Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


27 апреля 2012 (пятница) Выпуск 48 (872)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
На Марсе нашли загадочные узоры Американские астрономы обнаружили на Марсе возможные следы вулканической активности в виде характерных разломов и холмов, которые по форме напоминают раковину улитки. Об этом пишет журнал Science daily.

Астрономы опубликовали фотографии "матрешки" звездных скоплений Астрономы сфотографировали звездное скопление NGC 6604, расположенное неподалеку от туманности Орел. Скопление, расположенное на расстоянии 5500 световых лет от Земли, является частью более крупного кластера, состоящего из сотен миллиардов голубых звезд и входящего в созвездие Змея. Фотография опубликована на сайте Южной европейской обсерватории (ESO).

Загадочные струи рассекают кольца Сатурна Неизвестные до сих пор явления возле планеты зафиксировала американская орбитальная станция.


Странное существо поставило ученых в тупик Неизвестное науке морское чудовище найдено в США. Пока исследователи даже не могут определить, являлся ли этот организм причудливой формы и внушительных размеров животным или растением.

Убийца Атлантиды готовит апокалипсис Вулкан Санторин, который погубил минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Голова на отсечение То, что творили правители в Центральной Европе в ХVII-ХVIII веках для обуздания своих подчинённых, уму непостижимо. Вспомним лишь одно описание, пришедшее к нам от великого Гоголя, любившего Украину - колыбель свою, и свой народ. Вот один из эпизодов повести "Тарас Бульба" - дело, напомним, происходило в Варшаве...
"Остап выносил терзания, как исполин, с невообразимою твердостью, и когда начали перебивать ему на руках и ногах кости, так что ужасный хряск их слышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки отворотили глаза свои,- ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его. Лицо его не дрогнулось. Тарас стоял в толпе с потупленною головою"...

Рождённые воевать, а не строить! Античные спартанцы не разделяли увлечения афинян архитектурой и искусствами, а потому в городе почти ничего не сохранилось от той поры, когда звезда Спарты стояла в зените. Свято веря в то, что никакие стены не сохранят город лучше доблести граждан, они предпочитали инвестировать средства государства в воспитание молодежи, подарив Греции целую плеяду прославленных полководцев. Ныне многие из них незаслуженно забыты...
Ересь альбигойцев В истории человечества есть немало страниц, которые со временем обросли тайнами и легендами, до сих пор будоражащими воображение. Плодотворнейшей почвой для всякого рода легендарности и таинственности, бесспорно, является существование различных течений, противостоящих официальным церковным догматам. Различные тайные общества, еретические течения и мистические доктрины порождают желание разгадать их загадки.
:: С миру по нитке... ::
Разработана новая гибридная концепция образования коричневых карликов Астрофизики из Университета Западного Онтарио (Канада) и Венского университета (Австрия) провели моделирование развития ранних стадий формирования планетарных систем и, похоже, выяснили механизм образования столь многочисленных коричневых карликов, который вполне удовлетворял бы накопленным астрономическим наблюдениям.

Исследование также предполагает, что необходим частичный пересмотр гипотезы о том, что раннее звёздное население состояло лишь из массивных звёзд.

Согласно расчётам Шантану Басу и Эдуарда Воробьёва, даже на самых ранних этапах формирования планетных систем значительные «комья» протопланетного газа массой от 0,08 до 0,35 солнечных благодаря гравитационному взаимодействию с формирующимся центром звёздной системы (будущей звездой) выбрасываются за пределы протопланетного облака со скоростями 0,8 ± 0,35 км/с, что для целого ряда не слишком массивных протозвездных систем превышает скорость убегания (местную «третью космическую»). Уже затем, на некотором удалении от будущей звезды такие «комья» слипаются и образуют протозвёзды (протокоричневые карлики). Более того, согласно моделированию, выбрасывание таких «комьев» и соответствующее им формирование двойных изолированных малых звёзд и коричневых карликов должно представлять собой чрезвычайно частое событие, серьёзно влияющее на начальную функцию масс (НФМ). Последняя является эмпирической функцией, описывающей распределение масс звёзд в единице объёма космического пространства. С точки зрения их начальной массы (массы, с которой они сформировались), частое образование коричневых карликов должно вести к отклонениям от НФМ.

Напомним, ранее существовали две теории их образования. В одной предполагалось, что основной механизм происхождения коричневых карликов схож с планетарным. Коричневый карлик считался формирующимся в протопланетном диске (на окраине), по типу нашего Сатурна. Астрономы полагали, что затем под гравитационным воздействием их родительской звезды коричневые карлики выбрасываются в окружающее пространство и образуют большую популяцию самостоятельных объектов. Вторая теория постулировала, что коричневые карлики появляются вследствие гравитационного коллапса межзвёздного газа, механизма, скорее сходного с тем, как формируются звезды. Обе гипотезы имели ряд проблем, так, ни одна не могла чётко объяснить, почему астрономы находили коричневые карлики и около звёзд (молодых), и вдали от них.

Теперь, в свете новой, гибридной теории их формирования, становятся понятными факты частого обнаружения коричневых карликов поблизости от молодых звёзд, ранее вызывавшие недоумение. Ведь если протокарликовые «комья» выбрасываются до окончания формирования, то их масса и скорость значительно ниже, а значит, не исключено и присутствие образовавшихся на их основе коричневых карликов около молодых звёзд.

С другой стороны, становится весьма вероятным массовое влияние фактора коричневых карликов и на раннюю звёздную популяцию, где их массовое образование должно было несколько уменьшить среднюю массу звёзд, сформировавшихся в самом начале развития Вселенной. Кроме того, не исключено образование по сходным механизмам и части красных карликов, чьё широкое присутствие в ранних галактиках (согласно господствующим теориям, им там не место) недавно столь смутило исследователей. Подготовлено по материалам Университета Западного Онтарио

Mars Express рассказал, как сформировалось марсианское плато Фарсида Группа исследователей обнародовала результаты анализа данных о гравитации Красной планеты в провинции Фарсида, полученных зондом Mars Express.

Измерения проводились в течение пяти лет, когда аппарат находился на высоте 275–330 км. Результаты объединили с показаниями Mars Reconnaissance Orbiter.

Фарсида (Тарсис) представляет собой огромное вулканическое нагорье в районе экватора. Более всего оно примечательно Олимпом — самым высоким вулканом Солнечной системы (21 км), которому сопутствуют три горы: Арсия, Аскрийская и Павлина. Считается, что вулканическая активность в этой области утихла лишь 100–250 млн лет назад.

Масса, сосредоточенная в этом районе, вызывала колебания траектории аппарата Mars Express. Отклонения измерялись, и затем по ним рассчитывалась плотность материала, залегающего под поверхностью.

В целом высокая плотность пород соответствует базальтовому составу, что соответствует выводам, сделанным на основании изучения метеоритов марсианского происхождения, упавших на Землю.

Новые данные также показали, что со времён образования трёх гор плотность лавы изменилась. Всё начиналось с лёгких андезитовых лав, которые могут формироваться в присутствии воды, а затем их обложили тяжёлые базальтовые лавы, из которых состоит видимая поверхность марсианской коры.

Ведущий автор исследования Микаэль Бойте (Mikael Beuthe) из Королевской обсерватории Бельгии с облегчением заключает, что наконец-то можно с большой долей уверенности утверждать: Арсия — старейшая возвышенность Фарсиды, за которой последовала гора Павлина. Аскрийская сформировалась позже всех, зато она отличается от других тем, что плотность лав, из которых сложена её вершина, со временем заметно снизилась.

Формирование Фарсиды, вероятно, произошло в результате подъёма одного-единственного мантийного плюма (восходящего потока магмы), который медленно подавался в сторону, создавая одну гору за другой. Это полная противоположность тому, что мы наблюдаем на Земле, где вулканические цепи (например, на Гавайях) возникают из-за того, что движется литосферная плита, тогда как плюм остаётся на месте.

Об этом свидетельствуют удивительные различия между корнями Олимпа и трёх гор: у последних они более плотные. Возможно, это карманы застывшей лавы или древняя сеть магматических очагов. Олимп, по всей видимости, вырос на жёсткой литосферной основе, тогда как другие вулканы частично утонули в менее твёрдой породе, то есть во время их образования происходили большие пространственные вариации мантийного потока.

Поскольку три горы сидят на вершине Фарсидского плато, а Олимп стоит на краю, можно заключить, что более толстая и старая кора гигантского «купола» сыграла роль изоляционной крышки, повысив температуру мантии и сделав литосферу менее жёсткой. Магма, сформировавшая Олимп, просто прошла сквозь старую кору, тогда как при образовании соседних вершин она взаимодействовала с ней. Подготовлено по материалам Европейского космического агентства

Великий поворот тибетских рек, или Лишь бы не было войны На территории Тибета берут начало Брахмапутра, Инд, Иравади, Салуин и Меконг. Планы властей КНР по строительству ГЭС и перенаправлению этих рек в засушливые районы Китая могут привести к конфронтации с соседями, особенно Индией, принявшей на днях собственные решения о переброске части вод Брахмапутры к Гангу. Будущее некоторых стран Юго-Восточной Азии в связи с гонкой водных вооружений становится несколько неопределённым.

Длительное время Китай использовал для строительства ГЭС и орошения в основном реки, протекающие по своей территории. Теперь их ресурсы по большей части освоены, и Пекин берётся за реки, снабжающие водой Индию и Бангладеш — страны с населением в 1,35 млрд человек. Кроме них, под вопросом судьба государств в бассейне Меконга и Салуина.

Не так давно Китай решил начать масштабное строительство плотин и разворот рек таким образом, чтобы бóльшая часть их водного дебета оставалась на территории страны, не доставаясь соседям. В ближайших планах — возведение ГЭС Цангму (окончание — в 2014 году), Мотуо (38 ГВт) и Дадукия (42 ГВт). Эти титанические сооружения коренным образом изменят водный баланс региона. Необходимость этих инициатив для Китая понятна: без дешевой электроэнергии ГЭС ему всё труднее будет даваться статус мастерской мира, а удержать население бедных внутренних регионов (в основном сельскохозяйственных) от миграции на перенаселённое побережье можно, лишь улучшая условия жизни.

В ответ Индийский верховный суд вынес решение о законности проекта строительства сети каналов, которые должны, среди прочего, соединить 14 рек, стекающих с Гималаев, и 16 — берущих начало на самом Индостане. По пути эти воды будут использованы для орошения 35–37 млн га. Кроме того, водный транспорт должен будет соединить те районы Индии, которые ранее не имели между собой такого сообщения. Каналы в сотни километров и более могут уже в ближайшее время изрезать поверхность Индийского субконтинента. Это решение, как и аналогичные китайские, ставит под вопрос возможность ведения сельского хозяйства в Бангладеш — стране с населением Российской Федерации и территорией Вологодской области. Если сначала воды её главной реки Брахмапутры используют китайцы для орошения своих засушливых районов далеко на северо-востоке, а затем индийцы — для ирригации глубоко южных районов, то что останется стране, где чистая питьевая вода — редкость?

Впрочем, учитывая и без того не самые нежные отношения Индии и Китая (ещё до проблем с бангладешцами), мы вполне можем увидеть серьёзный спор ядерных держав о том, кому принадлежат воды этих рек. Ясно, что ни глобальные проекты Китая, ни ошеломляющие планы мелиорации Индии не могут быть осуществлены в полной мере одновременно. Кем-то придётся пожертвовать, и хорошо если только фигурально.

Формально Китай обижен водными ресурсами. У него всего 2 800 км³ в год возобновляемой пресной воды. А в Индии, скажем, 1 900 км³ (в Бангладеш — 1 210 км³). Учитывая драматическую разницу (едва не десятикратную) в численности населения, ситуация в Бангладеш выглядит как пир во время чумы. Доступной этой маленькой стране водой можно было бы покрыть её поверхность слоем в 8,4 м. Но используется лишь 1/15 её часть, в то время как в Китае расходуется ежегодно 19% располагаемой пресной воды, а в Индии — 33%.

Однако, согласно выводам группы индийских экологов, великий поворот рек, текущих с Тибетского нагорья, на север и юг одновременно приведёт к катастрофическим последствиям, причём таким, по сравнению с которыми наш периодически муссируемый «разворот» сибирских рек будет выглядеть детской шалостью.

Доктор Вандана Шива отмечает, что формально индийский River-linking project (RLP) рассчитан разумно. Но вот деталь: сегодня сток рек тибетского нагорья, по словам разработчиков RLP, «бесполезно» сливается в дельты Инда, Ганга, Брахмапутры и пр. В случае переброски этой пресной воды куда-либо ещё солёные воды моря проникнут глубоко в густонаселённые дельты и ликвидируют там рисоводство. Именно это, указывают экологи, уже произошло с дельтой Меконга, в верховьях которого китайцы провели соответствующие мелиоративные мероприятия и понастроили ГЭС.

Впрочем, наибольшего размаха эффект наступления морских вод достигнет вовсе не в Индии. Согласно моделированию, проведённому Эдвардом Барбиром из Вайомингского университета (США), 10–20-процентное сокращение стока рек [в Бангладеш] приведёт к иссушению большой части [этой страны] на протяжении значительной части года». Воды Бенгальского залива вторгнутся в речную дельту, которой, по сути, является это государство, что вызовет «экологическую катастрофу».

Кстати, экологическая катастрофа — это ещё цветочки. Бангладеш — нищая страна, не один десяток миллионов её граждан существует за счёт сельского хозяйства, в том числе на регулярно затопляемых землях. Теперь эти люди будут периодически и подолгу затопляться морской водой, на смену которой пресная попросту может не прийти. Нетрудно предсказать экономическую катастрофу и поток беженцев из региона — если, конечно, большие страны Юго-Восточной Азии не одумаются.

Будем надеяться, что предстоящие потрясения станут до некоторой степени уроком руководству нашей страны, которое недавно высказалось в духе готовности к осуществлению проекта переброски наших собственных северных рек на юг. Подготовлено по материалам NewScientist

Феба оказалась ближе к планетам Новый анализ данных автоматического космического аппарата «Кассини-Гюйгенс», включающий компьютерное моделирование возможного химического состава одной из лун Сатурна, выявил, что Феба, о которой идёт речь, не только с самого начала имела правильную сферическую форму, но и, по всей видимости, располагала жидкой водой на своей поверхности.

Ещё в 2004 году, когда от «Кассини» стали поступать первые изображения Фебы, её было решено причислить к планетезималям, «кирпичикам», из которых складывались планеты типа нашей Земли. Новое исследование включает детальное моделирование геологии, химического состава и геофизического развития этого небесного тела.

Его результаты опубликованы в апрельском номере журнала Icarus.

Исследование подтверждает ранее высказывавшиеся предположения о происхождении Фебы из пояса Койпера и её последующем захвате притяжением Сатурна, что позволяет объяснить обратное направление движения спутника по орбите (так же дело обстоит и с Тритоном, спутником Нептуна).

Самое интересное, что, согласно моделированию, образовавшаяся всего через 3 млн лет после формирования Солнечной системы Феба имела на поверхности значительное количество изотопа 26Al, который в процессе распада смог существенно нагреть поверхность небесного тела. Именно этим объясняется сферическая форма Фебы, которая, по утверждению авторов, находится в согласии с гидродинамической моделью.

Кроме того, расчёты показали, что с самого раннего этапа своей истории Феба была сферической, как настоящая планета. Кроме того, она имеет плотное ядро, сложенное из твёрдых материалов. Поверхность Фебы была довольно тёплой в течение десятков миллионов лет, прежде чем остыть окончательно. Именно это объясняет наличие водного льда, сфотографированного в углублениях на поверхности сатурнианского спутника.

Лишь через несколько сот миллионов лет после остывания Феба медленно мигрировала из пояса Койпера к областям, находящимся ближе к Солнцу. Исследователи считают, что, будучи планетезималью, она сформировалась вдалеке от светила — и оттого, как и Тритон, не смогла принять участие образовании планет земного типа. Именно поэтому её изучение представляется весьма перспективным, поскольку должно дать максимально полное представление о составе «кирпичиков», из которых была сложена наша Земля и другие планеты земной группы. Подготовлено по материалам НАСА

Хотите сохранить веру? Перестаньте думать! Уилл Жерве и Ара Норензаян из Университета Британской Колумбии (Канада) выступили с утверждением, которое, без сомнения, ещё сильнее разожжёт огонь споров вокруг психологических аспектов веры.

Их исследование показало: когда люди мыслят аналитически, они менее склонны выражать сильные религиозные убеждения. Другими словами, чем больше вы думаете, не полагаясь на инстинкты, тем меньше шансов на то, что вы капитулируете перед соблазном уверовать в существование сверхъестественных агентов.

Психологи выделяют две основные категории мышления — интуитивное (протекает быстро и без усилий) и аналитическое (медленное). Мы пользуемся ими для решения различных задач, но временами они мешают друг другу. Например, в прошлом году Джошуа Грин из Гарвардского университета (США) и его коллеги опубликовали результаты забавного эксперимента. Они попросили добровольцев ответить на три вопроса, интуитивные ответы на которые неверны. Например: бита и мяч стоят $1,1. Бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? На ум сразу приходит $0,1. И надо подумать, чтобы найти правильный ответ. Так вот, люди, которые выбирали интуитивные (и неверные) ответы, чаще придерживались сильных религиозных убеждений.

Кроме того, в ходе того же исследования добровольцы описали случай из своей жизни, когда себя оправдывало либо следование интуиции, либо тщательное обдумывание ситуации. И снова — те, что полагались на интуицию, оказались более религиозными.

На этот раз исследователи обратились к подсознанию. В ходе эксперимента одна группа студентов рассматривала произведения искусства, изображающие умственное усилие (например, «Мыслитель» Родена), а другая — менее интеллектуальную виды деятельности (например, «Дискобол» Мирона). В другом эксперименте одни решали головоломку со словами типа «анализировать», «рассуждать», «обдумывать» и т. п., тогда как другие — «высокий», «плоский» и др.

Так вот, участники, сталкивавшиеся с примерами работы ума, позже всегда выражали менее слабую веру по сравнению с контрольной группой.

Заключительный опыт был таким. 182 добровольца отвечали на вопросы анкеты, причём у некоторых опросник был напечатан неудобочитаемым шрифтом, распознавание которого, как показали предыдущие исследования, требует аналитического мышления. И снова те, кому пришлось поработать головой, оценили силу своих религиозных убеждений ниже.

Участники были рандомизированы, исключена возможность того, что та или иная группа с самого начала будет более или менее верующей: за две недели до экспериментов добровольцы заполняли такие же анкеты, показавшие, что религиозность обеих групп одинакова.

При этом авторы, по их словам, ни в коей мере не хотят сказать, что вера иррациональна по своей природе. Просто вот такие результаты.

Но, совершенно очевидно, эта оговорка не помешает атеистам заявить, что религия есть результат неумения мыслить, то есть, проще говоря, глупость, единственным лекарством от которой может стать лишь здоровенная доза аналитической трезвости.

Несомненно также, что главный вывод из этого исследования заключается в другом. Вера с трудом поддаётся научному описанию. Очень трудно понять, как и почему религия временами способствует распространению невежества, фанатизма и конфликтов, а иногда сверхъестественным увлекаются самые изысканные интеллектуалы (Августин, Гегель и др.). Возможно, дело в том, что так называемые религиозные убеждения имеют много форм и довольно редко представляют собой последовательный и согласованный набор принципов, вполне осознанный их носителем. «Нелегко отличить, что человек говорит, от того, во что он действительно верит», — подчёркивает психолог Даниэль Канеман из Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии. Порой люди и сами не одобрили бы тех убеждений, которые они в действительности выражают. (Прекрасная иллюстрация на эту тему — старый американский фильм «Джентльменское соглашение» с Грегори Пеком, посмотрите на праздниках.) Подготовлено по материалам ScienceNOW и Nature News
:: Кто не работает - тот под статью! ::
Пятьдесят один гад назад в СССР появился указ о борьбе г, тунеядством. Согласно этому «азу, лица, не работавшие более 4 месяцев в году и жившие на нетрудовые средства, подлежали уголовной ответственности. Самим громким процессом, связанным со статьей а тунеядстве, стал суд над Иосифом Бродским. Именно после него Анна Ахматова воскликнула: "Какую биографию делают нашему рыжему?".
В советском государстве поэтическое творчество фактически не признавалось работой. И абсурдность обвинений в адрес Бродского лишь должна была указать творческой интеллигенции на ее место и припугнуть тех, кто желал высказывать свое особое мнение. Бродский стал самой известной, но не первой и не последней жертвой статьи с тунеядстве. Формулировка закона давала возможность его широкого толкования. Историк Рой Медведев вспоминает, что обвинить в тунеядстве пытались и его, и других диссидентов, однако значительно больше было тех, чьи имена никому не известны:
- По закону о тунеядстве привлекали очень многих людей, но они че были известными и знаменитыми, и общественность никогда не вмешивалась в их судьбу. Привлекали, например, женщин легкого поведения и высылали их из Москвы на трудовые работы в Новосибирск, в Томск, в Иркутск, обязывая местные власти устраивать их на работу. Привлекали просто бездельников, которые жили на средства родителей или друзей, но никому никакого вреда не причиняли. Меня хотели привлечь за тунеядство. Я был диссидентом, нигде не работал, и мне грозили, что привлекут по этой статье. Я отвечал: "Я живу на свои средства, -у меня выходят книги за границей, я получаю гонорары - легально, через Внешторгбанк". Но мне грозили: "Вы нигде не работаете, мы привлечем вас за тунеядство".
Бродский же стал самым известным "тунеядцем" хотя бы потому, что процесс над ним был просто вызывающим - он зарабатывал 120-130 рублей в месяц, вполне мог существовать на эти деньги, и он доказал это. Что именно послужило поводом для привлечения Бродского - я не знаю. Он никому не причинял вреда, в то время еще не был широко известен, хотя его стихи хвалила Ахматова. Позорную, скандальную известность закону о тунеядстве придало то, что позже Бродский стал знаменитым поэтом, лауреатом Нобелевской премии. - считает Рой Медведев.
Процесс над Иосифом Бродским был показательным, таким образом, власти собирались указать советской творческой интеллигенции на ее место, считает главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин:
- Это был, конечно, показательный процесс, но не для страны, а для Ленинграда. Ленинградский обком и Ленинградский КГБ такими категориями не мыслили, они не думали, что имя Бродского кому-либо за пределами города вообще известно, а выбрали его за то, что он был очень популярен в молодежной среде. Незадолго до этого властями было принято общее решение - интеллигенцию несколько поставить на место, а то она, почувствовав оттепель, распустилась. В Ленинграде решили отреагировать на это целым рядом показательных процессов. Начали с Бродского, решили, что он -человек достаточно известный, и если его стереть в порошок, то это будет хорошим уроком для слишком уж вольной молодежной среды. Однако суд над Бродским вызвал огромный скандал. По сути, именно с этого началась так называемая кампания "подписантства", когда представители творческой интеллигенции стали подписывать письма протеста против судебных
расправ. В общей сложности до конца 60-х годов было 25 тысячи подписантов по поводу процесса Синявского-Даниэля, Гинзбурга-Галанского, по поводу Чехословакии. Именно суд над Бродским, повторюсь, и вызвал такую резкую ответную реакцию.
Известный диссидент Владимир Буковский говорит, что статья о тунеядстве была удобна властям -таким образом, они могли воздействовать на неугодных:
- Статья о тунеядстве очень широко использовалась властями для запугивания. Скажем, освободился человек из лагеря, и он понимает, что ему нужно мгновенно устраиваться на работу, какую угодно, лишь бы не попасть под эту статью. Удобной она была для властей, потому что от них зависело, выгнать с работы или не выгнать с работы, принять на работу или не принять. Тогдашнюю систему отдела кадров контролировал КГБ, поэтому легко можно было человека выгнать с работы и не дать никуда устроиться, и тогда он подпадал под эту статью. То есть это был дополнительный способ оказывать давление на людей.
Чтобы избежать обвинений в тунеядстве, представители творческой и научной интеллигенции соглашались на любую работу и на любых условиях. Диссидент Владимир Буковский рассказал еще об одном способе, к которому прибегали в Советском Союзе многие его коллеги:
- Была такая институция - личный секретарь, и многие из нас пользовались этим. Я, например, был литературным секретарем писателя Максимова. Это оформлялось мимо отдела кадров - как договор. Таким же образом нанимали, скажем, домработницу, няню. Это было единственным местом работы, официально признававшимся и тем не менее, не контролируемым властями. Это был частный договор, приравниваемый к работе.
Статья о тунеядстве просуществовала без малого 30 лет. В апреле 1991 года закон "О занятости населения" отменил уголовную ответственность за тунеядство и легализовал безработицу.
"Интересная газета. Тайны истории" №7 2012 г.
:: Недетская забава ::
Древнейшее и одно из самых доступных и эффективных средств поражения на коротких расстояниях. Абсолютно бесшумное, простое в изготовлении и позволяет доставлять снаряды на значительное расстояние (до 30 метров). Конструкция элементарна -полая трубка и запас зарядов. Что же это? Духовое ружьё!
Оно применялось с глубокой древности практически везде, где жили люда и росли растения, из которых можно было сделать прочную, ровную и длинную трубку. Бамбук, например. Духовое ружье встречалось у многих народов (под разными названиями), как одно из направлений в развитии оружия. Сходное оружие под название "сумпитан" известно народам Индонезии и Малайзии. В Японии профессиональными "ниндзя" и "синоби" использовали такие разновидности как "фукия" и "фукибари" (они отличались миниатюрными размерами и использовались с ядовитыми стрелами). Также, широкое распространение под названием "сарбакан" такие ружья получили в странах Африки, Южной Америки, Индонезии. Стреляли из такой штуковины чаще всего отравленными стрелами, так как мощности легких, даже у тренированного человека не хватало для поражения даже некрупных животных и птиц. А вот стрелять можно было достаточно далеко и метко. Отравленной стрелой достаточно попасть в цель, дальше яд сделает своё дело. Зарядами могли быть не только стрелы. В известней монографии Н.Г.Шпринцина духовое ружьё называется "стрело-метательная трубка", хотя в самой же монографии указывалось, что "предположительно использовалось четыре вида боеприпасов: стрелы, пули, дробь и зажигательные составы".
Не представляю, как стрелять из духовой трубочки дробью, но если постараться, то и это сделать можно. Но смысл? Даже очень резкий выдох выбросит дробь, во-первых, недалеко, во-вторых, энергия каждой дробинки будет очень мала. Вот оперенная стрела - другое дело!
Пульки тоже использовались, причем не только при охоте на зверей и птиц, но и на... человека. Испанский историк Антонио Геррера так писал о духовых ружьях ацтеков: "...каждое украшено фигурками птиц и животных; мундштук изготавливался из золота и имел длину от 5 до 6 дюймов; центральная часть имела украшение из золота, к каждому ружью придавалась сумка из плетеной золотой сетки для переноски шариковых пуль... из затвердевшей глины, которые могут убить человека или дикого зверя со среднего расстояния". Да и гениальный Леонардо да Винчи в дискуссии о законах баллистики ссылается на результаты стрельбы из духового ружья круглыми пулям. А помните пульки, которыми стреляли на уроках и переменах в школе? Горох, рис, пластиковые шарики и даже круглые "витаминки", всё шло "в дело". Иные умельцы стреляли горохом даже очередями, метко и больно!
Неужели это всё в прошлом?
"Духовое оружие - пневматическое оружие, в котором для сжатия воздуха используется мускульная энергия лёгких человека". ГОСТ 24241-80 "Оружие пневматическое. Термины и определения". Вот о чем говорит государственный стандарт, как видим из его номера, принятый в 1980 г. и действующий по сегодняшнее время. То есть, духовое ружьё всё же оружие со своими достоинствами и недостатками. Самое, что ни на есть современное.
Перспективы использования духового оружия как бесшумного охотничьего ружья до сих пор будоражат умы изобретателей. Вот одна из последних. Немецкая патентная заявка № OS 3 232 818 от 03.03.1984. "Духовое ружье для спортивных и лечебных ветеринарных целей. Оснащено сменным мундштуком и рукояткой. Выполнено разборным и допускает изменение длины ствола."
А сколько конструкций предлагает современная промышленность! Самые легкие и прочные материалы для трубки. Длина от 60 см. до 4-х метров! Мундштуки с наночастицами серебра... Прицелы вплоть до оптических! Набор стрел к каждому такому "изделию", любой абориген обзавидуется. Гарантия, техническое сопровождение - всё включено! Исследования в этой области продолжаются, мода на спортивную стрельбу из духового оружия только начинается. Создаются спортивные кружки и даже ассоциации по спортивной стрельбе из этого древнейшего оружия.
Ну, а в конце статьи и ответ на вопрос вынесенный в заголовок: "Почему духовое ружьё учат делать каждого американского спецназовца?"
Потому, что это нужно. Более того, жизненно необходимо! Выжить в джунглях или безлюдной пустыне, где птицы, грызуны или ящерицы не подпускают человека на расстоянии вытянутой руки, можно только с оружием. А если под рукой нет даже примитивной рогатки и камушков подходящего размера... И бабахать из пистолета или винтовки нельзя, если не хочешь себя обнаружить. И нож тут не всегда помощник, метать нож в мелкую птичку - себе дороже, потеряешь нож и лишишься возможности добывать пропитание! А вот поупражняться в попадании стрелами из духовой трубочки в птичку или зверька, с приятным бонусом в виде обеда, пожалуйста. Всего-то и надо, срубить стебель бамбука или тростника, вычистить серединку, срезать стебли крепкой травы и привернуть к одному краю стрелы крепкую и острую колючку, а с другой размочаленные растительные волокна.
Всё. Древнейшее на планете Земля метательное оружие к бою готово!
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №7 2012 г.
:: Когда вы умрете? ::
Обычно смерть приходит внезапно. Но только не для тех, кто прошел наш тест. Хватит ли смелости у тебя узнать дату своей смерти? Подготовься к встрече со старухой заранее, узнай как отложить эту встречу.
Современные медицинские исследования и психологический анализ позволят с высокой точностью определить предположительную дату смерти! В результате теста ты узнаешь все о своей жизни и смерти. Возможно, осталось не так уж и много времени! Не теряй его, пройди тест сейчас!
С уважением, автор проекта Быков А.К.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное