Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


4 января 2012 (среда) Выпуск 1 (825)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Земляне смогут наблюдать зимний звездопад В ночь на 4 января жители Земли смогут наблюдать первый в 2012 году метеорный дождь. За потоком, который получил название Квадрантиды, можно будет наблюдать в течение трех ночей. Ожидается, что количество "падающих звезд" будет достигать 120 штук в час.

Эра землетрясений оказалась мифом Сейсмологи решили развеять страхи и заверили, что Земля не сможет уничтожить человечество в 2012 году.

Команда x-files.org.ua от всей души поздравляет вас с Новым годом! Пусть в новом году у вас не будет поводов для разочарований, пусть исполнятся все мечты, и весь год вам будет сопутствовать удача!
2012-й год по восточному календарю считается годом Дракона — олицетворением крепкого здоровья, счастья и удачи. На Востоке Дракон — благородный и добрый сказочный герой, который является символом китайских императоров — Сыновей Неба. Дракон обладает многими положительными качествами — он умный и гордый, честный и справедливый, честолюбивый и сильный. Дракон имеет безупречный вкус и живое воображение. В Японии, Китае и в некоторых других странах родиться в год Дракона считается большим везением, так как Дракон гарантирует своим подопечным счастье, крепкое здоровье и высокое положение в обществе.
Надеемся, что в новом году вы останетесь с нами, а мы постараемся сделать всё возможное, чтобы вы получали самую свежую информацию о всём непознанном и необъяснимом. Наш портал интерактивный, так что вы сами можете принимать участие в его наполнении: пишите комментарии, присылайте новости, статьи, фото, видео, обсуждайте всё это на форуме!

Загадочные явления 2011 года Уходящий год запомнился поисками кузбасского йети, разоблачением чупакабры и многочисленными, порой нелепыми, сообщениями об НЛО, апогеем которых стал отчет правительства США.

Конец света-2012: если будет, то каким Каждый год человечеству предрекают конец света. Не уникальным в этом отношении будет и наступающий 2012-й. Людям напророчили смерть от последствий глобального потепления, взрыва вулканов, атаки зомби и смеха.

В далеком космосе притаился злобный глаз Телескопы NASA запечатлели в созвездии Гончих Псов злобное "Око Саурона". На самом деле это область спиральной галактики NGC 4151, в центре которой находится самая близкая к Земле активная черная дыра.

10 самых значимых открытий-2011 В уходящем году физики почти поймали "божественную частицу", врачи смогли остановить ВИЧ, палеонтологи нашли недостающие звенья в эволюции людей и животных, а астрономы сумели отыскать воду на Марсе.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Как властьимущих в последний путь провожали Появление и настоящий расцвет похоронных ритуалов связаны с эпохой Возрождения. В это время похороны являлись идеальной возможностью продемонстрировать богатство и положение в обществе. Родственники покойного могли улучшать свое положение в обществе тем, что заказывали дорогостоящую и впечатляющую похоронную церемонию и специальную одежду. Этот аспект похоронного ритуала затмил все остальное, на похороны тратили целые состояния, заказывая дорогие памятники, мавзолеи, поминальные пиршества и процессии, как, например, в случае похорон короля или аристократа.
Гормон для забияки Спокойное до сих пор сердце вдруг заметалось, бешено заколотилось и начало вырываться из груди. Участилось дыхание, подпрыгнуло артериальное давление, кожа побледнела... Это заработал адреналин - один из 32 основных гормонов в организме человека. Появляясь в минуты опасности, он в считанные доли секунды мобилизует все жизненные ресурсы. Заботясь о защите, поглубже прячет кровеносные сосуды и, готовясь к отражению угрозы, в разы увеличивает дремлющую в человеке силу. Пока головной мозг обрабатывает новую информацию и готовит рекомендации к последующему действию, наступает короткий миг «безвластия». В этот момент человеком руководит адреналин - источник появления в прессе невероятных и курьезных историй о разборках на кулаках...
НЛО - взгляд в прошлое. "Проект "Magonia Exchange" Историю уфологии обычно начинают с 1947 года: тогда американский летчик Кеннет Арнольд увидел девять загадочных плоских объектов над Каскадными горами в штате Вашингтон и положил начало... чему?
:: С миру по нитке... ::
Археологические итоги-2011 2011 год запомнится прежде всего политическими и экономическими потрясениями: Запад переживает спад, народы Ближнего Востока и Северной Африки свергают правителей, державшихся на троне десятилетиями. А рядом с митингующими — от сирийской Апамеи до египетской Саккары — продолжают незаметно трудиться археологи. Давайте же вместе с журналом Archaeology подведём итоги археологического года.

Конечно, на первом плане остаются рутинные раскопки, методы проведения которых не меняются десятилетиями. В Иордании это позволило обнаружить одно из первых зданий в мире, в Гватемале — редкую гробницу женщины-правителя, в Шотландии — тысячелетнюю лодку с костями викинга.

Но не дремлют и новые технологии. С помощью георадара специалисты нашли школу гладиаторов и построили её цифровую модель, а другие исследователи через Интернет выясняют, действительно ли им попался образец окаменевшей кожи гоминида, жившего 2 млн лет назад.

Итак, вот она — великолепная десятка главных археологических событий года.

1. На побережье Арднамурхан на крайнем западе Шотландии впервые на Британских островах обнаружено захоронение викинга в лодке. Мужчина, скончавшийся около тысячи лет назад, был, скорее всего, высокопоставленным воином. Рядом с ним лежали меч с серебряной инкрустацией на рукояти, щит, копьё, топор и питьевой рог. Сегодня доступ сюда затруднён, но в древности на этом берегу должны были нередко останавливаться суда, курсировавшие между Ирландией и Норвегией. Следов жилищ не найдено, но известно, что викинги населяли близлежащие Гебриды. Почему похоронили именно там? Рядом расположены курганы неолита и бронзы, так что, возможно, это место по каким-то причинам считалось священным с глубокой древности.

2. Открытие сооружения площадью более 400 м в вади Файнан на юге Иордании заставило пересмотреть представление о том, как бродячие группы охотников-собирателей перешли к оседлому существованию. До недавнего времени было принято считать, что это происходило около 12 тыс. лет назад в связи с появлением сельского хозяйства. Но сооружения вроде иерихонская башня на Западному берегу реки Иордан и Гёбекли-Тепе на юге Турции позволяют предположить, что на самой начальной стадии люди объединялись вокруг какой-то иной деятельности.

Руководитель раскопок Билл Финлейсон, директор Совета по британским исследованиям в Леванте, рассказывает: здание овальной формы в вади Файнан, обозначаемое археологами просто как O75, было построено 11,7 тыс лет назад. По всей видимости, поселенцы выкопали яму, а затем укрепили её стены с помощью глиняной смеси. Пол сделали из глины и гипса. Его окружали два яруса скамей — метр в глубину и полметра в высоту, напоминая амфитеатр. Столбы указывают на наличие крыши, защищавшей по крайней мере часть сооружения.

В центре находится приподнятая платформа, а в ней — ступка. Исследователи полагают, что здание могло использоваться для ритуала, одним из элементов которого было коллективное измельчение растений (ячменя или фисташки). По всей видимости, там никто не жил, а люди собирались время от времени.

3. В 2010 году в южноафриканской пещере Малапа были найдены останки представителей нового вида Australopithecus sediba, жившего около 2,2 млн лет назад. А в этом году более пристальное изучение окаменелостей позволило обнаружить тонкий слой минералов, который может оказаться остатками кожи. Чтобы выяснить, так это или нет, палеоантрополог Ли Бергер из Университета Витватерсранда (ЮАР) предпринял беспрецедентный шаг: сделал свой проект открытым. С помощью палеоантрополога и блогера Джона Хокса из Виксонсинского университета (США) он попросил интернет-сообщество подсказать, как следует выстроить исследование, и помочь в анализе образцов «кожи». Дело в том, что ещё никому не удавалось обнаружить окаменевшую кожу гоминида, поэтому экспертов по этому вопросу просто нет.

По словам г-на Хокса, такой подход позволит избежать проклятия раннего этапа развития археологии, когда между обнаружением вещи и её описанием проходили порой десятилетия, пока учёный пытался проанализировать находку в одиночестве или с помощью небольшого круга коллег. Если с «кожей» всё получится, можно будет многое узнать о волосяном покрове, пигментации и потовых железах австралопитеков. Если же выяснится, что это вовсе не кожа, специалисты по крайней мере получат в своё распоряжение новые методы анализа ископаемых.

4. До недавнего времени исследователи полагали, что доместикация собаки произошла около 14 тыс. лет назад. Однако целый ряд раскопок по всей Евразии позволяет отодвинуть это событие далеко в глубь времён. Например, Метье Жермонпре из бельгийского Музея естественной истории и её коллеги в этом году опубликовали описание трёх собачьих черепов, которые имеют множество черт, позволяющих говорить о том, что они принадлежали одомашненным собакам, а не их предкам волкам: укороченную и более широкую морду, а также увеличенную черепную коробку. Черепа, которым примерно 31,5 тыс. лет, обнаружены в Пршедмости (Чехия). К тому же череп собаки удалось найти в Разбойничьей пещере в Сибири, ему 33 тыс. лет. Обе находки подтверждают, что описанный в 2009 году собачий череп из бельгийской пещеры Гойе, которому 36 тыс. лет, не был случайностью. Доместикация действительно имела место ещё в палеолите.

5. Каким-то чудом неразграбленная, хорошо спрятанная погребальная камера, найденная в Накуме на северо-востоке Гватемалы, возможно, является захоронением женщины-правителя II–III вв. Ориентированная на восток гробница содержала помимо прочего 1300-летний скелет, нефритовый пектораль и декорированный сосуд в стиле тикальского танцора. Сквозь трещину в полу камеры археологи разглядели более старую гробницу с женскими останками. В головах стояли два сосуда, были обнаружены и другие, более ценные предметы. Оформление гробницы и её расположение заставляют предположить, что там похоронили представительницу царской династии, правившей полтысячелетия.

6. Георадар позволил международной группе исследователей из Института археологической разведки и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана не только обнаружить ludus (школу гладиаторов) в городе римской эпохи Карнунт на территории современной Австрии, но и продемонстрировать её публике беспрецедентным образом. Оживлённый некогда город, который считали своим домом 50 тыс. человек, ныне является объектом пристального археологического интереса. Школа гладиаторов IV в. — четвёртая по величине в мире. Она располагалась к западу от крупнейшего за пределами Рима амфитеатра и представляла собой закрытый комплекс с внутренним двором, круглой тренировочной ареной, жилыми помещениями и кладбищем. Изображения с высоким разрешением, полученные благодаря георадару, показали также наличие системы обогрева полов, бань и дорог внутри комплекса. Цифровой моделью школы, вписанной в план города, теперь могут полюбоваться даже владельцы смартфонов, скачавшие бесплатное ПО Wikitude World Browser.

7. В археологическом меню этого года — пошинтанг и просяная лапша. В двух могилах на противоположных концах Китая специалисты нашли остатки древних кушаний, хорошо сохранившихся в бронзовых сосудах и глиняных горшках. Они предназначались усопшим. В захоронении периода Сражающихся царств в провинции Шэньси учёные обнаружили суп с собачьими костями, а на кладбище «Субэйси» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе другой группе попалась нетронутая 2400-летняя лапша из проса.

8. Возле северного берега перуанского озера Титикака Чарльз Стэниш из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги обнаружили свидетельства того, как война могла повлиять на формирование ранних государств. Основное доказательство — 38-метровой длины слой пепла и мусора в районе проживания высокопоставленных особ поселения под названием Тарако, который был одним из двух крупнейших политических центров региона. Пожар, охвативший весь город, случился в I в. Он был настолько сильным, что расплавил глинобитные стены и обуглил соломенные крыши.

Жизнь в Тарако разительно изменилась после этого пожара. Производство высококачественной керамики и обсидиановых украшений пришло в упадок, местные жители перестали возводить строения из обработанного камня и сконцентрировались на работе в поле. В это же время соседнее поселение Пукара вступило в период расцвета, раздвинув свои границы по крайней мере на 100 км и обретя признаки государственного устройства: поселение городского типа, появление профессиональных воинов и ремесленников.

Сложив все детали картины, г-н Стэниш пришёл к выводу, что после двух тысячелетий мирного сосуществования Пукара напала на конкурента и вывела его из игры. Если сотрудничество и объединение можно считать искрой цивилизации, то грабёж — это уже целый фитиль, позволяющий за короткое время приобрести ресурсы для дальнейшего развития. Теории возникновения цивилизации, не учитывающие такой фактор, как война, скорее всего, следует сдать на свалку.

9. В XIX в. китобойный флот помог США выйти в мировые экономические лидеры и кардинальным образом изменил экономику тихоокеанских государств. Останки кораблей тех времён находят очень редко, ибо они обычно тонули в глубоких водах далеко от берега. В этом году федеральным археологам, работавшим в сотрудничестве с французскими коллегами на территории морского заповедника Папаханаумокуакеа на Гавайях, удалось-таки найти один — «Два брата», затонувший в 1823 году вельбот, приписанный острову Нантакет. Всё началось с обнаружения трёхметрового якоря, затем — трёх железных котлов для вытапливания китового сала, остатков корабельной снасти и ещё одного якоря.

«Два брата» занимают особое место в истории. Это был второй корабль неудачливого капитана Джорджа Полларда-младшего. Первый — «Эссекс» — протаранил и потопил кашалот, ставший прототипом Моби Дика. А ещё «Эссекс» прославился тем, что его команда (включая Полларда) ела друг друга, оказавшись далеко в открытом море без пропитания.

10. Ни одна дискуссия о 2011-м не сможет обойтись без «Арабской весны», даже сугубо археологическая. Российские СМИ сообщили, что в Ливии воры разграбили музей, а НАТО разбомбило древнеримские города Лептис Магна и Сабрата. В конце сентября три человека из некоммерческой организации Blue Shield, которая занимается охраной культурного наследия в «горячих точках», посетила запад страны и нашла Лептис Магна нетронутым. Театр Сабраты был слегка повреждён пулями, но остальная часть города чувствовал себя прекрасно. Повстанцы действительно ворвались в Национальный музей Триполи, но испортили только старые автомобили Каддафи. Все важные экспонаты администрация предусмотрительно спрятала или вывезла. Тем не менее эксперты подозревают, что кое-какие предметы контрабандой переправляются в Египет. К тому же памятники старины никак не охраняются, министерство по делам древностей находится в стадии формирования. Например, после того как мятежники взяли Бенгази, оттуда исчезла так называемая сокровищница Кирены — около восьми тысяч бронзовых, серебряных и золотых монет и прочих артефактов.

Египет пострадал больше своего западного соседа. После революции, вспыхнувшей в конце января, министр по делам древностей Захи Хавасс заверил, что всё в порядке. Позже выяснилось, что это не так. Грабители подчистили целый ряд городищ и кладовых в Абидосе, Абу-Сире, Гизе, Дахшуре, Лиште, Саккаре и Кантаре. Исчезло кое-что и из каирского музея, пока основные действующие лица мерялись силами на площади Тахрир.

Сейчас охрана памятников постепенно восстанавливается. Высший совет по делам древностей выведен из состава Министерства культуры и теперь непосредственно подчиняется премьер-министру. ЮНЕСКО проводит скрупулёзную проверку того, что осталось. Увы, в результате революции снизились доходы от туризма, а именно он кормил египетских специалистов.

Тунис — первая арабская страна, избавившаяся от диктатора, — кажется, смогла избежать проблем. Как только Бен Али и его семья исчезли, выяснилось, что грабежом занимались как раз его приближённые. В пляжном особняке дочери тирана было найдено около двухсот музейных экспонатов. Вытяжку над кухонной плитой поддерживали древние колонны, а мраморные фризы обрамляли камин.

Сирия может стать следующей страной, которая даст под зад авторитарному режиму, но власть не пускает иностранных наблюдателей, а потому остаётся только гадать, как себя чувствуют памятники. В сентябре государственное информагентство сообщало, что грабители побывали в селевкидском городе Апамея, который находится неподалёку от Хамы — центра антиправительственных выступлений.

***


Журнал Archaeology выделяет также три исторических памятника и региона, которые находятся под наибольшей угрозой разрушения.

1. В октябре журнал Science опубликовал письмо испанских учёных, которые выступили против открытия пещеры Альтамира для публики. Там находятся образцы наскальной живописи, в том числе знаменитые красные бизоны, которые восходят к верхнему палеолиту (ок. 14 тыс. лет назад). Пещера, обнаруженная в 1879 году, закрыта с 2002 года из-за серобактерий, размножению которых способствует искусственное освещение. Те же проблемы испытывает французская пещера Ласко. Специалисты подчёркивают, что, хотя количество серобактерий за прошедшее время снизилось, открытие пещеры просто вернёт всё в прежнее аховое состояние.

2. В огромной опасности находятся Помпеи. Город, занимающий 65 га, гибнет на глазах. За прошедший год обрушились «Дом гладиаторов» и несколько участков городских стен. Причина — проливные дожди в отсутствие адекватного дренажа, а также банальная нехватка средств для защиты памятника, несмотря на 3 млн туристов в год.

3. С октября 2010 по сентябрь 2011 года в Техасе выпало наименьшее количество осадков за всю историю наблюдений. Засуха, говорят, продлится всё десятилетие. Это уже начало приводить к тому, что ряд археологических памятников, находившихся под водой, теперь оказывается на суше — например, кораблекрушения. Среди них — кладбище освобождённых рабов середины XIX в. на северо-востоке штата. Обнажились также затопленные пещеры, в которых жили индейцы 8 тыс. лет назад. С одной стороны, это хорошо — облегчает изучение. С другой — все такие места не охватишь, и многие из них будут обнаружены и разграблены до появления на горизонте специалистов. Подготовлено по материалам Archaeology

Самые увлекательные открытия-2011 по версии самих учёных Читатель любит итоги года. Журналист любит читателя. Учёные никого не любят, но давайте хоть раз дадим им слово без комментариев, о'кей?

Сайт LiveScience попросил американских исследователей назвать самые выдающиеся открытия, сделанные в первом году второй декады XXI века. Вот что они написали в ответ.

Майкл Манн, климатолог Университета штата Пенсильвания:

«Ну и задачку вы задали. Думаю, в первую голову должен упомянуть целый корпус работ, установивших более определённые взаимосвязи между изменением климата и некоторыми видами экстремальных погодных условий (жара и интенсивные осадки плюс наводнения), а также исследования Стивена Рамсторфа, Тэда Пфеффера и других, которые предложили пересмотреть прогнозируемый рост уровня моря в этом веке в сторону увеличения по сравнению с оценкой, данной в Четвёртом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. По последним данным, средний прирост уровня моря на 1,8 м при текущих выбросах парниковых газов не так уж невозможен.

Что касается науки в целом, то кандидатов много, но как кабинетный физик (я даже почти написал диссертацию по теоретической физике) хочу назвать возможный проблеск бозона Хиггса. Если открытие подтвердится, это будет величайшей победой современной науки, примером того, как смелый прогноз ныне действующей теоретической базы (в данном случае Стандартной модели), несмотря на все трудности, удалось подтвердить в результате малопонятных для обывателя измерений.

Этому я противопоставил бы данные об измерении сверхрелятивистских скоростей нейтрино. Это смелое заявление бросило вызов теоретической базе (специальной теории относительности), но выглядит неправдоподобным, учитывая некоторые проблемы с условиями эксперимента».

Скотт Столтенберг, исследователь поведенческой генетики из Университета штата Небраска в Линкольне:

«Одно из наиболее интересных исследований, опубликованных в 2011 году, впервые показало, что импринтинговый ген влияет на социальное поведение. Импринтинг — это механизм, посредством которого регулируется экспрессия генов у потомства. Он зависит от того, кто из родителей дал соответствующий аллель. Например, в отцовском импринтинговом гене экспрессируется только копия, унаследованная от отца, а унаследованная от матери — нет.

Алистер Гарфилд и его коллеги показали, что ген Grb10, участвующий в клеточной сигнализации и экспрессируемый в головном мозге, экспрессируется только в отцовских аллелях и у мышей влияет на социальные доминирование. Это означает, что при изучении генетической архитектуры поведения необходимо учитывать, от какого родителя унаследованы гены. Невнимание к этому моменту, вероятно, стало одной из причин, по которым до сих пор трудно понять влияние генетики на поведение».

Кристина Киллгров, антрополог Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле:

«Осенью 2011 года международная группа антропологов опубликовала две важные статьи о «Чёрной смерти» — пандемии, погубившей едва ли не пол-Европы в середине XIV века. Из зубов и костей 99 человек, похороненных на лондонском кладбище в Восточном Смитфилде, Кирстен Бос, Верена Шуэнеманн и их коллеги успешно выделили ДНК и обнаружили следы возбудителя чумы Yersinia pestis в 20 из них. Группа также реконструировала полный геном бактерии и вошла в историю, ибо это первая полная последовательность древнего патогена. Оказалось, старинный геном мало чем отличается от современной версии. Учёные предположили, что все сегодняшние штаммы произошли именно от возбудителя «Чёрной смерти». Поскольку ныне чума не столь опасна, исследователи выдвинули гипотезу о том, что большая смертность стала результатом сочетания других факторов: нездорового климата, неурожая, ослабления иммунитета населения.

Чума не болезнь прошлого. Недавно вспышки имели место в Южной Америке, и Всемирная организация здравоохранения внесла чуму с список возрождающихся заболеваний. Работа Боса и Шуэнеманн показала также, что Y. pestis эволюционировала даже во временных рамках «Чёрной смерти» и что, хотя древний и современный штаммы очень похожи, патогены мутируют и развиваются постоянно, поэтому новая пандемия возможна в любой момент. Правда, «Чёрная смерть» при современном уровне развития медицины едва ли возможна.

Молекулярные технологии, которыми воспользовались Бос и Шуэнеманн, прокладывают путь к лучшему пониманию не только эволюции таких заболеваний, как сифилис и туберкулез, но и поведения микроорганизмов при современных пандемиях».

Стивен Стернс, профессор экологии и эволюционной биологии Йельского университета:

«Думаю, главным событием года стал прорыв в обнаружении потенциально обитаемых планет. Если мы найдём жизнь на других мирах (а сейчас подобное кажется возможным как никогда), это будет иметь огромные последствия для нашего взгляда на наше место во Вселенной. Если мы сможем ещё и изучить её, то узнаем много нового о нашей собственной биологии, сравнив её с другими путями, избранными эволюцией».

Мэтт Спонхеймер, антрополог Колорадского университета в Боулдере:

«Одна из самых больших дискуссий, разгоревшихся в уходящем году, была посвящена условиям, в которых жили ранние гоминины. Тим Уайт и его сторонники ратовали за закрытую, даже лесную среду, тогда как Туре Серлинг со товарищи настаивал на совершенно открытой и, вероятно, сухой. Этот вопрос имеет важное значение для понимания эволюции человека».

Дзен Фолкс, исследователь головного мозга, поведения и эволюции Техасского университета:

«Мы успешно продвигаемся в использовании функциональной магнитно-резонансной томографии для чтения мыслей. Многие исследователи изучают нейронные основы обмана, что привело к возникновению идеи об использовании МРТ в качестве детектора лжи. Она стала настолько популярной, что ей даже посвятили один из выпусков «Разрушителей легенд».

Эта статья продемонстрировала очень простой способ обыграть машину. Это важно, поскольку даёт понять, что данная быстроразвивающаяся и перспективная область нейробиологии находится по-прежнему в зачаточном состоянии. Она ещё очень далека до использования полицейскими и контрразведчиками». Подготовлено по материалам LiveScience

Научные сериалы, продолжения которых стоит ждать в 2012 году Замечательный сайт Ars Technica решил соригинальничать. Подводя итоги научного 2011-го, журналисты обнаружили, что одновременно обозначили для себя главные темы-2012.

[1] Нейтрино — та ещё зараза. Сначала их изобрели просто для энергетического баланса. Потом долго не могли обнаружить. Затем не могли обнаружить в предсказанных количествах. Выяснилось, что в действительности нейтрино имеет несколько, гм, природ и примеряет на себя то одну, то другую. Это означает, что у нейтрино есть масса — мало кто ожидал такого выверта. В этом году они снова заставили говорить о себе, прилетев на итальянский детектор из CERN быстрее света. Теперь весь мир пытается понять, что итальянцы сделали не так.

Архив препринтов кряхтит от наплыва статей, пытающихся объяснить зарегистрированный эффект. Коллаборация OPERA потихоньку отвечает на вопросы о возможных источниках ошибки в эксперименте. Ломают копья теоретики: одни обосновывают невозможность результатов, другие вписывают их в рамки принятых моделей. Совершенно очевидно, что история далека от завершения. В 2012 году в дискуссию обязательно включатся рецензируемые журналы, вот тогда и начнётся самое интересное.

[2] Поразительных успехов добились астрономы, работающие с данными американского космического телескопа «Кеплер». В одном только декабре они объявили о трёх крупных открытиях, которые полностью изменили наше представление о планетных системах. Прояснилась ситуация с небесными телами, напоминающими дорогую Землю. Любителей научной фантастики порадовали сведения о планетах, которые выжили, будучи проглочены красным гигантом. Кроме того, благодаря «Кеплеру» мы знаем о том, что объекты больше Земли, но меньше Нептуна широко распространены. Не многовато ли для одного-единственного научного инструмента? Впрочем, ради этого «Кеплер» и создавался.

Разумеется, это только начало. Подтверждены только 33 экзопланеты, обнаруженные телескопом; своей очереди ожидают ещё 2 300 кандидатов. Сколько среди них таких, что готовы поразить наше воображение? Как много там планет, способных приютить живые существа? Скольких ещё кандидатов отыщет «Кеплер»?

[3] Проект Berkeley Earth Surface Temperature подтвердил: поверхность Земли действительно нагрелась. Это, конечно, трудно назвать сенсацией. Суть в том, что трёх организаций, независимо друг от друга пришедших практически к одинаковым выводам, оказалось недостаточно. Не обращая внимания на тающие ледники, скептики продолжали обвинять климатологов в подтасовке данных и коррупции. И вот на сцену вышла ещё одна организация с новым методом анализа и более обширным набором данных — и показала то же самое.

Давно понятно, что скептики умолкать не собираются. Остаются люди, полагающие, что на показания метеорологических станций влияет урбанизация: она, мол, подогревает результаты. Разговорам на эту тему, скорее всего, будет посвящён и грядущий год. Berkeley Earth добавит в свою базу данных температуру поверхности океана (уж там-то никаких городов нет), а также показатели Арктики, которая, говорят, нагревается сильнее остальной планеты. Потом выбившиеся из сил учёные снова докажут очевидное, скептики снова их раскритикуют, и политики опять поверят последним, ибо дешевле.

[4] Завершилась тридцатилетняя эпоха космических челноков. Одряхлели не только корабли и технологии, устарел сам подход к космонавтике. В США решили: государство может оставить за собой наукоёмкие проекты вроде покорения дальнего космоса или разработку сверхтяжёлой ракеты-носителя, но на низкую орбиту астронавтов и автоматические станции пусть отправляют частники. Целый ряд компаний стремится занять освободившуюся нишу. В 2012-м, дорогой Санта-Мороз, мы ждём новых испытательных полётов.

[5] 2010 год стал знаковым для палеоантропологии: удалось завершить расшифровку генома неандертальцев и денисовцев и описать новый вид Australopithecus sediba, который очень удачно заполняет провал между австралопитеками и людьми. Но только в уходящем году мы начали понимать истинное значение тех открытий. Стало проясняться, какими генами и зачем нас наградили предки, скрещивавшиеся с родственными видами, а A. sediba получил более детальное описание и более точную датировку, что только упрочило его позиции в качестве пресловутого потерянного звена.

В 2012-м нас, скорее всего, ожидают новые данные о генетическом обмене; они будут становиться всё более исчерпывающими. Кроме того, по мере увеличения охвата человеческой популяции анализом ДНК, вероятно, удастся обнаружить свидетельства о других архаических видах, которые внесли свой генетический вклад в формирование Homo sapiens.

[6] Поиск бозона Хиггса близится к концу. Если этот последний элемент Стандартной модели действительно существует в предсказанном диапазоне масс, данные Большого адронного коллайдера обязательно позволят его обнаружить. Честно сказать, всё, что мы видели до этого года, было лишь настройкой машинерии. Ранние анализы опирались на весьма незначительные объёмы данных. 2011 год более чем удвоил их количество и существенно сузил тот интервал, в котором прячется бозон Х. Неохваченной осталась сравнительно небольшая область 120–125 ГэВ.

В будущем году сеанс начнётся с тех энергий, которые были достигнуты непосредственно перед недавней остановкой коллайдера. Надо только дождаться результатов.

P.S. И последнее. Давным-давно закончился срок эксплуатации двух «Вояджеров», прокладывающих курс в межзвёздное пространство, и марсохода, одиноко ползущего по какому-то кратеру. Но мы всё равно ждём от них вестей. И ведь приходят же... Подготовлено по материалам Ars Technica

Самые странные биологические открытия 2011 года Одноглазая акула, поющий пенис, насекомые зомби, птицы-трансвеститы и многое-многое другое, чем запомнится обывателю 2011-й биологический.

Уходящий год в биологии был отмечен рядом странных открытий, которые если и не произведут научную революцию, то уж точно запомнятся как выдающиеся примеры бурной фантазии матери-природы и тех, кто её изучает. Говорить о конкретных научных работах в данном случае не всегда получается, но можно выделить несколько причудливых тем, над которыми трудились разные группы исследователей.

[1] Год был богат на мрачные предзнаменования: в начале 2011-го тысячи мёртвых дроздов покрыли землю в штатах Арканзас и Луизиана; за массовой гибелью птиц последовал массовый «падёж» рыб — после чего на экраны вышел фильм «Меланхолия». В связи с чем многие заговорили о близком конце света, однако, по мнению учёных, по крайней мере гибель птиц и рыб никак не связана, это обычное совпадение. (Хотя где ещё искать промысел Божий, как не в совпадениях?) Что до несчастных дроздов, то здесь вероятной причиной экологи назвали нашу «повышенную пиротехническую активность». Гибель птиц происходила во время и после рождественско-новогодних праздников, когда от всевозможных фейерверков нервы не выдерживают не то что у птиц, но и у людей. Шум, гам, огонь в воздухе ломают пернатым систему ориентации, и они начинают натыкаться на провода, дома, стены, деревья... По словам учёных, массовая гибель животных происходит время от времени, но на сей раз она просто случайно привлекла к себе особое внимание СМИ.

[2] А ещё уходящий год был щедр на сообщения о паразитах-зомбификаторах, подчиняющих себе разум хозяина. Исследователи описали несколько видов грибов славного рода кордицепс, которые паразитируют на муравьях. Внедрившись в тело насекомого, грибы заставляют его искать удобное для их развития место: муравей заползает на нижнюю сторону листа, впивается намертво в центральную жилку и умирает. Гриб формирует на трупике насекомого плодовое тело и рассеивает споры... Другой любопытный случай связан с гусеницей непарного шелкопряда и его бакуловирусом, который запрещает ей линять. Такая гусеница забирается на дерево как можно выше, обеспечивая вирусу бóльшую площадь заражения.

[3] Другой диковинной новостью-2011 нас порадовали генные инженеры: они вывели мышь, у которой было два отца. Спешим предупредить, что это никак не связано с половыми извращениями, просто оба хромосомных набора у животного были получены от особей мужского пола. Хитроумные молекулярно-генетические манипуляции, которые при этом производились, имели целью вовсе не пополнение научной кунсткамеры, а выяснение молекулярных механизмов природы наследования и разных феноменов, связанных с раздельнополостью.

[4] Много работ было посвящено необычным сенсорным системам у животных. У дельфинов нашли седьмое чувство — способность ощущать электрическое поле. Это обычное дело среди рыб, но дельфин не рыба, и пока что это единственный из плацентарных млекопитающих, наделённых таким необычным чувством. Предположительно, это помогает дельфину ловить (искать) рыбку (добычу) в мутной воде... Другой пример диковинной сенсорной системы демонстрируют вампировые летучие мыши. Эти зверьки с помощью тепловизоров определяют, где у жертвы ближе всего к поверхности кожи проходят крупные кровеносные сосуды... Наконец, учёные выяснили, что человек потенциально может видеть магнитное поле: человеческий белок криптохром, пересаженный плодовой мушке, выполнял функцию геомагнитного компаса. Правда, как разбудить эту функцию криптохрома у нас с вами, исследователи пока не знают.

[5] Львиная доля научных диковин приходится на разнообразные аспекты сексуальной жизни животных. Так, голые кротовые крысы обладают исключительно невзрачными сперматозоидами. Мужские половые клетки у них мелкие и малоподвижные; если сравнивать с семенной жидкостью других млекопитающих, то иначе как лузерами самцов голых кротовых крыс не назовёшь :-). Исследователи полагают, что такая малоактивная сперма появилась у них благодаря жёсткой и сложной социальной структуре, которая ослабляет конкуренцию между самцами... Другое любопытное наблюдение в этой области относится к птицам: оказалось, что самки обычных крякв могут определить венерическое здоровье самца по цвету его клюва. Да-да, чем ярче клюв, тем «качественнее» паренёк.

[6] Порой нам приходилось удивляться новостям о животных-трансвеститах и транссексуалах. Французский бульдог, генетическая самка, выглядел как настоящий самец, вплоть до половых желёз, предстательной железы и семенников... Птицы кардиналы совмещали в себе женские и мужские клетки, что отражалось на окрасе оперения... В Великобритании курица за несколько недель превратилась в петуха (а Земля налетела на небесную ось). Правда, учёные считают, что во всём виновата опухоль на половой железе, которая могла перестроить гормональную систему организма... А месяц назад была опубликована работа, в которой исследователи уличали самцов болотного луня в склонности к дамским нарядам. Некоторые из луней действительно носят женское оперение и с помощью этой уловки избегают драк с самцами-конкурентами, которые видят «псевдосамку» и не атакуют её.

[7] В октябре в учёные руки попал экземпляр животного, которому, казалось бы, самое место в каком-нибудь средневековом бестиарии. Речь идёт об акуле-циклопе, чей единственный глаз находился прямо посередине лба. Правда, это был всего лишь неродившийся детёныш, вырезанный из акулы-матери. Исследователи говорят, что это редчайшая аномалия: известно всего 50 зарегистрированных случаев. Скорее всего, такой экземпляр вряд ли смог бы прожить хоть сколько-нибудь вне утробы матери.

[8] Продолжая разговор о рыбах, следует вспомнить о гуппи, у которых нашли весьма удивительные варианты социального поведения, чем-то неуловимо напоминающего человеческое. Самки этих известнейших аквариумных рыбок образуют дружные женские коллективы, но стоит вблизи появиться сексуально озабоченному самцу, как женская дружба рушится. Правда, вовсе не из-за конкуренции за кавалера: наоборот, назойливые ухаживания так достают «прекрасных дам», что у них не остаётся сил и времени на поддержание дружеских отношений; более того, задёрганные самки начинают срывать стресс на своих же подругах... Но иногда самка гуппи идёт на хитрость: если она не готова к романтическим приключениям, то выбирает себе в подруги более привлекательную, то есть готовую к спариванию самку. Озабоченный самец будет домогаться красотки-сексапилки, и её подруга наконец-то насладится покоем.

[9] Обычно животные прячут яд в зубах или когтях, орудиях нападения и защиты. Они не отравляют всё своё тело, подобно растениям. Но и тут не без исключений. Африканский косматый хомяк ядовит именно что с головы до ног! Правда, хомяк не вырабатывает яд сам, а пользуется своеобразной технологией: разжёвывает местное ядовитое растение и с помощью полученной «мочалки» пропитывает свою шерсть уабаином. Любопытно, что этот же яд используют местные охотники: с его помощью можно завалить даже слона. Хищник, который схватит грызуна, рискует получить сердечный приступ со смертельным исходом.

[10] И снова обратимся к околосекусальной тематике. Самцы одного из клопов-гребляков (всего каких-то 2,3 мм в длину!) издают звуки, сравнимые по мощности с кульминацией в большом симфоническом оркестре. Прогуливаясь по берегу пруда, можно слышать песни этих крохотных насекомых, сидящих на дне водоёма. Но ещё более удивительно то, что в качестве музыкального инструмента клопы используют собственный пенис. Вот уж воистину «любовная серенада»: самцы стрекочут, потирая половым органом о неровности на конце собственного брюшка. Вот только как этим малюткам удаётся издавать столь впечатляющие звуки, наука пока не знает...

Подготовлено по материалам LiveScience

Самые очевидные открытия-2011 Наука не признаёт слова «очевидно». Исследователь должен показать, что само собой разумеющиеся вещи действительно существуют, — показать на основании статистически значимых и воспроизводимых результатов. Подвергать сомнению то, что кажется бесспорным, — собственно говоря, с этого наука и начинается.

Тем не менее порой учёные перегибают палку, доказывая то, что доказывать не нужно: это либо банально, либо просто бессмысленно. Хотя иногда любопытно...

1. Небезопасный секс чаще происходит по пьяни

Чрезмерное употребление алкоголя нарушает процесс принятия решений. В январском номере журнала Addiction канадские учёные публикуют результаты обзора 12 исследований, которые посвящены связи между количеством алкоголя в крови и согласием на использование презерватива. Чем «веселее» человек, тем больше вероятность того, что он понадеется на авось. Увеличение содержания алкоголя на 0,1 мг/мл повышает шансы на незащищённый секс на 5%.

2. Мужчины выглядят более уверенно, когда подавляют страх, боль и способность к сопереживанию

Уточним: речь идёт не только о любителях боевых искусств, которым сам бог велел казаться грознее и мужественнее, чем они есть на самом деле, а обо всех присутствующих здесь месье. «Неважно, происходит это в раздевалке или зале заседаний совета директоров, дóма или в Овальном кабинете, поддержание эмоциональной мужественности играет важнейшую роль в установлении неравных социальных условий», — жжёт автор исследования Кристиан Ваккаро из Индианского университета Пенсильвании (США) в журнале Social Psychology Quarterly.

3. Шанишься? За руль не садись!

Ну кто ж знал, что травка мешает нормально вести машину, пока исследователи не объяснили в журнале Epidemiologic Reviews, что употребление марихуаны увеличивает риск автомобильных аварий! Люди, выползавшие на дорогу в течение трёх часов после общения с ганджубасом, а также те, кто показывал положительный результат на наркотик, в два с лишним раза чаще других водителей попадали в автокатастрофы. Совпадение, наверное? Риск, кстати, увеличивался у тех, кто анашился чаще или имел более высокий уровень каннабиноидов в моче.

4. Свиньи любят грязь

Оказывается, хавроньи делают это не напоказ. Им в самом деле это нравится! Давно известно, что грязевые ванны способствуют охлаждению организма хрюшек. Новое исследование выдвинуло гипотезу о том, что это такой знак благополучия: лежишь в луже, значит, у тебя всё о-го-го. Ну а как иначе объяснить то, что зимой они тоже это делают!

5. Модные журналы славят молодость

Сюрприз, сюрприз: «глянец» очень редко пускает на свои страницы дам за сорок (если вообще пускает). Молодые знаменитости и модели доминируют даже в тех изданиях, которые ориентированы на старшую возрастную группу. В Journal of Aging Studies исследователи сообщили, что 22% читательской базы мурзилки Essence старше 50 лет, но только 9% женщин, изображённых на её междустрочьях, старше сорока. Ну а Vogue за целый 2010 год отважился лишь на одну «старуху» — Холли Берри, которой на тот момент было 43.

6. Щедрый партнёр — счастливый брак

Как ни странно, создание семьи со щедрым человеком увеличивает шансы на счастливый брак. National Marriage Project показал, что половина женщин и почти половина (46%) мужчин, которые считают своих супругов щедрыми выше среднего, называют себя «очень счастливыми». И только 14% людей, которым повезло связать жизнь со скрягами, сказали то же самое.

7. Родители не верят в то, что их дети — наркоманы

Шишки и денатурат? Только не моя дочь! Опрос, проведённый Мичиганским университетом, показал любопытное. Большинство родителей считает, что по крайней мере 60% десятиклассников употребляют алкоголь, но только 10% подозревают в этом своих собственных чад.

8. Люди не занимаются в Интернете ничем дельным

Любой, кто когда-либо нырял в эту чёрную дыру и приходил в себя только несколько часов (или «джойреакторов») спустя, едва ли будет потрясён откровением о том, что Сеть — это место для пустых развлечений. Согласно докладу Pew Research, 53% публики 18–29 годков выходят в Интернет хотя бы раз в день только для того, чтобы скоротать время. К ним присоединились 58% бездельников более солидного возраста.

9. Ограниченные водительские права снижают подростковую смертность

Дифференцированные водительские права, которые предоставляют подросткам бóльшую свободу за рулём по мере накопления опыта, спасают молокососам жизнь. Спецы из Института исследований и оценки пришли к выводу, что фатальные автомобильные аварии с участием 16- и 17-летних снизились на 8–14% в государствах, установивших подобную систему. Введение ограничений на такие вещи, как количество пассажиров и ночное вождение, снизило число ДТП со смертельным исходом на 13% и 9% соответственно.

10. Большинство покупателей игнорируют информацию о составе пищевых продуктов

Вдруг выяснилось, что даже покупатели, которые утверждают, что они «почти всегда» читают этикетки, не принимают набранное мелким шрифтом во внимание. В ходе эксперимента учёные проследили за направлением взгляда добровольцев и обнаружили, что лишь 1% взглянул на информацию об общем содержании жира, трансжиров и сахара, а также о размере порции. Тем не менее 20–31% участников каждой группы утверждали, что изучили всё самым тщательным образом. В действительности средний обыватель останавливается на пятой строке этикетки.

11. Президенты живут дольше современников

Американские президенты имеют обыкновение коптить небо дольше сверстников. Конечно, пребывание на столь ответственном посту — это огромный стресс (восемь умерли, четырёх того), но, оказывается, президентство даёт и немаленькие льготы — например, медицинскую помощь высочайшего качества. А ещё баракиобамы имеют обычно неплохое состояние и правильное образование, отмечает автор исследования Джей Ольшанский из Университета штата Иллинойс. Деньги и знания действительно способны купить здоровье и долголетие. Подготовлено по материалам LiveScience
:: Тайна карпатского целителя ::
Первую "страшилку" о деде Михаиле я услышал, когда до полуночи вместе с местными лесниками грелись около огня в деревянном домике на горганский горной долине Нива, расположенной между горами Большой и Малый Медвежики. В печи весело потрескивали смолистые еловые дрова, от чего багряные отблески загадочно прыгали по деревянные стенам и завешенным сумерками углам. Обстановка как раз побуждала к разговору о мистических историях, в которые гуцулы верят и поныне.

Рэкетиры убегали, как побитые псы

Теперь точно не вспоминаю, кто именно из двух лесников - Ярослав Дзебчук или Юрий Ференчук - рассказал о показательной "экзекуции", совершенной незадолго до того дедом Михаилом над дерзкими рэкетирами. Обнаглевшие вымогатели где-то услышали, что известный в округе гадальщик якобы получил достаточно большую сумму денег за лечение какого-то столичного богатея, поэтому приехали в Черник, чтобы дед отдал часть прибыли. Добравшись тряской горной дорогой к желательному подворью, рэкетиры выбрались с джипа и, перепрыгнув низенький забор, нагло двинули во двор. Но вдруг какая-то невидимая сила отбросила их назад, за ограждение. Попробовали во второй раз - тоже улетели на исходные позиции. Затем из хаты вышел хмурый хозяин и предупредил: "Ребята, уходите совсем по-хорошему". Когда оторопевшие пришельцы, как побитые псы с поджатыми хвостами, попятились к своему внедорожнику, дед Михаил бросил им вдогонку: "Проучу еще вас, как выедете из села".
Что имел в виду загадочный горец, непрошеные гости поняли вскоре, когда очутились на дороге между Черником и Зеленой. Джип неожиданно начал терять управление, несколько раз съезжал на обочину, пока не опрокинулся кверху колесами. Ни пассажиры ни водитель не пострадали - на них не было ни одной царапины. О неслыханной до сих пор оказии они со страхом пересказывали своим "крутым" приятелям.

Вместо духов - голос экс-президента

О сверхъестественных способностях деда Михаила пришлось услышать еще несколько раз, однако выйти с ним на контакт никак не удавалось. Знающие люди предостерегали: он ни с кем не общается, кроме небольшого круга давних знакомых, больных принимает три раза в неделю - во вторник, четверг и субботу. В остальные дни посторонним к нему вход сурово запрещен, тем более журналистам, которых он не подпускает на пушечный выстрел. В конечном итоге, шанс появился, когда пообещал помочь один влиятельный мужчина.
Каменистая, размытая частыми дождями дорога с полуразрушенными мостами поднималась все выше и выше. Чем дальше, тем длиннее становились незаселенные отрезки пути, с обеих сторон которого шумели ели. На одном из таких переходов и случилось первое мистическое приключение. Из леса, казалось, послышался какой-то странно знакомый голос. Сначала я не особенно обращал на это внимание. Но мы шли дальше безлюдьем, а голос не отступал. Грешным делом подумалось, что это дед Михаил выслал "духов", чтобы завернуть нас назад. Опасения усилились, когда начал подозрительно прислушиваться к непонятным звукам и мой проводник. Мы нерешительно остановились. И вдруг все стало ясно: за спиной в моей сумке каким-то удивительным образом включился диктофон с записью пресс-конференции, которая состоялась накануне. Оттуда и слышался знакомый голос.
Общаясь с жителями Черника, я понял, что между селом и дедом Михаилом существует определена "санитарная" зона отчуждения - "он нас не трогает, мы его - тоже". По всему видать, что целителя здесь если не боятся, то, по крайней мере, остерегаются. Хотя в критических ситуациях именно у него ищут спасения. Лесник Славко, с которым удалось немного побеседовать на автобусной остановке, подтвердил, что при укусах змей их дед - единственный спаситель. "Моего племянника, которому было три года, укусила гадюка, - рассказал охранник леса. - Язык отек, врачи ничего не могли сделать, потому посоветовали искать знахаря. Мой папа-покойник и повез парня к деду Михаилу".

Холодный прием

На холме показался дедов двор, послышался воинственный и разноголосый собачий лай. Из летней кухни вышли две бабенки, одна из которых подчеркнуто нерадушно предостерегла: "Дед сегодня никого не принимает". Я сообщил, что пришел не лечиться, а, будучи корреспондентом, хотел бы пообщаться с целителем. После долгих переговоров двери наконец отворились.
В худощавом настороженном мужчине в теплой безрукавке и резиновых сапогах я сначала не признал гадальщика. Однако сомнения быстро улетучились после заданного им вопроса: "Что вам надо"? Я заикнулся было о советах по лечению народными методами, но мужчина властно оборвал меня: "Одинаковых советов для всех нет - лечить надо каждого человека отдельно".
Замечаю, что у деда почти нет зубов, лишь кое-где блестят одиночные золотые коронки - как известно, от нехватки фтора страдают многие горцы.
- Когда вам открылись уникальные способности? - включаю я диктофон.
- Какие способности?
- Говорят, к вам едут люди отовсюду, да и вас возили лечить пациентов в Киев, Тбилиси и даже в Германию.
- Ну и что?
- Но ведь не каждому это дано.
- И что, что не каждому. Я делаю по-своему и не имею права о том никому исповедовать.
- То есть у вас свои секреты?
- Конечно.
- В вашем роду кто-то этим занимался?
- Занимались, но об этом никому не рассказывается.
- Сколько вам лет?
- Много уже.
- Как ваша фамилия?
- Я не хочу называть фамилию.
- Вас можно сфотографировать здесь около хаты?
- Нет, и не вздумайте этого делать, - пронзил меня взглядом.
Разговор явно не клеился. По-видимому через минуту придется поворачивать оглобли. Но вдруг, как будто по чьей-то подсказке, спросил деда Михаила о том, каково ему зимовать на безлюдье, когда все вокруг заметают снега. "Ой, заметает так заметает, Божье-божье, - голос старика теряет предыдущую стальную остроту. - Нет никакой связи с миром. А надо же скот обходить. Там на горе конюшня".
Упоминание о Боге меня подбадривает, да и дедов взгляд теплеет. Хозяин трудно опускается на положенную вдоль стены стремянку. "Нога болит. Здесь возле хаты упал. Нес воду поить скот, и кость на ноге треснула. Лежал в больнице, потому что был открытый перелом. Аппарат на ноге носил пять месяцев и только недавно снял. Болит, а должен делать, никто за меня не сделает. Имею скот - из чего-то же надо жить. И картошку надо сажать, хотя этот год посадил шесть мешков картошки, а выбрал два".
Обращаю внимание на большой почерневший деревянный крест, закопанный на краю двора. Перехватив мой взгляд, дед Михаил объясняет: "То еще мой прадед положил при Польше. Уже подгнивает. Я здесь родился, а родственники построили мне хату там ниже, где вы проходили. Нас у родителей было двое сынов". И дед неторопливо рассказывает о своей молодости. Младший брат пошел учиться в город, там и остался, а старший должен был смотреть за стадом. Брат звал к себе, но дед не захотел, потому что там "дышать ничем" и "без скота уже не может". Хотя недавно мог даже стать киевлянином. "Один господин, которого я вылечил, хотел подарить мне под Киевом добрый дом, - хвастается. - Говорил, чтобы брал с собой одну корову - там будет где ей пастись. Но где же старому отправляться в мир? Как писал Тарас Шевченко, самый милый тот край, где ты родился, потому что "там каждое деревце знакомо и дубы старые, там остались все мои лета молодые".

"Люди многое выдумывают обо мне"

- О вас рассказывают в селе странные истории, в которые трудно поверить. Что же вы сделали с теми рэкетирами?
- Не помню. Да и люди многое выдумывают обо мне.
- Но вы, по-видимому, владеете некими загадочными знаниями?
- Если бы не владел и не помогал, то ко мне не ехали бы издалека.
- Вы никому не отказываете?
- Чего бы я отказывал? Если человек слаб, то и лечу. Но запущенные болезни даются трудно. Я это сразу вижу и не берусь за лечение.
- Вы и фитотерапией занимаетесь. Зелье сами собираете?
- Каждой травине - свое время. Делаю и мази и настойки, но об этом не рассказываю.
- В селе часто бываете?
- Нет, туда ходить незачем.
- Не хочется пообщаться с коллегами-целителями?
- Никуда не езжу, никого ни о чем не спрашиваю. Сижу дома, потому что должен скот обходить; должен тяжело работать - с утра до позднего вечера.
Я уже знал, что дед Михаил взял к себе какого-то чужого парня - сначала для лечения, а потом и для усыновления. Служит он ему верно и безотказно: где дед скажет быть, оттуда ни на шаг не отступает. По прогнозам черникивцев, именно он станет наследником дедовых тайн.
- Вы же должны кому-то передать свой опыт или нет?
- Если кто-то достоин принять, то передам. Ему несвободно будет ни водку пить, ни чем-то другим плохим заниматься. Не каждый сможет выдержать.
Дед Михаил поднялся. Без слов стало понятно, что "аудиенция" завершилась. Я поблагодарил за разговор и услышал в ответ: "Ходите с Богом".
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №24 2011 г.
:: "Инфицированный" Бермудский треугольник ::
Американские ученые, исследовавшие море недалеко от знаменитого Бермудского треугольника, обнаружили еще одну аномалию. Им удалось выяснить, что поверхностные гиды в этой области буквально изобилуют широким спектром вирусов, которые, изречем, не представляют дни людей опасности, поскольку их интересуют только океанические бактерии.
Само словосочетание "бермудский треугольник" появилось относительно недавно - оно было придумано поклонником спиритизма и эзотерики Винсентом Гэддисом в 1954 году. Говоря о нем, Винсент имел в виду регион, расположенный между островом Пуэрто-Рико, побережьем Флориды и Бермудскими островами. По словам известного мистика XX века, этот район Атлантики стал печально известен из-за того, что сотни морских и воздушных судов исчезали там. Некоторые корабли, однако, позднее были найдены, но без экипажей и пассажиров.
Все это привело к тому, что Гед-дис высказал предположение о наличии некоторой аномалии в этой области. Тем не менее, он не был первым, кто говорил об этом. В 1950 году американский журналист Александр Джонс написал статью о таинственном исчезновении судов в этом регионе (который он назвал просто и со вкусом - Море Дьявола). Тем не менее, Бермудский треугольник приобрел настоящую популярность в 1974 году, когда Чарльз Берлиц, популяризатор науки, опубликовал книгу с таким же названием, в которой он описал различные таинственные исчезновения в этом региона. Книга сразу стала бестселлером, а таинственное и опасное Море Дьявола стало известно всему миру. После этого различные группы ученых занимались поисками причин, которые объясняли бы эти исчезновения.
Однако с течением времени скептики одержали верх над любителями мистики. В этой части океана не было найдено никаких аномалий, более того, было отмечено, что исчезновение кораблей в зоне Бермудского треугольника встречалось не чаще, чем в других областях Мирового океана, причем большинство исчезновений было спровоцировано бурями. Придирчивые журналисты проанализировали книгу Берлица и выяснили, что большинство фактов, представленных писателем, были не совсем верными, а некоторые и вовсе оказались вымыслом.
В 1990-х годах интерес к Бермудскому треугольнику сошел практически на нет. Однако, в последнее время ученые снова заинтересовались этой областью, поскольку обнаружили там новую аномалию, которая, к счастью, не имеет ничего общего с исчезновением кораблей и самолетов.
Команда американских ученых под руководством профессора Крейга Карлсона проводила океанографическое исследование в северо-западной части Саргассова моря в течение десяти лет. Интересно, что в недавно опубликованном докладе говорится о том, что наиболее многочисленные организмы, обитающие в поверхностных водах этой части океана, - это вирусы.
Любопытно, что динамика активности этих микроскопических организмов непосредственно связана с сезонами. Летом они активно размножаются, в капле воды их содержится до десяти миллионов. Зимой в поверхностных водах их практически нет, они будто уходят на глубину. Исследователи проанализировали ДНК вирусов и обнаружили, что 90 процентов из них до сих пор не известны науке. Однако эти организмы, как известные, так и неизвестные, не представляют опасности для человека. Все они принадлежат к группе бактериофагов, то есть объекты их атаки - это бактерии, живущие в океане. Бактериофаги, как известно, очень "старомодны и консервативны", поскольку они не меняют свои привычки и не нападают на других существ.
Для того, чтобы получить возможность к воспроизводству, бактериофаги подстерегают ничего не подозревающих бактерий. Они прикрепляются к их клеточным стенкам и интегрируются в ДНК жертвы. Это заставляет бактерий забывать о своих "обязанностях" и сосредоточиться на выполнении всего необходимого для создания новых вирусов. Все вирусы рождаются внутри бактериальной клетки, когда число "новорожденных" бактериофагов достигает нескольких миллионов, они выходят из клетки хозяина, фактически уничтожая его, а затем отправляются на поиски новых жертв.
Органические молекулы мертвых бактерий заполняют все вокруг них, а так как бактериофаги убивают сотни тысяч клеток, то неудивительно, что поверхность моря в этом месте превращается в питательный бульон. Другие бактерии спешат полакомиться и быстро становятся новыми жертвами хитрых вирусов. Это означает, что бактериофаги формируют микроскопические экосистемы.
Другие морские существа, одноклеточные и многоклеточные организмы планктона также наслаждаются плодами их труда. Некоторые из них привлекаются "бесплатным" питательным бульоном, другие -бактериями. Оказывается, вирусы создают своего рода "кафе" в поверхностных водах моря. Даже киты и дельфины приплывают сюда поесть (они, в свою очередь, заинтересованы стаями криля, питающегося микропланктоном, а также в рыбе, питающейся крилем).
Ученые были поражены увиденным, поскольку им не было известна эта роль вирусов в формировании океанической экосистемы. По мнению многих океанографов, океанические вирусы очень мало изучены, поскольку их всегда было трудно выловить. Но теперь ясно, что их количество бесчисленно во всех морях и океанах.
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №24 2011 г.
:: Твоя любовь в 2012 год Дракона ::
Любовь – самое важное, что есть у человека. Каждый из нас хочет верить, что именно в этой сфере жизни ему обязательно повезет.
Теперь слепая вера больше не понадобится! Теперь все можно знать заранее! Узнай, что готовит тебе год Дракона в любви!
С уважением, администрация проекта
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное