Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


11 июля 2012 (среда) Выпуск 77 (701)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Внеземная жизнь умерла опозоренной Два независимых эксперимента опровергли доказательства того, что на Земле была найдена новая форма жизни.

NASA отправит корабли к тайным порталам Исследования физика Джека Скаддера, финансируемые NASA, доказывают, что в магнитном поле Земли время от времени появляются порталы. К 2014 г. году планируется отправить к ним четыре космических корабля.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Власть "бакса зелёного" В истории доллара действительно много загадок. Кому выгодна эта пирамида зеленого бакса?
Выстрел в спину СССР Отгремели победные залпы орудий. Кровавая война завершилась разгромом фашизма. Предстоял суд над теми, кто развязал эту бойню, унесшую миллионы человеческих жизней и отбросившей развитие человечества на много лет назад. Однако не все мечтали о вечном мире и жизни без выстрелов...
Происхождение Вселенной Окружающий нас мир велик и многообразен. Все, что окружает нас, будь то другие люди, животные, растения, видимые только под микроскопом мельчайшие частички и гигантские скопления звезд, микроскопические атомы и огромные туманности, составляет то, что принято называть Вселенной.
:: С миру по нитке... ::
Археологи нашли неизвестную ранее дорогу инков в Перу Перуанские археологи обнаружили неизвестный со времен инков четырехкилометровый участок дороги в Мачу-Пикчу. Сообщение об этом приводит информационное агентство Andina.

Открытие совершили специалисты управления культуры района Куско, на которых возложена обязанность поддерживать и ремонтировать традиционную дорогу в город инков. В стороне от основного пути они нашли альтернативный участок длиной в четыре километра и средней шириной в 1,7 метра. Участок ответвляется в местечке Чакиккоча и вновь объединяется с традиционной дорогой вблизи 33 километра. Участок в среднем проходит на высоте 3600 метров над уровнем моря.

Дорога благоустроена в соответствии с технологиями индейцев: снабжена подпорными стенками высотой до десяти метров, сливными каналами, опорами, наблюдательными пунктами и даже вырубленным в скале тоннелем с 28 ступенями.

По словам археолога Оскара Монтуфара ла Торре, дорога спустя почти 5 веков после постройки сохранилась на 70 процентов. Лишь треть участков пути пострадало от оползней. На заросших фрагментах постройки ученые обнаружили несколько редких (возможно, новых) видов орхидей и папоротников.

Директор археологического парка Мачу-Пикчу, Фернанду Астете Виктория, сообщил, что руководство парка собирается получить разрешение на расчистку дороги и перемещение растительности, после чего будет сформулирован план исследований. Открывать дорогу для посетителей в ближайшее время не планируется.

Недавно участок древней дороги обнаружили метростроевцы греческих Салоник. На глубине семи метров под одним из центральных проспектов строители нашли мощеный мрамором участок дороги времен Римской империи. Он был построен около 1800 лет назад. Римское мощение покрывало еще более древнюю (на 500 лет) древнегреческую дорогу. По материалам: Корреспондент

Новый птерозавр может быть ответствен за победу покрытосеменных Происхождение покрытосеменных — доминирующих сегодня высших растений — пугало ещё Дарвина. «Ужасной загадкой» («abominable mystery») называл он их не зря: цветковые устроены сложно, как колесо, и так же, как колесо, разные компоненты их облика не могли возникнуть по отдельности: они не дали бы никаких преимуществ по сравнению с голосеменными, зато отвлекали бы ресурсы растений на ненужные и энергоёмкие «украшательства».

«Спицами» их «колеса» являются цветы, привлекающие насекомых, и фрукты, рассчитанные также на интерес животных. А вот «обод» — это такие насекомые и животные, которые были бы согласны их есть. Без обода «спицы» могли только помешать двигаться вперёд — а значит, возникли они практически одновременно.

Сейчас доминирует взгляд на островное происхождение цветковых растений: мол, какие-то осы питались пыльцой покрытосеменных на маленьком острове, и постепенно предок цветковых и осы приспособились друг к другу. В начале этой цепочки стоял один вид растений и один вид (вероятно) ос. Для этого был нужен остров — небольшой, с минимальным биоразнообразием. Иначе первичный вид разносящих пыльцу насекомых не стал бы ориентироваться на адаптацию к единственному виду растений. В результате дальнейшей «притирки» осы породили пчёл, а неизвестный предок покрытосеменных — покрытосеменные.

Островная теория часто ссылается на пресловутую амбореллу (Amborella), покрытосеменное с Новой Каледонии, отделившееся от остальных цветковых 130 млн лет назад, почти живое ископаемое. Но вот проблема: Amborella все 130 млн лет оставалась на своей Новой Каледонии и никуда не казала носа. Да, её переносят насекомые, но в пределах острова: как сказал бы Николай Васильевич, редкая пчела сможет пролететь пол-океана. Так что все её эволюционные преимущества оказались за пределами острова никому не нужны: потомков у неё не найдено, она единственный представитель своего рода и семейства.

А кто же обеспечил триумфальное шествие остальных покрытосеменных по планете? Загадка не хуже дарвиновской «abominable mystery».

Палеонтологи из Испании предложили выход из щекотливой ситуации. Они обнаружили на юго-западе Пиренейского полуострова останки нового птерозавра из семейства Tapejaridae, назвав его Europejara olcadesorum. Это первая такая находка на территории Европы. До этого Tapejaridae находили в Бразилии и Китае. Причём в КНР обнаружились наиболее примитивные формы, являющиеся, как считалось, предками всего семейства. Однако возраст нового Europejara olcadesorum — 125–130 млн, это старейший из известных Tapejaridae. Ископаемое характерно необычными признаками: направленным назад гигантским выступом (гребнем) на голове и беззубым клювом.

Обратившись к географии распространения этих странных летунов, палеонтологи сделали вывод, который на первый взгляд не назовёшь слишком смелым: птерозавры путешествовали на весьма большие расстояния. И всё же он смел чрезвычайно: ничего очевидного в этом утверждении нет. Рисунки палеонтологов, сделанные по имеющимся костям птерозавров, ни одному специалисту по аэродинамике не позволяют согласиться с тем, что «это» могло летать. Опять же часто подчёркивают, что сегодня летунов таких размеров (размах крыльев — до 10–11 м) в природе нет, и это неспроста. Свои «пять копеек» добавляют конструкторы ЛА, категорически заявляя, что орнитоптеры (и птерозавры) не способны летать при массе более 30–40 кг, что исключает полёт птерозавров (до двух–трёх центнеров) в принципе. «Как же так?» — удивляются палеонтологи. А перепонки у части птерозавров? Как планирующие (по заявлениям оппонентов) существа могли иметь перепонки, то есть быть водоплавающими? Как они могли планировать с поверхности воды?

И тем не менее «это» летало, настаивают испанские исследователи. Испания в эпоху мела была островом в море Тетис, примерно посередине между Лавразией и Гондваной, и долететь до неё, лишь планируя, было бы невозможно. И это не говоря о том, что обнаружение сходных существ в Лавразии и Гондване также делает сомнительной гипотезу о неумении птерозавров летать.

Однако, пожалуй, самый интересный вывод относится к связи между новым видом и распространением цветковых растений. Europejara olcadesorum, как и все представители его семейства, не имеет зубов. Но только насекомыми такую тушу не прокормишь: животное крупнее самого большого орла не может успешно ловить мух и тем жить. Если же оно питалось другими динозаврами, то утрата зубов необъяснима: клюв прямой и без мешка, как у пеликана, — как он рвал бы им добычу? Несомненно, новый птерозавр (как и более поздние его беззубые родственники) ел фрукты, ибо другого пропитания для относительно крупного беззубого клюва тогда не было.

Накладывая карту распространённости известных находок покрытосеменных (пыльца — от 130 млн лет, находки — от 125 млн лет) на возраст нового европейского представителя семейства Tapejaridae, палеонтологи делают вывод: покрытосеменные и Tapejaridae начинают массово появляться в отложениях одновременно и в одних и тех же местах.

По всей видимости, именно эти летуны-дальнобойщики отвечают за перенос семян цветковых на большие расстояния: поедая плоды на первичном острове, откуда произошли предки покрытосеменных, они разносили с испражнениями семена на другие острова, включая Испанию, а затем и на континенты. Птицы вряд ли могли быть ответственны за это: беззубые клювы у них появились много позже, а это практически исключает их ориентацию на питание фруктами, да и летунами первые пернатые были неважными (у отдельных видов малый географический ареал).

Иными словами, скорее всего, Tapejaridae, неожиданно появляющиеся на огромных пространствах Лавразии и Гондваны, за несколько миллионов лет стали «вторыми пчёлами» — существами, приспособившимися жить за счёт покрытосеменных и одновременно за счёт этакого мутуализма, молниеносно начавшие разносить их по всем континентам (чего те же пчёлы сделать не могли в силу ограниченной дальности полёта). В общем, никакой «ужасной тайны» в распространении покрытосеменных, похоже, всё-таки нет. Подготовлено по материалам Servicio de Información y Noticias Científicas

Нейтронный детектор на Южном полюсе может предсказывать солнечные бури Солнечные бури очень трудно предсказывать, но необходимость в таких прогнозах не меньше, чем у обычных бурь. Похоже, новое приложение нейтронного детектора, расположенного в Антарктиде, на Южном полюсе, способно помочь в этом непростом деле.

Обычно эти детекторы используются для оценки интенсивности бомбардировки Земли космическими лучами: сталкиваясь с ядрами атомов газов земной атмосферы, они выбивают оттуда нейтроны, затем достигающие земной поверхности. Тем не менее международная группа физиков заметила, что перед солнечными бурями детекторы показывают повышенный уровень регистрации нейтронов. Учёные сравнили данные детектора с информацией радиационных датчиков спутников, находившихся на околоземной орбите во время особенно сильных вспышек на Солнце между 1989 и 2005 годом.

Выяснилось, что информация детектора позволяет предсказать интенсивность солнечной бури. Дело в том, что прибор может улавливать отдельные протоны солнечного происхождения, начинающие появляться перед бурей.

Протоны с энергией от 165 до 500 МэВ, прибывающие на Землю через 95 минут (в среднем) после начала вспышки, и более медленные протоны с энергией от 40 до 80 МэВ, достигающие планеты на 71 минуту позже, дают исследователям важный инструмент. Сравнивая соотношение численности первой и второй групп протонов, можно выяснить интенсивность вспышки и возможный масштаб ущерба, который она способна нанести наземной и космической инфраструктуре.

Что особенно важно, происходит это до того, как основная масса возмущений, вызываемых солнечной бурей, отражается на Земле и её окрестностях. Соответствующая информация может быть немедленно передана специалистам, чтобы они могли свернуть активность спутников и отдать приказ космонавтам перейти в более защищённые отсеки МКС.

По мнению авторов работы, подобными сенсорами, хотя и более миниатюрными, следует оснащать также космические корабли, отправляемые в межпланетные путешествия, причём как автоматические, так и пилотируемые. Подготовлено по материалам Wired UK

Загробный мир майя Археологи считают, что нашли в Мексике вход в загробный мир майя. И хотя между учеными по поводу находки уже разгорелся спор, обе стороны говорят о мощи религии древнего государства.
Команда археологов во главе с Гильермо де Андой из Юкатанского университета нашла подземный лабиринт с каменными храмами и пирамидами. Он занимает 14 пещер на Юкатанском полуострове в Мексике. Некоторые части этого лабиринта находятся под водой. Вполне вероятно, что это легендарный вход в подземный мир майя. В их мифологии души умерших сопровождает в иной мир собака, которая хорошо видит в темноте. Человек должен пройти по очень трудному пути, преодолеть множество испытаний, водную преграду, и только после этого он попадет в загробное царство. В одной из недавно обнаруженных пещер археологи нашли мощеную дорогу длиной 90 м, которая заканчивается у колонны, стоящей на берегу водоема.
Теперь у нас есть свидетельства строительства храмов майя около воды и даже под водой. Скорее всего, здесь проходили сложные ритуалы и церемонии", - рассказал де Анда.
По словам ученых, легенды о пути в загробный мир содержатся в священной книге майя "Попул Вух". Души умерших должны пройти испытание кровью, не испугаться летучих мышей и пауков, чтобы
прийти в Хибальбу - подземный мир. "Пещеры - это настоящий вход в другие миры. Этот образ вполне мог стать причиной появления легенд и верований майя. Ведь пещеры связаны с темнотой, страхом и неизвестными чудовищами", - добавил де Анда.
Специалист по истории майя из Бостонского университета Уильям Сатурно считает иначе. По его мнению, сначала появились легенды, а потом уже был построен этот подземный комплекс. "Я абсолютно уверен, что сначала возникли мифы, а потом майя воплотили миф в реальность в этих пещерах", - изложил свою точку зрения Сатурно. В любом случае расположенные под водой храмы - свидетельство того, насколько сильна была религия майя, ведь подобные постройки сложно возвести даже сегодня. "Майя верили, что существовало несколько миров. Поэтому они создали самый настоящий портал между жизнью и смертью", - добавил Сатурно.
По мнению археологов, среди найденных здесь предметов самой древней можно считать керамику, которая насчитывает около 1900 лет. А основная масса глиняной посуды и скульптур была создана в период между 750 и 850 годами н. э.
"Поражают огромные каменные колонны. Еще мы нашли в пещерах скульптуры священнослужителей, человеческие останки и глиняную посуду", - рассказал де Анда, работавший на раскопках этого археологического комплекса. "Интересная газета. Тайны истории" №12 2012 г.

Обманщик Марко Поло Венецианский купец Марко Поло, о котором каждый школьник знает, как о первом путешественнике из Европы в Среднюю Азию и Китай, возможно, всех обманул! Археологи опасаются, что он написал свою "Книгу о разнообразии мира" вовсе не на основании личного опыта.
Марко Поло стал знаменит благодаря своим сухопутным путешествиям на Восток, которые он предпринял в конце XIII века, то есть, задолго до великих географических открытий. Его "Книга о разнообразии мира" на протяжении столетии вдохновляла людей на путешествия. Влияние этой книги на географов и мореплавателей последующих веков невозможно переоценить: историки знают, что Христофор Колумб взял эту книгу на корабль во время своего путешествия в Индию (Америку).
И вот - пожалуйста, ученые начали сомневаться в достоверности "личного опыта" Марко Поло: возможно, он не был на Востоке, а всего лишь пересказывал истории о них из вторых рук. Рассказать о Китае, Японии и Монгольской империи ему могли персидские купцы, которые, действительно, торговали там. И, мол, встречался Поло с этими купцами на берегах Черного моря - за тысячи километров от этих стран.
А сомнения родились оттого, что специалисты обнаружили серьезные несоответствия в описании нападений монгольского хана Хубилая на Японию в 1274 и 1281 году. Хубилай - внук Чингисхана, слава к нему пришла после завоевания Китая (именно он перенес столицу в Ханбапык - современный Пекин), а также территорий Мьянмы, Камбоджи и Кореи. Однако против Японии Хубилай воевал безуспешно. Марко Поло в своем бестселлере пишет, что якобы именно Хубилай принимал его семью в своей столице.
"В описаниях Марко Поло путает две военные кампании Хубилая в Японии, приписывая черты одной из них другой. Он пишет, что первая кампания закончилась неудачей - флот, вышедший из Кореи, разметало тайфуном, и он не достиг Японии.
Однако это произошло в 1281 году - это вторая кампания Хубилая. Как свидетель событий может путать две вещи, произошедшие с интервалом 7 лет?", - горестно вопрошает Петрелла. Кроме того, в описаниях флота Хубилая, Марко Поло снова неточен - это показали раскопки в Японии. Поло писал, что у судов было по пять мачт, а на деле их было три.
"Мы вели в Японии раскопки, и они посеяли в нас сомнения о достоверности записок Поло",- пишет Петрелла. "Описывая флот, он говорит о смоле, которая использовалась для придания кораблям водонепроницаемости. Он использовал слово "chunam", которое в китайском и монгольском языке ничего не означает. Это персидское название смолы. Странно, что и для географических названий в Китае он использует персидские топонимы вместо местных", - утверждает Петрелла. "Интересная газета. Тайны истории" №12 2012 г.
:: Институт Чародейства и Волшебства ::
Древние крепости мира -молчаливые храмы рыцарства - стали символом Средневековья. Они служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем, а порой и тюрьмой. Неприступные крепости строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество. А в мирное время здесь устраивались рыцарские турниры.
В отличие от других древних сооружений, таких как монастыри, храмы или соборы, средневековые крепости служили сразу нескольким целям - это был и дом для семьи владельца, и место развлечения гостей, и центр управления и правосудия. Но это были достаточно сильные укрепления, чтобы защитить своих обитателей в случае нападения врагов. Позже крепости и замки мира постепенно сменили свое значение, разделившись на объекты, которые служили только одной цели: форты, построенные для обороны и величественные дворцы, исключительно для жительства знати.

Ранние крепости

В XIII веке до н.э. хетты построили каменные стены с квадратными башнями в Турции. В Древнем Египте 1500 лет до н.э. строили укрепленные сооружения из сырцового кирпича с массивными воротами и квадратными башнями для защиты южных границ. С XVI по XII век до н.э. небольшие отдельные царства доминировали в Греции, и каждое имело свою собственную крепость.
В Англии первые крепости начали появляться в V веке до н.э. Замок Мэйден в графстве Дорсет является одним из наиболее впечатляющих примеров крепости до римского периода. Большие земляные канавы и насыпи увенчаны деревянной стеной-частоколом. Тем не менее, наступления римлян они не выдержали. Римляне быстро одолели городища и укрепили свою власть, построив стандартные прямоугольные форты в большей части Англии.

Средневековые крепости

В средневековой Европе первые замки появились в IX веке, когда империя Каролингов распалась в результате набегов викингов. Дворяне боролись за власть и территорию. Они строили крепости и замки, чтобы защищать свою землю. Это были поначалу простые, деревянные конструкции, опирающиеся на естественные защитные силы, такие как реки и холмы. Но вскоре строители добавили земляные курганы и канавы вокруг крепости.
Образование укрепленных поместий привело к развитию феодализма. Князья и лорды содержали рыцарей для охраны своих владений. В постоянной борьбе за власть некоторые стали почти такими же мощными, как и правитель страны. Так Уильям, герцог Нормандии, после многих лет войны, стал реальной угрозой королю Франции. В сентябре 1066 года он вторгся в Англию, претендуя на английский престол. Крепости играли важную роль в войне. Уильям построил свой первый оборонный пункт в стенах старого римского форта в Певенси, затем замки в Гастингсе и Дувр. После победы в битве при Гастингсе он отправился в Лондон, где был коронован королем Англии.
Многие ранние деревянные крепости были позже перестроены в камне. Первые каменные здания, как правило, сосредоточены на большой башне. Самая ранняя из них построена в 950 году в Дуэла-Фонтэн во Франции. В 1079 году началась работа над большой каменной башней в Лондоне, известной ныне как White Tower (Белая Башня) в лондонском Тауэре. Каменная башня была гораздо прочнее, чем деревянная, а высота предоставляла дополнительную защиту солдатам и хороший вид для линии огня.
Некоторые крепости строили прямоугольными (Крепость Фуна в Украине), другие круглыми (Рестормел в Англии), квадратными (крепость Ени-Кале в Украине), или многосторонними (замок Карнарвон в Уельсе). Каждая крепость имела свой уникальный характер и различные конструкции. Углы каменной кладки крепости были более уязвимы, чем равномерно искривленная поверхность.
В XIII веке во время крестовых походов западным архитекторам представилась возможность изучить массивные укрепления Византийской империи. По всей Англии и Франции стали появляться укрепления с концентрическим дизайном, как в Константинополе. Эти крепости были полностью окружены внешней цепью стен, достаточно низких, чтобы позволить свободный прямой огонь из внутренних стен. Хорошие примеры таких сооружений можно увидеть в замках Каерфилли и Бомарис в Уэльсе - первые британские крепости концентрического дизайна. В Украине ярким примером такой оборонной системы является Генуэзская крепость в Судаке.
Когда борьба за власть утихла, строительство крепостей продолжалось в неторопливом темпе. В некоторые моменты истории они охраняли царя от мятежного населения и угрозы вторжения. Это привело к строительству Конви и Харлек - самых впечатляющих по своим размерам среди средневековых замков и крепостей Уэльса. Крупнейшим сооружением Украины является Белгород-Днестровская крепость.

Закат крепости

В эпоху Возрождения ослабление войн изменило значение древних крепостей как укрепленного жилья. Знать искала более удобные дома, а оборонительные обязанности взяли на себя форты, укомплектованные профессиональными солдатами. Некоторые крепости остались центрами местной администрации или служили тюрьмами. Другие превратились в роскошные замки и дворцы, которые, зачастую, дешевле было построить используя строительные материалы из старой крепости.
Судьба многих сооружений была предрешена в гражданской войне. По всей стране уцелевшие крепости были заняты в качестве баз для противоборствующих сил. Но после победы их старались разрушить, чтобы предотвратить возможность использования в будущих конфликтах.
В конце концов, введение пороха привело к исчезновению традиционных крепостей как военных сооружений. Они не могли уже противостоять пушечному огню. Не разрушенные войнами крепости превратились в мирные особняки или стали центром укрепленного города, который вырос вокруг них.
"Интересная газета. Тайны истории" №12 2012 г.
:: На отмену рабства, становись! ::
Подольский помещик граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий первым в Восточной Европе отменил крепостничество и в своих владениях с центром в городке Миньковцы на Хмельнитчине ввел конституционную монархию.
Сын зажиточного землевладельца, Мархоцкий рано осиротел. Его воспитанием занялся бездетный дядя. Направлял племянника к духовному сану, но племянник взбунтовался. Дядя отдал непослушного военной команде, набиравшей рекрутов в прусскую армию.
В войске Игнаций изучил немецкий и французский языки, античную литературу, римское право, увлекся просветительскими идеями Вольтера и Руссо. Через четыре года вернулся домой. Но ужиться с дядей дальше не смог. Поэтому отправился в Варшаву. Стал майором королевского полка. Имел такое влияние, что по его просьбе польский король Станислав Август IV Понятовский наградил дядю Мархоцкого орденом св. Станислава. Растроганный родственник позвал племянника в Миньковцы.
Игнаций оставил военную карьеру и вернулся домой. Но не сам, а с молодой женой Евой Руффи, дочерью королевского сахарозаводчика. Дядя возмутился - он подыскивал племяннику невесту из шляхты. Угрожал лишить племянника наследства - городка Миньковцы и 18 окрестных сел в теперешних Дунаевец-ком и Новоушицком районах на Хмельнитчине. Но вскоре дядя умер. Мархоцкий силой захватил имение. Устранив имущественные споры с родственниками, в 1790-ом он окончательно поселился в Миньковцах. А в следующем году провозгласил на своих землях независимое Миньковецкое государство со столицей в Миньковцах. Себя назвал "хозяином и отцом народа", а подданных - гражданами, пригрозив судом каждому, кто назовет земледельца холопом или мужиком.
29 декабря 1791 года принял "Права города Миньковцы", напечатал их в собственной типографии и раздал каждому миньковча-нину. Настоящим документом граф ввел городское самоуправление, уравнял в правах людей всех вероисповеданий, предоставил широкие права евреям, отменил барщину. Крепостной стал фермером, который арендовал у Мархоцкого землю с правом наследования. Освобожденные крестьяне начали жить богаче, старательнее хозяйничать. Избыток зерна продавали Мархоцкому, а тот реализовывал за границу.
В 1793 г. Польшу разделили Российская и Австрийская империи. Подолье отошло к первой. Владение Мархоцкого оказалось как раз возле новой границы. Он установил на границах своих восточных земель пограничные столбы с надписями "Граница государства Миньковецкого от государства Российского", а на границах западных земель - "Граница государства Миньковецкого от государства Австрийского". На чудачества помещика чиновники смотрели сквозь пальцы, потому что из Петербурга было указание: поляки должны жить в Российской империи лучше, чем перед этим в Речи Посполитой.
Мархоцкий создал в своем государстве двухпалатный парламент. Нижнюю палату назначал единолично, однако верхнюю, наделенную правом "решающего голоса", избирали все взрослые граждане. Народных депутатов избирали на год. Судей тоже избирало население и тоже на год.
Граф создал два суконных предприятия и фабрику байковой ткани, мастерскую по изготовлению карет, лаковую и селитровую мануфактуры, кирпичный завод и производство известки, новые мельницы, фабрику анисового масла, шелкопрядный рассадник. В Миньковцах появились аптека и госпиталь. Для детей, родители которых умерли ох болезней, Мархоцкий обустроил приют. Построил школу, открыл музыкальную академию.
В 1816-ом его оклеветали соседи-помещики и бросили на полтора года в губернскую тюрьму. Местные украинцы, поляки и евреи совместно написали письмо императору Александру I в защиту, и монарх помиловал графа-вольнодумца.
Игнаций Мархоцкий умер в сентябре 1827 года. Дело отца собирался продолжить сын Карл, но за участие в Польском восстании 1831 года был вывезен в Курск, а оттуда в Сибирь. Имение в 1836 году конфисковали. Миньковецкому государству пришел конец.
Граф Мархоцкий разработал для своих подданных новый брачный ритуал - не в церкви или костеле, а в амфитеатре посреди поля. Создал кладбищенское братство и ввел новую церемонию захоронения. В ней и сам принимал участие. Граф шел во главе процессии в длинной тоге, с жезлом в руке. Врата кладбища были закрыты. Мархоцкий подходил, стучал трижды в ворота. Между ним и стоящими по ту сторону братьями начинался диалог из символических вопросов и ответов. Наконец братья объявляли, что принимают в свою обитель покойного - и врата отворяли.
Граф приказал строить храмы, посвященные римским богам. Особенно почитали Цереру, покровительницу плодовитости. Воскресные проповеди произносил сам Мархоцкий - по большей части длинные и нудные. Епископ Мацкевич письменно обратился к подольскому архиепископу Иоаникию с просьбой прекратить эти языческие ритуалы. Однажды в воскресенье в Миньковцы прибыл отряд барабанщиков. Ребята должны были ударить в барабаны, как только Игнаций взойдет на амвон. Оратор узнал об этом предварительно. Барабанщиков гостеприимно встретили и предложили щедрое угощение. Еще до начала проповеди они понапивались и расползлись кто куда...
Сбор урожая в Миньковецком государстве заканчивался праздником Цереры. Триумфальную колесницу с троном на помосте тянули восемь черных волов с позолоченными рогами. На троне сидел Мархоцкий в алой римской тоге и со скипетром в руке. Он осыпал свой народ золотыми монетами. Процессия останавливалась на поле между селами. Граф обрызгивал водой хлеба и жнецов. Торжественно жали последний сноп, пускали 200 плугов - прокладывали первую борозду для следующего урожая. Потом люди садились за общий стол. Гуляли с фейерверками до утра. В празднике принимали участие до 4 тыс. подданных Миньковецкого государства.
С.Цалик "Интересная газета. Тайны истории" №12 2012 г.
:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Неразгаданная тайна долины Наска
Ученые решили откликнуться спустя 35 лет после того, как получили сигнал из созвездия Стрельца. Далее
А была ли Великая китайская стена?
В Китае вам обязательно расскажут про величественный памятник протяженностью несколько тысяч километров и про основателя Циньской династии, благодаря повелению которого более двух тысячелетий назад в Поднебесной была построена Великая китайская стена. Однако некоторые современные ученые очень сильно сомневаются в том, в том, что этот символ могущества китайской империи существовал до середины 20-го века. Так что же показывают туристам? – скажете вы… А туристам показывают то, что было построено китайскими коммунистами во второй половине прошлого века. Далее
Загадка царствования Эхнатона
В истории древнего Египта, и без того таинственной, есть одна особенная страница. Это эпоха царствования Эхнатона – фараона Аменхотепа IV. Сложно сказать, какие именно события сыграли решающую роль в формировании его мировоззрения. Возможно, тяжелая болезнь, перенесенная в детстве. Далее
Большого Взрыва никогда не было
«Человек не может решить проблему, думая тем же способом, которым её породил». Так утверждал Альберт Эйнштейн. Космологи, придерживающиеся теории Большого Взрыва, ярко демонстрируют действие этого принципа. Они догматично настаивают, что их «научная» теория достоверна, но предполагается, что наука должна оперировать не непогрешимыми доктринами, а проверяемыми гипотезами. Однако другие учёные по-прежнему стараются подтверждать теорию экспериментальными результатами. Эрик Лернер, титулованный научный писатель и автор книги «Большого Взрыва никогда не было», принадлежит как раз ко второй группе. Согласно Лернеру, космология Большого Взрыва это одно большое заблуждение. Далее
Научная фантастика или факт: мгновенное обучение, как в «Матрице»
«Я знаю кунг-фу». Это одна из самых запоминающихся фраз из фильма 1999 года «Матрица». Персонаж Киану Ривза, Нео, произносит её после того, как боевое искусство за считанные секунды загружается в его мозг через футуристический компьютерный разъём в его черепе. Далее
Нацистские корни НАТО
Многие авторы документально зафиксировали, как британо-американская элита спонсировала приход Гитлера к власти. Наращивать оборонительные усилия против Третьего рейха она начала только тогда, когда его силы повернули на запад. В Британии представители элиты из Правого клуба, зачастую с неявного согласия правительства, тайно поддерживали действия Гитлера против евреев, коммунистов и социалистов. Герцог Веллингтон был именитым антисемитом и членом Правого клуба. Эдуард VIII, известный как «король-изменник», был близким другом Адольфа Гитлера, и вынужденно отрёкся от трона, но не из-за Уоллис Симпсон, а потому что обнаружилось, что он передаёт нацистам документацию об операциях британских военных. Аристократия никогда по большому счёту не смирялась с необходимостью делить богатство с нижестоящими классами, а Адольф в одинаковой степени питал слабость к этим целям, уничтожению «унтерменшен», чему в Плане А, посвящённом его стратегии завоевания Европы и России, было отведено главное место. Далее
С уважением, автор блога Гарановский В.А.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное