Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Русский народный календарь
|
Матрена Настовица
Вешняя водополь скоро. Ведь встарь говаривали: В этот день крестьянки в последний раз использовали благодатное назначение снежного наста: спешили холсты "онастить". С этой целью они расстилали по чистому насту сотканные за последние недели льняные холсты - для отбеливания. Места для этого облюбовывали сразу же после Крещения: особую, защищенную от ветра, на солнечной стороне, площадку с крепким настом, которую называли "настищем" или "стлищем". Нерасторопные хозяйки, не успевшие к этому времени наткать полотен, тужили: "Чужие холсты постятся, а наших и в суровые не бывало ". Суровьем называли напряденную льняную нить, смотанную в клубок. Промедление в этих заботах влекло потерю "прибытка" незадачливой ткачихой, который она могла бы выручить на весенних торгах, загодя наготовив холстов. Мать-и-мачеха
Мать-и-мачехи цветок теплит землю. Для приготовления настоя полную столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настой выдерживают с полчаса, после чего процеживают, остужают и пьют по две чайных ложки до шести раз в день. Выздоровление от такого лекарства, разумеется, не всегда быстрое, зато нет побочных осложнений. Можно от кашля готовить и отвар (пропорции те же), принимаемый 3-4 раза в день по столовой ложке. В народе иногда используют смесь из цветков и листьев, подобная заварка целебна и для лечения верхних дыхательных путей.
Слушали березы
Говорили о белоствольной: В этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от зимы свет, четвертое - дряхлым пеленанье." Березовым соком отпаивали больных. Березовым соком чистили кровь, выгоняли немочь из желудка.
Иван Лествичник
Чтобы небесные дожди на землю сошли, чтобы зеленые ростки скорее ввысь
поднимались, кланялись Лествичнику крестьяне. Непременно было в обычном порядке встать поутру с правой ноги. Издревле велось, пробудившись ото сна, подтянув правую ногу к животу, дать знак своему кишечнику: "Работай!" Конечно, когда человек безболезненно и скоро освобождается от остатков пищи, то этим он сообщает своему организму легкость. Верно замечали, что, страдая запорами, страдаем мы и головными болями и раздражительностью. Неспроста в обиходе нашем сохранилась поговорка: "Ты, верно, нынче не с той ноги встал!" И конечно, старым людям надо обязательно знать, что, подтянув по утру правую ногу к животу, а после уже опустив и встав на нее, человек помогает себе сохранить и доброе расположение духа, и телесное здоровье.
Огнище Именинники: Вениамин, Иннокентий.
Огнищанка (т.е. крестьянка), рожденная в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который крестьяне проносили сохи и бороны.
Марья. Зажги снега, заиграй овражки Именинники: Мария, Ефим, Макар.
Марья зачинала половодье. Она "играла" снежками в овражках. Гнала солнечные лучи на красное угорье, звала девок на весенние гульбы.
Тит Ледолом Именинники: Поликарп, Тит.
В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей - урожайное лето; вперед закричит перепел - будет много хлеба, много травы.
Все даты в календаре указаны по новому стилю. Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону по адресу: info@mailru.com
|
