Великолепный Петербург

  Все выпуски  

Великолепный Петербург : Выборг


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Архив рассылки       Гостиницы в Петербурге       Туры в Узбекистан


Великолепный Петербург


Здравствуйте!

Выборг

Выборг - один из самых больших и красивых городов Ленинградской области. Около семи столетий стоит он на живописных берегах Выборгского залива на северо-западе Карельского перешейка у границы с Финляндией. Архитектурная доминанта города - Выборгский замок, одно из крупнейших в средневековой Северной Европе фортификационных сооружений. Под защитой его неприступных стен и развивался город.

Древними обитателями Карельского перешейка были карелы, построившие здесь свой первый город - Кякисалми (Корела, сейчас Приозерск).

С середины XII века на эти земли начинают обращать внимание шведы. В результате крестовых походов 1157 и 1249 годов они присоединяют юго-западную и центральную части Финляндии (земли племен сумь и емь). Попытка пойти дальше и захватить берега Невы не удалась. Корелы и новгородце стояли на страже границ своей страны.

Однако шведы не прекратили своих попыток завоевать Карельский перешеек. В 1293 году шведские бароны во главе с Торкелем Кнутсоном, захватившие до этого всю Финляндию, высадились на небольшом Воловьем острове Выборгского залива и по соседству со старым карельским поселением заложили свою крепость.

Это место как будто специально было создано для замка - небольшой скалистый островок длиной 170 метров и шириной 122 метра посреди пролива. Отсюда можно держать под обстрелом выход из реки Вуоксы (ранее впадавшей в Выборгский залив) и контролировать путь из Скандинавии в Новгород.

Новгородцы естественно прислали войска во главе со смоленским князем Романом Глебовичем. 30 лет продолжались военные действия на Карельском перешейке и новгородцам пришлось отступить. В то время Руси приходилось биться на многих фронтах и этот был не самым важным.

В 1323 году в крепости Орешек был заключен мирный договор со шведами, по которому западная часть Карельского перешейка отошла шведам, а восточная - Новгороду.

В последующие годы начинается расцвет Выборга. Шведский король Эрик XIII дарует ему права города, сильно развивается торговля. На смену православному христианству, оставшемуся от новгородцев, приходит католицизм, ставший очень могущественным.

Следует заметить, что новгородцы неоднократно в дальнейшем пытались взять Выборг: в 1495, в 1556 годах, но окончательно это удалось лишь в ходе Северной войны (1700-1721), когда защитники крепости сдались сами, увидев под стенами замка осадный корпус генерал-адмирала Ф.М. Апраксина и 250 парусных и гребных судов.

Ништадский мирный договор, заключенный со Швецией в 1721 году закрепил за Россией выход к Балтийскому морю и земли Карельского перешейка.

После окончания северной войны Выборг стал центром обширной провинции (потом - губернии) в составе Российского государства.

Основные достопримечательноcти города:

Выборгский замок (фото)

Башня Ратуши (фото)
Построена в 1643 году. Получила свое название от расположенного поблизости здания городской управы. Бывшая боевая башня, входившая в систему обороны юго-восточной крепостной стены.

Круглая башня (фото)
Построена в 1547-1550 годах. Служила основным элементом барбакана - средневекового укрепленного въезда в город.

Средневековый жилой дом (фото)

Бастион "Панцерлакс" (по-шведски "панцирь залива")
Для защиты разросшегося и перешедшего на материк города была построена Рогатая крепость, остатки которой (юго-восточный бастион) сохранились до наших дней.

Новые фото на www.ipiter.ru : дворец Петра I .

Рекомендую журнал Результат - журнал о том как развить предпринимательские качества, открыть бизнес или Свое Дело с нуля, стать более самостоятельным и независимым не только в материальном плане.

Успехов! :)

Ирина
Peterburg@msx.ru


Рассылки о туризме:
Уголки Вселенной - планета Земля
Гостям Севастополя. Как дешево и интересно отдохнуть в Крыму.
Азия: ты – моя, моя любимая!!!
Как я создал и развиваю свой туристический бизнес
Как отдохнуть и развлечься в Ташкенте
Отдых и развлечения в Кыргызстане

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.beautypiter
Отписаться

В избранное