Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Быт, культура, люди и тайны Петербурга


Добрый день увааемые ценители Санкт-Петербурга!

 Сегодня в рассылке:

1. Что посмотреть и куда сходить в Санкт-Петербурге на выходных.
2. Бал как явление социальной и культурной жизни (продолжение)
3. Казус на балу 
5. Лица Петербурга - Нарышкина 
4. ЦСКА - Зенит - Центральный матч 9 тура

--------------------------------------------------------------------------------


Что посмотреть и куда сходить в Санкт-Петербурге.

  • В Петербурге пройдет «Ночь музеев» в ночь с 16 мая на 17 мая
    В Шереметевском дворце откроется домовая церковь. Она находится на реставрации, и посетить ее в обычное время невозможно.
    Зоопарк устроит экскурсию, рассказывающую о жизни диких животных ночью.
    В саду Фонтанного дома заработают летний театр и поэтическое кафе.
    Выставочный зал «Манеж» пригласит на танцы под пластинки.
    В ЦПКиО имени Кирова откроется выставка-продажа самоваров и чая.
    Продажа билетов началась 1 мая в кассах музеев.
    Единый билет за 250 рублей, дающий право входа в 25 музеев, также позволяет бесплатно пользоваться спецавтобусами. Автобусы будут курсировать между музеями с 23:00 до 6:00 по четырем маршрутам.  Подробнее о расписании мероприятия здесь

 

 

  • В парке на Рыбацком проспекте будут варить уху
  • На традиционном семейном празднике «Невская уха», который пройдет 16 мая в парке на Рыбацком проспекте, можно будет отведать свежей ухи по рецепту Петра Великого.
    Такое мероприятие устраивали и в прошлом году, тогда его посетили около 3 тысяч горожан.
    Для рыбалки в парке установят бассейн, в который запустят форель. Всю пойманную рыбу рыбаки смогут забрать домой. После конкурсов начнется большой концерт «Три аккорда». (сообщает газета "Мой район")
  • ВИДЕОМИНУТО: показ итальянского фестиваля одноминутных фильмов
    17 мая 2009 в Центре Современного Искусства им. Сергея Курёхина состоится показ итальянского фестиваля одноминутных фильмов ВИДЕОМИНУТО - впервые в России! Подробнее


  Бал как явление социальной и культурной жизни (продолжение)

 Одежда и аксессуары на балу

На бал люди приходили одетыми парадно. Кавалеры - во фраке, смокинге или костюме (в зависимости от десятилетия), белой рубашке и обязательно в белых перчатках. Причем в руководствах пояснялось, что дама имеет право отказать кавалеру без перчаток, и для кавалера лучше прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще. К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка. Военные приходили в мундирах. Костюмы кавалеров мало зависели от моды и их рекомендовалось шить в классических формах, чтобы одеяния прослужили дольше. На бал кавалеры приходили в ботинках, и только военные могли позволить себе сапоги, но без шпор .

Дамы и девушки одевались в платья по последнему писку моды, каждое из которых создавалось на 1-2 бала. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо - например, в 24 января 1888 г. в С.-Петербурге проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в соответствующий цвет ), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов - голубого, розового, айвори. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Дамы могли украсить себя головным убором - например, беретом. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. В любом случае, шея должна была быть открыта. Украшения дам могли быть любыми - главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Девушкам следовало появляться на балах с минимальным количеством украшений - подвеска на шее, скромный браслетик .

Покрой бальных платьев зависел от моды, но одно оставалось в нем неизменным - открытые шея и плечи. При таком покрое платья ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без ювелирных украшений по шее - цепочки с кулоном, колье : что-либо было одето обязательно. Феликс Юсупов в своих воспоминаниях описывает такой случай: его родители, граф Сумароков-Эльстон и княгиня Юсупова, пошли на представление в Мариинский театр. В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять фамильный бриллиант, висевший на шее Зинаиды Юсуповой, т. к. императрица в тот день не украсила себя бриллиантом такой величины. Княгиня немедленно исполнила это, но, т. к. другого украшения на шею у нее не было, супружеская пара вынуждена была покинуть театр.

Кроме того, в 1820-1830-х гг. даме и девушке было неприлично появляться в свете без букета цветов: его носили в руках, в волосах, прикрепляли к платью на талии или на груди. Обязательным атрибутом был веер. Его можно было оставить в бальной зале на своем месте, можно было во время танца держать в левой руке (которая лежит на плече партнера). Мелочи складывали в сумочку (ридикюль), которую также оставляли на своем месте.


 Казус на балу

Военные фанты иногда рисковали танцевать, не отцепляя шпор и тогда случались казусы. В 1809 году на балу у французского посла и произошел один из таких Казусов.

Знаменитая петербургская красавица Мария Антоновна Нарышкина, в которую – и это всем известно! – был влюблен Император Александр I, на этом балу танцевала с братом императора великим князем Константином Павловичем. Дипломат граф Жозеф де Местр  (С 1802 по 1817 годы граф Жозеф Мари де Местр был посланником сардинского короля в Петербурге. Кроме знаменитых философических сочинений граф оставил удивительные по живописи и остроумию письма. Перед читателем развернется подробная понорама русской жизни той поры, прошествуют чередой знаменитые личности.) с иронией описывает этот случай: « Великий князь Константин Павлович, как оно подобает великому тактику, танцевал в сапогах с длинными шпорами. И вот, во время энергической атаки, случилось, сто, взяв Марью Антоновну под бока, он до того запутал свои шпоры в ее шлейф, что несмотря на самый отчаянный отпор, воюющие стороны пали вместе самым живописным образом на поле битвы. Сия эволюция , заслуживающая одобрение самых опытных военных, была единственной вещью, оживившею этот праздник, который был холоден.»     


ЦСКА - Зенит - Центральный матч 9 тура

17 мая в 19.00 по 1 каналу и каналу СТО состоится прямая трансляция центрального матча 9 тура ЦСКА-Зенит.

К сожалению в матче скорее всего не сможет принять участие Мигель Данни из-за полученной на тренировке травмы.

Радек Ширл в интервью сказал, что надеется на поддержку болельщиков Зенита.

Поддержим нашу команду.


В избранное