Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.67. Зимний спиннинг


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Все на рыбалку! Выпуск 67, 2001

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Редакция газеты "Питерский рыбак" просила меня поблагодарить читателей рассылки за интерес к изданию и  передать, что электронную версию пилотного номера газеты "Питерский рыбак" (pdf-формат, zip-архив объемом 3.5 Mb) можно скачать из Интернет по адресу http://fishtop.narod.ru/prybak00.zip


О. Гусев  Заметки о зимнем спиннинге
К. Кузьмин На морозе из статьи "Сага о спиннинговых удилищах"
К. Кузьмин Основные особенности зимнего джиг-спиннинга
В. Пелипенко Зимний спиннинг на Красном море


Заметки о зимнем спиннинге
О. Гусев  (Рыболов-клуб ∙ 1/1998 г.)

Можно ли ловить зимой спиннингом в Подмосковье? Можно. Многие реки даже при сильных морозах не замерзают из-за теплового загрязнения, позволяя спиннингистам предаваться их любимому занятию круглый год. Яркий пример тому ┐ река Москва от Москвы до Коломны и река Ока ниже Каширы.

Снасти
Прежде всего несколько замечаний о снастях. Удилище лучше использовать с керамическими кольцами высокого качества, штекерное. Телескопические удилища мало пригодны для зимы: попадание воды между стыками разрушает их прямо на глазах.
Катушку можно использовать любую, но лучше с керамическим роликом лесоукладывателя. Почему керамика, а не металл? Вода хуже кристаллизуется на керамике. На металле же лед образуется гораздо быстрее, в больших количествах, и убрать его гораздо труднее.
Какую леску использовать: мононить или многожильную? У меня лично к "многожилке" такие же претензии, как и к металлическим кольцам. Она, благодаря своей структуре, собирает очень много "снега" на шпулю безынерционной катушки. Есть два варианта выбора мононити - флюоресцентная или простая. Лучше, конечно же, флюоресцентная. По этой леске хорошо заметны касание приманкой дна водоема и поклевки, даже слабые. Какой диаметр лески предпочтительнее? От 0,25 до 0,30 мм. Оптимальным я считаю 0,27-0,28.
Эксплуатация мононити зимой вскрывает все ее достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести хорошую проходимость даже по наполовину обмерзшим кольцам удилища, весьма легкий сход со шпули и, как следствие, возможность сделать дальний заброс на 80-90 метров при относительно легком грузе. Недостаток мононити - это быстрая потеря прочности лески. Зимой срок эксплуатации лески сокращается примерно в 3-4 раза. Леска истирается по всему рабочему участку, а это минимум 40-60 м.
У многожильной лески таких проблем не меньше, но они другие. Рвется она реже, но если рвется, то чаще на узле или на рабочем "забросовом" участке. А это не более 0,5-1,5 м. Срок эксплуатации "многожилки" также сокращается в 3-4 раза по сравнению с летом. Забрасывать многожильную леску труднее. Она и летом-то плохо проходит по кольцам, а зимой тем более. При температуре воздуха ниже минус 5-7╪С применение многожильной лески не оправдано. А в снег даже при 0╪С она работает плохо и на полный износ.
Из приманок я рекомендую исключительно джиговые. Какие именно? На первом месте классические твистеры - кривые хвосты длиной 8-12 см. Если клев чуть лучше среднего, более эффективно работает рыбка 6-10 см. Неплохо работают поролоновая рыбка и волосяной джиг. Самым долговечным следует считать волосяной джиг. Щука нитки не режет. Поролоновые же и силиконовые рыбки, лягушки, кривые хвосты и другие имитации водной живности режутся щукой в лохмотья.
Изготовление поролоновых рыбок
Поролоновые рыбки практически отсутствуют в розничной продаже, поэтому стоит остановиться на технологии их изготовления. Поролон применять можно любой. Что касается размеров, то я бы порекомендовал 10х10х80-100 мм. Некоторые рекомендуют делать более крупных рыбок, придавая им форму карася. Другие предпочитают рыбок под пескарей или уклеек. Хорошо раскрашенная рыбка ┐ это произведение искусства. Но на количество пойманной рыбы ее красота не влияет никоим образом. Два-три тройника, вклеенные в поролон, тоже не увеличивают улов, зато увеличивают - и очень ощутимо - число зацепов и обрывов.
Итак, для самостоятельного изготовления рыбки вам потребуются поролон, ножницы и любой универсальный синтетический клей. Вырежьте несколько заготовок, разрежьте их посередине примерно наполовину. Одна сторона разреза смазывается клеем, после чего к ней прижимается другая, сухая. Обработав таким образом примерно пятую заготовку, вернитесь к первой, раскройте ее, вложите внутрь одинарный крючок с колечком так, чтобы последнее оставалось снаружи, и несильно сожмите поролон. Минут через 5-7 нужно повторно сжать его, опять же несильно. А еще через пять минут все будет готово.
