Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


20 января 2012 (пятница) Выпуск 7 (831)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Ученые назвали 14 шагов по спасению Земли NASA опубликовало исследование, в котором предложено несколько способов контроля выбросов парниковых газов.

У всех людей отнимут секунду жизни Специалисты решают судьбу "високосной" секунды, которую прибавляют к земному времени, чтобы уровнять его с солнечным. Многие полагают, что точные приборы не должны подстраиваться под изменчивые космические циклы.

Ученые опубликовали прогнозы на следующие 100 лет После публикации прогнозов о будущем американского инженера Джона Элфрета Уоткинса, сделанных им в 1900 году, футурологи Иан Пирсон (ИП) и Патрик Такер (ПТ) прокомментировали предположения о том, как будет выглядеть мир в 2112 году.

Российские ученые нашли в Якутии "бактерию бессмертия" Сибирские ученые обнаружили в вечной мерзлоте в недрах Мамонтовой горы в Якутии бактерию, которая активируется и делится при температуре всего в плюс 5 градусов по Цельсию.

Британцы обнаружили потерянные исследования Дарвина Ученый из Лондонского университета Говард Фэлкон-Лэнг обнаружил в одной из отдаленных комнат Британского геологического управления ученый из Лондонского университета обнаружил окаменелости, которые в свое время изучал Чарльз Дарвин.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Куда исчезают люди? Каждые три минуты на Земле бесследно исчезает один человек. Среди причин - бытовых, криминальных и тому подобных - особой группой в грустной статистике расположились исчезновения загадочные, таинственные, необъяснимые. О них и пойдет речь в этой подборке.
Ку-клукс-клан - офицерская шутка? Каждый добропорядочный гражданин США раз в несколько недель вместе с кипой рекламных буклетов получает приглашение вступить в ООО "Ку-клукс-клан". Да, е тот самый "Ку-клукс-клан", который когда-то пугал и терроризировал население южных штатов, убивая и грабя население. Теперь клан и "в законе", потому что каждый имеет право на самовыражение.
Зачем одной голове два полушария? Старые-престарые сказки в современном изложении начинались бы так: «...и было у него три сына: двое умных, а третий - с низким IQ...», Так с легкой руки Ганса Айзенка, написавшего в сороковые годы XX века тест на измерение коэффициента интеллекта, мир при характеристике людей умных и глупых обогатился еще одним неологизмом, синонимом и эвфемизмом в одном термине - IQ - количество интеллекта.
:: С миру по нитке... ::
На Землю упали новые марсианские метеориты Группа специалистов официально признала, что метеориты, упавшие в марокканской пустыне в июле прошлого года и найденные в декабре, имеют марсианское происхождение.

Для учёных это редкое удовольствие исследовать образцы пород Красной планеты, ведь пока никто не смог доставить их на Землю иным образом, а непосредственно после метеоритного дождя удалось найти только в пятый раз. Для прочих это возможность потратить немалые деньги — такие куски ценятся в десять раз дороже золота.

Дэррил Питт, куратор одного из крупнейших собраний метеоритов в мире — коллекции Маковича (США), утверждает, что науке известно всего около 100 кг марсианских пород. Новообретённые камни (их назвали тиссинтскими метеоритами) внесли немалый вклад — их совокупная масса оценивается в 11 кг.

Сам г-н Питт приобрёл более двух килограммов. Он собирается перепродать их по цене от $300 до $1 000 за грамм (золото сейчас идёт примерно по $58).

Четыре других метеоритных дождя, после которых были найдены марсианские гости, имели место в 1815, 1865, 1911 и 1962 гг. Учёные особенно высоко ценят такие образцы, поскольку они ещё не успели смешаться с земными материалами и организмами. Если в них что-то найдут, доказать, что это «что-то» имеет марсианское происхождение, будет проще.

Даже столь небольшой кусочек планеты может многое рассказать пытливому уму. Научные организации, у которых есть бюджет или спонсоры, уже купили несколько камней. В центре внимания — атмосфера и климат Марса, а также поиск следов органических соединений. Есть также шанс на то, что марсианские организмы (если они существовали) оставили отметки в образцах. Некоторые исследователи, например, утверждали, что им удалось найти свидетельства древней жизни на Красной планете в метеорите ALH84001, который был обнаружен в Антарктиде в 1984 году. Большинство специалистов, правда, в этом не уверены.

О тиссинтских образцах пока ничего неизвестно — ни времени появления на свет, ни того, когда нечеловеческая сила оторвала их от родной планеты. Ответы на эти вопросы должны появиться через несколько месяцев. Подготовлено по материалам Space.Com

Хит-парад самых неудачных прогнозов развития технического прогресса Предсказывать будущее технического прогресса — занятие неблагодарное. Как правило, довольно быстро «пророк» понимает, что он идиот, а яиц в него летит столько, что всю оставшуюся жизнь можно сидеть на одном омлете.

Вот некоторые из высказываний, которые сегодня выглядят чрезвычайно нелепыми. Самое смешное, что их зачастую позволяли себе те, от кого следовало бы ждать большей компетентности.

«Я предсказываю, что Интернет вскоре превратится в эффектную сверхновую и в 1996 году завершит своё существование катастрофическим образом», — писал в 1995 году в журнале InfoWorld Роберт Меткалф, основатель компании 3Com и изобретатель технологии Ethernet. Г-н Меткалф и сам понял, насколько глупым был его прогноз. Ему пришлось в буквальном смысле проглотить свои слова. В 1999 году, выступая на шестой Международной конференции Всемирной паутины, он положил копию пресловутой колонки в блендер, размешал и немедленно выпил.

«Нет практически ни единого шанса на то, что спутники будут использоваться для улучшения телефонной, телеграфной, телевизионной и радиосвязи на территории США», — сказал в 1961 году представитель Федеральной комиссии США по связи по фамилии Крейвен. Что и говорить, в этом ведомстве он больше не работает.

«Думаю, мировой рынок способен вместить, скажем, пять компьютеров», — заявил в 1943 году глава IBM Томас Уотсон. Конечно, он имел в виду те ламповые махины размером с комнату, и всё же...

«Американцам нужны телефоны, а нам — нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных», — прошамкал в 1876 году главный инженер почтового управления Великобритании сэр Уильям Прис. Ну что, царица морей, хватает тебе мальчиков?

«У этого "телефона" слишком много недостатков, чтобы всерьёз считать его средством связи», — гласила служебная записка компании Western Union от 1876 года. Кстати, эта американская компания отправила свою последнюю телеграмму только в 2006 году.

«Телевидение не продержится ни на одном рынке более полугода. Люди вскоре устанут ежевечерне пялиться в фанерный ящик». Вот как верил в 1946 году в человечество Дэррил Занук из кинокомпании 20th Century Fox. Он был прав: нынче люди предпочитают ящики из алюминия и пластмассы.

«Меня всю дорогу спрашивают, когда Apple выпустит мобильный телефон. Мой ответ: скорее всего, никогда», — писал в 2006 году аналитик Дэвид Пог в «Нью-Йорк таймс». Он исходил из того, что Стив Джобс не потерпит вмешательства операторов связи в дизайн устройств, которые они соглашаются обслуживать. Эксперт не знал, что глава Apple сделает предложение, от которого не каждый сможет отказаться: вы не суёте нос в дизайн, а мы разрешаем вам заключать пятилетние контракты с покупателями телефонов.

Особое место в этой коллекции занимают высказывания человека по имени Билл Гейтс. Чаще всего вспоминают его знаменитую фразу, вылетевшую в 1981 году: «640 килобайт хватит кому угодно». Впрочем, это больше похоже на легенду: нет никаких доказательств, что так действительно было сказано, да и сам г-н Гейтс всё отрицает.

Зато в 2004 году на Мировом экономическом форуме он пообещал, что проблему спама удастся решить в ближайшую пару лет. Однако по сей день свыше 90% электронных писем попадают именно в эту категорию.

Это далеко не единственный его перл. В предисловии к руководству программиста OS/2 (1987) он писал: «Уверен, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой (и, возможно, программой) всех времён». Здесь без комментариев.

В 2002 году на выставке COMDEX г-н Гейтс заявил: «Через пять лет он станет самой популярной разновидностью персональных компьютеров в Америке». Речь шла о Windows Tablet PC...

Ещё одна выдающаяся категория — это предсказания скорой смерти компании Apple. «Когда вы будете читать данную статью, эта эксцентричная культовая компания прекратит своё существование в качестве независимого предприятия» (журнал Fortune, 19 февраля 1996 года). «Apple — это суматошная группа людей без стратегического мышления и уж точно без будущего» (журнал TIME, 5 февраля 1996-го). «Останется ли она независимой или будет поглощена, Apple в том виде, в каком мы её знали, спеклась. Она такая классическая и такая унылая...» (аналитик компании Forrester Research в интервью «Нью-Йорк таймс», 25 января 1996-го). «Покупка компании NeXT — слишком мало и слишком поздно. Apple умерла» (Натан Мирволд, технический директор Microsoft, июнь 1997-го). «iMac купят только самые верные поклонники. Он хорош собой, элегантен, не умеет читать дискеты — в общем, обречён» (газета Boston Globe, 14 мая 1998-го). «Я бы просто закрыл Apple и вернул деньги акционерам» (Майкл Делл, основатель и глава корпорации Dell, 1997-й).

Но в сентябре 1997 года Стив Джобс вернулся. Что было дальше, знает каждый школьник. Подготовлено по материалам Scientific American

Скарабеи ориентируются на местности, танцуя на навозном шаре Двигаясь с навозным шаром, скарабеи придерживаются курса, который позволяет им максимально быстро удалиться от навозной кучи. Курс движения жуки прокладывают «на глаз» и, чтобы подтвердить его правильность, время от времени «проводят рекогносцировку» с вершины собственного навозного шара.

Когда жук-скарабей находит навозную кучу, он отщипывает от неё кусочек, формирует из него шарик и катит его прочь, чтобы спрятать в укромном месте. Удаляясь от навозной кучи, жук придерживается исключительно прямого курса; это особенно удивительно, если учесть, что навозный шарик насекомое катит задними лапами, находясь в положении вниз головой. Жуку важно как можно скорее удалиться от навозной кучи, так как вблизи неё можно столкнуться с сородичами, которые предпочтут отобрать чужую «добычу», а не скатывать собственный шарик.

Как навознику удаётся при этом не сбиваться с прямого пути? Считается, что в его распоряжении находится множество «компасов»: жук может ориентироваться по солнцу, по луне, по плоскости поляризованного света, по магнитному полю Земли, наконец, по каким-то деталям ландшафта. Исследователи из Лундского университета (Швеция) и Университета Витватерсранда (ЮАР) сумели выяснить, как жук, катящий навозный шар, сверяется с выбранным курсом.

Существует давно известная особенность поведения скарабеев, когда они забираются на шар и крутятся вокруг своей оси. Древние египтяне считали, что таким образом жуки приветствуют солнце. Впоследствии энтомологи выяснили, что чаще всего жук выполняет этот странный танец ещё на навозной куче, перед тем как удалиться с шариком прочь.

Авторы работы предположили, что цель этого странного танца заключается в прокладывании курса, а периодические остановки в пути — чтобы потанцевать — нужны для подтверждения правильности выбранного направления. В статье, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE, энтомологи описывают простой, но элегантный эксперимент, который позволил им подтвердить эту гипотезу. Скарабей катил шарик по специальному жёлобу, и в какой-то момент учёные поворачивали этот жёлоб так, чтобы направление движения жука менялось на противоположное. Скарабей останавливался, залезал на шарик, крутился на месте, затем слезал и... начинал двигаться в противоположном направлении!

Тот же ритуал жуки выполняли, если на время утрачивали контроль над шариком или сталкивались с препятствием. Во всех случаях им требовалось подтвердить курс, чтобы ненароком не вернуться к навозной куче и не столкнуться с конкурентами. Подготовлено по материалам Университета Витватерсранда

Пентагон создаст точные цифровые копии своих солдат Американская армия всё чаще прибегает к виртуальной реальности для обучения солдат. Дело, кажется, идёт к тому, что каждый ратоборец получит собственного цифрового двойника.

Джеймс Блейк, отвечающий в Пентагоне за подобные штучки, рассказал журналу «Национальная оборона», что аватары получат не только лица, но и физические атрибуты реальных бойцов. Это означает, например, что если вам с трудом даётся стандартный 11-мильный кросс или вы никудышный стрелок, то не ждите подвигов и от своего виртуального двойника. Никаких супергероев, которых мы привыкли видеть в видеоиграх!

В этом смысле задумка хороша. Последняя вещь, которая нужна солдату, идущему в бой, — это уверенность в обладании сверхспособностями.

Полное погружение американской армии в цифровую среду — вопрос времени. Уже сегодня видеоигры готовят к боевым действиями и учат понимать особенности других культур. Разрабатывается целый виртуальный мир, в котором военные смогут общаться и тренироваться.

Конечно, возможности такого подхода сильно ограничены. Играть в теннис на компьютере и бить ракеткой по мячу на настоящем корте — «две большие разницы». Точно так же, говорят, разнится управление самолётом на тренажёре и во время реального воздушного сражения. Подготовлено по материалам Wired

500 млн лет назад на Земле жили животные, похожие на тюльпаны В знаменитом геологическом формировании Бёрджес-Шейл, что в канадской части Скалистых гор, обнаружено странное существо, жившее около 505 млн лет назад и имевшее невиданную доселе систему подачи пищи.

Животное обладало чашевидным образованием, в котором помещались пресловутая система и внутренние органы. Оно напоминало бутон тюльпана и находилось на вершине «стебля», нижняя часть которого завершалась дисковидным наростом, прикреплённым к морскому дну. Общая длина существа, окрещённого Siphusauctum gregarium, составляла 20 см.

Кембрийское создание промышляло фильтрацией, всасывая воду сквозь крошечные отверстия в «чашечке».

Ведущий автор описания Лорна О'Брайен из Университета Торонто (Канада) отмечает, что многие диковинки, найденные в Бёрджесс-Шейл, удалось связать с существующими ныне группами организмов, а для Siphusauctum подобрать потомка или родственника, по-видимому, невозможно.

Представители новоиспечённого вида росли вместе, составляя нечто вроде небольших садов. Некоторые фрагменты пород содержат останки более чем 65 отдельных существ. В общей сложности с 1983 года исследователи обнаружили свыше 1 100 образцов. Это место было названо ими полями тюльпанов. Подготовлено по материалам Университета Торонто
:: Невероятные побеги с вражеских территорий ::
Тот, кто не жил при тоталитарном режиме, на оккупированной, или любой другой, обнесённой колючей проволокой, территории, вряд ли сможет понять отчаяние человека, которому даже "глоток" свободы может стоить головы. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. А людей, которые действительно любят свободу, не остановят ни стены, ни границы, ни могучие армии.
И тогда рождаются потрясающие истории, шесть из которых мы предлагаем вашему вниманию.

Побег из Восточной Германии на воздушном шаре

Пэтер Штрельцих и Гюнтер Вэтцель бредили идеей вывезти свои семьи из Восточной Германии. Свобода была совсем рядом, но путь к ней преграждала самая охраняемая граница на земле. После долгих дискуссий было решено смастерить летательный аппарат. Вертолёт представлялся идеальным решением, но для него не удалось найти достаточно мощный мотор. Потом кто-то из них увидел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о полётах на воздушном шаре. Эта мысль показалась друзьям просто гениальной. На том и порешили.
Отсутствие опыта в области воздухоплавания было компенсировано соответствующей литературой. Они быстро разобрались, что к чему, сделали необходимые математические вычисления, закупили оборудование, съездили в ближайший город за тканью, которая показалась им подходящей, и взялись за дело. Жёны засели за швейную машинку. Это был настоящий динозавр, с ножным управлением и 40-летним стажем работы. Мужчины конструировали запальную систему из мотора мотоцикла, глушителя автомобиля и железной дымовой трубы, которая изрыгала "адское пламя".
Первые испытания, для которых два семейства удалились подальше в лес, потерпели фиаско. Оказалось, что ткань была недостаточно плотной, чтобы удерживать воздух. Бракованный шар сожгли, а за новой ("это для нашего яхт-клуба") пришлось ехать в другой конец страны. Снова закипела работа. Старая швейная машинка то и дело артачилась и угрожала измотать швей физически. Тогда к ней приладили мотор и дело пошло веселев.
Семья Штрельцик запустила свой шар (Вэтцели в последний момент испугались и вышли из игры) после 16-ти месяцев тщательной подготовки. Они поднялись в воздух, почти долетели до границы и… потерпели крушение. За 200 метров до свободы.
Ничего не оставалось, как бросить шар и вернуться назад. Они прекрасно понимали, что шар, в конце концов, найдут, установят личности не только Штрельциков, но и Вэтцелей, и вся честная компания неизбежно окажется в тюрьме. Это был всего лишь вопрос времени. К тому же, им пришлось бы объяснять предназначение ткани, которую они в промышленных масштабах закупили ещё для первого шара.
О любых подозрительных событиях в то время незамедлительно докладывалось "куда надо". Поэтому, в следующий раз, дабы не привлекать лишнего внимания, они объехали всю страну, скупая понемногу плащевую ткань, простыни, занавески всевозможных расцветок - в общем, всё более-менее пригодное для заветной цели. Между тем, дома, старушка швейная машина трудилась без устали. Ей предстояло сшить шар больше прежнего - такой, какой смог бы поднять восемь человек.
В результате получилась громадина 18 метров в ширину, почти 23 - в высоту. Это был самый большой воздушный шар, когда-либо летавший над Европой. Они опять поднялись в воздух, но в какой-то момент опрокинули горелку и шар загорелся. Оставался единственный выход: запустить мотор на полную мощность и попытаться проскочить. Газ в баллонах быстро закончился, они стали спускаться, но шар был таким большим, что повёл себя как парашют, так что снижение было не очень быстрым.
Этот план, определённо, был слишком хорош, чтобы провалиться.
На этот раз пограничники их заметили. Но пока связывались с начальством и получали разрешение открыть огонь, наших героев уже и след простыл. Наконец, шар приземлился. Но поскольку летели беглецы в полной темноте, то понятия не имели, с какой стороны границы оказались. Мужчины пошли "в разведку". И только когда столкнулись с западнонемецкими блюстителями порядка, осознали, что план побега удался.
Самое приятное в этой истории, что на борту у них оказалась припасена бутылочка шампанского. И это несмотря на то, что каждый лишний килограмм повышал риск крушения! Так что они тут же и отпраздновали свой триумф: "мы читали, что так делают все путешественники на воздушных шарах после приземления".
Это впечатляет даже больше, чем тот факт, что трезвые люди не покладая рук работали над воплощением абсолютно безумной идеи.

Переход Корнепиуса Роста через сталинскую Россию

Советский свинцовый рудник на мысе Дежнева был, пожалуй, худшим местом для того, чтобы провести там даже небольшую часть жизни. У заключённых, которые туда попадали, были только два выбора: либо быстрая и внезапная смерть во время обвала в шахте, либо медленная и мучительная - от отравления свинцом. Нечего и говорить, что все военнопленные, которые там оказывались, как один мечтали о побеге.
Побег оттуда был делом абсолютно гиблым. Проблема заключалась не столько в том, что лагерь хорошо охранялся, сколько в географии: ближайший населённый пункт в России находился от Мыса Дежнёва дальше, чем некоторые города Аляски. С таким же успехом можно было сбежать пешком с Луны. Но военнопленного немца Корнелиуса Роста это не остановило. Бывший десантник сделал кое-какие запасы, раздобыл где-то лыжи и пистолет. И, в компании четверых других беглецов направился на запад. Им предстояло пройти 14 000 километров. Это всё равно, что дойти от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и обратно. Потом опять до Лос-Анджелеса. Потом до Чикаго...
Но и это, как оказалось, было ещё полбеды. Один из заключённых предал и застрелил троих своих товарищей, после чего столкнул Роста со скалы и оставил умирать. Раненный, но живой Рост кое-как дотащился до лесного посёлка, нашёл там местный пункт распределения и заявил, что его, дескать, прислали "сопровождать лесоматериалы". Местные власти снабдили его новой одеждой, какая полагалась каждому рабочему, и билетом на поезд, который позволил спокойно проехать 650 километров в западном направлении. Плюс еда и горячий душ.
Так, с комфортом, он добрался до Центральной Азии, Потом - автостопом до Северного Кавказа, ограбив по пути железнодорожную станцию. Пересечь границу ему помог один сердобольный парень, которого благодарный Рост впоследствии с нежностью вспоминал как "еврея". Наконец, вчерашний военнопленный оказался на свободе. В Иране. Где, как нам думается, быстро нашёл работу на свинцовом руднике.

Подростки-антикоммунисты по трупам прокладывают путь к свободе

Что если на пути к свободе лежит не одна, а целых две границы? Плюс несколько сот миль вражеской территории между ними. С полицией, спецслужбами и двумя армиями, наконец.
Можете спросить братьев Ма-син - они через это прошли. Йозеф и Чтирад Масины родом из Чехии. Детство у них было вполне героическое - во время Второй Мировой, когда им было по 13 и 15 лет соответственно, они, по примеру своего отца, получали медали за борьбу с нацистами.
Режим, установившийся в Чехии после войны, показался им немногим лучше нацистского, и они организовали группу сопротивления. Мы говорим не об обычном юношеском максимализме, который, в худшем случае, грозит пирсингом по всему телу. Речь идёт о группе молодых людей, совершавших жестокие начёты на полицейские участки с убийством и похищением оружия и боеприпасов.
В 1953 году они решили, что настало время бежать из страны. Однако для того, чтобы выехать с территории, подконтрольной коммунистам, предстояло пересечь сначала чешскую границу, а потом через Восточную Германию перебраться в её Западную часть.
По пути они ограбили несколько парфюмерных магазинов.
Калеча и убивая всех, кто вставал на пути, вся компания просочилась через первую границу. В Восточной Германии дела пошли не так гладко их уже искали. Когда они попытались купить билеты на поезд, кассир что-то заподозрила и позвала полицию. Но им удалось сбежать ещё до прибытия стражей порядка.
Вскоре военные Восточной Германии отчаялись справиться с зарвавшимися братьями собственными силами и обратились к помощи дислоцированных в Германии советских войск. В итоге, к операции были привлечены, по меньшей мере, 5 000 человек.
Трое полицейских погибли во время боя на станции при переходе из Восточной Германии. И в этот раз удача была на стороне чешских беглецов.
В конце концов, на Запад прорвались трое: братья Масины и Милан Паумер. Один из них - пристроившись под вагоном поезда в берлинском метро.
Как эта история закончилось для братьев? Они оказались именно там, где их таланты и жгучая ненависть к коммунизму были оценены по достоинству. В военном лагере Форт-Брэгг (крупнейшая военная база армии США, расположена в округе Камберленд в Северной Каролине). Всё верно - они поступили на службу в войска специального назначения США.

Путешествие Гюнтера Плюшова из Китая в Германию

Летать на самолёте во время Первой мировой войны было так же «безопасно», как спикировать в шахту лифта в прикроватной тумбочке. Их крылья можно было заменить отслужившими свой век зонтами, примерно с тем же успехом.
Поэтому немецкий пилот Понтер Плюшов был не в лучшей ситуации ещё с того момента, когда выбрал себе профессию. После начала Первой мировой войны он попал в Китай, на базу германской армии Циндао. Когда крепость оказалась в осаде, Плюшов получил пакет, полный секретных документов и приказ доставить их на нейтральную территорию. Он должен был лететь (на уже повреждённом самолёте!) сначала через стену зенитного огня, а затем над обширной территорией, кишащей вражескими войсками. Да, его шансы были не очень высоки.
Но Плюшов как-то умудрился избежать смерти, благополучно преодолел 250 километров и совершил аварийную посадку на рисовом поле. Самолёт он сжёг, чтобы тот не достался неприятелю, и продолжил свой путь пешком.
В свою Германию. Из Китая.
Куда там Марко Поло!
Плюшов добрался до ближайшего китайского города. Здесь, уворачиваясь от встреч с местными властями, которые преследовали его по пятам, он пробрался на судно, направлявшееся в тогдашнюю китайскую столицу, Нанкин. Пустив в ход всё своё обаяние, он уговорил какую-то женщину раздобыть для него швейцарский паспорт и билет… до Сан-Франциско.
Теперь он, вместе со своими секретными документами, был на другом краю планеты, в США (а это было время, когда нелегальные эмигранты в этой стране были ещё нелегальнее, чем сегодня). И всё ещё недостаточно близко к Германии. К этому времени за ним уже охотилась масса людей, так как его передвижения вызывали подозрения даже его собственного правительства. Он опять обвёл вокруг пальца своих преследователей и сел на поезд до Нью-Йорка. Потом попал на судно, отправлявшееся к берегам Италии, сохранявшей нейтралитет в этой войне. Плюшов был уверен, что может чувствовать себя в безопасности.
Эта мысль испарилась, когда корабль неожиданно причалил к доку в Гибралтаре. Он был арестован британскими властями и отправлен в лагерь военнопленных на юге Англии. Удвоенная охрана не спускала с него глаз ни днём, ни ночью.
И всё же, несмотря ни на что, он был теперь ближе к дому, чем когда-либо за всё время своей одиссеи. Нетрудно догадаться что Плюшов всё-таки сбежал (единственный немец, которому это удалось за всю историю Первой мировой!); добрался на корабле в Голландию. После этого оставались сущие пустяки - перебраться через голландско-германскую границу.

Фрэнк Бессак и его путешествие в Тибет

Фрэнк Бессак был учёным-антропологом, изучал жизнь кочующих племён во Внутренней Монголии. Летом 1949 года, когда Китайская революция распространилась на степи западной части страны, Бессак решил, что пора уносить ноги. Но он был не просто каким-нибудь старым учёным-экспатриантом, впавшим в панику. Это- был, в прошлом, коммандос, спасавший раненных американских пилотов во время Второй мировой войны, и агент Управления стратегических служб (разведывательная организация США во время войны, предшественник ЦРУ).
Наверное, можно было найти и лёгкий путь покинуть страну, но нашего исследователя с хорошим воображением он бы не заинтересовал.
Бессак и несколько его товарищей, включая агента ЦРУ по фамилии Маккирнан, примкнули к войскам, ведомым антикитайским лидером Османом Батором. Потом отправились в Тибет, который в то время ещё сохранял независимость, но иностранцев там, мягко говоря, не жаловали. Чтобы избежать проблем на границе с Тибетом, Маккирнан связался по радио с Госдепартаментом США и попросил предупредить тибетскую сторону о визите их маленького отряда.
От Тибета их отделяла пустыня, которую местные называли не иначе как "Белая смерть". Найти карты было не так уж сложно. Правда, они не очень-то помогли, так как все озёра и горы были зашифрованы, а кое-где от руки было нацарапано: "осторожно, львы", что окончательно сбивало путешественников столку.
Несмотря на разреженный воздух и постоянную нехватку воды, к зиме они добрались до гор, окаймляющих Тибет. Разбили лагерь и стали ждать весны. От скуки спасались книгами, которые Маккирнан предусмотрительно захватил с собой в дорогу. Сколько раз вы перечитывали "Войну и мир"? Бессак прочёл её трижды этой зимой.
В марте, наконец, горы стали проходимыми. Заметьте, холод всё ещё стоял собачий, а из топлива у них был только навоз яков (все книги они к этому времени извели на туалетную бумагу).
В апреле в поле зрения появилось первое поселение тибетских кочевников. Казалось бы, вот она - свобода! Счастливые путники подняли руки, и пошли навстречу пограничникам.
Те, не разобравшись, открыли огонь... В живых остались только Бессак и ещё один его товарищ, да и они были тяжело ранены.
На границе явно не получали сообщение из Госдепартамента США. Двух выживших пленников отправили в город Лхаса (с ужасным багажом - мешком с головами убитых товарищей).
На полпути к городу они встретили курьера, который как раз и вёз к границе злополучное разрешение на въезд для Бессака и его друзей. Да, после полугода изнуряющего путешествия почти вся группа погибла только потому, что посыльный опоздал на каких-то пять дней!
Бессаку предложили взять ружьё и застрелить капитана пограничников - но тот отказался. Мало того, он вмешался, когда, позже, весь патруль был приговорён военно-полевым судом к суровому наказанию. Благодаря благородству учёного, виновные отделались всего лишь поркой.
Что, (если повезёте исполнителем), не такое уж и страшное наказание.
Под конец пребывания в Тибете Бессак даже получил благословление молодого Далай Ламы. Потом - 500 километров через Гималаи в Индию на муле. В результате, весь его путь составил почти ООО километров. И почти целый г од ушло на его преодоление.

Хью Гласс и его возвращение из мертвых

Всё, на что сможет надеяться обычный человек, встретившись с разъярённым медведей гризли, это быстрая смерть. Но история, о которой пойдёт речь, произошла в 1823 году, а её герой, бывший пират Хью Гласс, не был обычным человеком. И в его схватке с медведем не повезло именно медведю.
Схватку-то Гласс выиграл, но и сам оказался изрядно помят. Тем не менее, он каким-то чудом продолжал жить, несмотря на с ломанную ногу, рёбра и дыру в горле, из которой при дыхании появлялись кровавые пузыри.
Основная группа переселенцев, с которыми он жил до этого, ушла, оставив двоих - Джеймса Бриджера и Джона Фицджеральда с инструкциями похоронить Гласса когда он, наконец, умрет. Черен два дня Бриджеру и Фицджеральду надоело ждать. Они сбросили умирающего в неглубокую могилу к удалились, прихватив с собой всё добро бедняги. Того, который боролся с медведем и победил.
Когда Гласс пришёл в себя, он вытащил своё истерзанное тело из собственной могилы, прочистил, как смог, раны, зафиксировал сломанную ногу и пополз к ближайшему поселению, которое называлось Форт Кайова. Для этого сначала нужно было добраться до реки Шайенн (протекает по территории штатов Вайоминг и Южная Дакота), которая находилась в 160 километрах к востоку от его могилы. Подталкиваемый страстным желанием жестокой расправы над Бриджером и Фицджеральдом, Гласс полз не день и не два. Он полз шесть недель.
Благополучно избежав встречи с враждебными индийскими племенами арикара, волками и медведями, питаясь ягодами, гниющими тушами животных и даже гремучими змеями, Гласс дополз, наконец, до реки. Индейцы сиу, которые охотились в этих местах, наткнулись на него, полуживого, и помогли смастерить на скорую руку плот, на котором наш герой, в конце концов, без приключений добрался до Форта Кайова. Тут Гласс отлежался и приступил к охоте на Бриджера и Фицджеральда. А когда нашёл, то... простил. Но только после того, как получил назад свою винтовку!
Перевод С.Гоголь "Интересная газета. Невероятное" №1 2012 г.
:: Треугольник смерти ::
Почти 200 лет назад дочь российского императора Павла Первого Екатерина, королева Вюртембергская, с помощью простой иголки самостоятельно удалила ...прыщик.
Событие вроде бы заурядное, но чудеса истории таковы, что иногда самое простейшее и, казалось бы, традиционное приводит к катастрофическим последствиям, а то и к революциям, катаклизмам, бурям и переворотам.

***


В старину врачи особое внимание, как и теперь, не случайно уделяли голове человека. Это и понятно - мозг, нервные окончания, уши, рот, нос и глаза являются ответственными за основные функции homo sapiens, человека разумного. Однако особое внимание врачи до настоящего времени уделяют носогубному треугольнику, который они называют треугольником смерти - "trigonum mortis".
Тем, кому по карману были услуги лекарей, еще в Средние века были выданы советы, сводящиеся примерно к таким простым запретам: если самостоятельно выдавливать прыщи на носу или возле губ, то это грозит не только тем, что останется след.
В ряде случаев это может привести к летальному исходу.

I


Екатерина Павловна стала женой наследного принца вюртембергского Вильгельма в 1816 году. В этом же году умирает король Фридрих, принц Вильгельм становится королем, а Екатерина - королевой.
Новый, 1819, год в столице королевства Штутгарте начался так, как его и до настоящего времени изображают на рождественских открытках: падает снег, еловые лапы, шары и пряники, румяная детвора, катающаяся с гор на санках...

Ночь тиха, ночь свята,
Люди спят, даль чиста;
Лишь в пещере свеча горит;
Там святая чета не спит,
В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя.


Для жителей крошечного королевства - торжественный молебен, праздничный обед, прогулки, спектакль в опере. Всё прошло очень мило и празднично.
Но вот беда - вечером 3 января королева заметила прыщик в правом уголке рта. Как истинная женщина, она озаботилась и - выдавила прыщик. Затем легла спать, надеясь, что завтра как всегда будет неотразима - а что может затмить естественную красоту, если роскошной женщине, к тому же королеве, всего лишь тридцать?
Позже перепуганные придворные медики особенно подчеркивали в отчетах: это было сделано без их ведома.
На следующий день, 4 января, королева посетила конный завод в Шаффхаузене. Шел дождь и дул сильный ветер. Екатерина Павловна сильно замерзла. По словам некоего псаломщика, оставившего записки, "...погода в этот день была, однако, пасмурная и дождливая, и ее величество так промочила ноги, что невозможно было снять с нее кожаные сапоги и их пришлось разрезать ножом". По слухам, королева поехала в Шаффхаузен, чтобы помешать свиданию мужа с очередной любовницей. Так это или нет, сказать мы не можем, но то, что семейная жизнь Екатерины Павловны действительно не была безоблачной, факт: супруг то и дело выказывал внимание то одной, то другой даме, забывая о том, что он женат. С другой стороны, Екатерина была хоть и импульсивной натурой, но достаточно здравомыслящей дамой. Да и выслеживать мужа - не самое достойное занятие для внучки самой Екатерины Великой.

II


Из акта освидетельствования: "Вечером Вышеупомянутая высказала врачам жалобу на появившуюся некоторую чувствительность правой стороны лица, где уже наблюдалась довольно плотная, но без покраснения опухоль, захватившая угол рта и часть губы". 5 января поднялась температура, боль усилилась, опухоль распространилась на верхнюю губу. Не помогли ни лечебные травы, ни пиявки, ни лекарства, ни пластыри. 9 января, в 8 часов 30 минут утра королева скончалась.
Она была матерью 4 детей и, как свидетельствуют описания врачей, была в ожидании пятого во время смерти. Мир содрогнулся: королева, дочь одного императора и сестра другого, сошла в могилу оттого, что выдавила крошечный прыщик над губой. Рожистое воспаление, от которого едва не погиб император Александр I, оказалось роковым для его любимой сестры, поскольку опухоль у великой княгини случилась на лице, в той самой части, что именуется треугольником смерти.

III


Горе российской императорской семьи было беспредельным. Катя, их любимица, ушла в мир иной! Как свидетельствует мемуарист Ф.Ф. Вигель, "К 1 января 1819 года возвратился государь; через несколько дней после него императрица Мария Феодоровна; а 9-го числа скончалась почти скоропостижно Екатерина Павловна, королева Виртембергская (так в тексте). Многие были уверены, что после второго ее брака семейство ее охолодело к ней. Тогда глубокая горесть, которую произвела ее кончина, дала всем узнать, что нежные чувства к ней родных никогда не теряли своей силы. После этого, разумеется, всякие увеселения при дворе должны были умолкнуть до весны".
В.А.Жуковский в январе 1819 написал элегию "На кончину ее величества королевы Виртембергской":

Супруг, зовут! иди на расставанье!
Сорвав с чела супружеский венец,
В последнее земное провожанье
Веди сирот за матерью, вдовец;
Последнее отдайте ей лобзанье;
И там, где всем свиданиям конец,
Невнемлющей прости свое скажите
И в землю с ней все блага положите.


IV


Король Вильгельм I Вюртембергский в 1820 году, через год после смерти Екатерины, женился на своей двоюродной сестре, Паулине Вюртембергской.
Прошло, как говорится, много лет. Однако, когда Вильгельм скончался и вскрыли его завещание, то взорам наследников предстала исповедь и посмертное признание короля в неугасшей любви к Екатерине. Тело его было по завещанию погребено в 1864 году в той же гробнице, что и останки Екатерины Павловны. Король был мудрым и обладал удивительным чувством - хранить любовь к тем, кто остался в его памяти навеки. Возможно, поэтому он приказал в завещании начертать над входом в храм-гробницу: "Любовь никогда не умрет".

Вместо послесловия

Что же говорит современная медицина о носогубном треугольнике?
"В этой части лица очень развито кровоснабжение, - рассказал мне заведующий отделением Института отоларингологии им. проф. Коломийченко АМН Украины кандидат медицинских наук Дмитрий Александрович Зинченко. - Здесь представлено множество сосудов как артериальной, так и венозной сети. Кроме того, находящиеся здесь вены не имеют клапанов, в отличие от вен в других частях тела. Это означает, что инфекции, попадающие в носогубный треугольник, например, через фурункулы или в результате воспалительных заболеваний, легко могут проникнуть в кавернозные синусы головного мозга. Наиболее трагические последствия при позднем обращении к врачу - гибель человека, или серьезные осложнения".
Однако на вопрос, был ли он свидетелем подобных случаев, доктор успокоил, сказав, что современные методики и лекарственные препараты в силах справиться с тем, что произошло в далекой от нас Европе два века тому назад.
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №1 2012 г.
:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Клонирование Антихриста: эксперименты с ДНК
"Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы и выйдет обольщать народы..." Похоже, это пророчество, записанное в Откровении Иоанна Богослова, начинает сбываться. И мистика здесь не при чем. За дело взялись ученые. Они хотят клонировать Христа. Но, сами того не ведая, могут получить его духовную противоположность - антихриста. Далее
Зомби – не вымысел, а реальность…
…Из хижины вынесли тело охотника, погибшего в неравной схватке с лесным хищником. Страшные раны на его груди и животе уже не кровоточили, мышцы лица расслабились, и оно не казалось таким безобразным, как в момент смерти. Далее
Клубы для сновидцев, Или хакеры сновидений
По мнению психологов, сны - это ключ к нашему подсознанию. Они связаны с нашими неразрешенными проблемами, страхами, желаниями. Парапсихологи, в свою очередь, рекомендуют людям обязательно запоминать свои сны и записывать их. Кроме того, утверждают они, вы можете научиться ими управлять и таким образом менять свою жизнь к лучшему. Далее
Загадка Горы мертвецов
На Урале есть гора Отортен (на языке манси — Холат Сяхыл, Гора мертвецов). Название свое она получила из-за давней трагедии, когда на ее вершине нашли свою смерть девять манси… А 2 февраля 1959 года на склонах горы при загадочных обстоятельствах смерть настигла группу туристов. По странному совпадению, число их тоже составляло девять. Далее
Ученые признали существование роковых чисел
Многие на собственном опыте убеждаются в том, что существуют счастливые и несчастливые даты и числа. Кто-то боится чертовой дюжины, числа 13, или числа Зверя, 666, а для кого-то роковая цифра индивидуальна. Как ни странно, этот загадочный феномен находит подтверждение не только в оккультной нумерологии, но и в официальной науке. Далее
Старец из Сухаревой башни
Знаменитый сподвижник Петра I граф Яков Виллимович Брюс — одна из самых загадочных личностей в русской истории… Известно, что наряду с различными науками он увлекался магией, астрологией и алхимией, за что даже прослыл чернокнижником… В Москве есть несколько примечательных мест, которые связывают с именем Брюса и которые окружены ореолом таинственности… Далее
С уважением, автор блога Гарановский В.А.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное