведено растение, светящееся при стрессе
Ученые вывели растение, начинающее светиться, когда ему наносят повреждения или когда оно испытывает стресс. Открытие было сделано группой исследователей университета города Лидс, присоединивших ДНК растения, относящегося к кресс-салатам, к ДНК светлячка.
 
Исследователи обнаружили, что часть растений, по-видимому, реагирует на стресс, например, на срывание листьев или проникновение бактерий. Также свечение наблюдается, когда на "светлячковый салат" падает слишком мало света или им чересчур жарко, сообщает Ananova.
Аккумулятор Новостей, 12.10.2001
Источник: DELFI
Франция: Монблан оказался выше, чем считалось
Высочайшая вершина Европы Монблан в действительности имеет высоту 4810 метров и 40 сантиметров, что на 3,4 метра больше, чем считалось до сих пор, свидетельствуют опубликованные в среду во Франции результаты измерений.
 
То, что Монблан выше 4807 метров, обнаружилось при замере высоты вершины с помощью новейших спутниковых устройств. Вскоре новые данные о высоте Монблана появятся и на картах.
 
Высота Альп, как и других горных цепей, с каждым годом понемногу возрастает, однако в данном случае новые данные получены вследствие применения новых и намного более точных технологий измерения.
Аккумулятор Новостей, 12.10.2001
Источник: DELFI
США: NASA опубликовало фотографии сильнейшей бури на Марсе
В четверг NASA опубликовало две уникальные фотографии сильнейшей песчаной бури на Марсе (http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pr/2001/31). Как отмечают специалисты, такого сильного ветра планета не знала за последние десятилетия. Фотографии были ранее сделаны космическим аппаратом Mars Global Surveyor и телескопом Hubble. Известно, что буря продолжалась, по меньшей мере, три месяца, и в результате этого явления температура в атмосфере Марса поднялась на 30 градусов Цельсия. Однако пылевая завеса не позволяет лучам Солнца достигать поверхности планеты, что привело к резкому понижению температуры на самом Марсе.
Аккумулятор Новостей, 12.10.2001
Источник: Газета.Ru, по материалам "France-Presse"
Кембридж: новое открытие генетиков позволит победить чуму
Американские учёные выделили ряд генов, ответственных за рост растений. При этом наиболее важную роль, судя по всему, играет так называемый ген "Бонзай-1". Эксперименты, проведённые сотрудниками Биомедицинского института Уайтхеда в Кембридже, штат Массачусетс, и Исследовательской лаборатории в Колд-Спринг-Арборе, штат Нью-Йорк, показали, что дефект этого гена приводит к прекращению роста растений при температурах ниже 22-х градусов Цельсия. Идентификация гена может иметь большое экономическое значение, поскольку открывает путь к созданию в будущем трансгенных культур, оптимально приспособленных к выращиванию в той или иной климатической зоне.
 
Тем временем британские биологи расшифровали геном возбудителя чумы. Результаты исследования, проведённого группой специалистов Научного центра Сангера при Кембриджском университете, свидетельствуют о том, что бактерия Yersinia pestis, вызывающая чуму, произошла от более или менее безобидного микроорганизма несколько тысяч лет назад и за это время обрела способность существовать не только в кишечном тракте млекопитающих, но и в кровеносной системе. В процессе эволюции возбудитель чумы адаптировал целый ряд генов родственных бактерий, что позволило ему, в частности, приспособиться к жизни на крысиных блохах, которые и переносят инфекцию от крыс к человеку. Расшифровка генома Yersinia pestis открывает новые перспективы на пути к созданию высокоэффективных препаратов для борьбы с этим эпидемическим заболеванием, ежегодно уносящим тысячи жизней в развивающихся странах.
 
Аккумулятор Новостей, 12.10.2001
Источник: "Deutsche Welle"
 
Марсель: французские ученые доказали, что бабуины могут мыслить абстрактно
В ходе лабораторного эксперимента, в котором приняли участие отнюдь не самые разумные приматы - бабуины, они, тем не менее, продемонстрировали начатки абстрактного мышления. Обезьяны сопоставляли различные образы, появляющиеся на экране компьютера. Удивительное открытие ученых поднимает новые вопросы о процессе эволюции на Земле и о том, что отличает человека от прочего звериного сообщества.
 
Исследователи из Франции и США осторожны в своих заключениях, подчеркивая, что в тестах на абстрактное мышление они задействовали только двух бабуинов, ветеранов более ранних и примитивных опытов, направленных на постижение механизма познания.
 
 
Бабуины должны были повторить тесты тысячи раз, чтобы научиться сопоставлять различные образы, основываясь на подобиях и различиях.
 
В результате исследователи делают предположение, что бабуины способны мыслить аналогиями, сравнивая и оценивая те или иные предметы, что, по мнению психологов, свидетельствует о наличии у них основ логического мышления.
 
Прежде только шимпанзе демонстрировали подобные умения. Бабуины - обезьянки Старого света, которые разошлись и с человеком и с человекообразными обезьянами, выделившись в особую семью приматов примерно 30 миллионов лет назад.
 
Джоэль Форте из марсельского Неврологического центра исследований, Франция, совестно в Эдвардом Вассерманом и Майклом Янгом из Университета Айовы, опубликовала результаты своего исследования в октябрьском номере Журнала экспериментальной психологии (Journal of Experimental Psychology).
 
В процессе эксперимента исследователи показывали бабуинам - мужской и женской особям - наборы из 16 картинок. На одних были разнообразные предметы - солнце, электрическая лампочка, мозг, рука и т.д. На других - многократно повторялся один и тот же образ, например, сплошные телефонные аппараты. Затем бабуинам давали разнообразные задания, требующие от них найти различия или подобия. Обезьяне давалось 10 сек на то, чтобы с помощью джойстика переместить курсор на экране компьютера, давая, таким образом, ответ на поставленное задание.
 
В разной серии опытов бабуинам потребовалось от 700 до 7000 попыток для того, чтобы они при выполнении тестов не ошибались в 80 процентах случаев. Людям для выполнения тех же заданий достаточно менее 100 попыток.
 
Биолог из Стэнфорда Роберт Сапальски, который изучает бабуинов в Африке в течение 23 лет, полагает, что обезьяны продемонстрировали бы и более острый интеллект, если бы в опытах использовали предметы, представляющие жизненную значимость для этих обезьян.
Аккумулятор Новостей, 15.10.2001
Источник: MIGnews.com
США: ученые выяснили, что смех ближе всего к хрюканью
Исследователи смеха утверждают, что даже если Санта Клаус и существует, то его фирменный смех: "Хо-хо-хо!" является чистым вымыслом. Группа ученых из Университета Вандербильт, Теннеси, исследовала акустические свойства смеха. Они нашли, что звуки, производимые человеком во время смеха, гораздо ближе к фырканью и хрюканью, чем к классическому "Хо-хо-хо..."
 
Эти ученые считают, что смех - не просто один звук. Они убеждены, что смех - нечто нейтральное. Были изучены частота, длительность, типы звуков, которые человек производит во время приступа смеха, а также то влияние, которое смех оказывает на окружающих.
 
Ученые наблюдали за 97-ю мужчинами и женщинами разных возрастов, которым показывали смешные видеоклипы, а потом анализировали полученные результаты. Оказывается, акустика смеха является чрезвычайно сложным феноменом, который отличается по многим своим свойствам от стандартной речи.
 
В данном конкретном случае авторы считают, что смех может быть подобен песне, напоминать хрюканье или фырканье... Они обнаружили, что мужской смех больше похож на хрюканье, чем женский... Женский смех более мелодичный, женщины не смеются громко, скорее хихикают или посмеиваются. Однако люди никогда не производят во время смеха меньше трех звуков одновременно. Смех достаточно многогранен и сложен.
Аккумулятор Новостей, 15.10.2001
Источник: Medlinks
Пекин: в Китае родилась первая клонированная корова
Группе китайских ученых впервые удалось успешно клонировать телку. Она появилась на свет в прошлую субботу в городе Шэньчжэне (провинция Гуандун). Однако умерла через 80 минут, случайно захлебнувшись молоком во время первого кормления.
 
Как сообщают в понедельник пекинские СМИ со ссылкой на исследователей из Сельскохозяйственного университета Китая, животное весило 39 килограммов.
Аккумулятор Новостей, 15.10.2001
Источник: Interfax
США: лунный грунт, собранный 30 лет назад, все еще дает научные результаты
В 1972 году на Луну совершил посадку последний пилотируемый корабль. Это был Apollo 17. Тогда астронавты Юджин Кернан (Eugene Cernan) и Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) собрали на поверхности Луны в общей сложности около 113 кг грунта, который был доставлен для исследований в Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне.
 
И вот спустя почти 30 лет ученые продолжают с помощью этого грунта разгадывать загадки о "работе" нашего Солнца.
 
Специалисты из двух американских университетов в Беркли и Перду обнаружили в образцах лунного грунта элемент, который был принесен на лунную поверхность солнечным ветром. Это один из радиоактивных изотопов бериллия, так называемый берилий-10. Период его полураспада составляет 1,6 млн. лет. Исследования показали, что этот элемент попал на Луну спустя много времени после ее образования, и большая его часть прилетела именно с солнечным ветром. Берилий-10 образуется в солнечной короне и выбрасывается в космос вместе с другими частицами.
 
Землю защищает от солнечного ветра ее атмосфера и магнитное поле, а у Луны нет ни того, ни другого, поэтому все содержимое солнечного ветра оказывается на ее поверхности.
 
Новые данные еще раз доказывают, что элементы, образующиеся в солнечной короне, почти сразу же выбрасываются во внешний космос, а не циркулируют миллионы лет в конвекционных потоках вокруг солнца, как предполагают некоторые теории.
Аккумулятор Новостей, 15.10.2001
Источник: Россия-Он-Лайн по материалам SpaceDaily
Россия: мы матерились и до татаро-монгольского нашествия
Согласно данным, обнародованным академиком РАН Валентином Якуниным, в новгородской земле хранится не менее 20 тыс. берестяных свитков. Самый древний из найденных датируется серединой XI века. А недавно была обнаружена старинная записка, полностью разрушающая утверждение, что мат принесли на Русь монголо-татарские завоеватели. Как рассказала агентству "Аргументы и факты-Новости" археолог, сотрудник краеведческого новгородского музея Елена Торопова, опровержением стала начертанная на коре в 20-50 годах XII века "Грамота от Радослава к Хотиславу", которую обнаружили на Борисоглебском раскопе (территория Старой Русы). На кусочке бересты с обрезанными краями и зачищенной поверхностью заостренной палочкой автор просит брата, чтобы тот взял у купца деньги - две гривны и пять кун. Другим подчерком приписано четыре слова, смысл которых "не выделывайся, веди себя как все". Торопова отказалась произнести славянскую нецензурщину, но сообщила, что первые два слова до сих пор входят в неофициальный лексикон не очень воспитанной части наших сограждан.
Аккумулятор Новостей, 15.10.2001
Источник: "АиФ-Новости"
 
США: ученые скрестили медузу со свиньей
Перед нами молодой поросенок - генетически модифицированное животное со светящимся пятачком и копытами. Такие получаются, если в клетки свиньи ввести флуоресцентный ген медузы, а если говорить популярным языком, то скрестить медузу со свиньей.
 
Генетический материал был помещен в яйцеклетку свиньи. Ученые обрадовались уже тогда, когда обнаружили, что необычный эмбрион развивается нормально. Вскоре свиноматка подарила исследователям поросят с желтыми рыльцами и копытцами. Теперь свинки благополучно развиваются в лаборатории университета Миссури. Исследователи надеются, что проделанный опыт - это еще один шаг к тому, чтобы создать так называемые "чистые" донорские органы.
 
В науке это называется термином "ксенотрансплантация". Тысячи людей ежегодно ждут органы для пересадки, и органы этих животных - пока единственная альтернатива человеческим, хотя об этом сейчас много спорят. Известно, например, что свиную кожу можно использовать в пластической хирургии. Британские гинекологи успешно прооперировали 70 пациенток в послеродовом периоде. Случаев отторжения пересаженных тканей не было, потому что иммунная система человека не реагирует на белки, полученные из кожи свиньи. Очищенные хрящевые клетки из свиных ушей американские ученые используют в технологии выращивания искусственной груди взамен удаленной во время операции по поводу рака молочной железы. В Канаде после успешных клинических испытаний, одобрено применение контактных линз из свиного коллагена. Нервные клетки, взятые из свиных эмбрионов и введенные в поврежденный спинной мозг, могут вернуть полностью парализованному человеку контроль над своим телом.
 
Донорский материал этих животных исследуется уже несколько лет, но не всегда его применение бывает одобрено из-за возникающих заражений при трансплантации. Ученые в университете Миссури сообщают, что результаты их работы помогут однажды вывести животных со специфическими генетическими признаками, позволяющими их органам быть пересаженными без лишних осложнений. Возможно, с чей-то легкой руки выражение "подложить свинью" поменяет свой смысл.
Аккумулятор Новостей, 16.10.2001
Источник: Medlinks
США: обуздать гравитацию пока не удалось
Проведя новую серию испытаний, специалисты NASA так и не смогли обнаружить признаки того, что, возможно, искусственно уменьшить силу гравитации. Но они намерены продолжить свои эксперименты, даже, несмотря на скептицизм и иронию, которую слышат из уст многих физиков. Исследователи считают, что устройство, именуемое гравитационным щитом, является единственным, которое позволит космическим кораблям достигнуть далеких звезд. NASA уже потратило 5 лет и 600 тысяч долларов на эксперименты в этой области, однако, каких-либо практических результатов пока не достигнуто.
 
Своему появлению проект создания гравитационного щита обязан опубликованной в начале 1990-х годов работе российского физика Евгения Подклетнова, в которой он утверждал, что зафиксировал уменьшение на 2 % силы притяжения Земли вблизи сверхпроводника, вращающегося в магнитном поле. Содержащееся в статье утверждение так никто и не смог подтвердить, но вот внимание к себе оно привлекло и инициировало новые работы в этой области.
Аккумулятор Новостей, 16.10.2001
Источник: Русский переплет
Лондон: мобильные телефоны отпугивают привидения
Тони Корнелл, член Общества психических исследований, на протяжении многих лет занимающийся исследованиями в области оккультизма, полагает, что мобильные телефоны отпугивают духов и привидения. Такой вывод "специалист по привидениям" делает на основании сообщений о встречах с духами. На протяжении многих столетий частота таких сообщений оставалась практически постоянной, а 15 лет назад - с появлением мобильных телефонов - начала снижаться и в настоящее время практически равна нулю.
 
"Исчезновение" привидений грозит упадком целой отрасли туристического бизнеса, чрезвычайно развитой в Великобритании и рекламирующей туры по старинным замкам и прочим местам обитания духов.
 
Некоторые ученые связывают уменьшение частоты паранормальных явлений с ростом "электронного шума", создаваемого мобильными телефонами и бесчисленными текстовыми сообщениями.
Аккумулятор Новостей, 17.10.2001
Источник: Россия-Он-Лайн
Москва: российские археологи намерены найти самую древнюю столицу Египта
Российские археологи намерены найти самую древнюю столицу Египта. Об этом сообщила во вторник на заседании Президиума Российской академии наук доктор исторических наук Галина Белова. Говоря об исследованиях центра египтологических исследований Института востоковедения РАН, Белова отметила, что российские египтологи, поставили перед собой цель ответить на вопрос: как именно возникло древнейшее государство в Египте.
 
По ее словам, в течение семи лет российские археологи работали с коллегами из других стран в совместных экспедициях, в которых были сделаны феноменальные открытия. Вскоре российская экспедиция приступит к собственным раскопкам на выделенной специально для нее территории. Как рассказала Галина Белова, они выбрали ее в очень перспективном месте вблизи египетских пирамид. Российские египтологи, по словам Галины, Беловой, выработали концепцию становления древнего египетского государства, которая ждет своего подтверждения в предстоящих раскопках.
Аккумулятор Новостей, 17.10.2001
Источник: РИА Новости
США: обнаружен загадочный источник излучения в туманности Андромеды
Группа астрономов, используя данные рентгеновской обсерватории Chandra, объявила об открытии необычного источника излучения, расположенного недалеко от ядра галактики М31, известной как Туманность Андромеды.
 
Удивительно низкая температура нового объекта по сравнению с другими источниками рентгеновского излучения галактики и чрезвычайная близость к ядру позволили ученым выдвинуть предположение о том, что этот объект связан со сверхмассивной черной дырой в центре M31. Однако дополнительные наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Хаббл и обсерватории Чандра, заставили ученых усомниться в правильности этой гипотезы.
 
Дело в том, что было найдено два шаровых рентгено-излучающих звездных скопления недалеко от черной дыры из M31. Они хорошо видны приборами обеих научных обсерваторий и могут быть использованы для точного определения мест расположения источников излучения рядом с дырой. Оказывается, что очень холодный источник рентгеновских лучей находится на одну угловую секунду южнее черной дыры (примерно 10 световых лет), а более теплый связан в пространстве с ее положением. Тем не менее, астрономы пока еще не могут сказать с уверенностью, что этот источник порожден черной дырой.
Аккумулятор Новостей, 17.10.2001
Источник: InfoArt News Agency
Лондон: у далеких звезд найдены еще 8 планет, некоторые из которых похожи на планеты Солнечной системы
Международная группа астрономов из США, Великобритании, Австралии и Бельгии объявила об открытии еще 8 планет у далеких звезд. Наблюдения велись на телескопах, установленных в Австралии, в Калифорнии и на Гавайях. Таким образом, число известных "ненаших" планет почти достигло 80.
 
Эти 8 планет вращаются вокруг звезд, у которых и названий-то настоящих нет, а есть только номера в звездном каталоге. Зато три из них астрономы называют "кузинами" планет нашей Солнечной системы. У них похожие массы и параметры орбит.
 
Одна из них, которая вращается вокруг звезды HD114783, имеет массу почти как у Юпитера, орбита у нее почти круговая (эксцентриситет равен 0,1), ее радиус составляет около 180 млн. км (радиус орбиты Земли 150 млн. км). Вторая планета находится у звезды HD23079, ее минимальная масса в 2,75 раз превышает массу Юпитера. Орбита у нее практически круговая (эксцентриситет - 0,03), а ее радиус - 222 млн. км (почти как у Марса). Третья планета вращается вокруг звезды HD4208 тоже почти по круговой орбите (эксцентриситет - 0,04) на расстоянии 253 млн. км, а ее минимальная масса составляет 81% от массы Юпитера.
 
Эти три планеты сильно отличаются от других известных планет, открытых у далеких звезд. Обычно "чужие" планеты имеют очень большую массу и сильно вытянутые орбиты. Кроме того, их орбиты могут находиться очень близко к "родительской" звезде. Вообще, характеристики далеких планетных систем наводят на мысль, что наша солнечная система является исключением из правил. Но, скорее всего, это не так. Просто с помощью современных телескопов можно обнаружить главным образом именно такие планеты.
Аккумулятор Новостей, 17.10.2001
Стокгольм: в Швеции прошел "красный дождь"
С необычными серо-желтыми разводами, особенно бросающимися в глаза на автомобилях, столкнулись в понедельник после прошедшего дождя жители юго-западных регионов Швеции, передает корреспондент РИА "Новости" Людмила Божко.
 
Люди терялись в догадках, звонили в местные радиостанции, газеты, метеорологам и в экологические комитеты, требуя объяснений.
 
По мнению шведских экспертов, речь, судя по всему, идет о так называемом "красном дожде", принесшем песок из пустыни или поверхностный слой земли с сельхозугодий из регионов Северной Африки.
 
По словам исследователя Гетеборгского научного геоцентра Ларса Франсена, сильные ветры могут "втянуть" песчаную пыль на высоту до 5 тыс. метров. Затем, попав в воздушные массы, она способна осесть вместе с дождем где-нибудь в Европе.
 
 
Откуда пришел нынешний "красный дождь" конкретно определить сложно. Вероятнее всего, из Сахары, из регионов Северной Африки, а, может быть, и из Афганистана, размышляет ученый.
 
Аккумулятор Новостей, 17.10.2001
Источник: РИА Новости
Франция: самый большой в мире паук обнаружен в парижском музее
Самый большой в мире паук обнаружен в подвале парижского музея. Длина его лапки - 30 сантиметров. Паука обнаружил немецкий биолог, когда осматривал экспонаты музея. Насекомое было в банке с формалином. Как выяснилось, поймали паука еще в 39-м году в Лаосе, и многие годы он хранился в запасниках. До сих пор самым большим пауком ученые считали южноамериканского - его лапка длиной 28 сантиметров.
 
 
Аккумулятор Новостей, 17.10.2001
Источник: "Эхо Москвы"
Письма читателей
 
 
Здравствуйте!
На вашу рассылку я подписалась недавно, но мне она очень нравится. Хочу рассказать вам об одном аномальном явлении, произошедшем в моей жизни.
Однажды вечером я с подругой возвращалась домой. Мы обе были абсолютно трезвыми и отлично себя чувствовали. Вдруг, посмотрев на территорию городского порта, мы поначалу ничего не поняли: над портом летала белая светящаяся точка, причём не просто так летала, а нарезала круги внушительных размеров. Чуть позже рядом с белой точкой появилась ещё одна, чуть меньше, красного цвета, и стала вращаться вокруг белой. Ещё через пару минут обе точки скрылись за сопкой, а мы до сих пор в непонятках: может, это был НЛО? А случилось это в облачную ночь в феврале 2001 года.
 
С уважением, Ольга Миронова.


Редакция ждет ваших писем об аномальных явлениях, которые вы видели в своей жизни

При цитировании материалов из рассылки ссылка на сайт ведущего обязательна

Ведущий : Sergo

ufosergo@mail.ru

http://anomalia.narod.ru/

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное