Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе


Чёрный Сатурн вторит ураганам чужого Юпитера

membrana

Практически одновременно две группы астрономов объявили о сенсациях из мира экстрасолнечных планет: впервые была составлена карта погоды такой планеты, а, кроме того, учёные открыли самую горячую планету из всех известных. В обоих случаях изученные миры подкинули теоретикам новые загадки.
И в составлении первой карты погоды, и в обнаружении сверхгорячей планеты отличился орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer. Впрочем, его око уже не раз обращалось к весьма интересным объектам. Главный же ингредиент при приготовлении научной сенсации, очевидно, обработка исходных данных и интерпретация результатов.
К примеру, чтобы составить карту распределения температур по поверхности одного из экстрасолнечных миров, исследователям пришлось вычислить его тепловое излучение в четверти миллиона точек. Это стало возможным благодаря тому, что данная планета, обращаясь вокруг своей звезды по очень короткой орбите, поворачивается к Земле разными сторонами. Важно также, что орбита этой планеты видна нам почти с ребра, а сама планета обращена всегда одной стороной к своему солнцу — приливные силы давно "остановили" её.
Метод этот схож со способом, которым недавно исследователи измерили температуры на дневной и ночной стороне одной из горячих экстрасолнечных планет (Эпсилон Андромеды b). Только в той работе астрономы получили данные планеты всего в пяти точках её орбиты. Здесь же учёным пришлось проделать титаническую работу, разделив планету на дольки и составив компьютерную модель погоды с градациями по всем широтам и по долготе.
Итак, сенсация первая. Это планета HD 189733b, "прописанная" в созвездии Лисички — так называемый "горячий Юпитер", уже знакомый нам по одному из первых исследований атмосфер экзопланет. Расстояние до этого объекта — 60 световых лет, и эта массивная планета — одна из самых горячих, ведь период обращения её вокруг звезды (подобной Солнцу, кстати) составляет всего 2,2 дня. Масса её равна 1,15 масс Юпитера. HD 189733b живёт в 30 раз ближе к своей звезде, чем удалена Земля от нашего родного светила.
Ведущий автор этого исследования — Хизер Натсон (Heather Knutson) из Гарвард-Смистоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics). Вместе с коллегами из других научных учреждений она отрапортовала о своей работе в статье в журнале Nature.
Исследователи рассказали, что на тёмной стороне этого газового гиганта температура составляет (на большом удалении от дневной стороны) 650 градусов Цельсия, а на освещённой — доходит до 939 градусов. Причём астрономы открыли любопытный эффект: самая горячая точка планеты не совпадает с точкой поверхности, где родная звезда этого мира стоит в зените.

Самое тёплое место на HD 189733b смещено на 30 градусов к востоку от "полудня". Эта точка была обращена к наблюдателям

Chernii_Saturn
Скачать файл

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - Joana_Zimmer_-_I_believe http://letitbit.net/download/02324.0d6c49c99d21d689f31bf04252d5/46_Joana_Zimmer_-_I_believe.mp3.html

Скачать весь альбом Ностальгия 8,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://shavkunov.narod2.ru/

Знакомства,откровенные фото,знаменитости
http://fotos-lubov.ucoz.ru/

Программы,сенсации,здоровье,книжные новинки – на нашем сайте
http://www.http://programmi-sens.ucoz.ru/

Стабильный заработок в Интернете
http://rabotai-nternet.ucoz.ru/


В избранное