Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru

4 марта
Вешние обереги

Именинники: Архип, Досифей, Евгений, Максим, Макар, Федот, Филимон.
На Руси почитались горки, высокие холмы - называли их угорья. Зимней порой приносили крестьяне на Красную горку снопы зарить - оставляли на ночь до зари.
Глядели:
Какой сноп - пшеничный, ржаной или другой какой - за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле. На этот день была своя поговорка и был свой обряд.
На Красную горку выходили разодетые девушки. Они заклинали солнце, чтобы оно не застаивалось, а катилось к лету. Чтобы за солнцем летели перелетные птицы, чтобы пришли на поля вешние дожди.
Пекли круглый хлеб и на вышитом полотенце высоко поднимали. Потом делили его между собой, хлебные крошки рассыпали для птиц. Но бросали хлебные крошки по-особому - через себя, за спину.
Помнили:
Кинешь хлеб-соль назад, окажется он спереди, то есть будет его много осенью.
Птиц одаривали хлебом, потому что они за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.

5 марта
Лев Катанский. Катальщик

Именинники: Агафон, Корнилий, Лев.
Детворе утеха - катание с гор на санках по последнему снегу.
Было поверье, что в этот день нельзя глядеть на скатывающиеся с неба звезды. А то скатится с твоей жизни вешнее времечко, под стать звезде с неба.
Пекли в этот день обрядовое печенье кокурки - круглые колобки на коровьем масле (не в пост).
В этот день надо было изловчиться и взять у кузнеца огонь из горна. А кузнец-то ни огня, ни угольев из кузницы не давал:
мол, чтобы кузница не остыла, чтобы работа на убыль не пошла. А уж если добыли огонь, то несли его в поле. В этот день добытый тайно огонь, по народному поверью, как бы закрепляя союз земли, сохи и бороны, грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость.
! Вороны купаются ранней весной - к теплу.

6 марта
Тимофей-весновей

Именинники: Георгий, Евстафий, Тимофей
Почитаем был этот день старыми людьми. Солнце на весновея заставляло хворых и старых с печи, с лежанок подниматься, на завалинку перебираться. Весну смотрели по Тимофею.
Начиная с этого дня необходимо каждый день гулять на свежем воздухе не менее часа.
В cеверо-западном регионе Руси март - самый солнечный месяц в году. И это очень кстати - ведь к этому времени организм начинает испытывать недостаток витамина "D". В старые времена это могло привести к рахиту, а в наши дни - к остеохондрозам, остеопорозам и прочим заболеваниям костной системы.
К счастью витамин "D" вырабатывается непосредственно в коже человека во время загара. А весеннее солнце щедро дарит еще безопасные ультрафиолетовые лучи, которые и создают загар.

7 марта
Маврикий

Именинники: Афанасий, Марк, Маврикий, Фёдор, Филипп.
В этот день завершалась молотьба снопов в домашних ригах, которая шла всю зиму. Открывался почин новым пашенным работам, заключались новые арендные договоры. В южных губерниях начинались работы на огородах, крестьяне возили в этот день на поле навоз.
Этот день обычно отличался первыми солнечными оттепелями.
!Пока крепок наст, удержать сани горазд.

8 марта
Поликарп
Кислые девки

Именинники: Александр, Демьян, Иван, Поликарп.
Да и как тут кислой не станешь, когда старые люди подначивают:
"Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды."
Коли до масленой свадьба не сыграна - сиди до поздней весны, до первых весенних хороводов.
С 8 по 15 марта возможно возвращение холодов.
!Сорока в лесу за гнездо принялась.

9 марта
Иванов день
Птица гнездо завивает


Именинники: Иван.
Дятел отыскивает дерево покрепче, посуше, выдалбливает дупло с пристрастием.
И сороку не услышишь стрекочущей около дома. Улетела белобока в чащи лесные, пора наступает и ей позаботиться о гнезде.
Была и такая примета:
Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.
Если в этот день выпадет снег - то и Святая неделя (Пасха) будет холодной.
На Руси издавна знали, как привлечь птиц к полям, к домам. Люди помогают птицам обрести гнезда - скворечники, кормушки и т.д. В марте развешивали по деревьям скворечники-берестянки. Знали, что именно домики из березовой коры скворцы заселяют всего охотнее. Береста хранит птиц от холодов, от сырости.
Говорили, что порой март "на нос морозом садится": обнадежит в марте весна, но и обманет. Нежданно-негаданно налетит вьюга, закроет небесную синь.
А бывает в марте сверкнет молния, но грома-то не слышно. В народе говорили в таком случае: "Это предвестие сухого или ненадежного лета".

10 марта
День Тарасия

Именинники: Виктория, Тарас.
Как отмечали в старину - в этот день не спят:
"Хоть по стенке ходи, а спать погоди."
А то нападет кумоха - нечистая sила, не сулит она добра. Начнет человека среди дня крутить, ввечеру ноги ломить. Кумохе лишь один день в году выпадает взойти на крыльцо, пошастать у нас по дому. А если человека среди бела дня склонило ко сну, то как он может помешать нечистой силе неладное творить.
Человек зимой более вялый, его нередко тянет ко сну не только ночью. С приходом весны человек с ослабленным здоровьем в условиях весеннего авитаминоза становится еще более слабым и сонливым. Естественная причина сна (мороз и недостаток света) уходят, но не очень здоровый человек продолжает по-прежнему после обеда или ближе к вечеру "валится с ног". Он не идет на прогулку, не дышит свежим воздухом, не получает порцию полезного весеннего загара. К тому же весной нужно адаптироваться к новым погодным условиям, готовиться к началу посевных работ - тут не до сна. И если не уловить этот ритм пробуждающейся природы и по-прежнему продолжать спать - это уже и есть болезнь, нападает кумоха.

   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com
Архив рассылки "Русский народный календарь" доступен по адресу
http://tradicia.km.ru
Присылайте новости фольклорной жизни в Вашем регионе info@mailru.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное