Жилетка

  Все выпуски  

Жилетка


Аудит Жизни   Принципиально новый подход к решению жизненных проблем

 

Наш блог
Санитары Жизни

Авторские курсы
Виталия Мануковского:

Настоящая ты

Аудит Жизни
Счастливая женщина

Выход из кризиса

Отзывы


Нажмите на ссылку,
чтобы прочесть
подробные описания курсов
 

Важные статьи:

Где искать настоящие желания?
Гипотезы, которые не подтвердились
Хватит пить денатурат!
Кому не надо покупать мои курсы
Путь пары
Единственный секрет счастья
Настоящая проблема
Что скрывает настоящую проблему?
Деньги и любимое дело
Неизбежность результата
Исполнение желаний
Желание и получение
Ловушка по имени "цель"

Читайте другие статьи

Реальная польза

Пишите письма

 
 

Что рождается в споре?

 

Здравствуйте!

Сегодня я хочу вас познакомить со статьей Татьяны Мануковской "В споре рождается компромисс". Но сначала объявление. Татьяна (если кто не знает, это моя жена) проводит короткую летнюю акцию. Только одну неделю - с 7 по 14 июля - вы можете получить помощь от Татьяны Кочергиной за минимальные деньги. Подробности - здесь.

А теперь статья, которая отвечает на один из важнейших вопросов.

 

"В споре рождается компромисс. А отнюдь не истина. Истина никогда не «рождается» в принципе. Она уже есть. И тот, у кого есть глубокое чувство уверенности в чем-то, уже владеет истиной. Истина — это не понимание, потому что понимание сегодня одно, а завтра другое. Истина — это выбор без выбора, выход без выхода, это острие, по бокам которого пропасть, и чтобы удержаться на нем, нужна сила. Потому истина — это удел сильных. А компромисс- удел слабых.

Компромисс всегда придуман, натужно и неприятно, потому что нужно совместить в одном решении две, иногда несовместимые в принципе позиции. Компромисс вымучен. И мучения, связанные с его рождением, продолжаются и после принятия компромиссного решения. Мучения сопровождают все, что построено и живет на компромиссе.

Почему в споре рождается компромисс? Да потому, что один из спорящих уступает, либо предавая свою истину, либо не очень-то ее имея и до спора. Уступает тот, кто слабее, и чаще всего этим пользуется тот, кто еще слабее, просто хитрее и подлее. Ведь спор — это поединок равных. Если он в принципе завязывается и разрастается, значит, оба равны. Но условие спора главное — слабость. Слабость обоих участников.

Тот, кто уверен, кто владеет истиной, спорить не будет. Объяснить — да. Пояснить — да. Взбрыкнуть и высказать свою истину в более резкой форме — да. Спорить — нет.

Так вот тот, кто слабее окажется, кого сомнения подавили, тот уступает. Что бы сделал сильный человек, видя такую вынужденную уступку другого? Не принял бы ее. Ни за что. Сильный требует силы от соперника. Что бы мог сделать слабый, но порядочный (уже, значит, не такой и слабый, на самом деле)? Уступить в ответ. Тогда бы, конечно, решение завязло во взаимных уступках и люди разошлись бы ни с чем.

Но что бывает чаще всего? Хитростью и подлостью тот, кому уступили в споре, быстренько навязывает свои условия уступившему. Вот что такое компромисс: одному все, другому — ничего.

Задумайтесь над этим, и вам станет не по себе. Ведь это повседневная жизнь, повседневные отношения. Повседневный выбор кого-то одного наступить на горло собственной песне, повседневный выбор другого пользоваться этим, что, однако, радости и счастья ему тоже не приносит.

Что приносит счастье? Только сильное решение:  и мне, и тебе — всё. Или никому ничего. Сильное решение — это когда выбор делается, исходя из непреодолимости истины. Потому я и говорю, что истина — это выбор без выбора. То есть выбор только один — делать так, как чувствуешь, как считаешь, как говорит тебе истина внутри тебя. И эту истину нельзя преодолеть ни тебе, ни другому. Поэтому задача того, кто истину ощущает, поставить ультиматум — либо ты (партнер, друг, любимый) истину разделяешь, либо мы не сможем вместе ничего решить.

Тут я предвижу всякие гневные вопли (точнее, испуганные) — как, мол, такой ультиматум ставить? Ай-ай-ай и все такое. Но на деле, в жизни, все, конечно, проще. И часто ты просто говоришь — вот я могу так жить, а иначе не могу, и вообще для нас (если вы общее обсуждаете) ничего иного быть не может. И второй человек, чувствуя силу в вас, даже с радостью какой-то на эту истину опирается. Он, даже если такого не думал — не знал — не понимал, вдруг как бы прозревает (ну, может не сразу, может, сначала его заколбасит не по-детски), он эту истину вдруг тоже начинает ощущать. И ему становится легче, и у вас гора с плеч — вам не пришлось уступать и поступаться, вы вот так, поставив во главу угла свою истину, вдруг обрели еще большее единство со своим близкими человеком, а не потеряли его, как боялись до этого.

Да, испуганные вопли вполне обоснованы, ведь второй расклад в этой ситуации такой — ваша истина посылается нафиг, и человек согласен потерять вас и общение с вами, потому что ему это не подходит. Да-да, именно так, а не наоборот — что это вы, такой-сякой, пошли на поводу у какой-то истины и потеряли такого нужного, такого ВАШЕГО человека. Нет, все именно наоборот. Истиной проверяется — истинные ли отношения у вас.

Это страшно. Но я же и говорю — это для сильных людей. А люди действительно выбирают силу или слабость, каждый день выбирают то или это. Так что не надо просто плакать и ныть, что у вас не получается найти хороший компромисс, ведь вы теперь знаете — хороших их в принципе не бывает. Но чтобы было хорошо, нужно совершить действие. Часто нелегкое. Часто болезненное. Часто это как зайти в тупик. Поэтому я и говорю, что истина — это выход без выхода. То есть вы сначала заходите в тупик, ставя перед собой и вашим другом или любимым ИСТИНУ и говоря — нам ее не обойти, друг. И потом вдруг этот тупик, эта безвыходность оборачивается прорывом, светом, откровением — оказывается, только из безвыходного и есть выход! Вы получаете кучу всего прекрасного, вы идете с чистым сердцем и легкой душой, рука об руку с человеком, которому помогли открыть истину, и всем стало легко и хорошо.

Ну а если человек говорит — ээ, это мне не подходит ка-те-го-ри-чес-ки, то тогда, через боль и страдание, может быть, но придется вам признать - это не тот человек, с которым вам по пути. А может, вы вздохнете, наоборот, с облегчением, так как давно чувствовали, как все скрипит и повизгивает в ваших отношениях, как вы несвободны говорить то, что хочется, как вы давно подавляли себя, как вам все это, на самом деле не нравилось.

Ну, или пожалуйста, бегите за этим человеком, хватайте его за фалды или что-то там, умоляйте остаться, идите на компромисс. Делайте свой выбор, короче. Ведь в компромиссе выборов может быть море, и ни один не хорош, ну да для некоторых людей главное — не самому быть счастливым, а служить другому человеку, во всем ему потакая, холя и лелея. Правда, лелеемый часто только борзеет, мрачнеет и вообще превращается в Г от такого служения, ну да это ничего. Также ничего, если ваш кумир, кому вы себя под ноги кинули, в один день вам изменять начнет, с пылью вас смешает и с ног своих отряхнет. Ничего. Возможно, это вам тоже зачем-то нужно. Всякие кошмары имеют место на этой Земле, знаете ли.

Не думайте, однако, что на коне истины вам удастся легко и непринужденно проскакать в теме отношений с родственниками. Это отдельная тема, это отдельный, так сказать, пласт исследований:) Ведь родственники — это не те люди, которых мы выбираем в жизни. Это уже данные и связанные с нами люди. И связь эта дана нам не просто так. И, соответственно, разорвать бескомпромиссным образом такую связь не выйдет. Нет, ну выйдет, конечно. Но возникнет другая истина — вам нужны эти люди, не разделяющие ваших истин. Зачем-то они вам нужны, очень нужны. И это понимание нужно каждому человеку в его жизни выстрадать и хранить, как зеницу ока.

Но это была единственная ремарка. Ибо наши кровные связи — дело особое. А вот объяснять свои компромиссы и страдания в отношениях с мужчиной, или женщиной, или другом-подругой, или сотрудником, или партнером какой-то там «любовью» нельзя. Потому что любовь-то как раз не приемлет компромиссов и питается только истинами. Все остальное — зависимость, привязанность, болезнь — как угодно. Но только не обманывайте себя. Признайтесь, что вы, ну приболели, допустим — уже станет легче. Не надо себя ругать ни за что, просто надо быть честным.

А честность — это уже сила. Вот так вы и вырулите на правильную дорогу в жизни. Удачи вам!"

 

Напоминаю - летняя акция, в которой вы можете получить помощь в решении вашей проблемы за минимальные деньги, уже началась и продлится всего неделю - до 14 июля. Не опоздайте. Подробности ждут вас здесь. Присылайте заявки.

 

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

 

07.07.2010

 

Авторские курсы Виталия Мануковского - что это такое, как их заказать и оплатить:
Аудит Жизни, Счастливая женщина, Выход из кризиса, Настоящая ты, Отзывы прошедших курсы


В избранное