Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Сыгранные на Казанскую свадьбы (4 нобря) считаются счастливыми, а семьи - крепкими. Накануне этого большого праздника хочется напомнить о свадебных обрядах на примере Каргопольской свадьбы.

СВАДЕБНОСТЬ

Последовательность свадебного обряда во всех деревнях Каргопольского уезда практически одинакова. Изменения, которым подвергался свадебный обряд в разных местах, незначительны. Их можно считать особенностями одной общей традиции. Рассказ о каргопольской деревенской свадьбе построен в основном на воспоминаниях И. И. Березина из д. Надконецкая, П. В. Ватутиной из д. Гусево (Лодыгинской волости), использованы материалы публикации В. Ильинского из Олонецкого сборника, вып. 3. Петрозаводск, 1894 г., статья М. Мусиной "Не обещались ли другим?", книга М. Н. Мерцаловой "Поэзия народного костюма".

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СВАДЕБНОГО ОБРЯДА:

1. Сватовство.
2. Рукобитье (благословление родителей невесты на замужество, деловые переговоры сторон).
3. Смотрины хозяйства жениха родителями невесты.
4. Девичники.
5. 1-й свадебный день:
   а) подготовка к выезду невесты к венцу (баня, наряжение невесты, причитания);
   б) приезд шаферов и прятание невесты;
   в) благословление невесты родителями;
   г) выезд свадебного поезда к венцу;
   д) обряд венчания;
   е) возвращение от венца, встреча новобрачных в доме жениха;
   ж) столование (свадебный пир);
6. 2-й свадебный день:
   а) бужение молодых;
   б) баня для новобрачных;
   в) столование;
7. Хлебины (свадебный пир у родителей невесты через 10-15 дней после свадьбы).
8. Смотрины приданого невесты;
9. Послесвадебные обряды (в течение года).

Свадьба была большим и торжественным праздником в крестьянском быту. Она представляла собой цикл обрядов, следующих один за другим. Свадебный обряд можно разделить на три периода:
1) предсвадебный период от сватовства до венчания;
2) день бракосочетания;
3) послесвадебные обряды, выполнявшиеся как непосредственно после свадьбы, так и в течение всего года.
Свадебный обряд начинался с момента сватовства. Имущественное положение являлось определяющим в выборе невесты и жениха. Рассуждали так: "Ежели житье заправное у невесты, семья работящая, то и невеста не будет ленива." Главную роль в выборе играли родители, особенно отец. Родители подбирали сватов, известных краснобаев в деревне, и они ехали сватать невесту. Делалось это тайно, чтобы в случае отказа не быть осмеянными. Неудачливых сватов вели на улицу, сажали на борону, опрокинутую вверх зубьями, и под всеобщий хохот катали их по деревне (д. Неклюдово, Гарь, Шолоховская). Долго после неудачного сватовства озорники при встрече напоминали свату об этом, говоря, что его карманы наполнены квасною или кофейною гущею. А он оправдывался: "Девку просватать - что дровней у соседа просить", или "Худой сватает - хорошему дорогу прокладывает" (Рягово). Чтобы сватовство было удачным, вслед сватам бросали валенки. Сваты одевались в лучшее платье, запасались восковою свечкою и отправлялись в дом невесты. По приветствии они не садились, а стояли под воронцом, отираясь вытянутыми из шапок платками. На предложение садиться отвечали: "Не от сидячих посланы; у вас есть товаринка, а у нас купец; вашу товаринку зовут Анна Ивановна, а нашего купца Николай Петрович. Оба они люди молодые, нельзя ли их по суду Божию вместе свести?" Сваты так и стояли под воронцом, не садились до тех пор, пока на стол не подавали самовара. С подачею самовара отец невесты говорил: "Да уж, видно, быть по-вашему! Как, старуха?", - обращается он к жене. "То ведаешь ты, твоя воля", - обыкновенно отвечала мать.
Девица-невеста, при зажжении свечи перед иконою, выходила из прируба, кланялась в ноги отцу и матери, обливаясь слезами, и просила не отдавать ее замуж. "Что делать, девка? - отвечал отец. - Стерпится, слюбится, видно, судьба!" После того, как сваты добивались согласия родителей невесты на свадьбу, происходило закрепление сватовства - рукобитье. Крепко жали друг другу руки, целовались, вели деловые переговоры.
Просватанная девушка невестилась три дня, а то и неделю до свадьбы со своими подружками-помисельницами (П. В. Батутина, д. Гусево). Невеста не принимала участия в приготовлениях к свадьбе, а "сидела днем у окошечка, как птичка в клетке, боясь без нужды выйти за двери, чтоб лиходеи не испортили". А жених с дружками поезжали зазывать свою природу (родню) на свадьбу: "К нашему молодому князю хлеба-соли кушать пожалуйте".
Вечером жених с дружками приезжал к невесте. Садились все вокруг стола. Девушки пели песни. Невеста должна была плакать голосом. Ей говорили: "Не наплачесе за столом, наплачесе за столбом". Жених уговаривал свою суженую, а она, рыдая, причитала: "Ой, неполешова-то девушке замуж торопиться. Ой, как мне у батюшка порато дородно хорошо".
Накануне свадьбы на девичниках прощались невеста с вольной девичьей жизнью. Просватанная девушка надевала на голову украшенную бисером и речным жемчугом перевязку с прикрепленными на прут ленточками - "флажками". Перевязка была не только символом вольной девичьей жизни, но и оберегом девушки до замужества. Чаще всего ее так и называли: "волюшка" и "красота". С этой "вольной-волюшкой", "красной-красотой" прощалась невеста в длинных причитаниях перед свадьбой. Обращаясь к подружке, невеста приговаривала:

Ты, крестова моя кумушка,
Ты возьми-то мою красну-красоту,
Золотую перевязочку.
Улетела красна-красота
Что на Лаче, да на озеро.
Там ловцы да хитромудрые
Ты носи да не занашивай,
Ты держи да не задерживай
Не по слотам, не по погодушкам,
По одним владычным праздникам.
Изловят да красну-красоту,
Насмеются да нагалятся.

(П. В. Ватутина, д. Гусево).

Главное место в свадебном обряде занимали причитания и песни невесты, ее подруг, матери, "приговорки" дружки, а жених являлся почти безмолвным лицом. Будущее, окутанное тайной, воспринималось трагично. Изменялась судьба человека, судьба женщины... И проявление всякого веселья с ее стороны расценивалось как недопустимое легкомыслие.
Перед венчанием две подружки невесты, подручницы, вели ее в баню.
"Ты пожалуй лебедь белая, со своими милыми подружками во чистую парную баенку, да во чисту умываленку. Баенка истоплена, изготовлена да для тебя, да для красной девицы".
"Спасибо вам, мои подруженьки, дорогие вы мои девушки, да белые лебедушки, что меня зазвали в баенку, во чистую умываленку. Да не оставили меня Да во последний час, да во последний раз".
Приводят невесту к Матери: "Спасибо тебе, родная, за твою парную баенку. Я намылася и напарилася. Не обошла моих подружек дорогих, не забуду я стараний твоих. Благослови-ко меня, мамонька, меня, дочку красну девицу, меня на день сегодняшний, меня на час да на теперешний. Буду сейчас одеватися да под венец собиратися".
Обряд снаряжения к венцу длился не один час, и все это время невеста рассказывала о своем нежелании ехать в чужую семью, о своем страхе перед новой жизнью.

"Дорогая родимая мамонька,
Не чиркай спички да серяночки,
Не зажигай-ко свечку да воску ярого,
Да не загоручивай да мою буйную головушку
Да на чужую дальнюю сторонушку".

(П. В. Ватутина).

Утешая, с песнями наряжали невесту к венцу подружки. В Неколе невесту под рубашкой обзязывали сетью, в одежду втыкали иголки без ушка, а на шею весили щучьи зубы. Это должно было охранять ее от порчи со стороны. В Рягове и жениха опоясывали старей сетью. "Сеть предохраняет от болезни-подвенечницы, а болезнь эта пристает иногда от порчи, иногда от сора, прильнувшего к ногам или подолу платья из время бракосочетания" (В. Ильинский, д. Рягово).
Наряжая невесту, девушки ставили ее на сковороду (П. В. Ватутина, д. Гусево). И если на девичники невеста надевала сатиновые и кашемировые пары, меняя их каждый день, то на свадебный день припасала самый лучший свой наряд - цветной атласный сарафан, казачок и золотой плат, который надевали ей поверх перевязки.
Жениха с дружками встречали подруги невесты. Задаром невесту не отдавали, просили за нее косное (выкуп):
"Дружки, бояре, все поезжане,
Сват большой, князь молодой,
Невеста скручена, наряжена,
Руса коса заплетена.
За косу рубль, за прикосье - ленточки два рубля".

После выплаты косного наряженную невесту вели к родителям. Она кланялась им в ноги и просила благословения. Благословение состояло в том, что отец снимал с набожницы икону, клал на голову дочери и давал поцеловать ее. Мать брала со стола хлеб и также клала своему детищу на голову. Дочь кланялась и отцу, и матери. Отец невесты брал ее под руку, подводил к жениху и говорил: "На, Николай Петрович, сам тереби, а от других береги". Заливаясь слезами, невеста уезжала под венец.
Дружка с веселыми шутками-прибаутками возглавлял свадебный поезд. В следующие сани - в них была запряжена тройка лошадей - садился жених со своим крестным-тысяцким. За ним следовала тройка с невестой, божаткой и брязгой. Вслед за невестой становились сани с шаферами, за ними все остальные, тоже в установленном порядке. Мужики с ружьями окружали поезд и стояли вдоль дороги. Как только поезд двигался, раздавался оглушительный залп. Испуганные кони стрелой мчались вдоль деревни, сияя начищенными до блеска сбруями. Развевались по ветру разноцветные ленты, вплетенные в гривы лошадей. Звенели бубенцы и колокольчики. Ничто не могло задержать это стремительное движение. Даже такой же свадебный поезд, следующий от венца, давал ему дорогу.
...И спросил священник: "Не обещался ли другой?", "Не обещалась ли другому?". И благословил трижды зажженными свечами, и отдал эти свечи в руки молодым, словно символ святости супружеской любви. Дарования всяких благ и милостей попросили молодым, помолились о том, чтобы Бог соединил их, сохранил их в мире и единомыслии. И тогда священник обручил невесту с женихом кольцами - и обещание их, данное друг другу, стало нерушимо. И снова молодые услышали благословения, и увенчали их головы венцы, и трижды обвели их вокруг аналоя. И тайно, невидимо-неведомо, снизошла благодать Святого Духа, спасительная сила Божья...
...И помолились в храме, и попросили Господа благословить брак и ниспослать на вступающих в брак Свою небесную благодать для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.
"Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!".
...И запели певчие. И свершилось таинство брака.
После венчания жених брал невесту под руку и вел ее в сторожку у церкви. Здесь и поднимали первый тост за новобрачных. Дружка незаметно бросал себе в рюмку порошину (соринку) и громко восклицал: "Запорошило!" (равное слову "Горько!"). Все дружно его поддерживали: "Запорошило, запорошило!". К жениху обращался тысяцкий, к невесте божатка: "Не стесняйтесь, снимите порох, поцелуйтесь и поклонитесь всем. Спинки у вас молодые, не бойтесь, не переломятся". Лица новобрачных покрывались краской смущения, и под ликование следовал первый брачный поцелуй, вслед за ним - поклоны в пояс всем присутствующим. После этого жених вел невесту к своей тройке. Свадебный поезд, словно стая больших птиц, стремительно срывался с места. Вихрем летел он по дороге домой.
Раньше каргопольские деревни огораживались кругом изгородью, чтобы скот не вышел из деревни и не потравил посевы. Для выезда за крайней избой делали ворота. Каждая деревня, мимо которой следовал поезд, готовила встречу с новобрачными. Мужики заваливали дорогу бревнами, готовили костры у дороги, женщины украшали ворота, вывешивали на них вышитые утиральники и ленты. Поезд останавливался у ворот. Все поздравляли молодых. Они поднимались в санях, низко в пояс кланялись народу на все стороны. В это время группа бойких мужиков и баб обступала тысяцкого и требовала с него выкуп за ворота.
В своей деревне новобрачных встречали звоном колокола на колокольне часовни. Родители жениха ждали молодых в сенях избы. В руках у отца были хлеб и соль, у матери икона, обвешанная вышитым полотенцем. Дружка веником перед новобрачными дорогу распахивал, чтоб не попало под ноги какое колдовство. Молодая кланялась в ноги отцу жениха:
"Богоданной батюшко, будь добрый и ласковый, прими меня в свою семью и люби как дочь родну".
Он отвечал: "От меня не будешь обижена никогда".
Чуть не плача, кланялась невеста свекрови: "Матушка богоданная, будь добра и ласкова, прими меня в свою семью и поучай как дочь родну, не ругай, не обидь, а я буду тебя слушать и тебе служить".
Свекровь в ответ говорила: "Я тебя буду любить и жалеть как сына своего, только ты будь умна да послушлива".
Родители благословляли детей, отец вручал сыну хлеб, а мать невесте икону. Дружка посыпал новобрачных житом, а тысяцкий заводил их за стол в большой угол. Когда все в избе немного успокаивались, тысяцкий просил свою жену: "Наталья Егоровна, идите сюда, сделайте из девушки молодушку". Первой и второй просьбы жена как будто не слышала. Наконец, на третью просьбу отвечала из прируба: "Я, Михаил Павлович, голос твой слышу, а пути не вижу. Вели дать дорогу". Тысяцкий просил дружку очистить дорогу. Дружка без церемоний расталкивал любопытных зрителей, которыми в то время изба бывала полным полна. Жена тысяцкого шла вслед и несла на тарелке кокошник - женский головной убор, богато украшенный речным жемчугом, бисером, расшитый золотыми нитями. Стол отодвигали. Две девушки вставали на лавки и держали плат за два конца, отгораживая им большой угол. За этим пологом божатка и жена тысяцкого снимали с невесты девичий головной убор, расплетали косу и плели две косы. Расчесывая волосы, ряд разнимали хлебной горбушкой, а веретеном подправляли волосы. Хлеб был пожеланием плодородия и богатства, а веретено - пожеланием богатого урожая льна.
"...потом наложат на ее голову кокошник, по кокошнику одевают большой плат атласный или шелковый, подтыкнут платок булавкой под рылом. Сверху плат прикалывали булавкой к кокошнику. Концы платка опускали вдоль до передков" (П. В. Ватутина, д. Гусево).
Богато украшенный жемчужный кокошник молодая носила до появления первого ребенка, после чего он надевался в особо торжественных случаях. "Когда невесту совсем нарядят, божатка брала зеркало и обращалась к жениху:
"Кого видишь в зеркале?". Он, указывая на невесту, говорил: "Анну Ивановну". Потом у невесты спрашивали, она отвечала: "Николая Петровича". Скрепляли союз поцелуем. Тут девушки открывали плат. Молодые сидели за столом и гостей за стол садили. Вот и угощение начиналось". (П. В. Ватутина, д. Гусево).
В д. Надконецкая и в д. Рягово дружка уводил молодых в горенку, и столование начиналось без них.
За свадебным столом была установлена строгая последовательность подачи кушаний гостям. Как только подавалосьь новое блюдо, прежнее тут же убиралось ("подавали на стол поодинке, не вдруг"). Сначала подавали на стол рыбники в определенной последовательности (от менее ценных рыб к более ценным). С последним рыбником угощение приостанавливалось до появления па столом новобрачных. Молодых бурно встречали. На стол ставили большие миски с горячими щами, сваренными из баранины. После щей приносили на столы пшенную кашу с топленым маслом. После каши подавали по очереди разные пироги. За пирогами шли на стол калитки - и тоже в порядке очередности. После калиток подавали булки, затем яичные блины, за блинами кисели. В заключение подавали "кончики" ("погонялки") - тонкие пироги из ягод, что значило - пир окончен.
Употребление спиртных напитков во время свадебного застолья у каргопольских крестьян было практически символическим и с ним никак не связывалось веселье гостей. Водки подавали немного. К свадьбе варили пиво, готовили сбитень. Их тоже пили в небольших количествах.
Народ на свадьбе веселился долго: пели, плясали, танцевали кадриль. Молодежь затевала игры. А новобрачных уводили в подклеть, где была устроена для них постель. В Каргопольском уезде был обычай: на брачную постель стелили несколько настильников. Молодые должны были проспать на всех простынях, тогда у них будет много детей. Утром свекровь будила молодых, сдергивая одеяло. Надо было быстро вскочить, чтобы не было болезней.
В этот день точили баню для новобрачных. Готовила ее божатка, а дружка охранял от дурного глаза. Пока молодые мылись, божатка приносила из избы горшки и била их о двери бани на счастье. Когда дружка приводил из бани молодых, в избе уже было полно народу, и вновь начиналось столование.
На второй день гости приходили со своими пирогами. Начиналось столование с чаепития и продолжалось весь день. К вечеру дальние родственники уезжали домой. А для невесты наступала новая жизнь с другими порядками, с новыми обязанностями.

СВАДЕБНЫЕ ЧИНЫ.

1. Тысяцкий - (крестный жениха) являлся главным руководителем свадьбы, блюститель свадебных обычаев и обрядов. Он формировал состав свадебного поезда, за столом исполнял обязанности тамады.
2. Дружка - (наставник молодоженов) подбирается из пожилых мужиков, знающих поверья, "тайны", скрепляющие супругов на всю жизнь. Главная задача дружки - оградить молодых от оговоров, колдовства, от лихого глаза и научить их поведению во время свадьбы.
3. Шафера - представители жениха, двое самых близких его друзей. С красными бантами на груди они сопровождали жениха на девичники. В день свадьбы перевязывали грудь вышитыми полотенцами. Их задача - охранять, выкупать невесту перед венцом, сопровождать ее к дому жениха. В церкви во время венчания держат венцы над головами жениха и невесты.
4. Божатка - наставница невесты, обычно ее крестная мать. В день свадьбы неотступно находилась при ней и наставляла как вести себя во время свадебного обряда.
5. Брязга - задушевная подруга невесты. После рукобитья все время была рядом с невестой, поддерживала ее морально. Невеста делилась с ней сокровенными думами.

Ой да прошло вольное беспечальное девичье житье,
да девичье житье.
Ой да от родителя батюшка была девушке волюшка дана,
да волюшка дана,
Ой да ты ходи-ко гуляй, красна девица, волюшки вольной не теряй,
да воли не теряй.
Ой да спотеряешь ты волю вольную да с лица белу красоту,
да с лица красоту.
Ой да не за ту ли вину родитель-батюшко летушко дома продержал,
да дома продержал,
Ой да я осмелилась, красна-девушка, два словечушка батюшку сказать,
да два словечушка сказать,
Ой да ты отдай-ко, родитель-батюшко, сего году замуж меня,
да замуж меня.
Ой да не за старого да и не за младого, а в ровню вровнюшку мою,
да за любимого моего.

Наряду со страхом перед подневольной жизнью в чужой семье в глубине души каждой девушки жила надежда на возможное счастье. Сжималось сердце от страха перед неизведанным, жутко и сладко замирало оно, если судьба соединяла любящих...
Радость и глубокая печаль - вот два чувства, на которых строился свадебный обряд. Сколько мудрости и красоты было в этом народном обычае. И лучшим подарком судьбы являлась Любовь!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное