Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


25 апреля 2012 (среда) Выпуск 47 (871)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Опасные бактерии атаковали МКС На станции обнаружили десятки различных микробов, угрожающих как работе самой МКС, так и здоровью космонавтов.

Загадочное 11-метровое существо видели в джунглях В джунгли Конго отправится научная экспедиция для поиска следов загадочных тварей. По рассказам охотников местных племен, каждая из них имеет вытянутое туловище высотой около десяти метров с кожей серо-коричневого цвета и длинной гибкой шеей.

Великий максимум грозит всемирным блэкаутом Ученые всего мира предупреждают о необычайно высокой солнечной активности. К нашей планете приближается солнечный шторм такой силы, который случается раз в тысячу лет. В результате Земля может быть в одночасье обесточена, начнутся многочисленные пожары.


:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Поиски могилы декабристов 13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были повешены пятеро декабристов - Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол и Петр Каховский. В ту же ночь под большим секретом их трупы были захоронены где-то на побережье Финского залива. С тех пор многие искали могилу декабристов, тайна которой остается нераскрытой до сих пор.
Следы инопланетян в Китае Уже не одно десятилетие из-за гребня Великой Китайской стены доносятся слухи о катастрофе в горах Байан-Кара-Ула. Археологи и лингвисты Поднебесной, получавшие доступ к обнаруженным там артефактам, приходили к однозначному выводу: в далеком прошлом В этом месте разбился инопланетный космический корабль.
Чёрные книги Во все периоды политических смут лидеры государств неизменно составляли список идеологически опасных книг, подлежащих немедленному уничтожению. В гигантских кострах бесславно сгорали труды великих ученых, литераторов и философов.
:: С миру по нитке... ::
Европейская колонизация практически не оставила следа в генофонде индейцев аймара Древние обитатели Перу — аймара — хоронили своих мёртвых в так называемых чульпах — погребальных башнях, которые могли достигать двух метров в высоту. В одной такой гробнице оказывалось несколько человек, и наконец-то учёные узнали, в каких отношениях они состояли.

В этой доинкской цивилизации семьи объединялись в айллу — своего рода общины. Историки подозревают, что землёй, принадлежавшей айллу, управляли мужчины, а своих сестёр они продавали в замужество на сторону.

Исследователи из Варшавского университета (Польша) и Католического университета Санта-Марии (Перу) выделили и проанализировали генетические последовательности «обитателей» шести чульп, расположенных на высоте 4 000 м над уровнем моря на склоне горы Кора-Кора на юге Перу. Хотя это место разграблено, останки прекрасно сохранились благодаря холодному и сухому климату, что позволило выделить ДНК из костей и зубов 27 человек.

Специалисты изучили ядерные ДНК, в которых содержится наш главный генетический код, наследуемый от обоих родителей, а также митохондриальные ДНК, передаваемые по материнской линии. Кроме того, были проанализированы Y-хромосомы, наследуемые от отца и присутствующие только у мужчин.

Полученная информация позволила определить половую принадлежность каждого человека и сравнить их гены для выявления степени родственных связей. Далее учёные сравнили ДНК древних аймара с геномом 700 современных индейцев Южной Америки.

Оказалось, что потомки аймара живут в таких регионах Перу, как Пуно, Сан-Мартин и Анкаш. Судя по всему, европейская колонизация не оказала влияния на генофонд этого народа.

Выяснилось также, что в одной чульпе хоронили близких родственников. Скорее всего, одна айллу погребала своих представителей в одной и той же башне на протяжении нескольких поколений.

Как правило, в чульпах лежат останки мужчин с идентичными Y-хромосомами — отцы, сыновья и братья, что подтверждает доминирование мужчин в культуре древних аймара. Однако в одной из башен найдены мужчины, принадлежавшие трём различным отцовским линиям, но восходившие к одной материнской. Вероятно, и у патриархальных правил бывали исключения. Подготовлено по материалам LiveScience

«Кассини» рассмотрел хвостатые «снежки» в одном из колец Сатурна На снимках, присланных космическим аппаратом «Кассини», обнаружены странные объекты километрового размера, проходящие сквозь кольцо F Сатурна и оставляющие за собой сияющие следы.

Эти следы оказались недостающим звеном в объяснении странностей, связанных с кольцом F.

Известно, что относительно крупные объекты (например, спутник Прометей диаметром 148 км) создают борозды, «лопасти», рябь и «снежки» в кольце F. Однако относительно того, что происходит со «снежками» после этого, оставалось много неясностей, отмечает ведущий автор исследования Карл Мюррей из Университета Королевы Мэри (Великобритания). Нет сомнений, некоторые быстро распадаются в результате столкновений и воздействия приливных сил. Но, как выяснилось, есть и такие малыши, которым удаётся выжить, после чего их орбита меняется, и они и сами способны навести шороху в кольце.

Эти небольшие объекты соприкасаются с кольцом очень нежно — на скорости около 2 м/с, уводя за собой сияющие частички льда. Длина следа варьируется от 40 до 180 км.

Г-н Мюррей и его коллеги обнаружили этот след на снимке, сделанном 30 января 2009 года, и проследили его существование на протяжении восьми часов, после чего разворошили весь фотокаталог «Кассини» в поисках подобных явлений. Пристальное изучение 200 тыс. изображений позволило найти около пятисот примеров. Временами объекты путешествовали группами, и их хвосты принимали причудливые формы. Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА

Насекомые борются с инсектицидами с помощью бактерий Некоторые клопы научились ускоренными темпами приобретать устойчивость к инсектицидам. Для этого насекомые собирают и расселяют у себя в желудке бактерии, способные расщеплять яды.

Чтобы привыкнуть к инсектицидам, насекомым нужно несколько поколений. Требуемая мутация со временем будет «поймана» и закреплена в геноме с помощью естественного отбора. Насекомые размножаются гораздо медленнее, чем, например, бактерии, поэтому для них не приходится каждый год выдумывать новый яд. Но вот соевый вредитель, клоп Riptortus pedestris, нашёл способ быстрого и эффективного решения проблемы с инсектицидами: их съедают бактерии, обитающие в его кишечнике.

Группа японских исследователей изучала взаимоотношения R. pedestris и бактерий Burkholderia. Личинка клопа собирает эти почвенные бактерии, которые селятся в специальном органе кишечника. Число микроорганизмов может достигать 100 миллиардов, и такое сожительство явно идёт на пользу насекомому: «инфицированный» клоп вырастает более крупным, чем те, кому бактерий не досталось. Но, как пишут учёные в журнале PNAS, некоторые из Burkholderia имеют дополнительное преимущество: они могут использовать инсектицид фенитротион как источник питательных веществ. Если клопу повезло получить эту разновидность, он неуязвим. Обычно такие бактериальные штаммы редки, но присутствие инсектицида сильно повышает их число. Стоит только обработать почву фенитротионом, и всего через месяц доля бактерий, способных его расщеплять, вырастет до 80%.

Соответственно, увеличится и число клопов с устойчивостью к инсектициду. Устойчивость эта не абсолютная, но всё равно крайне высокая: 70% клопов с инсектицид-расщепляющими бактериями выживают после обработки ядом. Для сравнения: из обладателей обычных бактерий выживают 10–20%.

На первый взгляд такая организация отношений всё равно кажется неэффективной: насекомые не получают симбионта по наследству, а вынуждены всякий раз искать его заново. Но в действительности так даже лучше, поскольку бактерии сохраняют относительную метаболическую самостоятельность. Живи они постоянно в кишечнике у клопов, с ними случилось бы то же, что и с большинством симбионтов: они бы утратили часть своих генов, полностью положившись на хозяев. А так у них сохраняется возможность приспособиться к новым условиям и способность менять метаболические настройки. Так что свободноживущим бактериям проще придумать, что можно сделать с очередным инсектицидом. Подготовлено по материалам The Scientist

Гипотеза о комете Кловис снова оспорена Примерно 12 900 лет назад в истории Земли имели место три события, которые пока не получили объяснения. Во-первых, вдруг похолодало, и это длилось 1 300 лет. Во-вторых, вымерли крупные животные: мамонты, мастодонты и охотившиеся на них хищники. В-третьих, внезапно исчезла культура Кловис.

В 2007 году группа исследователей попыталась связать эти события одной причиной — взрывом какого-то космического тела (возможно, кометы) над восточной частью Канады. Учёные аргументировали гипотезу присутствием характерных маркеров в отложениях: необычных, насыщенных титаном зёрен магнетита, крошечных магнитных шариков (микросфер) и высокой концентрации иридия — элемента, чаще встречающегося в небесных странниках, чем в земной коре. Все эти маркеры обнаружены внутри тёмных, богатых органикой слоёв, которые прозваны исследователями «чёрными матами». Они представляют собой остаток древних болот, и во многих районах Северной Америки (особенно на юго-западе) эти «чёрные маты» стали накапливаться как раз в начале молодого дриаса. Палеонтологи обратили внимание на то, что они зачастую выступают в роли границы между старыми отложениями, содержащими окаменелости мегафауны ледникового периода, и молодыми, в которых эти кости отсутствуют. К тому же археологи заметили, что «чёрные маты» отмечают исчезновение культуры Кловис: характерные для неё наконечники встречаются только ниже данного слоя.

Все эти обстоятельства авторы гипотезы свели к тому, что в результате взрыва кометы (астероида, космического корабля пришельцев и т. п.) выделилось огромное количество тепла, которое частично растопило ледники восточной части Канады. В результате Северная Атлантика внезапно наполнилась большим количеством пресной воды, и циркуляция океана оказалась нарушена: Гольфстрим перестал нести на север тропические воды. На Северную Америку и Европу обрушилось похолодание, которого не выдержали ни культура Кловис, ни остатки мегафауны ледникового периода.

Стройная, на первый взгляд, гипотеза стала объектом жестокой критики (доводы в её пользу тоже появляются). Очередной камень в её огород бросает исследование, проведённое под руководством Джеффри Пигати из Геологической службы США. Оказывается, далеко не все упомянутые маркеры производятся исключительно в результате столкновений Земли с космическими телами.

Г-н Пигати и его коллеги провели анализ «чёрных матов» из тринадцати локаций юго-запада США, а также из пустыни Атакама, расположенной на севере Чили. В их число вошли места, в которых «чёрные маты» стали накапливаться 40 тыс. лет назад.

В 10 из 13 локаций учёные обнаружили все три типа маркеров, описанных в исследовании 2007 года. В том числе там, где отложения старше и едва ли могли стать следствием столкновения с небесной осью.

К тому же концентрация редкоземельных и других малораспространённых элементов (в том числе иридия) в микросферах «чёрных матов» совпадает с показателями земной коры, а не внеземных объектов. Скорее всего, эти шарики сформировались на Земле и затем попали в древние болота в результате естественных процессов. Поскольку микросферы обладают высокой плотностью по сравнению с пылью, песком и илом, они со временем переместились на дно «чёрных матов».

Авторам гипотезы новое исследование не понравилось. Ричард Файрстоун из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) отмечает, что г-н Пигати и его коллеги не воспользовались услугами сканирующей электронной микроскопии для изучения поверхности микросфер. По его словам, это единственный способ отличить ударные шарики — расплавившиеся при высокой температуре, остывшие в воздухе и потому имеющие характерные особенности поверхности — от тех, что распространены в болотных отложениях.

Кроме того, отмечает г-н Файрстоун, группа г-на Пигати отбросила те шарики, которые не обладали почти идеальной сферической формой, тогда как надо было смотреть на каплевидные сферулы, остывшие в воздухе, и на шарики неправильной формы, созданные столкновением полурасплавленных частиц. Подготовлено по материалам ScienceNOW

Когда человек приступил к истреблению животных? Около 2,5 млн лет назад предки человека стали регулярно питаться мясом. Они не просто доедали остатки за другими: за какой-то миллион лет с африканских равнин исчезло большинство крупных хищников — от саблезубых кошек до выдр размером с медведя. Остались только «гиперхищники».

К такому выводу пришли Ларс Верделин из Шведского музея естественной истории и его коллеги, представившие свои соображения на симпозиуме по изменению климата и эволюции человека, который проводила Геологическая обсерватория им. Ламонта и Доэрти Колумбийского университета (США).

Люди довели до смерти множество видов. Когда же это началось? Большинство учёных полагает, что первым нерациональным природопользователем стал человек прямоходящий, набросившийся на африканских хищников со свежеизобретёнными каменными топорами и истребивший многих животных около 1,5 млн лет назад. Однако некоторые специалисты не могут отделаться от мысли, что и до этого по Африке бродило немало гомининов, обладавших каменными орудиями и способных составить конкуренцию хищникам (примитивные каменные инструменты появились примерно 2,6 млн лет назад). С другой стороны, слабенькие гоминины, жившие в то время (например, австралопитек афарский и телом, и мозгом совсем немного превосходил шимпанзе), едва ли могли соперничать за туши с гигантскими гиенами и прочими зверями чудовищных размеров, которые были не прочь полакомиться самим охотником.

Г-н Верделин и его коллеги провели анализ челюстей, зубов, морд и прочих останков крупных и небольших хищников. Эти анатомические особенности отражают степень разнообразия диеты животных и намекают на ту экологическую нишу, которую они занимали. Например, многие мясоеды имеют специализированные зубы, похожие на лезвие ножа, тогда как у всеядных есть и такие зубы, которыми удобно разжёвывать фрукты.

Сравнив окаменелости 78 видов, живших на протяжении пяти различных периодов 3,5–1,5 млн лет назад (то есть с момента расцвета крупных африканских хищников до их заката), учёные обнаружили, что за это время вымерли 23 из 29 крупных видов (массой свыше 21,5 кг). Любопытно, что массовое исчезновение началось до того, как в геологической летописи появляется человек прямоходящий (1,9 млн лет назад). Выяснилось также, что хищники, жившие 2,5–2 млн лет назад, имели более широкий рацион, а 1,5 млн лет назад остались только «гиперхищники», которые питались лишь мясом (львы, леопарды и др.).

Всеядные, которые исчезли (например, сильно пострадало разнообразие виверровых), находились в прямой конкуренции с гомининами за туши убитых животных. Возможно, предки людей научились эффективно отгонять небольших соперников, крича и швыряясь камнями. Подготовлено по материалам ScienceNOW
:: Вечный церемориал любви ::
Каждая свадьба, на каком бы континенте она не проводилась, издревле пропитана свадебными обычаями, приметами, ритуалами, традициями. Какие-то из них могут показаться нам непонятными и смешными, иногда они даже шокируют, но так или иначе они существуют.

Дизайнеры и епископы

В Неаполе - это действо, адресовано прежде всего зрителям. Пара, вступающая в официальный брак, ищет признания общества и хочет на глазах у всех связать себя обещанием любить друг друга и в горе, и в радости. Скорее всего, именно этим стремлением обусловлена театральность неаполитанских браков. 25-летняя адвокатесса синьорина Мария Розария Лембо вошла в Книгу рекордов Гиннесса под гнетом своего свадебного платья - его подол имел диаметр почти 14 м, а общий вес наряда составлял 218 кг. Зрелище было эффектным: молодая привлекательная невеста 35-летнего менеджера Анджело Руссо подъехала к кафедральному собору Архангела Михаила в Казерте (Кампанья) на специальном подиуме, который тянул джип. Чтобы кортеж мог беспрепятственно добраться до места назначения, регулировщики перекрыли все ведущие к собору улицы.
Надо сказать, что не все пришли в восторг от подобной церемонии. Епископ Казерты Раффаэле Ногаро заявил: "Я не встречал таких отвратительных манифестаций в церкви. Я проповедую равенство всех братьев и не выношу, когда демонстрируются классовые различия, ибо это противно христианскому учению". Невеста, узнав о негодовании епископа, поднялась к алтарю, взяла микрофон и дипломатично принесла извинения: "Я не хотела сделать ничего плохого. Когда мы с мужем вернемся из свадебного путешествия, мы пойдем к епископу и расскажем ему, что наши истинные цели не имели ничего общего с демонстрацией классовой розни". А вот автор "платья раздора", дизайнер Джанни Моларо, был менее деликатен: "Я не искал рекламы. Епископ обо всем знал, и если бы он захотел, он мог воспрепятствовать этому".

Обычные обычаи

Собственно свадебные обряды неаполитанцев - часть грандиозного спектакля, демонстрация приверженности традициям. Даже таким, смысл которых давно утрачен. Например, молодожены отчего-то не должны видеть друг друга в день, предшествующий церемонии венчания.
В день свадьбы невеста, на которой обязательно должно быть надето что-то старое (как символ связи с прошлым), что-то новое (символ начала новой жизни), что-то позаимствованное у родных и близких (символ дружбы), а также что-то голубое (этот цвет символизирует верность), при выходе из дома обязана переступить порог с правой ноги. Впрочем, объяснение, которое дает традиция остальным ритуалам, едва ли удовлетворит строгого этнографа. Так, жених в день свадьбы должен положить в карман пиджака ножницы остриями вниз - чтобы в случае необходимости "отрезать злые языки". А мать невесты обязана во время празднования разбить тарелку, наполненную цветами, рисом, монетами и свадебными сладостями. Если при падении тарелка не разобьется - это плохой знак: считается, что в таком случае брак будет неудачным.
А вот метание букета на свадьбе положено не только невесте, но и жениху - правда, он кидает неженатым мужчинам подвязку своей суженой. Тем же, кто не смог попасть на торжество, достанется по крайней мере кусок свадебного торта.
Важнейшая часть свадебного ритуала - появление молодых в теперь уже общем доме: сюда жених вносит невесту непременно на руках. Корни этой традиции лежат в древних мистических представлениях: свадьба - переход девушки из рода отца в род мужа, который сродни смерти в своем и рождению в другом роду, а пересекая порог на руках мужа, девушка становится подобна новорожденному члену семьи, который в дом не входил, а в нем оказался.

Матримониальные ценности

Во многих семьях итальянского Юга до сих пор считается обязательным, чтобы девушка любой ценой вышла замуж, и желательно не позднее 25-30 лет. Отступления от традиции навлекают несмываемый позор на всю семью.
На Юге по-прежнему доминируют патриархальные семьи, для которых нестерпимы такие новшества, как гражданский брак или независимое проживание детей отдельно от родителей. И сегодня южане с особенной гордостью держатся за свои традиции, отличающие их от "развратных", по их убеждению, жителей Севера Италии.
Удивительно, но патриархальный уклад определяет умонастроения молодежи Неаполя, как и всего итальянского Юга, и по сей день. Недавний социологический опрос среди молодежи в возрасте 20-33 лет показал, что все без исключения его участники непременно желают узаконить свои отношения. Матримониальный энтузиазм молодых людей обусловлен тем, что в этом возрасте они еще живут с родителями и ориентируются в первую очередь на тот образец семейного уклада, который имеют перед глазами. Но и старшие, казалось бы, имеющие возможность попробовать на вкус самостоятельную жизнь и набраться северных "вольных" взглядов, проявили верность традиционным взглядам на институт брака.

Никаких фиников!

На Юге Италии еще жива традиция серенады. В вечер перед свадьбой жених в сопровождении музыкантов отправляется к дому возлюбленной для того, чтобы посвятить ей любовные песни. Он ждет, что после его выступления она зажжет свет и - ах!, выйдет на балкон; это расценивается как ее официальное согласие.
Но самое главное: и для тех и для других брак - конечный пункт, а не один из многих этапов жизненного пути. А потому скупиться в этом случае не полагается. Есть даже неаполитанская пословица: "На свадьбу подают сладости - миндаль (в сахарной глазури, традиционное угощение на свадьбу и крещение), а не сушеные финики". В некоторых областях на границе с Лацио считается, что чем больше на свадьбе будет разбито посуды, тем более удачным будет новый брак. Поэтому гости бьют вдребезги тарелки и бокалы, пока не расколошматят всю имеющуюся посуду.
Когда неаполитанец женится, здравая финансовая логика отступает на задний план и многие молодые люди сознательно падают в долговые ямы. Это вовсе не значит, что неаполитанцы готовы пожертвовать материальным благополучием во имя любви. Они готовы влезать в долги ради того, чтобы приобрести и обставить собственное гнездышко предметами роскоши. Самое большее - они готовы "отказаться на целый год от выходных или от развлечений, которые позволяли себе до свадьбы", ради того, чтобы "купить все самое лучшее для дома, а также дорогую фирменную одежду в течение первого года супружеской жизни".

А что у наших?

Как и в Неаполе, тоже не всё так просто и понятно!
Если невеста чихнет накануне свадьбы утром, значит, будет счастлива в замужестве. Нельзя надевать на свадьбу драгоценности, а нужно - бижутерию.
Когда жених надел обручальное кольцо невесте, ей нельзя брать в руки пустую коробочку из-под колец. Обычно ее берет подруга невесты, желающая скорее выйти замуж, так как существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей.
Выйдя из церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание. Считается, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье. Говорят, что мужчины ломаются последними.
Если невеста спрячет ложку, с которой жених ел в день свадьбы, и накормит его с этой ложки в 3-й, 7-й, 9-й и 40-й день после свадьбы, а также на годовщину свадьбы, то он весь век будет при ней. Вот она, причина крушения семей - пропустили какой-то день!
Невеста должна уговорить жениха, чтобы в первый день свадьбы, кроме одного глотка шампанского, он совсем ничего не пил. Остатки этого шампанского невеста прячет и на следующий день выливает на перекресток со словами: "Как женихом не допил, так и мужем чтоб не пил. Истинно!" Тогда считается, что муж не будет пить. Так что, если вы увидите на перекрестке женщину с полбутылкой шампанского, то вы её теперь понимаете.
Если ваш первенец вдруг сильно заболеет, нужно надеть свадебный наряд и как бы присесть в нем на ребенка, говоря при этом: "Каким местом породила, таким и" исцелила. Истинно". Поможет обязательно.
Е.Трофякина "Интересная газета. Загадки цивилизации" №7 2012 г.
:: Летать не безвредно ::
Специалисты NASA обнаружили у американских астронавтов изменения в организме, которые они связывают с пребыванием в космосе. Представители российского Института медико-биологических "неприятность" рассказали, что эта проблема присуща только американцам, хотя наши космонавты проводили в космосе куда больше времени.
Специалисты NASA провели исследования 27 американских астронавтов и пришли к выводу, что после месяца пребывания в космоса в головном мозге человека начинают развиваться "потенциально серьезные аномалии", сообщает ИТАР-ТАСС.
В результате медицинского сканирования у всех астронавтов была обнаружена "тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка (гипофиз)".
Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.
Профессор Центра науки о здоровья Университета Техаса Лари Крамер высказал в связи с этим опасение, что "воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты".
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко так прокомментировал газете ВЗГЛЯД эти данные; "В общей сложности я провел в космосе около четырех с половиной месяцев, - сказал он. - Я только могу сказать о себе, что раньше у меня была дальнозоркость, а теперь близорукость. Не знаю, с чем это связано, - с возрастом или с влиянием космоса. Ну, а все остальное покажет вскрытие".
При этом Георгий Гречко заметил, что космос действительно может серьезно повлиять на организм. "Когда в космосе ложишься спать, закрываешь глаза - а там вспышки. Это значит, что там летают какие-то частицы, которые проходят сквозь станцию, тебя, и когда попадают на глазной нерв, то ты видишь вспышку. Наверное, это как-то, особенно, в длительном полете, может сказаться на зрении", - сказал он.
Между тем заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Валерий Богомолов сообщил, что такая проблема действительно имеет место, однако российские космонавты с ней не сталкивались. "За 50 лет космической эры - а летали мы очень долго на наших станциях - мы таких явлений не обнаружили, - сказал он. - У нас иностранцы летали на "Мире", на "Салютах", наши космонавты летали по году, Валерий Поляков летал 438 суток, и ничего подобного не было. В прошлом было наоборот -в длительных полетах космонавты отмечали улучшение остроты зрения: космонавты начинали из космоса видеть Землю, видеть элементы Земли, узнавать их, и острота зрения у них, как правило, не страдает".
"Эта проблема возникла примерно два года назад, - рассказал Богомолов. - Все началось с того, что после полета у одного из американских астронавтов резко снизилась острота зрения. В самом деле, у некоторых американских астронавтов - примерно у 20% -обнаружены некоторые изменения остроты зрения. И вовсе не через месяц, а в ходе длительного полета. В связи с этим разработана широкая программа исследования состояния зрительного анализатора до, во время и после полета. Это на самом.деле сочетается с повышением внутричерепного давления. Такая программа проводится не только у американских астронавтов, но и у их партнеров из других стран. Для американских членов экипажей эта проверка -обязательная процедура, а для российских она проводится по показаниям. Пока, что таких показаний у нас не было".
"Повышение внутричерепного давления у ряда космонавтов в ходе длительного космического полета признано одним из факторов риска космического полета, - продолжил он. - Таких факторов много - невесомость, потеря минеральной плотности костной ткани, электролитные расстройства, сердечно-сосудистые перестройки, - что связано вообще с адаптацией человека к условиям длительного космического полета.
Почему это возникло только в последние годы и на МКС - вопрос остается не совсем ясным. Есть целый ряд возможных факторов, которые могли на это повлиять. Здесь, как они считают, повышенное содержание углекислого газа на станции, хотя за пределы нормы это не- выходит. Это может быть связано с особым видом деятельности, с особым видом физических тренировок, которые проводятся на тренажерах, - много есть факторов, которые изучаются. В принципе, эти изменения и степень их выраженности варьируются в весьма широких пределах".
Причины таких изменений у астронавтов, по мнению ученого, надо искать на самой станции. "Надо посмотреть, чем отличается МКС от предыдущих станций и чем отличается деятельность экипажа от тех, что были на орбите раньше. В этом, скорее всего, и надо искать причину. Пока науке неизвестно, почему это происходит", - сказал он.
"В российской практике в прошлом, когда мы отрабатывали какие-то методы профилактики или изучали факторы риска, мы моделировали подобные условия на Земле и отрабатывали это. В американской практике это не принято, такие вещи на отрабатываются. Используется ряд тренажеров, которые мы раньше не применяли, и не совсем понятно, насколько они адекватны для поддержания здоровья человека в полете. Они могут, скажем, поддерживать профилактику потери кальция, поддерживать мышечную систему, но в то же время отрицательно влиять на какие-то другие системы, например, на ту же ликворную (жидкостную) систему организма. Но это пока не более чем мои рассуждения", - добавил он.
"Я уверен, что корень проблемы надо искать в характере деятельности и питания астронавтов на борту", - заключил замдиректора института.
При этом он отметил, что проблемы со зрением и внутричерепным давлением - не главный из факторов риска, которые изучаются в рамках исследований возможностей дальних космических полетов.
"В настоящее время, как известно, активизировалась работа по использованию МКС для решения вопросов по дальнейшему освоению космоса, в том числе и дальнего космоса. Создано несколько групп, которые работают в этом направлении. Я работаю в группе, которая формулирует риски космических полетов в дальнем космосе. Там на первом месте стоят радиационное воздействие и психологический фактор. Но среди этих рисков есть и такой; как окулярный синдром, или воздействие длительного полета на состояние зрительных функций и внутричерепное давление. Но этого генеза пока ни в экспериментальных условиях, ни в полете не выявлено. Важно то, что это происходит не только на МКС. Когда начали разбираться с этим, выяснилось, что и после коротких полетов на "Шаттлах" тоже были случаи, когда возникали такие нарушения зрения. Да и появляются они не у всех, а у пятой части обследуемых, причем степень этих нарушений очень разная, от быстро проходящих после полета до более продолжительных. Это может быть фактором, который будет лимитировать какую-то деятельность вне магнитосферы Земли. Но если есть факт, надо прежде всею понять причины и механизмы, и тогда можно разрабатывать средства профилактики и лечения.
В принципе, в условиях невесомости очень важным фактором является перераспределение жидких сред в корониальном направлении, в сторону головы. Нет опоры, нет веса, вся жидкость в организме распределяется равномерно. В этом отношении смещение жидких сред в сторону головы небезразлично для организма. На начальных этапах полета организм сбрасывает жидкость, соли, есть определенные механизмы регулирования этих жидких сред", - рассказал Валерий Богомолов.

Справка:

Суммарное время пребывания человека в условиях космического полёта.
Среди женщин мировые рекорды длительности космического полёта по программе "Мир" установили:
1995 год - Елена Кондакова (169 сут 05 час 1 мин);
1996 год - Шеннон Люсид, США (186 сут 04 час 00 мин, в том числе на станции "Мир" - 183 сут 23 час 00 мин).
Среди космонавтов-мужчин:
1995 год - Валерий Поляков - 678 сут 16 час 33 мин (за 2 полёта);
1999 год - Сергей Авдеев - 747 сут 14 час 12 мин (за 3 полёта).
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №7 2012 г.
:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Шаман Чингисхана
Многие величайшие правители мира всех времен и народов, для того чтобы прийти к власти и удержать вожжи правления, использовали любые возможности, в том числе и помощь колдунов, магов, ведьм. Французский прорицатель Нострадамус был врачом и советником королевы Франции Екатерины Медичи и ее сына – короля Карла IX. Предсказателей и волхвов держал при своем дворе Иван Грозный. У Петра Великого тоже был личный колдун – чернокнижник Яков Брюс. Иосиф Сталин получал консультации у «потомственной ведьмы» Натальи Львовой и «провидца» Вольфа Мессинга. Первому же президенту России Борису Ельцину давала рекомендации (в том числе и политического характера) ясновидящая из Болгарии Ванга. Далее
Подземные храмы атлантов
Почти в любой стране вам могут рассказать об обширных подземельях, существующих в том или ином ее районе, и о загадочных случаях, произошедших с теми, кто пытался их посетить. Особенно богата на подобные сообщения Южная Америка, континент волнующих открытий и поразительных исторических тайн. Далее
Мысли о смерти помогают жить
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С психологами тут многие согласятся, да и история культуры, казалось бы, подводит нас к тому же выводу: всё, от древнейших ритуалов и суеверий до нынешних медиапотоков позитива, направлено на блокировку любых мыслей о смерти. Далее
Кто вы, царица Савская?
Этот вопрос остается без ответа на протяжении вот уже почти трех тысячелетий. Само существование таинственной царицы знойной Аравии остается и в наши дни одной из увлекательных загадок мировой истории. Далее
Гибель "Титаника" предсказали в письме
На аукционе в Лондоне будет выставлено письмо Артура Пэйнтина, служившего помощником на печально знаменитом "Титанике" и не выжившего при крушении. В этом письме, которое молодой человек отправил своим родным за три дня до катастрофы, 10 апреля 1912 года, он высказывал мысль, что путешествие небезопасно и корабль может ожидать гибель. Далее
Нашлось место, где можно спастись от конца света
Около 100 тысяч паломников собираются 21 декабря 2012 года во Францию просить милости у инопланетян. Жители крохотного французского поселка Бугараш (департамент Од, юго-запад страны), которых всего-то около 200 человек, в ужасе: сюда зачастили тысячи паломников - "эзотерически продвинутых" туристов. Каждый день приезжают. Скупают все на корню, включая недвижимость, вытаптывают пастбища и устраивают жуткие ритуалы. Далее
С уважением, автор блога Гарановский В.А.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное