Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Городского Кота

14 августа
Первый Спас. Медовый
Начало Успенского Поста

Именинники: Антонин, Александр, Гурий, Елизар, Кириак, Леонтий, Маркел.

Наступают проводы лета.

Начинается Успенский пост, в честь Успения (кончины) Богородицы, которое отмечается 28 (15) августа. Несмотря на необходимость поститься, Спасы праздновались легко, потому что крестьянский стол буквально ломился от обилия разнообразной растительной пищи. Совсем не то, что в Петровский пост, когда кроме зеленого лука да щавеля, нечего положить в крестьянское варево. Потому и говорили: "Петровка - голодовка, а Спасовка - лакомка". Особенно радовались обилию меда, которым угощали всех окружающих.
В день первого Спаса верующие несли в церковь святить венки, сплетенные из колосьев, туго налитых новым зерном, и мед в выломленных сотах. И по сей день соблюдается особый церковный ритуал "изнесения" Креста на дороги и улицы городов и селений и для "освящения водных мест и отвращения болезней". На утреннем молебне выносят Крест из алтаря, и верующие отдают ему поклоны. На Литургии освящается вода. В иных местах в прежние времена совершали "Крестный ход на воду". Верующие шли к колодцам, на реку или озеро.
После водосвятия крестьяне купались, в последний раз купали лошадей, пастухи загоняли в "святую купель" стадо. Считалось, что освященная вода будет сберегать впредь всех от разных недугов - и людей, и животных.
С Крестного хода и водосвятия Крест возвращается в церковь, и поклонение ему продолжается до вечера. А по совершении вечернего богослужения Крест уносят обратно в алтарь.
В селах и больших городах Руси этот день праздновался как день торжества напряженной крестьянской работы.
В этот день был обычай помогать убирать хлеб с поля вдов и сирот. Подрезали соты - и первые подрезанные соты тоже несли в дом, где достатка не было.
Пришел Спас - готовь рукавички про запас.


15 августа
Степан Сеновал

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито.
У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:

Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.
15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.
В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев.
В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.
По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.


16 августа
Антон Вихровей

Именинники: Антон, Исаакий, Кузьма.

По этому дню глядели октябрь.
О человеке, рожденном в этот день, судили: взбалмошным будет, неуемным, отчаянным. Не девка - огонь! - говаривали о той, что появлялась на белый свет под крутизну ветра.
Но если тихой выдавалась вихриевка, то и рожденный в этот день с виду тихим был. Да вихри в нем все одно крутились.


17 августа
Авдотья Огуречница. Малиновка

Именинники: Антонин, Денис, Евдокия, Константин, Иван, Максимиан, Мартиниан.

По этому дню глядели ноябрь.
Предсказывали:
Погоже - ноябрь выдастся погожим.
На Евдокию поспевают огурцы.
Пироги с малиной пекли, пахучие, сладкие. Ведающие будто всем духом житейским. С первым прикусом, коли вы испечете пирог с ягодой-малиной, ощутите зной уходящего лета. Вашей памяти откроется цветущий луг, звон колокольчиков, плеск речной воды.


18 августа
Евстигней Житник

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.
Поверье:
Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".
Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб.
Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

ЖАТВЕННЫЕ ОБРЯДЫ
Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс.
Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.


19 августа
Второй Спас. Яблочный

Примечали:
Каков второй Спас - таков и январь.
Прикусывая яблоко, девушки думу крепкую надумывали, загадывали о любви.
А бабы, прикусывая яблоко, думали о своем веке. Ведь время, как вкопанное, не стоит, вспять его не повернуть. Потому и осеннюю пору надобно встретить не казнясь.


20 августа
День Марины

Именинники: Дементий, Митрофан.

И сеют, и жнут, и про осень бают.
"День Марины - не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут".
Пекли ни свет ни заря пирог с малиной. Сласти прибывало - и то отрада.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное