Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Июль-сенозарник
Июль в народе называется страдником, сенозарником. Говаривали так: "Июнь с косой по лугам пошел, а июль с серпом, по хлебам побежал". У крестьянина заботы с лихвой. В пастушью колотушку бьет пастух ни свет ни заря. Стало быть, прежде надо скотину обрядить, а после - по росе на покос спешить. Ведь не даром предками сказано: "Коси, коса, пока роса, роса долой, и ты домой". Роса - она силами травы ведает. Скосишь травушку, солнцем не тронутую, зимой молоко коровушка даст без горчинки. Ведь у коровы молоко то - во рту.
Называют июль и грозником. Настоящий-то дождь без грозы не приходит. Отсюда и примечали старые люди: Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Коли гремело протяжно, то считали., это - на долгое ненастье. Гром беспрерывен, ходу не сбавляет - на землю град повалит. А редкий гром, короткий, как бы кто по-за леса обухом топора по дереву ударяет, силу срубленного дерева проверяет, такой гром - к вёдру.
Зацветает липа. Внезапно поднимается круто пыль, несется неведомо откуда темная туча, и уже свищет горячий ветер, блещет молния, и, если глянуть на красную смородину, обвешанную ягодами, то куст покажется огненным шаром, который катится по грядам и грохочет, вторя громовому раскату. Грозник набирает силу.


1 июля
Ярилин день

Именинники: Леонтий, Федул.

К этому дню приурочивали ярмарки-торжки. Праздник сопровождался кулачными боями, песнями, плясками.
Ярила - добрый молодец, на белом коне разъезжает по всей Руси великой: на русых кудрях венок, во левой руке пучок ржи, в правой - палица. Взмахнет Ярила рожью - нивы тучнеют, хлеба колосятся; палицей взмахнет - громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит - шелкова трава стелется с цветами лазоревыми.
Из старины идут поверья. Мол, в полдень на макушке лета, коли заплести в круг березы ветки, да не молоденькие, а крепкие, вызимовавшие, то через этот круг, встав у речной низины, можно увидеть любимых, незнамо где приклонимых.
Уходили на поле битвы, которое в старину "полем чести" звалось, со всей Руси на защиту родной земли - мужья, братья, женихи. Не всем было суждено вернуться в отчий дом. И непришедших, затерянных в дальней дали, о которых сердца женщин тосковали, можно было, по народному поверью, увидеть, мысленно укрыть травами, осенить рукой.


2 июля
Зосим и Савватей. Пчельники

Именинники: Варлам, Зосим, Иван.

Зосим и Савва, по народному поверью, пчел растят, цветы медом наливают. Пчелы начинают активно заносить мед, заливать соты: с этого дня наступает период "главного взятка".
Примечали:
Если пчелы быстро летят к своим ульям - быть скоро дождю; становятся злее, чаще жалят - будет засуха; сидят на стенке улья - к сильной жаре.
!Рой роится - Зосим-Савва веселится.
!Что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали.


3 июля
Мефодий Перепелятник

Именинники: Афанасий, Глеб, Гурий, Димитриан, Мефодий, Римма.

В этот день была такая проверенная временем примета: "Если на Мефодия -дождь, то будет идти сорок дней".
Наблюдали за пауками. Если в этот день паук не раскидывает сети - будет дождь или буря. Паук снова плетет паутину - перемена погоды к лучшему. А вообще этот день или следующий обычно бывает грозовой. "Как наладится дождь, то мать-рожь повалит, горох отяжелит; вечерами станет мглисто, зябко да комаристо".
Всходит поздний картофель.
Белого перепела увидеть - на счастье.


4 июля
Терентий

Именинники: Терентий, Юлий, Юлиан.

Зацветает липа (ранний срок 27 июня, поздний - 18июля).

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТОВ ЛИПЫ

Липа зацветает. И тут уже ребятишки не плошают. Липового цвета надо успеть собрать. В зимнем-то чае вспоминается месяц летний.
Особирывают липовый цвет ребятишки в малые короба, туеса. Липа лепестками чиста. И сквозят они на свету, что невесомая золотистая завеса. И парит над огородами сладкий дух. Сквозят лепестки липы на свету, под стать золотистой завесе дерево.
Тяготу старушечью в теле прежде как унимали? Оплеснут липовым цветом (по лету жалеть не приходится) хоть и горсть целу. Лишь бы глиняна миска была не плоска, под стать горшку. Призакроют миску. На шесток русской печи поставят. Можно и в саму печку поставить, на под. Потомить малость. А после - разливай липовый чай. Тяготу старушечью, что и в ногах бывает, и руки сводит, такой настои унимает. Бывает, что не всякая старушка до стола доковыляет. Но глядишь, напарят ей внучата цвета липового, хлебнет она целебного настоя, денек, другой - встает, что былинка, старушка на ноги.
Горячий липовый чай и сердце успокоит. И сон тихий даст. Бывает, что июль на жару заворачивает, - места найти укромного негде. Птице - и той хоть по клюв в воду залезай. Собака с высунутым языком, забившись под крыльцо, кажется, дух испускает.
Тут опять липовый цвет подмога. Ввечеру настой из цветов истомившееся нутро всякой твари успокоит. И в корыто ливонет липового настоя хорошая хозяйка, и в посудину собачью плеснет. Вот и выходит, что всякая скотина не позабыта, напоена. И дышит себе легко.
А что до человека - говорят, за страдный день сто потов сойдет с тела, в знойный-то денек, в горячий. Наворочаешься, бывало: ни спина неймет, ни руки, ни ноги. А когда чая, настоянного на травах, выпьешь, добро в самом себе утворишь. В том чае и ромашки запах, и земляничного листа, и смородинового, а к ним - липового щепоть прибавлена: не велика тайна, а чудо творит.


5 июля
Ульян и Ульяна

Именинники: Галактион, Евсей, Зинон, Ульяна.

Повсюду узорчато. Голубые колокольчики, белые ромашки, золотистые лютики, малиновые остроконечные шапки иван-чая, красные шашечки вьюнков...
Ульян кличет у полян, а Ульяна у реки ходит, глядится в речное зеркало. Стряхнет с себя Ульяна июльское колдовство - к Ульяну заторопится. А его жаркие травы к реке приведут. Эхо манит.
! Ульяна кличет Ульяна, Ульян кличет Ульяну.
! Ульян Ульяне в лицо не глянет.


6 июля
Аграфена Купальница.
Канун Праздника Ивана Купалы

Именинники: Агриппина, Артем, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров.

Cпозаранку тщательно парились в банях, детей водили ополаскивать к чистым родникам, затем, добротно позавтракав, шли купаться в водах. Когда топили бани, то настилали на пол траву и цветы. Парились веником из травы богородицкой и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, из мяты пахучей. Аграфена Купальница заповедовала изгонять травами телесную нечиsтоту.
На завтрак готовили обетную кашу из толченого в ступе ячменя. Варили ее из крупы, которую собирали вскладчину - поселяне приносили ее в общий котел от каждого двора - ею же угощали нищих, калек и странников.
В ночь с 6 на 7 цветет - МногомерноЧувственным Цветом! - Папоротник, но не каждому дано тот Свет увидеть, а лишь душевно и телесно опрятным Людям, и освещает он Путь в таинственные и прекрасные Божие Мiры. И с той минуты одна у человека забота - как жизнь вокруг себя краше сделать, как помочь людям найти каждому свою неповторимую тропку к Восхождению.
В стародавние времена избы в этот день украшались венками из трав и цветов. Пели:
"Приехала Купаленка на семидесяти тележках.
Привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей."
И виделось, как будто на телеге, устланной скошенной травой, охапками цветов, едет она, умытая росами, зарей-заряницей привечаемая, из семи братьев Ветровичей младшим братом Ветерком-светлокрылым неженная. Едет русская красавица Аграфена с Иваном Купалой свидеться.
Рвали и связывали чертополох и крапиву, устилали порог, втыкали в оконные щели. Чтобы предохранить и скотину, и малых ребят от порчи, деревенские бабы подрезали шиповник, рвали крапиву, чертополох и складывали немалую кучу посреди деревни. Заставляли сначала через нее прыгать ребятишек, а после прогоняли скотину. А ввечеру зажигали огонь. И уж прыгали через костер этот девки и парни, загадывали о любви и силе, здоровье и счастье.
Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой. Поэтому говорили: "Сей репу на Аграфену - хороша репа будет".
Во время сева приговаривали:
"Матушка-репка,
Уродись крепка,
Ни густа, ни редка -
До Великого поста".
Существовало множество шуток, связанных с репой:
! Репа да горох и сеются про воров.
! Завидны в поле горох да репа, кто ни пройдет - щипнет.
! Мимо девки, да мимо репки так не пройдешь.


7 июля
Иван Купала. Креститель

Именинники: Антон, Иван, Кириан, Яков.

С ночи Аграфены Купальницы на утро Ивана Купалы цветут волшебные травы: сон-трава, тирлич, колюка, папоротник, разрыв-трава, одолень-трава.

К пониманию и ощущению красоты и мудрости природы городской житель приходит не сразу. Кое-кто зайдет в лес и увидит только грязную лужицу под ногами; ему станет одиноко и скучно, он тут же поспешит домой, на теплый диван, к любимому телевизору. Для Человека же это будет интереснейший мир, заполненный тысячами живых существ, которых захочется разглядеть, познать, погладить, и та же неприметная рощица покажется райским садом, который соединит его со всем огромным миром, наполнит гармонией, радостью, любовью. Уйдут суета и sлоба дня, оставят проблемы и болеsни...
Чтобы природа стала целебным бальзамом, откровением, нужно учиться понимать язык цветов и птиц, уметь разговаривать с деревьями и животными, быть полноценной равноправной частью окружающего мира, а не отщепенцем, умеющим только брать у природы не думая о дне грядущем. Ведь не случайно слепая Ванга могла лечить травами, которые она собирала не видя, не представляя даже, как они выглядят. Травы сами нашептывали ей, как их зовут и от каких болезней они пригодятся.
Очень удобный случай прикоснуться к тайнам природы - поиск цветущего папоротника. Вы остаетесь наедине с ночным лесом, у вас в руке лишь небольшая горящая свеча для храбрости и отпугивания нечиsтой sилы. Вам не страшно, потому что невдалеке бредут товарищи, они тоже в поисках цветка, вы замечаете среди кустов их мерцающие огоньки. Но в то же время вы наедине с таинственным миром. Все ваши внутренние "локаторы", чувства обострены и напряжены. Сегодня вы особенно понимаете, насколько интересен и загадочен окружающий мир. Вы слышите шелест листьев, треск веток, крики ночных птиц, шорохи, похожие на тихие вздохи и нежные слова...
Купальские обряды связаны с охранительной магией и направлены на предупреждение коsней нечиsтой sилы. Еще с языческих времен в этот день проводили ритуалы очищения от sла.
Подготовка к празднику полна магических действ. Рано утром женщины в деревнях "черпают росу". Для этого берут чистую скатерть или простыню, какую-либо посудину для росы. На лугу скатерть катают, потом отжимают. В купальской росе омывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую "болеsть", чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Иногда купальскую росу используют в доме - ею обрызгивают стены и мебель, чтобы в дом не проникли болеsни. Если вам не хочется связываться со скатертью - просто побегайте босиком, поваляйтесь нагишом в утренней траве. Эффект будет не хуже.
"Огонь очищает от всякой sкверны плоти и духа, - писал один из этнографов прошлого века, - и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина". В праздничном костре с треском исчезают мусор, ненужные вещи и все, что связано с болезнью или навевает мрачные воспоминания. Так хочется в этот вечер избавиться от невзгод - надо тихо посидеть у костра и, сосредоточившись, внутренне обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все наносное и суетное. Веселая компания водит вокруг костра хороводы, поет песни. Прыжки-полеты через костер - одно из самых красивых зрелищ купальской ночи. Прыгают все: чтобы сжечь с себя болезни и суету и успеть во время прыжка загадать желание. Считается, что тех, кто прыгнет выше и дольше задержится над огнем, непременно ждет удача. Прыгают в одиночку и парами. По прыжку пары можно судить о ее гармонии и крепости супружеских уз.
В магический костер принято бросать наговоренные вещи. Наговор на вещь сделать несложно. Возьмите, допустим, носовой платок, поднесите к губам, чтобы касаться его своим дыханием, и шепотом произнесите трижды те болезни, неприятности или качества характера, которые хотите сжечь в огне купальской ночи. Прыгнув через костер, нужно сразу броситься в воду - "лед и пламя" дают поразительный очищающий эффект. Спать в купальскую ночь - зазорно. Встарь после праздника отправлялись сразу на покос - такая ночь только силы прибавляет.
Важнейшим символом купальских обрядов является цветок ИВАН-ДА-МАРЬЯ, желтый цвет которого воплощает стихию огня, фиолетовый - воды. Большим уважением на Купалу пользуются ПОЛЫНЬ-ЧЕРНОБЫЛЬНИК и КРАПИВА. Травы, собранные на Купалу, обладают не просто целебной, но и магической силой.
! Ивановские дожди - лучше золотой горы.
! Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке.


8 июля
День Петра и Февронии.
Февронии-русальницы

Именинники: Давид, Евфросинья, Петр.

Этот день благоприятен для влюбленных, поскольку Петр и Феврония считаются символом верной, сильной, красивой любви.
Русалки хороводы затевают. Прибывает в их царстве речном.
Время большого сенокоса. Только поспевай сено ворошить, в копны сгребать, стога метать.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное