Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

МАЙ

травень, травник, травный, светозарник, розовоцвет, розацвет, цветень, светодень, птичий пересвист, соловьиный месяц.

Происхождение этих названий связано с тем, что май - последний месяц весны, месяц цветов и любви, самый зеленый период года.
Подсезоны мая:
с 1 по 6 мая - Оживление весны;
с 7 по 22 мая - Разгар весны;
с 23 по 31 мая - Предлетье.
Средняя температура воздуха в мае переходит за +10°С (а иногда достигает +25 "С), хотя возможны и возвраты холодов, правда, весьма непродолжительных. Чаще всего холода совпадают с периодом цветения черемухи. По этому поводу старые люди говорили:
"Когда цветет черемуха - всегда жди холода ". Холода в мае называют "черемуховыми".
Приметы и наблюдения.
Замечали: если у этого месяца хорошее начало, т.е. было очень тепло, то жди во второй половине холода, особенно под конец мая. Если в мае идут дожди и вообще очень сыро, то даже холод - благословение полям, хороший урожай:
"Дождь в мае хлеба поднимает ", "Май холодный - год хлебородный ", "Холодный май - много сена". Крестьяне опасались за свое будущее, если долго не было дождей, ибо "майская трава и голодного кормит". Если грохотали грозы, поселяне радовались: "Гроза - милость Божья". Частые громы - к изобилию.
Для мая характерно всеобщее оживление насекомых:
муравьи, бабочки-белянки, капустницы - все они начинают собирать свой корм, в т.ч. нектар с цветов.
Птицы в это время видны повсюду: ласточки, соловьи, жаворонки,зяблики.
Цветут анютины глазки, душистая фиалка, незабудки. Знатоки лекарственных растений считают, что именно в этот период следует заготавливать некоторые травы и цветы - бессмертник, ландыш и ромашку, листья брусники, кору калины.
Поскольку в мае идут полевые работы, то в народе подмечали:
"Если к концу месяца дождливо, то хлеба будет мало ", "Если в мае гуси летят высоко, то овес будет высок; если низко, то овес будет низок". Дождливый май, как правило, обещает сухой сентябрь (и наоборот). Град в мае - градобойное лето.
Говорили:
Сей овес в грязь - будешь князь.
Рябина зацветает - сеять лен приспевает.
Зацветает ольха - сеять гречу пора.
Май - время дорогое, мужику нет покоя.
Овес любит хоть в воду, да в пору.
Даст бог дождь - уродится рожь.
Ячмень сеют - когда цветет калина.
Гречиху сей, когда роса хороша.
Просо ветра не боится, а морозу кланяется.


Судари и Сударыни!
Ночь на 1-е мая - так называемая Вальпургиева. Будьте внимательны и осторожны и в течение всего дня.

"Ежегодно на первую майскую ночь нечиsть устраивает на Лысой горе свой шабаш (Вальпургиева ночь). Въ нем принимаютъ участие и оборотни, и давно-умершия развратные женщины - подобно тому, какъ въ полете неистоваго воинства участвують неприкаянные души усопшихъ. Каждая ведьма является на празднество вместе со своимъ любовникомъ-чертомъ. Самъ владыка демонскихъ sилъ - sатана, въ образе козла съ чернымъ человеческимъ лицомъ, важно и торжественно возседаетъ на высокомъ стуле или на большомъ каменномъ столе по средине собрания. Все присутствующие на сходке заявляютъ передъ нимъ свою покорность коленопреклонениемъ и целованиемъ. Слетаясь изъ разныхъ странъ и областей, нечистые духи и ведьмы докладываютъ, что сделали они sлаго, и сговариваются на новыя козни; когда сатана недоволенъ чьими проделками, онъ наказуетъ виновныхъ ударами.
Затемъ, при свете факеловъ, возженныхъ отъ пламени, которое горитъ между рогами большаго козла, приступаютъ къ пиршеству: съ жадностью пожирают лошадиное мясо и другия яства, безъ хлеба и соли, а приготовленные напиткн пьютъ изъ коровьихъ копытъ и лошадиныхъ череповъ. По окончании трапезы начинается бешеная пляска, подъ звуки необыкновенной музыки.
Музыкантъ сидитъ на дереве; вместо волынки или скрипки, онъ держитъ лошадиную голову, а дудкою или смычкомъ ему служить то простая палка, то кошачий хвостъ. Ведьмы, схватываясь съ бесами за руки, съ дикимъ весельемъ и безстыдными жестами прыгаютъ, вертятся и водятъ хороводы. На следующее утро на местахъ ихъ плясокъ бываютъ видны на траве круги, какъ-бы протоптанные коровьими и козьими ногами. Любопытнаго, который пришелъ бы посмотреть на ихъ игрища, схватываютъ и увлекаютъ въ вихрь своихъ плясокъ; но если онъ успеетъ призвать имя божие, то вся sволочь мгновенно исчезаетъ. Потомъ совершается сожжение большаго козла, и пепелъ его разделяется между всеми собравшимися ведьмами, которыя съ помощию этого пепла и иричиняютъ людям различныя бедствия. Кроме козла, въ жертву демона приносится еще черный быкъ или черная корова.
Гульбище заканчивается плотским соитиемъ, въ которое вступають ведьмы съ нечистыми духами, при совершенномъ погашении огней, и затемъ каждая изъ нихъ улетаетъ на своемъ помеле домой - тою-же дорогою, какою явилась на sборище."

А.Афанасьев "Поэтические воззрения славян на природу."

1 мая
Иван Новый. День Козьмы

Именинники: Аксен, Виктор, Зинон, Ефим, Иван, Кузьма.

   Человеку, в этот день рожденному, не странником полагалось быть, а огородником. Заботиться о плоде-овоще, над грядами спину гнуть. Тогда, мол, и в судьбе у него будет путь, а не беспутье.
Копали крестьяне гряды, приговаривали:
"Пришел Козьма - заглянул в погреба, лопату взял - у избы землю вскопал". По народному поверью, радел Козьма о животе крестьянина. И потому семя овощей сберег от вьюговеев, а позже от сухостоев бережет, в земле прячет.
   В этот день рачительные хозяева засевали морковь и свеклу. Так и говорили: "На Ивана Нового сей морковь и свеклу". Перед посевом выходили утром к обетным студенцам - колодцам для смачивания семян и бросали в колодцы медные деньги для удачи.
Другие смачивали семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. Все хозяйки стремились проделать эти операции скрытно от других, дабы завистливый глаз не навредил.
В начале мая говорили:
"Убери пень в вешний день, и пень будет пригож", имея в виду расцвет природы.


2 мая
Иван - весне Новина

Именинники: Георгий, Иван, Никифор, Христофор, Трифон.

   В день Ивана сельские ткачихи выносили холсты на первое весеннее солнышко. Расстилали и приговаривали:
"Вот тебе, матушка-весна, новые новины", в надежде, что матушка-весна, видя радение мастериц, поспособствует доброму урожаю льна и конопли и следующим летом.
По древнему обычаю, одевали Весну в новину. Поразвешивали крестьянки на тронутых зеленью кустах, на землице, что чуть зеленью поросла, холсты вытканные. И холстам передавалась сила первой зелени, вешней водицы. Думали в старину наши предки, что передается сила красного солнца роду человеческому.
   А Весна, одетая в новину, в этот день красуется. Людям себя кажет.
Проветренные и прогретые холсты, готовя к ярмарке, сворачивали в "новины" - своеобразные трубки огромных размеров. По случаю хорошо распроданного на ярмарке холста ставили свечки перед иконой Иоанна Ветхопещерника в надежде, что хлеб уродится в изобилии так же, как лен и конопля.
   В этот день поселяне молятся о защите от всех напастей. Повсеместное верование в Ивана Воина, или Ивана Воинственника было столь сильным, что к нему прибегали, чтобы он рассудил: кто прав, кто виноват. Обворуют кого, служили молебен Ивану Воину, и тогда открывались обидчики и воры.


3 мая
День Феодора. Окликание предков

Именинники: Фёдор, Александр, Анастасий, Гаврила, Григорий.

На Феодоров день земля открывалась и вылетали души ушедших от нас на Божий свет. И мы могли свидеться с ними. Ожидая за обеденным столом силу рода своего, мы накрывали стол как можно сытнее. Чтобы поглядели души предков наших - светло живется нам, не скудеет наше бытье-житье.
Если дружная весна, на неделе до Егорьева дня (6 мая) застилали стол белой скатертью, ставили хлеб-соль, зажигали свечи у икон и молились об урожае. Молились семейно и перед каждым большим делом. Вся крестьянская работа освящалась - святое к ней было отношение.
Если весна дружная, земля сделалась посевной, то пшеницу сеяли дня за три до Егория.
Пересохший пласт урожая не даст.
Влагу сбережешь, так с поля повезешь.
Лодырь на пашне, что трутень в улье.
Хочешь хлеба с медом - берись за лопату.
На полатях лежать, так и хлеба не едать.
Зернышко невелико, а по зернышку - ворох.


4 мая
День Прокла

Именинники: Валентин, Денис, Фёдор, Максимиан.

В этот день проклинали нечистую sилу. Проклятия выкликали старики за околицей, стоя лицом к западу. Этим деревенский люд ограждал себя от нечисти на всю весну.
Примечали:
Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится.
Пшеница хорошо родится, если весной муравей сытый и чистый.
Рано зацвела черемуха, будет теплое лето.


5 мая
День Луки

Именинники: Виталий, Всеволод, Гаврила, Климент, Лука, Фёдор.

На Луку высаживают на грядки лук, приговаривая:
"Сей лук, он - от семи недуг. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. Кто ест лук, избавлен будет от вечных мук."
Накануне Юрьева дня (6 мая) празднуется "Ляля". Лелеют погожее времечко. Девицы хороводы водят, около яблони запевают. Выбрав самую красивую девушку, перевязывают её лентами и разной зеленью, на голову одевают венок из свежих цветов. Её сажают на скамью и водят вокруг неё хороводы.
Пословицы:

Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят.
Лук добро и в бою, и во щах.
Голо, голо, а луковка во щи есть.
Лук да баня все правят.
Что паришь, то и правишь.
В который день паришься, в тот день не старишься.
Перед севом ходили в баню.
Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.
Клали обе ладони на вспаханную борозду: теплая земля - опасности для семян нет, можно сеять. Выходили на сев с первой майской росой.
Сеяли пшеницу, ранний горох.
Сей рассаду до Егорья (6 мая) - капусты будет доводе (вдоволь).
Ранний пар родит пшеничку, а поздний - метличку.
Примечали:
Если до кукушки не засеешь, хлеб оставишь в сусеках еще - к зеленому году.
Закуковала кукушка - морозу больше не видать (не бывать).
Регулярно кукует кукушка - погода будет теплая, заморозки прекратятся.
Кукушка кукует на сухом дереве - к холоду и неурожаю.
Закуковала кукушка - пошли грибы.


6 мая
День Георгия Победоносца -
Покровителя Русского Воинства

Именинники: Егор, Юрий, Георгий, Анатолий, Александра.

Народные названия: Юра Победенник, Храбрый, Егорий (Юрий) Весенний (Вешний), Юрьев день, Егорий - ленивая сошка, Егорьев день, Скотопас, Праздник Пастухов.

Егорий (Юрий, Георгий) - любимец многих легенд и преданий. В молодости этот человек был воином римского (Романского) императора Диоклетиана. Уроженец Малой Азии, христианин, он принадлежал к местной знати и дослужился до высокого воинского звания, став военачальником. Егорий совершил множество чудес. Самым известным из них является его победа над sмеем, пожиравшим людей. Древнее предание, сложившееся в Палестине и Сирии, приписывает ему победу над самым лютым, крылатым sмеем - врагом рода человеческого. Благодаря этому подвигу он вошел в историю народов как Победоносец.
"Возле одного города было болото, в котором поселилось чудище. Ему давали на съедение юношей и девушек. Когда очередь дошла до дочери правителя города, Георгий вступился за нее. Он обращается с молитвой к Богу. По воле Господа обессиливший в борьбе с Георгием sмей сам падает к ногам Победоносца. А девица затем ведет sмея в город на поводке. Увидев это, все горожане готовы выслушать проповедь святого..." Георгий слыл одним из самых популярных святых у многих европейских народов. На Руси православный воин стал ангелом и покровителем созидателей государственности и военной мощи. В святом крещении имя Георгий имели многие великие князья. Как только Московское княжество стало великим, изображение святого Георгия Победоносца в образе всадника, поражающего копьем sмея стало гербом Москвы, а затем и эмблемой Русского государства, как символ, олицетворяющий победу добра над sлом. В народе верили, что Егорий владеет волшебными ключами от земли и неба, в его власти погода, урожай, благополучие крестьянской жизни. Также Георгий считается покровителем домашнего скота.
"Будь здоров, как Юрьева роса", - говорили крестьяне. Юрьева роса от сглазу, от семи недугов.
На "Юрьеву росу" рано утром впервые после зимы торжественно выгоняли скот на пастбище практически на всей территории России. Первый выгон считался большим праздником и обставлялся различными приговорами, обрядами, песнями, приметами. Юрьев день - праздник пастухов. В поле пастухов угощали сытно мирскою яичницей, наделяли холстом и деньгами. Веселились все.
Каждый домохозяин приходил в поле со специально испеченным караваем (белым хлебом), который назывался "моленником". Первый кусок каравая уделяли пастуху, а оставшимся кормили в этот день возвратившийся с поля скот. На Егорья пастуха окачивают водой, чтобы во все лето не дремал. Пекли обрядовое леченье в виде "коровок", "лошадок", " козулек " и других животных, отдаваемых под наблюдение Егория и пастуха. Верили, что Егорий сам, невидимо для людей выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от зверей, над которыми тоже властвует.
Георгий Победоносец считался покровителем домашнего скота. К нему обращались с просьбами защитить и уберечь лошадей, коров, овец. Наибольшей силой считалось, обладало обращение именно в Егорьев день, во время первого выгона на подножный корм. Хозяйка, выгоняя первый раз в поле корову, заставляла ее переступить через положенную в воротах клюшку, а потом, ударяя ее клюшкой, приговаривала: "Тели телок, тели телок!". Вместо клюшки использовался иногда сковородник: "Как сковородник от печки не отходит, так пусть бы и скотина от двора не отходила".
С Егорьева дня или чуть позже начиналась пахота, сев ранних яровых хлебов. Перед началом работ в поле обычно служили молебен, обходили нивы с иконами и свечами. К выезду на пашню готовились, словно ко встрече с невестой. Мужики парились в бане, надевали свежее белье, рубаху понаряднее. Сыновья и невестки, ребятишки кланялись низко матери. Она благословляла их, желая благополучного сева. Днем раньше посеешь, неделей раньше возьмешь. "Пришло время сева - не глазей ни вправо, ни влево".
Егорий с теплом, а Никола с кормом.
Егорий с полувозом, а Никола с целым возом.
Сей и холь яровое в мае, так зимой будет добро.
Егорий - ленивая сошка, на Егорья выезжает и ленивая соха.
Ранний яровой посев с Егорья, поздний - с Еремея (14 мая).
Ясное утро на Юрья - ранний сев, ясный вечер - поздний сев.
Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает.
На Руси два Егорья, один Холодный (9 декабря), а другой
Голодный (6 мая) , а везде Божья благодать.
Коли весенний Егорий с кормом, то осенний Никола (19 декабря)
будет с мостом (зима установится, будет санный путь).
Егорий с водой, а Никола с травой (22 мая).
На Егорья мороз - будут просо и овес.
На Егорья мороз - гречи хороши (тамбовская).
Как на Георгия будет мороз и повторится через неделю,
то должно ожидать теплой осени (тамбовская),
Как в Егорьевскую ночь заморозит, так сорок утренников еще на
хлеб падет, сорок утренних морозов с Егорьева дни на все лето,
пока хлеб в поле стоит (пинежская).
На Юрья снег - урожай на гречу, дождь - гречи нерод,
скоту легкий год.
Ласточка прилетела - скоро гром загремит.
Вывешивали на дворе влажное полотенце: за ночь высохнет -
долго не будет инеев, замерзнет - будут заморозки в августе.
На Егория Голодного голодно становилось весной.
Все зимние припасы съедены, да и скотина почти впроголодь
стоит на дворе. Когда-то еще травка зеленая появится.
Если на Егорья Вешнего будет низовка или сиверко -
жди в ближайшие дни мороза.
Ранний горох сей до Георгия, поздний - после Георгия.
С Георгия начинают сажать свеклу, сеять морковь и рассаду.
Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день
клади хлеб в кладушку.
Если дождь - скоту легкий год, снег (крупа) - урожай на гречу,
мороз - будут просо и овес, гречи хороши.
Когда хорошая погода, то на гречиху неурожай.
Если дует полуденная верховка (ветер с полуденной стороны) -
урожай жди хороший, если дует низовка или сиверко -
то мороз рано упадет.
Если тепло и сырой платок на дворе за ночь высохнет -
будет урожай на огурцы.
Яровому севу две недели: сей неделю после Егория,
да другую - после Еремея (13 июня).
Земля согрелась - сей яровое.
В ярославских, владимирских, костромских, вологодских,
вятских и других селениях к востоку от Москвы сеют
морковь и свеклу.
Соловей появляется и запевает, тогда, когда может
напиться росы с березового листа.
Если соловей запел в еще голом лесу - не быть урожаю.
На Юрьев день начинались сельские гулянья.
"На Юрьев день нечиsть собирается на лысой горе и творит буйные, нечестивые игрища, совещаетsя на пагубу людей и домашних животных. В эту же ночь sлые колдуньи ищут и рвут на лысой горе травы для sелья". Поэтому целебную Юрьевскую росу собирают только после восхода солнца, освященную его лучами.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com


OVUM

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное