Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Быт, культура, люди и тайны Петербурга


Добрый день уважаемые ценители Санкт-Петербурга!

 Сегодня в рассылке:

1. Что посмотреть и куда сходить в Санкт-Петербурге на выходных.
2. Этот день в истории города.
3. Бал как явление социальной и культурной жизни (продолжение)
5. Лица Петербурга - Нарышкина 
4. ЦСКА - Зенит - Центральный матч тура Итоги



Скорбим:

Сегодня утром на 65 году жизни скончался талнтливейший российский актер Олег Янковский.
Олег Янковский снялся в таких фильмах, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый мюнхаузен", "Влюблен по собственному желанию", "Крейцеровая соната" и множество других замечательных фильмов.
Олег Янковский - ведущий артист театра "Ленком".
Приносим соболезнования близким и родным актера.


Что посмотреть и куда сходить в Санкт-Петербурге.

В этногграфическом музее с 19 мая открывается выставка - "Буддизм в традиционной культуре народов России"

Жизнь буддийского монастыря и устройство Вселенной, ступы, пурбу, шаманские плети и «народный буддизм» - все это можно представить и увидеть на выставке. Адрес этнографического музея: Инженерной улице, дом 4/1. ст. метро "Гостинный двор"
Подробнее

Детское Село вновь станет Царским

К 300-летию Царского Села старинной железнодорожной станции вернут историческое название. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в Топонимической комиссии, отныне станция Детское Село будет называться Царским Селом. Город Пушкин при этом сохранит свое название.

Завершена реставрация фасадов двух корпусов Александро-Невской лавры

Губернатор В.И. Матвиенко и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир приняли участие в торжественной церемонии, посвященной завершению открытия и освящения фасадов Митрополичьего и Просфорного корпусов Александро-Невской лавры.  Подробнее
--------------------------------------------------------------------------------


Этот день в истории:

 
20.05.1825 - На углу Малой Мастерской и Торговой улиц (ныне улица Союза Печатников, 22) освящен католический костел св. Станислава

1825 - На углу Малой Мастерской и Торговой улиц (ныне улица Союза Печатников, 22) освящен католический костел св. Станислава, построенный по проекту Д.Висконти. Закрыт в 1934 году. и использовался как газоокуривающая камера, склад и цех меховой фабрики „Рот-фронт“. В 1952–1954 при реставрации здания как памятника архитектуры был восстановлен первоначальный фасад, а в 1980-е – и интерьеры.
В 1992 был зарегистрирован приход; 9 августа 1996 костел был возвращен общине. При его ремонте была устроена каплица с иконой Трижды Предивной Божией Матери, освященная 14 февраля 1998 архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. 14 июня 1998 примас Польши кардинал Юзеф Глемп освятил и сам костел. В начале октября 1998 в главном алтаре были помещены мощи св. Станислава.

20.05.1965  Открывается крупнейший в СССР аэропорт "Домодедово"

20.05.1873  День рождения джинсов

Получение фирмой «Ливай Стросс энд компани» лицензии на единоличное право производства брюк с заклёпками на карманах.
 
 
--------------------------------------------------------------------------------


Бал как явление социальной и культурной жизни (продолжение)

Порядок бальных танцев

Наряду со строгими требованиями, предъявляемые к одежде и прическе, существовал четкий регламент последовательности танцев на балу.
В 19 веке бал открывался польским танцем полонезом, который сменил менуэт. Полонез имел больше свободы и танцевался неопределенным количеством пар.
Маркиз Астольф де Кюстин так описывает открытие бала: «Наиболее распространенный в этих краях танец не препятствует задумчивости: танцующие степенно прохаживаются под музыку; каждый кавалер ведет свою даму за руку, сотни пар торжественно пересекают огромные залы, обходя таким образом весь дворец, ибо людская цепь по прихоти человека, возглавляющего шествие, вьется по многочисленным залам и галереям; все это называется танцевать полонез. Один раз взглянуть на это зрелище забавно, но я полагаю, что для людей, обреченных танцевать этот танец всю жизнь, бал очень скоро превращается в пытку.»
Вторым танцем часто была кадриль, которая иногда даже занимала первое место. Кадриль – первый танец бала, который допускал вольности, комбинацию разнообразных фигур. Их определял танцор, идущий в первой паре. В петровское время кадрильтанцевали, когда царь уже покидал бал.
Кадрили бывали разнообразные – русские, немецкие, французские, польские.
Игры и вариации, входившие в состав кадрилей, позволяли показать мастерам все свое умение.
В 19 веке вальс начинает вытеснять кадриль.  Это был простенький танец, на два такта ( сейчас на три такта), но войдя в моду, сразу же становится очень популярным. Молодежь увлеклась этим модным танцем, а старики ворчали о его неприличии.
По воспоминаниям современников, вальс в России танцевали в очень быстром темпе. Иностранцы писали:  «…кроме русских дам, этих чересчур быстрых, почти воздушных летков не выдержит ни англичанка, ни немка, ни даже француженка».
Главный танец бала мазурка.  Это был танец-балет. Мазурку танцевали с многочисленными причудливыми фигурами и мужским соло, составляющего кульминацию бала. У мазурки был распорядитель, каждый участник должен был проявить изобретательность и способность к импровизации., при этом общий рисунок танца нарушать не разрешалось.
И наконец завершает бал котильон. Котильон – это род кадрили, который танцевали на мотив вальса. Котильон – это танец-игра, самый непринужденный и шаловливый.
И парад и бал были структурообразующими элементами жизни общества 18-19 веков.

 

--------------------------------------------------------------------------------
В прошлом выпуске я упоминала о известной питерской красавице Нарышкиной Марии Антоновне. Вот несколько слов о ней.

Марии Антоновне Нарышкиной (в девичестве – Четвертинская) вышла замуж за за 37-летнего князя Дмитрия Нарышкина. Князья Нарышкины – родственники императоров: Наталья Нарышкина – мать Петра I. Дмитрий Нарышкин, один из богатейших людей России, никогда не занимал высоких государственных должностей, только придворные; коллекционировал, давал балы, содержал самый большой в России оркестр роговой музыки – словом, вел жизнь просвещенного вельможи «времен очаковских и покоренья Крыма». Его молодая жена поражала красотою: словами Державина – «Черными очей огнями, грудью пышною своей она чувствует, вздыхает, нежная видна душа, и сама того не знает, чем всех больше хороша».
Александр I стал верным любовником Марии Антоновны, вероятно, еще будучи наследником. К своей официальной жене – императрице Елизавете Алексеевне – он давно уже охладел (он женился 16-летним, невесте было 14; обе девочки от этого брака умерли в младенчестве). Александр не скрывал своей связи с Марией Нарышкиной, она же вела себя прямо вызывающе. Скажем, в 1804 году она подошла к императрице на балу и объявила о своей беременности. Это было откровенное оскорбление: беременность была двухмесячная, заметить ее было трудно. Ясно, кто был виновником беременности. У Нарышкиной была девочка от Нарышкина (Марина Дмитриевна) и пятеро детей от Александра: трое, которые умерли в младенчестве, дочь Софья (1808– 1824) и сын Эммануил (1813–1902). Что же Дмитрий Львович? К своей участи он относился спокойно, с достоинством и видимым равнодушием: Пушкин называл его «рогоносец величавый». Его стоицизм поддерживался, быть может, и тем обстоятельством, что счастливый его соперник тоже был рогоносцем. Законная жена Александра I изменяла ему с кавалергардом Алексеем Охотниковым, фактическая – Нарышкина – с дипломатом Григорием Гагариным. 
После смерти императора Мария Антоновна пустилась во все тяжкие. Она разбила сердце жениха своей дочери Софьи Павла Шувалова, потом опутала своими чарами племянника мужа – Льва Нарышкина, затем сошлась с неким Брозиным. Умерла она в 1854
Нарышкиным принадлежал Дворец Нарышкиных-Шуваловых- Дом Дружбы – Фонтанка 21
--------------------------------------------------------------------------------

ЦСКА - Зенит 2-1.

Зенит уступил со счетом 2-1. Игорь Семшов стал автором единственного гола в нашей команде. В этом матче очень удачно дебютировал в основном составе Алексей Ионов. В целом игра была равная, но на мой взгляд Зениту не хватало быстрого перехода от обороны к атаке. И конечно же завершающего удара.

Сегодня состоится Финал Кубка УЕФА. Шахтер - Вердер. Матч сотоится в Турции. Прямая трансляция на канале спорт начнется в 22.00 .
--------------------------------------------------------------------------------
 Мой сайт: www.leranta.ru


 


В избранное