Если вас почему-то не устраивает одинарный крючок, можно вклеить двойник, тройник или даже несколько крючков сразу, соединенных между собой проволокой. Но на уловистости это вряд ли отразится. Теперь к получившейся рыбке нужно прикрепить груз. Заводское грузило с двумя ушками можно присоединить к крючку с помощью заводного кольца. Если вы сами отливаете грузила, то не делайте второго ушка: вместо него оставьте кусок проволоки длиной 50-60 мм. Тогда вы без проблем сможете вставить в него крючок, а затем с помощью небольших плоскогубцев сделать из него ушко. Преимущество заводного кольца заключается в более яркой игре, преимущество же прямого соединения с грузом - в меньшем количестве перехлестов при забросах.
В отличие от многих других приманок, поролоновая рыбка всегда "стоит" на дне за счет некоторой плавучести поролона, а на течении при этом еще и шевелится. Поскольку большинство поклевок происходит именно на дне, эти факторы существенно влияют на уловистость.
Поролоновые рыбки оснащаются грузами от 10 до 30 и даже 40 граммов. Чем глубже водоем и чем сильнее течение, тем тяжелее нужен груз. Кроме того, при активном клеве имеет смысл использовать максимальный для данных условий груз, а при слабом клеве - минимальный. Соответственно, проводка в первом случае должна быть быстрой, а во втором - медленной.
Твистерная проводка
Твистерная проводка чем-то напоминает игру зимней безнасадочной мормышкой. Только меняя скорость и амплитуду движений, можно найти именно тот режим, который приносит в данный момент больше всего поклевок.
Универсальной мормышкой я считаю "чертика", универсальной же джиговой приманкой - отнюдь не поролоновую рыбку, а традиционный твистер с кривым хвостом. Точно так же, как не все подледники согласятся с моим выбором "чертика", не все спиннингисты выберут твистер.
В любом случае применяется твистерная, или ступенчатая, проводка, то есть неравномерная проводка с остановками. Вы делаете ручкой катушки от 2 до 8 оборотов, а затем выдерживаете паузу, пока приманка не опустится на дно. Чем меньше резких движений будет делать приманка при этом падении, тем вероятнее хватка хищника.
Поклевки
До 40 процентов поклевок - это весьма ощутимые, а иногда и очень сильные удары. И до 30 процентов из этих сорока - пустые. Анализ пустых поклевок показывает, что рыба берет приманку с головы, а чаще попадает даже чуть выше (это хорошо заметно по согнутому поводку) головы. В таких случаях помогает твистерная головка не классического типа, а со смонтированным перед ней крючком. Еще процентов 20 поклевок вы можете без определенного навыка просто не заметить. Эти рассмотренные 40 и 20 процентов вместе составляют 60 - такая доля поклевок приходится на момент падения приманки.
От 30 до 39 процентов поклевок случается на дне: или непосредственно в момент касания дна, или когда приманка уже находится на дне. Если первые еще как-то можно заметить, то вторые совершенно никак не проявляются. Просто при очередном подъеме приманки вы ощущаете тяжесть, подобную зацепу. Подсекайте - и рыба ваша.
Таким образом, на период непосредственного контакта с приманкой остается от 10 процентов поклевок летом до одного процента зимой. Эти поклевки чаще всего ощущаются, как легкие зацепы за дно. Если при повторной проводке по тому же месту зацепов нет, значит, это были поклевки. Как и когда подсекать - дело хозяйское. Но я бы рекомендовал подсекать при любом неестественном поведении приманки.
Самые надежные поклевки - вдогонку. Самые редкие - в лоб. А самые частые - сбоку. При ловле на плетеную леску от лобовых поклевок щуки не спасает даже двадцатисантиметровый металлический поводок: щучьи зубы застревают в волокнах лески и в конечном итоге рвут ее. По мононити же они скользят, оставляя лишь редкие зазубрины.
Отдельно следует отметить боковые поклевки на опережение. Во время хорошего клева нередко случаются пустые удары. В этом случае по следам зубов, оставленных на свинцовой головке, можно с большой долей вероятности определить, кто брал. Если это следы клыков, то судак. Если следы очень мелких зубов, то окунь. Более выраженные полоски оставляет щука.
Бывает, что хищник попадает не в головку, а в поводок. Следы такого удара можно заметить при осмотре металлического поводка после пустой поклевки.
Как быть с поклевками на опережение? Попробуйте поставить более тяжелую головку. Или, наоборот, головку полегче, но скорость уменьшите до минимума. Если это не помогает, иногда выручает расположение крючка, как у пресловутого "Банджо". Но, как показывает опыт, полностью от пустых, жестких ударов вам не избавиться.
Экипировка
Не одевайтесь слишком тепло. Зимний спиннинг - это не сидение над лещовой лункой. За день случается отмеривать не один десяток километров, а легкая одежда значительно облегчает передвижение. Однако и слишком легкими вещами увлекаться не следует: зимой в наших краях часты холодные ветры, умеющие отбирать тепло. Особое внимание стоит уделить обуви; я предпочитаю легкие, мягкие валенки. При небольшом морозе или даже при низкой плюсовой температуре я защищаю руки хлопчатобумажными перчатками, а если морозы покрепче - то шерстяными. При ловле безынерционной катушкой они мешают не сильно.



На морозе
из статьи "Сага о спиннинговых удилищах"
Константин Кузьмин (Рыболов-клуб ∙ 3 / 1998 г.)
...
Отдельно затронем вопрос о ловле при низких температурах. Сейчас зимний спиннинг местами превратился из экзотики в обыденность, но сомнений по поводу поведения углепластика на морозе мне приходится выслушивать даже больше, чем прежде.
Когда я только начинал ловить зимой, для меня самого было почти очевидно, что при отрицательных температурах "уголь" противопоказан. Это было как дважды два: среди спиннингистов бродили истории со ссылкой на реальных знакомых о том, как графитовые "палки" буквально рассыпались при минус одном. Поэтому я сам первое время ловил по зиме только "стеклом", а "уголь" пускал в дело с очень большой опаской.
Но вот прошел мой первый зимний сезон, и от былых опасений почти ничего ни осталось. Я убедился, что и "Whisker", и "Black Widow", и "Wild River", и многие другие углепластиковые модели без проблем выдерживают мороз градусов до пятнадцати. Если у кого-то они и ломались, то очень сомнительно, что первопричиной была именно низкая температура. Мне известно только три случая, когда зимней рыбалки не выдерживали графитовые удилища довольно известных фирм (по соображениям этики я не буду говорить, каких именно), да и то нет полной уверенности, что то же самое не произошло бы с ними под лучами летнего солнца.
После этого я попытался проанализировать фактическую статистику поломок на морозе, истинных и мнимых, а также проконсультировался у специалистов по углекомпозитным материалам. И пришел вот к какому выводу.
На низкие температуры сильнее реагирует не само углеволокно, а связующая смола. Точнее, ее совместимость с углеволокном. Если вдруг оказывается, что волокно и смола обладают существенно разными коэффициентами температурного расширения, то на морозе в углепластике возникает сильное внутреннее напряжение и от этого он становится хрупким. Повидимому, здесь кроется причина частых зимних поломок самоделок ┐ далеко не всегда в них учитывалась совместимость материалов. Напротив, в удилищах высокого класса требование совместимости заложено как самой собой разумеющееся, и потому они держат мороз с высокой гарантией.


Основные особенности зимнего джиг-спиннинга

Годам к пятнадцати я уже отчетливо сознавал, что в своем отношении к способам рыбной ловли имею ярко выраженную склонность к "моногамии". При том, что я пробовал ловить и донками, и в проводку, и на мормышку, и на отвесную блесну, все эти снасти и методы не вызывали у меня и десятой доли тех эмоций, что я испытывал от спиннинга.
Поэтому полноценный рыболовный сезон открывался для меня где-то в конце апреля, а завершался - в начале ноября. А ледовая рыбалка выступала лишь в качестве суррогатной замены рыбалки по открытой воде, она была в некотором роде лекарством от депрессии мертвого сезона.
К разговорам о возможности ловить зимой спиннингом (и ловить успешно!) я долгое время относился более чем сдержанно - мне казалось, это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. В рассуждениях о зимнем спиннинге было, как я понял позже, гораздо больше предположений и откровенных выдумок, чем практического опыта.
Мои собственные первые шаги со спиннингом зимою могли быстро свести на нет всякие предпосылки для оптимизма. Однако стремление "оживить" мертвый сезон было так велико, что с самого начала позитивный результат в поисках пути к зимнему хищнику казался лишь вопросом времени. Так оно и получилось -мне удалось доказать и самому себе, и многим другим спиннингистам, что полгода простоя - это только для тех, кто либо не может, либо не хочет, для всех же остальных зимний спиннинг стал органичным дополнением к спиннингу летнему и даже дал возможность испытать массу ни с чем не сравнимых впечатлений.
Вслед за этой книгой я планирую выпустить в свет отдельную брошюру по зимней ловле. Она, собственно, уже вчерне написана, и поэтому долго ожидать ее выхода не придется. Неписаный журналистско-писательский кодекс трактует банальное дублирование как явный признак дурного тона, и я не считаю себя вправе с одинаковыми подробностями повторять одни и те же идеи в двух разных изданиях.
С другой стороны, зимний спиннинг - это почти всегда джиг-спиннинг, и полностью проигнорировать на страницах данной книги этот неординарный вид рыбалки было бы большим упущением. Добавим сюда и информационный голод - в периодических и непериодических рыболовных изданиях, можно сказать, нет и не было основательных публикаций на эту тему. Моя статья "Спиннинг нон-стоп" появилась пару лет назад на страницах "Рыболов-Elite" в урезанном виде, да и ее содержание уже по многим позициям нуждается в пересмотре. С учетом всего этого я все-таки решил уделить зимнему джиг-спиннингу разумный минимум внимания, а тех, кому интересны подробности, могу сориентировать на следующую свою книжку.

Водоемы

Настоящая русская зима не обходится без крепких морозов, поэтому количество мест, где можно в это время ловить спиннингом, очень невелико. Это, в первую очередь реки и озера, куда поступает теплая вода, благодаря которой водоем остается открытым всегда, за исключением, быть может, периодов сильных похолодании.
Для жителей столицы и Подмосковья основным таким водоемом является Москва-река. Закрыв глаза на экологию, вы имеете возможность ловить на ней (на участке ниже Москвы) в течение всей зимы. Некоторые другие реки Московской области (Пахра, Ока, Нара, Клязьма) допускают ловлю спиннингом на отдельных участках при оттепелях или слабых морозах.
Реки с естественным терморежимом (то есть без подпитки теплой водой) на некотором протяжении остаются открытыми ниже плотин водохранилищ. Это относится и к большим рекам (Волга у Дубны), и к малым (Руза ниже Рузского вдхр.).
Из озер зимнему спиннингисту интересны те, что используются в охладительных системах мощных электростанций. В Подмосковье это система Шатурских озер.
За пределами Московской области в любом регионе с мало-мальски развитой промышленностью можно отыскать реку или озеро, где среди зимы спиннингист вправе рассчитывать на успех.

Снасть

Поскольку ловить приходится с берега (исключения бывают, но редко), первостепенное значение приобретает дальнобойность вашего спиннинга. Не менее важна его чувствительность. Удовлетворяет обоим требованиям длинное "углевое" удилище с выверенным тестом. Версия о несовместимости "угля" с ловлей на морозе для современных спиннингов - не более чем миф. Из катушек удобнее безынерционные. Мультипликатор - "мыльница" допустим при ловле в оттепель спиннингом легкого класса. Леска - классическая плетенка, как исключение - флуоресцентная мононить с минимальной растяжимостью. Леску и пропускные кольца в мороз желательно обрабатывать "антифризными" смазками на основе силикона, глицерина и др.

Приманки

Набор зимних джиговых приманок немногим отличается от летнего. Может быть, несколько чаще применяются различные незацепляйки, так как береговая речная ловля всегда чревата многочисленными зацепами. Кроме того, в сильные морозы поролон на воздухе моментально превращается в сосульку. Вместо него предпочтительнее "резина" и "дождик". Вес зимних головок, как правило, несколько больше, чем летом, и примерно соответствует весу головок для позднеосенней ловли.

Технико-тактические схемы

Зимой хищная рыба предпочитает держаться на средних и больших глубинах. Если, например, на реке имеются глубины до шести метров, то хищника следует искать в ямах и на плесах со значениями глубин от трех метров и более. На более мелких местах попадается только окунь да иногда жерех.
Проще найти хищника там, где приличные глубины занимают существенно меньшую часть акватории. Если же протяженный участок водоема представляет собой чередование ям, плесов и отмелей, хищной рыбы здесь может быть очень много, но она редко концентрируется где-то конкретно в одном месте, поэтому приходится быть максимально активным в ее поиске.
Подвижность рыбы зимой заметно меньше, чем в более теплый сезон. Смена стоянок от одного дня к другому без важных на то оснований обычно не превышает по расстоянию одной-двух сотен метров. Это значит, что, обнаружив в каком-то месте скопление активного хищника, вы в первый день его "выбиваете" и в каждый последующий - уловы идут по нисходящей.
Что-то похожее наблюдается и в другое время года, но зимой это проявляется отчетливее, особенно в последние сезон-два, когда рыболовный прессинг на самых популярных зимних водоемах резко усилился. Первый, кому удается найти "нецелованное" место, берет свое сполна. Потом об этом "по большому секрету" узнают друзья и тоже успевают результативно отметиться, а спустя еще несколько дней о "клевом" месте знают все, у кого есть уши, там собирается толпа, но рыбы уже нет...
Есть, правда, такие места, где, несмотря на самую интенсивную ловлю, хищная рыба не переводится. Это, например, участок Москвы-реки в районе Маркове - Велино. Выдающихся уловов в минувший сезон там не зафиксировано, но при том обилии спиннингистов, которые каждый день "утюжат" своими поролонками и твистерами реку, даже несколько приличных "хвостов" на всех на каждой рыбалке - это очень неплохой результат. По-видимому, здесь, как и еще в одном или двух схожих местах, рыба постоянно восполняется за счет миграции с соседних участков.
В разные дни хищник может брать на разном удалении от берега. Важно понять общую закономерность клева в конкретный день. Если, к примеру, почти все поклевки приходятся на фарватерную зону, надо форсировать дальность заброса, утяжелив головку. В обратной ситуации, когда хищник берет главным образом в прибрежной полосе, следует уменьшить вес головки. Вообще, при прочих равных условиях нужно работать с максимально легкими для данной глубины головками, насколько это позволяет необходимая дальность заброса и внешние условия (ветер и течение).
Судак, в сравнении со всеми другими хищными рыбами, кроме берша и налима, зимой держится в самых глубоких местах. Он очень часто ловится непосредственно с фарватера.
Щука в среднем берет ближе к берегу, иногда даже при наличии рядом ямы выходит на глубины менее двух с половиной - трех метров. Очень любит бровки с перепадом глубины примерно с трех на четыре метра. Самая крупная щука зимой попадается на фарватере (на глубинах четыре - шесть метров) -именно на фарватере, а не на максимально глубоких ямах.
Окунь среднего размера придерживается еще меньших глубин. Мелкий (100 г и менее) окунь зимой почти не ловится, крупный (от 300-400 г) часто берет вместе с судаком вблизи фарватера.
Жереха зимой ловят реже, но там, где его много, поимка жереха - заурядное явление. Жерех весом порядка килограмма берет на небольших (2-4 м) глубинах на значительном течении. Более крупного (иногда до 5 кг) удается поймать на фарватере.
Другая рыба (язь, голавль, налим, берш) попадается зимой значительно реже.

Одежда и экипировка

В теплое время года вы можете позволить себе определенные послабления в подборе того, что на вас будет надето и обуто. Зимой ненадлежащее облачение как минимум обеспечит вам щемящее ощущение дискомфорта, а скорее всего заставит очень быстро забыть о рыбалке и навострить лыжи в направлении уютной городской квартиры с горячей ванной.
Если в других случаях я воздерживался от каких бы то ни было комментариев по поводу того, как вам стоит одеваться, то теперь иная ситуация. К тому же многие из нас, хотя и ловят снастями отнюдь не дешевого класса, имеют в лучшем случае самые начальные представления о том, что в разных каталогах проходит как "Outdoor Clothing & Footwear".
Приличный комплект специальной рыбацкой одежды и обуви обойдется вам примерно в ту же сумму, что приличная спиннинговая снасть. В этом, наверное, главная причина того, что валенки с бахилами, ватные штаны да китайские пуховики или тулупы из овчины до сего момента в почете у подавляющего большинства любителей зимней рыбалки - как спиннингистов, так и всех прочих. Желание сэкономить на второстепенном во имя главного понятно, но в данном случае оно себя не оправдывает.
Сейчас надо усвоить одну простую вещь - внушаемое нам в течение многих лет мнение о безусловном превосходстве натуральной одежды над любой синтетикой безнадежно устарело. Шерсть, х/б, пух и перья проигрывают искусственным материалам типа "Полартека" и др. практически по всем позициям, за исключением их более доступной цены.
Я не раскрою большого секрета, если скажу, что весьма значительная часть одежды из "Полартека" и "Гортекса" шьется в России. Качество исполнения очень приличное, а цена заметно ниже той, что была бы, если бы все то же самое привозилось в готовом виде из Америки или Европы.
На данный момент мы ограничимся одной только постановкой вопроса об одежде спиннингиста-зимника, чтобы вы хотя бы призадумались над тем, что в этой части мы здорово отстали от наших коллег из иных стран. А в следующей книжке остановимся на затронутой проблеме во всех деталях.

Рекомендуемые снасти
 
Удилище не более 100$ 100-200$ свыше 200$
Под безынерционную кагушку Ваnах Raubfish, 300, 15-60 St. Croix Wild River WS, 260, 10-20 Ryobi Entertainer XS, 330, 10-40
Под мультипликатор Ваnах Zander Cast, 270, StCroix Wild River WC, 260, 10-20 Lamiglas Certified Pro, 320, 14-40
Катушка Безынерционная Banax Si 800 Ваnах Zeus 800 W Ryobi Zauber VS 2000ZI
Мультипликатор Ваnах Tova 600 ABU-Garcia Ambassadeui 6500CS Rocket Ryobi Ixorne 4FM
Комментарии

Могу вас еще раз заверить: современным спиннингам из углепластика не страшен мороз. Не стоит опасаться за судьбу дорогого "углевого" удилища, даже если за окном минус пятнадцать.

На морозе я из мультипликаторов при прочих равных условиях предпочитаю "теплую" "мыльницу", нежели "холодный "классический "бочонок".

Мультипликатор Rocket дает возможность выполнять наиболее далекие для этого вида катушек забросы. Зимой это часто оказывается существенным. Любопытно, что одна только перестановка подшипников с "Рокета "на другой мультипликатор приводит к увеличению дальности заброса метров на пятнадцать.

Серия мультипликаторов Ryobi Ixorne производится не первый год. От сезона к сезонну конструкция этих дорогих "мыльниц" совершенствуется, однако это не значит, что предыдущее поколение сильно проигрывает нынешнему. Года два назад я опробовал в действии Ixorne 4 FM (когда еще не было теперешней версии с Flying Arm) - и тогда, и теперь я готов был поставить этому "мульту" самую высокую оценку.


Зимний спиннинг на Красном море
Владимир Пелипенко МРК ("РОГ" ∙6' 2000)

Число тех, кто даже зимой не убирает спиннинг в дальний угол, растет с каждым годом. Одни не брезгают ловлей в незамерзающей от сточных загрязнений Москве-реке, другие ищут свое счастье в стремительных потоках чистейших карельских рек. Президент Московского Рыболовного клуба Владимир Пелипенко предпочитает ловить там, где зима больше похожа на лето...

Обманчивое изобилие
Вот уже второй раз я посвятил свои новогодние каникулы спиннинговой рыбалке на Красном море. Сейчас это одно из самых доступных для наших сограждан мест экзотического отдыха. Недельная путевка с дорогой и питанием всего за триста-четыреста долларов, неутомительный перелет, быстрая процедура оформления за 15 долларов визы в аэропорту Хургады - и Вы уже стоите со спиннингом на берегу теплого моря в одной майке, и душа поет в ожидании первой поклевки.
Два года назад я уже испытал это чувство. Всю неделю мы с моим товарищем Владом Новиковым провели в активном поиске оптимальной тактики, меняя места, время и способы лова. Помню, как первые незабываемые впечатления от поимки двух метровых, толщиной с руку, изумрудных длинноклювых сарганов сменились разочарованием, а затем и отчаянием от тщетности усилий поймать подходивших к самому берегу сверхбыстрых красавцев тунцов.
Большую часть прихваченного с собой "железа" мы перетопили в первые два дня, прежде чем освоили рельеф дна и более эффективную проводку. Основная техническая сложность состояла в частых "мертвых" зацепах за каменистое неровное дно, около которого, естественно, и держалась почти вся рыба. Мы брали снасти наугад, не зная, что нас ожидает, так что никаких "незацепляек" у нас не было. Купить что-либо подходящее на месте оказалось совершенно невозможно. В местных рыболовных магазинах продаются в основном грузила и туповатые крючки, да воблеры величиной со скумбрию для троллинговой ловли акул. Мало того, подходившие к нам арабы оказались лишены всяких комплексов, так что значительная часть наших блесен превратилась в "русские сувениры". Короче, эйфория от первых успехов довольно быстро прошла, и пришлось потрудиться, чтобы не испортить свои впечатления от местной рыбалки. Здесь помогли спортивные навыки не сдаваться в сложной обстановке и находить решение, применяя активный поиск и меняя тактику.
По началу с толку сбивает огромное разнообразие рыбного мира. Чтобы его оценить, просто необходимо немного поплавать с маской и ластами около подступающих к берегу кораллов. Впечатления незабываемые. Сначала кажется, что масса снующих около берега довольно крупных разноцветных рыб, многие из которых довольно грозного вида, так и кинется на вашу блесну или воблер. Ничего подобного. И причин этому несколько. Во-первых, большинство этих рыб вполне мирные и питаются в основном водорослями и моллюсками, обгрызая кораллы. Во-вторых, у местных рыб, живущих в прозрачной воде, острое зрение, не в пример привычным нам их речным сородичам, глаза которым не так важны в их мутной среде обитания. Все несовершенство приманки и нить лески им прекрасно видны, мы убедились в этом на собственном опыте. Успешной ловле здесь может мешать и излишний блеск металла в глубоко проникающих лучах солнца. В-третьих, хищник держится в строго определенных местах и охотится в определенное время. Ну прямо как у нас! Так что первое впечатление, что вокруг Вас большой набитый рыбой аквариум, весьма обманчиво.
Освоив эти простые, но не сразу заметные истины, вы находитесь уже на пол-пути к успеху. Их понимание пригодилось мне и в недавнюю вторую поездку со спиннингом в Хургаду. Хотя оставалось еще много неясных вопросов (о великая, неисчерпаемая рыболовная тайна!), подбор снастей и тактика ловли с самого начала были более осмысленными. Выходя с утра на берег, я знал, что брать с собой и кого я могу поймать, а также стоит ли продолжать рыбалку после того, как клев утих, или следует прерваться на несколько часов.
Улов каждый раз был вполне приличный, но не слишком большой, что поддерживало интерес к рыбалке в течении всего времени моего отдыха. Конечно, может для местных рыбаков, добывающих рыбу промысловыми способами, спиннинг -это забава для туристов, но со спортивной точки зрения я получил именно то, что хотел. Ниже я поделюсь своими ответами на основные вопросы, которые наверняка задаст себе каждый, кто отправляясь в Хургаду , положит в свою дорожную сумку вместе с купальными костюмами и темными очками телескопический спиннинг и коробочку со снастями.
Что ловится?
С берега за все время ловли мне удалось поймать представителей четырех видов. Крупный и довольно активный сарган похож на гигантскую рыбу-иглу. Очень зубастый (зубы в три ряда!) а-ля-судачок 20-30 см длиной с помощью рыбного определителя был отнесен мной к семейству драконовых (могу и ошибаться). Красивая и сильная, похожая по форме тела на голавля рыба серовато-желтого цвета, с характерными длинными, почти сомиными усами, так и осталась неопознанной. Ее местное название мне ничего не сказало. Ну и, конечно, барракуда. Зубастая, алчная и красивая серо-голубая стрела. Морской волк, хотя я бы назвал ее морской щукой, от которой по повадкам она прежде всего отличается стайным поведением. Впрочем, у берега попадаются молодые барракуды, а щурята тоже любят охотится коллективно. Кроме перечисленных видов попадались еще и забагренные весьма экзотические экземпляры, но это не в счет.
Где ловить?
Если ловить с берега, то начать я советую с пирсов и причалов. Здесь и поглубже, и менее зацепистые участки дна найти легче, да и отдыхающим пляжникам Вы не помешаете. Можете попробовать забраться на пришвартованные катера, с которых часто ловить удобнее - команда обычно против этого не возражает. Сперва нужно исследовать глубину и характер дна. Для успешной ловли спиннингом вряд ли подойдет участок с сильно изрезанным кораллами и каменными глыбами дном - проводка в пол-воды и поверху менее эффективна. Не подойдут и глубины менее трех метров - там может попасться только мелкая рыба. Рядом с пирсами часто бывают песчанные участки, недалеко от которых есть камни. Вот они и подойдут. Лучше потратить день-два на поиск места, сменив несколько причалов, чем портить себе весь отдых неудачным выбором. Определив район предполагаемой ловли, не забудьте заблаговременно выяснить, разрешена ли рыбалка на этом участке. В зонах коралловых рифов, посещаемых аквалангистами, ловить рыбу запрещено.
Когда ловить?
Как и у нас, на рассвете и закате. Во-всяком случае, к полудню и до вечера клев, как правило, стихает. Интересно и эффективно ловить в темное время в свете огней причалов, когда хищник подходит ближе, привлеченный скопившейся у причалов рыбой. Так что в зимнее время рекомендую вставать до завтрака с рассветом, ловить часов до десяти, максимум до одиннадцати. Далее отдыхать традиционно, благо сервис в большинстве отелей вполне приличный, и возвращаться к рыбалке вечером, перед заходом солнца. Потом после ужина можно ловить в свете огней сколько угодно. Обычно к полуночи рыболовная страсть бывает вполне удовлетворена.
Как и на что ловить?
Для утренней ловли кроме ступенчатой проводки с использованием джиг-головки, твистеров и виброхвостов вполне могут пригодиться подгруженные вращающиеся блесны. Проводки лучше всего делать у границ камней и песка, на свалах. Впрочем, этот принцип вполне соответствует нашей традиционной практике. Вечером более эффективна чисто джиговая ловля. Во-всяком случае барракуда попадалась только затемно. На пять-десять резких поклевок, после которых от "резины" остаются одни клочки, приходилась одна удачная подсечка. Так что твистеров берите побольше. Желтых, белых, с блестками и без, среднего размера.
Характер поклевок у разных рыб имеет свои особенности. Очень резкий удар у барракуды, сильная, но плавная потяжка у саргана, хорошие рывки примерно обычного для нашей щуки характера у других видов. Зато силы у местных рыб хоть отбавляй. Для уменьшения числа холостых поклевок можно рекомендовать очень острые одинарные крючки либо небольшие двойники, на которые твистеры надеваются заранее. Если нет принципиальных возражений против смешивания видов ловли, рекомендую прихватить несколько узких длинных блесен для отвесного блеснения - сарган к ним неравнодушен.
Что еще попробовать?
Кроме традиционной джиговой ловли, рекомендую попробовать заняться менее привычной рыбалкой. Купите в местном магазине или у рыбаков специальный плавающий воблер с иглами для ловли кальмаров. Вечером они часто подходят к берегу на огни. Игра такого воблера напоминает при подергивании движения креветки, и его нельзя заменить обычным плавающим воблером. Никакой специальной техники лова не требуется. Кальмар - не рыба, но как шумно и красиво сопротивляется и как вкусен!
Попробуйте также поискать места подхода тунца к берегу. Его бой виден издалека и по красоте затмевает бой жереха. При забросе на всплеск у меня было несколько поклевок на вращающиеся блесны, но подсечь так ни разу и не удалось. Слишком он быстрый. Тут надо либо длинное маховое удилище, либо какие-то специальные приемы. Унижаться до ловли плавом на малька, как это делают местные, не стал.
Пару слов о ловле с катера. Удовольствие это не дешевое, но только так и можно поймать крупную барракуду или акулу. Рекомендую предлагаемую обычно туристам ловлю на кусок кальмара заменить троллингом. Два года назад за несколько часов ловли дорожкой на огромные воблеры около одного из островов было две поклевки, оба схода. Но какие это были поклевки!..
Несколько полезных советов.
Не забывайте, что после каждой рыбалки снасти надо тщательно промыть пресной водой, а катушку лучше вообще беречь от морской воды. Возьмите с собой теплый свитер и ветровку - вечера зимой и в Африке холодные, да с ветерком. Рыбу после фотографирования лучше отпустить, зачем она вам? Впрочем, если попадется что-нибудь увесистое, отнесите в ресторан своего же отеля и попросите приготовить - отказа не будет. Рекомендую также войти в контакт с местными рыболовами, это легко. Они хоть немного и назойливые, но не злые. Места подскажут, да и дешевле будет, если соберетесь арендовать катер. Наконец, не забывайте за рыбалкой о своих друзьях и близких, помните, что дневное время лучше провести с ними без ущерба для своей рыболовной страсти. Ни чешуи вам невероятных расцветок, ни хвоста замысловатых форм!


Просто анекдот
Двое новых русских собираются на рыбалку, но уже холодно - пора на зимнюю! Первый второму напоминает, что у него нет ледобура, валенок, зимних удочек и прочего необходимого.
- Ну и что, какая разница, лишь бы рыба клевала.
- Ты же замерзнешь!
- Ну да, я с детства холод не люблю!
- Ну, а как же тогда зимняя рыбалка, по первому льду?
- Как, как? - та же зимняя, что и летняя, на Красном Море!
Другие, возможно, еще более смешные, истории вы сможете прочитать в сборнике  "Антологии рыбацкого анекдота" нашего сайта.


А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"

Всего доброго, с уважением,
Сергей



Уважаемые господа! Рассылка переводится в текстовый формат из формата html автоматически. Если вы хотите получать информацию без возможных искажений - подписывайтесь на рассылку в формате html. Если вы уже подписаны в текстовом формате - просто подпишитесь еще раз в html и отмените текстовый вариант.


Rambler Rambler


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное