Заметки о Крыме

  Все выпуски  

Заметки о Крыме Ханский дворец в Бахчисарае. Архитектура.


Ханский дворец в Бахчисарае. Архитектура.

Следует сказать очень часто употребляющейся фразой о том, что архитектура ханского дворца в Бахчисарае поражает своей неповторимостью и своеобразным колоритом.

Гарем Сад

Гарем

Сад

Крым испокон веков был одной из главных точек пересечения культур Востока и Запада. Поэтому здание ханского дворца в Бахчисарае так непохоже ни на один из дворцов - памятников архитектуры Ближнего Востока. То же самое можно сказать, если сравнивать сравнивать этот дворец с аналогичными сооружениями в Испании и в других европейских странах, культура которых очень много позаимствовала у культуры Востока.

На территории дворца очень много всевозможных парков, аллей и фонтанов. Уютные закрытые дворики, обязательно снабженные беседками с вьющимися растениями с непременным фонтаном, способствуют спокойствию и умиротворенности.

Посольский дворик Мечеть

Посольский дворик

Мечеть

Следуя традициям Востока, стены зданий украшены замысловатыми узорами. Причем, ни один из них не повторяется. Очень часто стены дворца просто украшались надписями - арабской вязью. Очень часто встречается в узорах символ "тагма". Он похож на букву Т с продленными вниз краями. Этот символ весов правосудия был еще и гербом ханского рода Гиреев.

Конечно, очень долго можно рассказывать о красивых зданиях с непременной мансардой на весь второй этаж, украшенной ажурной резьбой по дереву, красивых парках и розовых аллеях. Но лучше, как говорится, один раз приехать сюда и увидеть все собственными глазами.


С уважением, 2rich.
Заметки о Крыме

В избранное