Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1. В нашем сознании существуют психологические закономерности, которые обуславливают типичность нашего поведения в различных условиях и похожесть принимаемых решений.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Стиль -
Ф
илософия. Юмор. Лирика

Приготовление успеха
на кухне жизни
с добавкой смеха

N.
S.

Страницы сайта:


Выпуск 6. Роль девиза в организации жизни
 

Казалось бы, что девиз — это что-то наподобие лейбла на штанах, служит больше для понта, чем несёт какую либо полезную нагрузку. Девизы были у малограмотных древних рыцарей и, скорее, только осложняли своим владельцам жизнь, чем создавали какие-либо удобства. Во всяком случае, искать себе на круп дурных приключений и чего-либо разваливать у них получалось куда лучше, чем чего-нибудь созидать: 

Замок в замке замок

Могучий рыцарь на родовой свой замок
Навесил сверхсекретнейший замок.
А с крыши капало на тот замок упрямо,
Замок подмок, промок, замок совсем замок
И заржавел, и резко бросил открываться,
Когда хозяин отлучился на войну,
Тот возвратился — и куда ему деваться? —
Вопил: Откройся! Ну! — Баранки гну!
А там — бельё, продукты, документы
И — банков не было! — финансов весь запас.
В такие неприятные моменты
Судьба безжалостно порой ввергает нас. 

Но рыцарь не напрасно был могучий:
Когда на улице стал белый свет не мил,
Арбузные свои он мышцы вспучил,
Напрягся чуть — и стену проломил.
Да вот, не рассчитал дурные силы —
Не инженер ведь был! — не знал, ломить куда,
И замок рухнул, вздыбив тучи пыли…
Теперь идут экскурсии туда,
Легенды «на ура» идут туристу —
Рой объективов, минимум мозгов! —
Гид травит басни, как пошла орда на приступ,
И замок пал под натиском врагов.

N.S. Из луча «Словоблуд»

 В общем, рыцари для нас не пример. Был ещё девиз у юных пионеров, правда, свою организацию и девиз «Будь готов!» они скопировали у скаутов (Be prepared!), хотя не могу точно сказать, у каких — то ли у самых первобытных. Английских, которых основал лорд Баден-Пауэлл, то ли у американских, которых срисовал с английских бизнесмен мистер Бойс. Из пионерско-скаутского возраста большинство из нас уже вышли, так что эти ребятки нам тоже не образец для подражания.

Но здесь имеются в виду совсем не такие формально выраженные девизы, которые служат только красивым атрибутом: если изменить или удалить этот девиз, суть его обладателя от этого мало изменится. Под девизом мы подразумеваем маленькую но очень влиятельную психологическую программку, которая определяет типичность принимаемых нами решений, суммарный результат которых в конечном итоге определяет нашу судьбу, успехи и неуспехи в жизни. Такие программки существуют в наших мозгах независимо от того, хотим мы или не хотим их признавать. Но наши решения обычно типичны для нас и жизненные установки меняются редко. Причём, обычно, такие установки прекрасно видны постороннему наблюдателю, хотя сам пользователь подобной психологической программки готов костьми лечь, но не признать, что причиной всех неприятностей является типичный для него способ принятия решений. Об этом и говорит пословица: В чужом глазу соринку видит, в своём бревна не замечает. Ещё древние греки считали самым трудным делом познание самого себя. Правда, есть у любого человека враги и родственники, которые с равной пользой могут помочь в этом деле, но кто их слушает? Мы ведь умнее всех. Клевета и злословие (по злобе или по глупости) свойственны людям, несправедливости в посторонних оценках бывает много, но доля истины в них присутствует всегда. Поэтому реакцией на такие выпады может быть следование девизу: Дураки обижаются, умные делают выводы. 

Познание самого себя 

Древние рассуждали неверно,
До одури мудрость любя,
Что тяжело безмерно
Познать самого себя. 

Перед нами вопрос этот вечный
И не маячит даже:
Чуть не так повернись — первый встречный
Всё тебе про тебя ж и расскажет. 

А уж если жениться —
То нету и вовсе проблемы
Всё, что сам про себя и узнать не стремишься
Узнаём очень быстро все мы. 

Вон Вася — три дня после свадьбы
Но уж сведения точно дал —
Те, что сам про себя в жизнь не смог собрать бы! —
Первый семейный скандал.

N.S. Из луча «Слепки и ляпы»

Девиз может быть у всех на виду, но не выражен явно, хотя человек действует принимает решения всегда по одному и тому же принципу. Так, девизом Беликова из чеховского рассказа «Человек в футляре» могут быть его любимые слова: Как бы чего не вышло! Этим девизом и определяется его постоянная боязнь всего нового, желание прекратить всякий прогрессии движение вперёд, так как никакие последствия предугадать заранее нельзя. Естественно, такой девиз не может считаться ни почётным, ни созидательным, если таких людей было бы много, мы бы до сих пор в шкурах ходили. Прививать своему сознанию подобный девиз человек, стремящийся к успеху никак не может. Даже больше того — можно сказать, что такой девиз и успех— вещи не совместимые. Но здесь стоит упомянуть, что Беликов — литературный персонаж, а его прототип, которого Чехов знал на родине в Таганроге, хотя и ходил в мае в пальто, но итог его жизни — оставленные им несколько тысяч честно накопленных рублей (очень большая сумма!), которые он завещал городским образовательным учреждениям.

Гораздо больше в качестве девиза для человека, стремящегося к успеху могут подойти заключительные слова стихотворения «Улисс», которое написал классик британской поэзии XIX века Альфред Теннисон:

To strive, to seek, to find and not to yield!

Это – нестареющие и зовущие к жизненным победам слова, не приобрели какого-либо мрачного оттенка оттого, что они запечатлены на эвкалиптовом кресте у антарктического ледяного Барьера Росса в память о пятерых погибших участниках экспедиции Роберта Скотта (включая и его самого), которые наряду с Амундсеном тоже могут считаться первооткрывателями Южного полюса, хотя, из-за хитрости Амундсена, они были только вторыми. В русском варианте: Бороться и искать, найти и не сдаваться! — эти слова стали девизом миллионов советских людей благодаря роману Вениамина Каверина «Два капитана». Даже для тех, кто ненавидит всё советское (может быть, имея на то основания, много бед наделали коммунисты) эти слова могут снова стать девизом, на который можно равняться в поисках успеха.

Мы не собираемся изменять своему стилю и говорить о чём-либо однозначно — вещи и явления нейтральны, добро и зло, польза их или вред зависят от действий людей, которые ими оперируют. Разговор об особенностях девизов, как о наиболее простых и влиятельных элементов нашего конструктивного мышления мы продолжим в дальнейших выпусках, резюмировать же вышесказанное можно следующими положениями:

1. В нашем сознании существуют психологические закономерности, которые обуславливают типичность нашего поведения в различных условиях и похожесть принимаемых решений.

2. Эти закономерности можно выявить и выразить в нескольких словах или коротких предложениях, которые можно называть девизами, или жизненным кредо, это как кому нравится, но назвать во множественном числе: обычно у людей таких установок несколько для различных ситуаций.

3. Зная эти закономерности и задумываясь о них, можно выделить в своём сознании девизы, или их части, которые приводят к неуспеху, с тем, чтобы попытаться преодолеть эти пагубные тенденции и привить себе психологические установки, способствующие успеху.

4. Если Вы и так успешны — не стоит забивать голову лишней наукой, ваши девизы и так вполне хороши, даже если они и не сформулированы в словесной форме, но если у Вас что либо не получается, то без самоанализа и науки не обойтись — нельзя же оставить всё как есть и мириться со своими неудачами! Психологическая наука, тесты (например, на сайте http:// ns-protocarriera.sbn.bz/t1.html), враги и родственники могут помочь Вам собрать необходимые данные для работы над собой.


Надеюсь и в дальнейшем быть для вас полезным и большей частью приятным собеседником.

С надеждой на дальнейшее общение

N.S.



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.news.veselofilosof
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное