Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Городского Кота

Государи и Государыни!

Приношу свои извинения за задержку очередного выпуска рассылки. Был в отпуске и чуть дольше задержался.
Получил письма с претензиями по поводу кодировки и соответственно читаемости (нечитаемости) рассылки. Как объясняет администрация Службы рассылок это какие-то недоработки Explorera, точнее объяснить не могу.
Благодарю за Ваши теплые отзывы и поддержку!

Август-Cерпень. Жнивень

Жатвой велик этот месяц. Серпы в августе от хлебной поставушки ох как нагреваются. Потому-то их в речную водицу бегают бабы остужать. Август - месяц щедрый. В русских народных календарях назван август еще и Жнивень. Говаривали крестьяне в году не однажды: "Земля на зернышке стоит".
Опадает липовый цвет, приходит пора сеять рожь. Ведь коли не вспомнишь, что у зимы рот велик, время упустишь - после рукой поведешь, а зима уже коркой ледяной поле одела.
Август - зарев, зарничник.
Овсы и льны в августе по зорям смотри.
В долгих зорях вызревает овес, а льны становятся долгими, прочными. Холодеют зори в августе, опускаются к речным низинам, подолгу глядятся в тихие заводи.
В августе зори провожают, осени кланяются.


1 августа
День Мокрины

Именинники: Милица, Роман, Степан.

Смотри осень по Мокрине. Она осень сряжает.
На Мокрину мокро - осень сырая.

ОБРЯД МОКРИНЫ
В сухое лето, когда земля трескалась от солнечного жара, в день Мокрины бабы "делали мокрины" - вызывали дождь. Рожденную в день 1 августа почитали за Мокрину. Надевала она лучшее платье, туфельки атласные. С утра несли ей со своего поля, огорода колос, чтобы Мокрина отнесла его к воде, а речная вода - к небесной, к большой, а та бы пролилась на землю, не обошла бы урожая. Мокрина колосок к колоску складывает на белое полотно, последним кладет колосок со своего надела, завязывает в ношу-узелок. К полудню к дому Мокрины сходятся бабы и девки, все одеты празднично. Полагалось надеть исподнюю белую чистую рубаху. Приходила и баба-ведунья, деревенская колдунья.
И вот Мокрина из сеней выходила, из тесовых, из жарких, из убранных летечком. Она, руку на сердце положа, с берега речного соступала, бабы-ведуньи шаг повторяла. Мокрина оглянется - та деревенская девка, на которую взгляд падет, как о солнце-иглу уколется; тогда с места ей не сходить, по-за себя глядеть да возле настороже быть.
А Мокрина - в бусах красных, в туфлях атласных, в платье синем - идет к реке. Как ветвь ивы гибка. В правой руке у ней узелок со ржаными да пшеничными колосками. Вот баба-ведунья у воды останавливается. Развязывает узел Мокрина, бросает в реку колоски. На берегу остаются атласные туфельки, бусы. Входит в воду речную Мокрина. "Расступись и сойдись вода, отступи, сухая беда, от поля, от земельки вспаханной, от подворья, от хлебного корня".
По грудь Мокрина в воду окунается, выпрямляется. В воду глядит: растет ли в ней рожь, колосится ли пшеница? Коли вода - как жар-птица, бьет по ней Мокрина, ловит ее, топит. Это засуха красуется, не дает урожаю жити. А когда не под силу Мокрине справиться с жаром небесным, входят в воду бабы и девки. Все - в белых рубахах. Одна Мокрина в платье синем в речной воде. Бьют, хватают и ловят бабы и девки золотые очертания в воде. Кто-либо из мужиков, из парней не должен в это время выходить к реке, глядеть на купание. Подглядеть - значит беду навести на деревню. Уж коли такого усмотрит стоящая на берегу, та, что взглядом Мокрины остановлена по-за себя глядеть и возле, то крикнет она "делающим мокрины", а те - не упустят, изобьют ветвями ивы, в воду загонят бедного мужика. На него тогда обрушивались все упреки, все толки и злости о неурожае, о пустой печи, о худом житье-бытье. Так что мужики и не пытались выйти к реке. Каждый был занят своим крестьянским делом, ладил грабли, точил косу, чистил овин.
Но когда было ненастье в день 1 августа, то Мокрина из дома не выходила, так как думалось - за ней и дождь выйдет, и уж тогда будет ни проехать, ни пройти. Зальет поля и огороды, начнутся недороды, холод да свиренья будут глумиться над колосьями хлебными, от дома к дому, от деревни к деревне ходить.


2 августа
Ильин день

Именинники: Афанасий, Илья.

Пришли громовые дни. То, мол, держатель гроз Илья на божью земельку своротил. Илья на телеге поспешает, мужиков да баб стращает. Не разбирая пути-дороги мчит Илья, гонит своего золото-огненного коня.
Последний летний праздник - Ильин день. Кто сенокосит - тому добра не ждать. Илья копны спалит. Тот, кто до Ильина дня сено сметал, тот в стога пуды меда набрал. Крестьяне примечали недаром, что трава, поздно скошенная, с застоявшихся лугов - горчит. Горьким зимою молоко от коровы возьмешь.
Боялись в деревне грозы. Всякий раз, как только гремело и ожигала небо молния, бабушка накрывала медный самовар полотенцем. И зеркало закрывала. И уводила нас на приступочек печной. Покрывая нам головы платками, она молилась. Немало изб суровый Ильин день с землей поровнял. Немало скотины в поле побил. Так что, боясь грозовых дней, заклинала бабушка молнию ринуться ко пню-колоде, ожечи старые коряги. После Ильина дня не полагалось купаться в реке. Мол, Илья остудил воду. И вода уже не радеет к тем, кто поперек Ильи прет.
В деревнях прежде крыши изб покрывали ильинской соломой. От первого зажиночного снопа брали солому, чтобы напарить и отвести от ног тяжелую поступь, ломоту. Ильинская солома и скотине на стояньице.


3 августа
Ладят закрома

Именинники: Иван, Онуфрий, Онисим, Семен.

Закрома - это в житнице отведенные места для зерна. Это лари и сусеки, просто отгороженные хорошо настланные углы в амбаре.
Надобно было закрома просушить, выбрать худые доски, починить настилы.


4 августа
Марья-суровица, росная оконница

Именинники: Доминик, Мария, Корнилий.

Тропа до полудня в этот день бывает в росе. Не скатывает ветерок с травы изумрудные капли. И ух босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя. Марья сама собирает росу. Надобно в этой росе вымочить льны, из которых русалкам на рубахи прядут ведуньи нити, а после ткут холст.
В этот день обметают веником, березовым, загодя приготовленным или от Троицы оставленным, оконницы. Уж сколько за лето паутины привилось к наличникам. Надобно эту паутину смести, осветить марьиным светом свое житье-бытье.
Марьин свет в этот день сильный.


5 августа
Трофим Бессонник

Именинники: Трофим, Аполинарий.

Матушка-рожь кормит всех сплошь.

Наступало время осенних зарев. Калинников. Страстными, горчащими выдавались эти дни. Калины ягоду раскусишь - изведен любовью будешь. А малины ягоду попробуешь - хмельной от любви станешь. Ожигало любовью эти дни, водило. Сердца молодых баб горечь бередила. Да и мужиков донимало негаданное, нечаянное чувство: разойдется трава, а в поле - хлебные колосья - выйдет полудница. Нашепчет жарких слов, обовьет руками, как сухими ручьями, расстелет бело-золотистое, тоньше белого света, полотно поверх спелых колосьев и ляжет с тобой. И станет миловать. И ни одного-то колоска ты с ней не примнешь любя. Но только спохватишься - настанет времечко разлуки и, катая по полю, исколет твою душеньку, истомит.
Вереницы полудниц водят хороводы свои с 5 по 12 августа. И справляют в деревнях калинники-малинники. Пироги-то с первой малиной - что за угощение к самовару, ведь угольки не дают долго остынуть, и созывает дух вынутых из русской печи, налитых малиной пирогов старых и малых. В страду августовскую, жатвой великою, особенно помнились заветы предков.


6 августа
Поликопы

Именинники: Борис,Глеб, Давид, Поликарп, Христина.

В старину в этот день бывали большие грозы и спаливали копны у тех, кто работал в поле.
В этот день не ведут полевых работ.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное