В этот день нужно быть осторожным, остерегаться наркоманов и их "помощи".
Мокий землю мочит, а Демид - на стогу стоит. Мокий поля орошает, а Демид с сеном убрать поспешает.
Обкошенные лощины и угорья нет-нет да и манят невесть откуда выкатившимися земляничинами. А то внезапно из-под косы взлетит перепелка. Тише, пусть успокоится птица-хлопотунья. Обкашивали, обходили те укрытья птичьи.
Летняя страда была неоглядной. Немало пота надо пролить, чтобы и на скотину накосить, и хлебом закрома наполнить.
Чтили овсяное поле. Смотрели: Озими в наливе, так и батюшка овес в кафтане.
Овес в кафтане, а на грече - и рубашки нет.
Про лошадь, первую подсобницу в крестьянском хозяйстве, так говорили:
"Не лошадь везет - а овес едет".
А овсяная каша, овсяный кисель были незаменимы круглый год. Простуду лечили, обдав овсяную шелуху кипятком, а после вдыхали целебный пар.
18 июля Афанасьев День
Именинники: Анна, Афанасий, Кирилл, Сергей.
Этот день считается праздником месяца. Вечером выходят смотреть на месяц. Коли месяц играет - хороший урожай на поле должен вызреть. Старики наставляли молодых ребят:
"Глядеть, как месяц играет, - силы копить".
День почитания в каждом Искры Божьего Огня.
Говорили: " Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы".
" Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать".
Дает роса и птице, и зверю, и человеку в знойное время окрепнуть. ! Сысой - ходи по росе босой.
Фома серпы ладит.
Пора пришла в поле спину снуть, кланяться ржи-матушке. Звенят наковальни, крестьяне серпы к жатве готовят, косы точат.
21 июля Прокофий Жатвенник. Зажинки
Именинники: Прокофий.
В этот день встарь делался первый "зажин" ржи.
Яйца, хлеб, соль надобно было с собой взять на зажинки. Всем миром нажнут бабку - девять снопов поставят - и садятся за трапезу. Едят прямо на жнивной полосе.
22 июля Панкратий и Кирилл
Именинники: Александр, Кирилл, Панкрат, Федор.
!Черника - уведет от живота лихо.
Черничный День. Черника восстанавливает здравие и увеличивает МiроВосприятия, исконное название - ТеремНика.
Слыла ягода черника чудесной. Пособляла она в страдное время. Ходили по чернику ребятишки. Взрослым-то недосуг! Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым, их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.
Начало сбора черники.
Черника - одна из самых популярных и любимых в народе лесных ягод. С ней связано немало пословиц, примет, поговорок и даже незамысловатых загадок: "Черненька, маленька, сладенька, ребятам миленька", "черница-ягода поспела - поспела и рожь", "черника зреет под комариные песни"...
Черника - не только лакомство, это очень полезная ягода. Ее плоды и листья употребляются при расстройствах желудка, при сахарном диабете, ревматизме и подагре. Черника врачует язву желудка, чистит кровь, укрепляет зрение, улучшает обменные процессы в сетчатке глаза.
Черничный сок - великолепное средство против воспаления десен, ротовой полости, зева и гортани. Ягоды лучше всего есть свежими, но можно и делать варенья, компоты, хорошо заготавливать чернику в собственном соку.
Черника, как и любой другой живой, энергетически насыщенный элемент природы, врачует не только тело, но и душу. В ближайшие дни, как раз когда черника созревает и полностью раскрывает свой энергетический потенциал, Солнце переходит в зодиакальный знак Льва, наполняя эту ягоду "львиными" качествами, которые смогут сделать вас великодушнее, храбрее, энергичнее и даже попробуют привить чувство собственного достоинства и величия (без всякой мании).
Вам это кажется фантастикой? Вы в это не верите? Но разве "дикий" человек, который вырос и живет в окружении природы, ничем не отличается от городского? Конечно, отличается, и воспитывают его в первую очередь не книжки и педагоги (это есть и в городе), а все окружение, природа, каждый кустик и каждая живая тварь.
Конечно, в наше время чернику собирают не с 22 июля, а гораздо раньше, еще наполовину зеленую - пока другие не опередили, "форсированная" черника, конечно, тоже вкусна и полезна, но все же полностью свой биоэнергетический потенциал до вас не донесет. Как говорится, каждому овощу свой срок.
Ниже приводим несколько способов, как можно заготовить чернику с максимальной экономией и пользой для себя - не пропитывая ее огромным количеством сахара.
Черника сушеная
Прекрасно сохраняет свои целебные свойства сушеная черника: ее сначала провяливают в тени на свежем воздухе, а затем сушат в духовом шкафу, следя, чтобы от лишнего жара не полопалась оболочка плодов. Хорошо сохнет черника и на солнце, если ее разложить тонким слоем на сите или раме, обтянутой тонкой тканью.
Компот из замоченной на некоторое время и сваренной сушеной черники очень вкусен и используется для лечения острого расстройства кишечника.
Настой из сушеных листьев черники помогает при болезнях мочевого пузыря: столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, принимают 3 раза в день по стакану.
Черника в собственном соку
Чернику насыпают в подготовленные для консервирования банки (без сахара) и встряхивают, чтобы она плотно улеглась. Банки наполняют ягодами до самого края и пастеризуют 20 минут при 80°, затем закатывают.
Черника натуральная
Отобранные и промытые ягоды отваривают и заливают в подготовленные бутылки. Горлышко закупоривают воском.
Можно приготовить ягоды и другим способом. Заливают их кипятком в банке, сразу закупоривают и закрывают теплым покрывалом для медленного остывания.
На 1 кг ягод - 0,5 стакана воды.
Хранят ягоды в сухом прохладном месте.
Таким же образом можно приготовить голубику и другие ягоды.
Если вам не грозят лишние килограммы и вы обожаете сладкое - заготовьте на зиму протертую чернику с сахаром. В этом свежем ароматном виде она прекрасно хранится.
Промытую и просушенную ягоду толкут с сахаром до растворения последнего. На 1 кг ягод достаточно 1-1,3 кг сахарного песка.
Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу:
info@mailru.com