Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
21 февраля.
Захарий-Серповидец.

Именинники: Федор, Захарий, Савва.

Святцы называют Захария Серповидцем потому, что в одном из пророческих откровений он видел свиток, летающий по воздуху (наподобие огромного серпа).

В этот день глядели серпы на лето.
Крестьяне доставали заткнутый в притолоку серп, которым жали, и верили, что углядит Серповидец крестьянский серп - и наточит остро, и силу спорую вдохнет.
Гремели по селам наковальни, кузнечный молот звонко праздновал именины серпа.
Захарию-серповидцу молятся бабы-жницы.

Приметы: Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
!Не тогда серпы точить, когда на жнитво идти.


22 февраля.
Никифоры-Панкраты. Лаптев день.

Именинники: Никифор, Иннокентий, Панкратий.

Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал:
"Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!"
Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.
! Старик-мороз у ворот тепло уволок.
! Не у всякого Панкрата - в закромах богато.

На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти.
Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому что это очень биогенная обувка. Сохранилось поверье, что пращуры воплощаются частично в своих потомках, так, например, зона стопы относится к прародителям, щиколотки - к дедушкам и бабушкам, колени - к родителям.
Лапти помогают латать Родовую Память, т.е. то хорошее, что наработано многими предыдущими поколениями. И когда во время простуды люди парят ноги, тем самым они не только усиливают циркуляцию крови в организме, но и "прокачивают" энергоканалы, связующие с предками и получают от них ПодДержку (т.е. то, что Держит Подъ, Основу.)

Из истории Лаптей.

Во все времена наши предки охотно обувались в лапти - "лыченицы", "лычаки", "лычные сапоги",- причe:м, несмотря на название, зачастую сплетe:нные не только из лыка, но и из берe:сты и даже из кожаных ремешков. Практиковалось и "подковыривание" (подшивание) лаптей кожей. Способы плетения лаптей - например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка - были свои у каждого племени и вплоть до начала нашего века разнились по областям. Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене - тоже, но большей частью из берe:сты и с более низкими бортиками. А вот поляне, древляне, дреговичи, радимичи, по-видимому, носили лапти в прямую клетку.
Плетение лаптей считалось несложной работой, но требующей сноровки и навыков. Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, "лыка не вяжет", то есть не способен к элементарным действиям! Зато, "связывая лыко", мужчина обеспечивал обувью всю семью - специальных мастерских не было очень долгое время. При археологических раскопках во множестве найдены остатки стоптанных лаптей, заготовки и инструменты для плетения - кочедыки.
Делали кочедыки из костей (из рe:бер животных) или из металла. Учe:ными найдены кочедыки, изготовленные ещe:... в каменном веке. Вот как давно появились первые лапти! О глубокой древности лаптей свидетельствует, между прочим, такой эпизод. Старообрядцы-"кержаки", жившие на Урале в XIX веке, лаптей не носили. Зато мe:ртвых хоронили исключительно в лаптях!
Лапти были распространены не только у восточных и западных славян, но и у некоторых неславянских народов лесной полосы - финно-угров и балтов, у части германцев. Лапти крепились к ноге с помощью длинных завязок-кожаных "поворозов" или верe:вочных "оборов". Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая онучи.
Дешевизна, доступность, лe:гкость и гигиеничность такой обуви не требует доказательств. Другое дело, как свидетельствует практика, лапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели - за четыре, летом, в страдную пору, - и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. "В дорогу идти - пятеры лапти сплести" - гласила пословица.
А у наших соседей шведов существовал даже термин "лапотная миля" - расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей. Сколько же требовалось берe:сты и лыка, чтобы столетиями обувать целый народ? Простые подсчe:ты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры (как это, увы, делалось в позднейшие времена), березняки и липовые леса исчезли бы ещe: в доисторическую эпоху. Трудно, однако, предположить, чтобы язычники, с почитанием относившиеся к деревьям, поступали столь душегубски. Всего вероятнее, они владели различными способами брать часть коры, не губя дерева и умудрялись раз в несколько лет снимать кору с одной и той же берe:зы...


23 февраля.
Прохоров день.

Именинники: Прохор, Анна, Валентина.

Слабеют морозы.
Пришел Прохор - и весна заглянула на двор, поворот к теплу.
До Прохора старушка охала: "Ох, студено!",
пришли Прохор и Влас: "Никак скоро весна у нас!"
! Прощай, зима холодная! Приходи, лето красное!
! На Прохора и Зимушка-зима заохает.

The Land Banner Network
The Land Banner Network!
http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное