Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе


ТАЙНЫ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ ОТКРОЮТ ПУТЬ К ЗАПАСАМ НЕФТИ И ГАЗА
inauka.ru

Пётр ОБРАЗЦОВ

Пятьдесят лет назад, 23 января 1960 года, два землянина - Жак Пикар и Дональд Уолш - достигли дна самой глубокой точки Мирового океана - Марианской впадины. После пяти часов спуска на батискафе "Триест" они пробыли 12 минут на рекордной глубине около 11 километров. С тех пор ни один человек не смотрел в иллюминатор на дно впадины, хотя несколько раз туда опускались автоматические подводные аппараты. Ученые говорят, что дно океана исследовано нами гораздо хуже, чем обратная сторона Луны, и это понятно: с погружением всего на 10 метров давление возрастает на одну атмосферу. На глубине 11 километров оно составляет чудовищную величину 1100 атмосфер, что в 1100 раз больше давления на поверхности Земли. Тем не менее именно сейчас, через 50 лет после спуска "Триеста", начинается "гонка за глубину" - сразу несколько государств собирается исследовать морские глубины.

Подводный воздушный шар

Батискаф (от греческих "глубокий" + "судно") представляет собой автономный аппарат для спуска на большие глубины, т.е он не привязан тросом к сопровождающему судну, как батисфера ("глубокий" + "сфера"). Батискаф иногда называют "подводным воздушным шаром", поскольку для подъема с глубины используется более легкий, чем вода, бензин - как гелий или горячий воздух на обычном воздушном шаре. Батискаф состоит из стальной гондолы с иллюминаторами, прикрепленной снизу к большому стальному поплавку, заполненному бензином. На нем же закреплены емкости с балластом - металлической дробью. Этот балласт и обеспечивает спуск на чудовищную глубину, а когда надо вернуться -- балласт безжалостно сбрасывается, и легкий бензин тянет батискаф на поверхность моря. Для недалекого горизонтального перемещения аппарат снабжен гребными винтами, управляемыми электродвигателем. В ходе своего знаменитого погружения на 11 километров "Триест", сконструированный отцом пилота Огюстом Пикаром (что занятно, гражданином сугубо сухопутной страны Швейцарии), опроверг представление об отсутствии жизни на столь больших глубинах и при столь огромных давлениях. У самого дна пилоты заметили плоскую рыбу, напоминающую камбалу, и несколько штук каких-то ранее неизвестных науке рачков. Надо полагать, что пробудь там не 12 минут, а 12 часов, Жак Пикар и Дональд Уолш увидели бы и многих других обитателей Марианской впадины.

Taina_Mariinskoi_vpadini
Скачать файл

Материалы рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://fotos-lubov.ucoz.ru

Стабильный заработок в Интернете
http://rabotai-nternet.ucoz.ru/

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - Thierry_Amiel_-_Les_mots_bleus http://letitbit.net/download/76363.79bd3b127ea2d11e24326f538f6e/D__Igor._Temy_sayta_medlyaki_Nostal.giya_7_31_Thierry_Amiel_-_Les_mots_bleus.mp3.html

Скачать весь альбом Ностальгия 7,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://shavkunov.narod2.ru/

Знакомства,откровенные фото,знаменитости
http://fotos-lubov.ucoz.ru/


В избранное