Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Городского Кота

Октябрь
Народные названия: первозимье, зазимник, грудень, грязник, листопад, хлебник, свадебник, капустник.

Как в народе сказано: октябрьский дождь - не проедешь, не пройдешь.
Но в октябре - время засадок, время мять лен и нести первинки для приклада в церковь.
По деревням гремели цепы. Надобно было девять раз бабе лен пропустить через свои руки: сеять и полоть, дергать и мочить, мять и трепать, чесать и прясть и, наконец, ткать. Так что не только ветру приходится в октябре паздерать, но и бабе. Сколько силушки надобно, чтобы колокольца со стеблей отбить, волокно от кострицы очистить. Ведь не терши, не дравши, не мявши, не трепавши - не будет ни калача, ни рубашек.
Октябрь-паздерник
Называли в старину ветер, что деревья оголял, до костей крестьянина пробирал, на порог избы холодно, люто восставал - паздерником. Паздерник не просто деревья оголяет, но с веток лист сдирает.
Паздерник - месяц переменной погоды, месяц особых примет о зиме. Северные ветра-листобои часты в октябре.
Сказывают в народе:
"Засиверило - и лист скоро подомрет." И коли лист с дерева начисто опадает, то это холодную зиму предвещает. Лист лицом кверху (т.е. гладкой стороной) ляжет на землю - это предвестие недорода. А когда лист ложится лохматой стороной, вогнутой к земле, как бы заботливо прикрывая землю, то крестьяне знают: не померзнут озимые хлеба зимой.
Потому и назван еще октябрь месяцем-листобоем. Листопадная осенняя лихорадка - это пора зябкая, горькая. Листья на деревьях дрожат - и они мокры. И этот чахлый вид говорит нам об исчезновении солнечного тепла, об омертвении природы.
В народе об октябре говорили:
"Грязник ни колеса, ни полоза не любит.
В Грязник ложка воды ведром грязи становится.
Знать осень в октябре по грязи."


1 октября
Арина Журавлиный Лет

Именинники: Ариадна, Евмений, Ирина, Софья.

Арина время журавлям сказывает: когда от родимых болот, от озер надобно улетать за тридевять земель. А то день-другой - и света бела невзвидеть, ветра подоблачные пути покривят, переймут.
По народному поверью, Арина дает путь журавлям. Заговаривает ветра, что по птичьим крыльям бьют, бессилят крылья.
Арина 1 октября прикладывает ухо к земле. Припадает к оврагам и низинам. И будто бы ведает ей земля об осенних днях слово вещее.
Старые люди скажут: "Время на время не находит, время времени не вытаптывает".
И, чтобы журавлиный путь был спорее, Арина примечает и по ветрам, и по морокам туманным, и по травам скошенным, когда же птицам улетать от своих гнезд.
Арина, по рассказам стариков, и на перекрестке постоит. Поспрашивает у четырех сторон белого света, не летят ли свиренья осенние прежде срока?
Забота у Арины - журавлиным ключом вовремя отомкнуть подоблачные пути.

КОЛЕСОМ ДОРОГА
"Колесом дорога!" - кричат ребятишки, чтобы воротить журавлей к родным просторам. "Жили в лесу, молились колесу", - сказано нашими предками. Колесо почиталось как знак солнца. Спицы - те же лучи, насылают они на Мать-сыру Землю тепло. Солнце катится по небу, и его круг вселял в наших предков веру, что все живое на земле не иссякнет. Солнце всходило, и нечистая сила, наводящая страх на людей, косящая скотину в хлеве, насылающая куриную слепоту на птиц, отступала.
Жизненный круг, как оберег, вырезали наши предки на причелинах дома, на прялках. Солнце бежало - и внутри круга лучи-спицы вырезались изогнутыми. Солнце стояло - и лучи-спицы делили жизненный круг на равные доли. Всему - своя доля света, всему, что росло, тянулось к теплу, ждало и надеялось на светлую долю.
На Арину есть в русском народном календаре и свои приметы:
Если на Арину журавли полетят в теплые края, то на Покров (на 14 октября) мороз прихватит землю, а если нет, то прежде Артемьего дня (2 ноября) морозу не встать.


2 октября
День пчельников
День выбора невест и женихов

Именинники: Давид, Зосим, Савватий, Трофим.

В эти дни начинались молодежные вечерки - трофимовские вечерины. Осенью справлялись свадьбы, и парни и девушки, собравшись вместе за чашкой чая с медом, за шутками и песнями приглядывались к своим избранникам.
Зосим и Савва, заступники пчел, ульи в омшаник ставят, торопятся убрать погреб, где ульям зиму стоять. По пчелиному лету осенью судят и о предстоящей зиме:
Пчелы осенью плотнее леток залепляют - на холодную зиму. Оставляют леток открытым - к теплой зиме.
Начинается с этого дня пчелиная девятина. Что ни утро - ложку меда полагается съедать: мол, с медком и дело проглотишь. По народному поверью, особенно в эти дни надо подсобить нашему желудку. Старые люди напоминали: "Без живота тягла не потянешь".
И сама природа в эти дни будто подсказывает, что самое целительное, самое верное средство не дать болезни одолеть нутро - мед.


3 октября
Астафьев день

Именинники: Евстафий, Михаил, Олег, Федор.

В этот день - праздник мельника. Крылья мельницы - трепетные, они будто ходят во времени неостановимом. А мельница в солнце - недвижная - чудилась крылатым зверем, что с изумлением землю оглядывает.
Мельница в метели - это стан ведьм. Скрип и вой, теплящийся в странных оконцах огонек отпугивали запоздалого путника. Мельница в зимнем безветрии, в обрамленных снегом голубоватых неструганых досках черными глазницами останавливала детские забавы.

След хозяина мельницы, тропа к ней внушали крестьянину боязнь, а сам мельник наводил на душу тревоги. Странен мельник был, часто - неразговорчив. Он, как и мельница, в сговоре с ветром и водой. Так говорили. Он шума не боится. Его не заставит обернуться хохот или ночное пение, не всполошит стон под крышей. Наоборот, человеку деревенскому ночлег на мельнице был тягостен.
Говорили еще: "Со всякой новой мельницы водяной оброк возьмет".
Знала крестьянка, как завернуть в тряпицу хлеб, овощи, меду обочейку. Ведь 3 октября должен был ее мужик отнести к мельнице подношение. А если у кого из деревенских жителей в роду был утопший, то верили - это ему гостинец. В узелок тогда завязывала крестьянка рубаху или платье. Чтобы там, у живущего в речном дому, обновка была, чтобы знал он: помнят о нем, печалятся.


4 октября
Кондрат. День плодородия и земледелия

Именинники: Андрей, Данила, Дмитрий, Евсей, Иосиф, Исакий, Мелетий.

Поднимется чуть свет большуха, в печь горящих угольев кинет: "К доброму хлебу, гори!" - а после выходит на крылечко. В этой рани, по поверью, мог подняться ветер-листобой. Он деревья обнажал, мог с бабьего или девьего лица красоту сорвать, золу вырвать да разметать по сорной траве, на подворье.
Так что баба ветер заговаривала:
"Ветер-листобой, ты лети за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь мою следа, с лица - зори, подыми перо воронье, суховерть да веревку-удавку, да отнеси ты назальное за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, а то заступлю твои следы, поветочкой осиновой забью!"
Верила она, что тут ветер-листобой sла не учинит. Осиновой веточкой, что была еще ввечеру воткнута у крыльца, баба хлестала наотмашь и бросала горсть зерна: "Иди к добрым людям!"
   Пока топила баба печь, обряжалась, мужик шел из-под коровы навоз выбрасывать. Полагалось землю назмить, чтобы глада на землю не было, чтобы жито другим летом умножалось, чтобы овощи и хлеб уродились.


5 октября
Фока Ветроградарь. Листопадная

Именинники: Макар, Петр, Феофан.

Осина лист роняет, осени уступает. Такие слова про осину молвятся: "Одна ягода - горькая рябина, одно дерево - горькая осина." И вот обнаженные ветви, тронутые прозеленью, дрожат в ненастье осеннем.
Чаще дожди в этот день заходят на землю. Льется по пронзительным зеленым веткам небесная влага. Осина примерила, по народному поверью, русалкино платье. И так осталась в нем стоять. Русальим призраком ходить по земле.
И пагубное дерево - осина, и принимающее печаль. sло осиной не возлюблено.
Вспомним сказки русские. Добрыня, убив sмея, говорит: "Сушись ты, sмей, на той осине, на каляной!"
По деревням был такой обычай: чтобы на скот, на избу нечиsть не позарились, ставили по углам двора осиновые колья. К верейному столбу тоже привязывался осиновый кол. На верейный столб крепились ворота. И вот, чтобы в ворота нечиsть войти не смела, чтобы ворота вкривь и вкось не пошли и отпугивали всякую неведомую sилу, идущее от двора ко двору горе, крестьяне ставили кол, остро отесанный с обоих концов.
Есть поверье, что убитую змею непременно надо повесить на осине. А то оживет змея, по следу людскому найдет того, кто ей sмерть учинил, и укусит.


6 октября
Ираидин день. Оберег уголья печного

Именинники: Андрей, Антоний, Ираида, Иван, Иннокентий, Петр.

"Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печинку на поде сохрани!"
Пекли наливушки. Картошку толкли, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку. А по краям лепешку чуть заворачивали. Наливушки славились, были жданны особенно ребятишкам.

ОДУВАНЧИК
В октябре - какие там цветы! Иссох цветок. Но приглядись, приоткрой жухлые травы, и ты отыщешь зубчатые листки. Свернутые, сморщенные, они все же дают знать - тут пуповинка одуванчика!
Вытяни из-под земли корень, промой хорошо.
Ветер октябрьский да ненастье не всегда тебе на подмогу. Но коли веет тихо, пробивается солнце, то пусть на вольном месте обсохнет корень одуванчика. А после надо обрезать верх и конец корня. Потом суши так на русской печи: расстели тряпицу да корни разложи, исподволь переворачивая, пока мокрота вся не уйдет.
Из корня вытекает "одуванчиковое молоко", подсыхает он. Но надо быть терпеливым, и тогда корень отдаст всю свою целебность.
С желчью справляется отвар из корня, дает силу перемогать сахарную болезнь. И когда мочевой пузырь застужен, тоже полезен отвар из корня одуванчика. В октябре время знахаркам впрок припасать корни цветка, что по весне на каждом шагу желтым огоньком горит.


7 октября
Фекла Заревница

Именинники: Владислав, Галактион, Никандр, Фекла.

Есть такое поверье. Ходит в этот день Фекла-заревница, подоткнув подал красного сарафана. Волосы у Феклы - соломенные лохмы. Что огненные пряди волосы. Не плетет их Фекла в косу, не завязывает в бабий узел.
Еще есть поверье, что в этот день все, что завяжешь, - не развязать, т.е. крепким счастье будет, а свадьба - доброй.

Зари берут в этот день. Зари - это желания о любви. От подруг докучливых, от доглядев матушкиных тайно бежала девица к овину. Поутру мог овинный домовой сказать девице о суженом, о милом. И часто парни подшучивали, а то и старики, зная о девичьих думках, решались скрытно забраться в овин. А девица с оглядкой - не уследил ли кто? - руку в овинное окно просовывала.
Спрашивала с надеждой: "Овинный домовой, батюшка заревной, не смейся, не лукавь, возьми оржаной калач и назначь: мне житье-бытье собирать ли? Суженого ждать ли?"
Коли кто-либо не трогал руки девичьей, не брал принесенный девицей калач, девица решала: сидеть ей в девках, мыкаться у печи, у квашни не хозяйкой быть. Коли холодная зыбь руки касалась, было поверье, что идти девице за бедного. А теплым, лохматым покажется прикосновение - богатый возьмет в жены.

НАЧАЛО МОЛОТЬБЫ
Топить овины - топи, а на Феклу оглядывайся! - так приговаривали в этот день. За весельем, осенними игрищами, древними обычаями всеща хранилась дума крестьянина о хлебе, о благополучии. Чтился в этот день именной сноп. Первый сноп, что сжат был, обмолачивали. Зернышко к зернышку от него собирали. И муку от первого снопа несли большухе. Пекла добрый хлеб большуха, потом ломали хлеб на здоровье. А молотили уже на Феклу - утром ранним, зажигая огонь, оберегая тот огонь от вихря. Залетит вихрь в овин, рассыплет огненные искры, вспыхнут снопы. Останется без хлеба семья.
На Заревницу - хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок. Бытовало: накормить молотильщиков по древнему русскому обычаю - забота хозяйки. И первым кушаньем, которое подавалось работникам, была каша. Обычно крупяная, на масле, сдобренная молоком. И первая мера, которую вручал хозяин молотильщикам, был ворох, груда невеяного зерна. Молотильщики подходили с хозяином к "невейке", к неовеянному зерну, и поздравляли с добрым урожаем, желали здоровья.


8 октября
Сергей Капустник

Именинники: Герман, Евфросинья, Сергей, Федула.

Рубят в этот день капусту. Набивают отпаренные бочки мелко нарубленным, отсеченным от кочерыжек капустным листом.
Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали от "одежки" - торчащих незавитых листьев. Секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.

Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста "бродила" - укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.
А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму зимскую благополучно прожить. Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год - пузастой, голенастой, не пустой, а густой.
Приговаривали:
Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи.
Хлеб да капуста лихого не подпустят.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное