В Шереметевском дворце откроется домовая церковь. Она находится на реставрации, и посетить ее в обычное время невозможно. Зоопарк устроит экскурсию, рассказывающую о жизни диких животных ночью. В саду Фонтанного дома заработают летний театр и поэтическое кафе. Выставочный зал «Манеж» пригласит на танцы под пластинки. В ЦПКиО имени Кирова откроется выставка-продажа самоваров
и чая. Продажа билетов началась 1 мая в кассах музеев. Единый билет за 250 рублей, дающий право входа в 25 музеев, также позволяет бесплатно пользоваться спецавтобусами. Автобусы будут курсировать между музеями с 23:00 до 6:00 по четырем маршрутам. Подробнее о расписании мероприятия здесь
Музей истории Петербурга открывает экскурсионный маршрут на колокольню Петропавловского собора
Маршрут будет открыт с 1 мая до 15 сентября. В ходе экскурсии посетители смогут подняться на колокольню Петропавловского собора на высоту 42 метра и полюбоваться панорамными видами Петербурга. Специалисты музея расскажут об истории строительства Петропавловского собора и колокольни. Петербуржцы увидят уникальный комплекс колоколов собора
Этот день в истории города.
13.05.1915 Умер Сергей Юльевич Витте
Граф, министр финансов (1892-1903), с октября 1905 по апрель 1906 возглавлял Совет Министров. При Витте была введена винная монополия, проведена денежная реформа, сделавшая рубль самой твердой валютой мира, в основном построена Великая Сибирская железнодорожная магистраль. Он также был разработчиком основных положений столыпинской аграрной реформы и автором Манифеста 17 октября 1905 года.
В 1637 году - Кардинал Ришелье создал столовый нож.
Памятуя о своих врагах, Ришелье, приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, создав таким образом столовый нож.
1783 год День рождения Черноморского флота
В этот день в 1783 году русские корабли вошли в Севастопольскую бухту. Именно 13 мая 1783 года и считается датой основания Черноморского флота России. Участвовал в русско-турецкой, Крымской, 1-й мировой войнах. В Великую Отечественную войну Черноморский флот участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Сев. Кавказа.
Бал как явление социальной и культурной жизни
В Петербурге день начинался парадом (или просто службой), а оканчивался либо холостой пирушкой, либо посещением театра или концерта, а зачастую Балом.
Бал это совершенно особое событие в жизни человека 19 века.
Бал – это волшебное время.При строгой построенности, бал допускает массу вариантов, неожиданных поворотов, и чем дольше он длится, тем больше свободы, тем веселее танцы.
К балу основательно готовятся, особенно много внимания уделяется наряду – ведь для юной девушки это повод преподнести себя, показать, какая она легкая, грациозная, и правильно подобранный наряд как нельзя кстати подчеркивает все достоинства танцующих
Бальный сезон открывался поздней осенью. И самый разгар приходился на долгие зимние вечера.
«Каждое воскресенье был бал при дворе, или куртаг,-писал в своих мемуарах генерал-майор Л.Н. Энгельнардт о временах Екатерины II.- На бал императрица выходила в таком же порядке как в церковь: перед залою представлялись дамы и целовали ей ручкую»
Балы бывали приватные – одни поскромнее другие побогаче. А также балы бывали официальные, и такие праздники поражали своей роскошью и надолго запоминались современникам.
Продолжение в следующем номере рассылки. Вы узнаете о костюмах, прическах и построении бала.
Источник Нонна Маченко "Быт и нравы пушкинского времени"
О бале.
В начале 1809 года в пребывании в Петербурге прусского короля и королевы, все знатнейшие государственные и придворные особы давали великолепные балы в честь знаменитых гостей. А.Л. Нарышкин сказал потом о своем бале:-"Я сделал, что должен был сделать, но зато и должен за все, что сделал."
Зенит - Крылья Советов 2-0
Поздравляю всех поклонников Клуба "Зенит" с победой в матче восьмого тура со счетом 2-0. Голы забили К. Зырянов и П. Пагребняк. Сейчас у голеодара "Зенита" Павла Понребняка на счету 4 гола. Мячи были забиты после голевых передач Мигеля Данни, который по праву может считаться лучшим игроком матча.
Связка защитников Губочан и Ф. Мейра, а так же наш голкипер В. Малафеев не дали самарцам никаких шансов.
После этой победы "Зенит" занимает 3 место в турнирной таблице.