Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

От Керчи до Евпатории

  Все выпуски  

От Керчи до Евпатории


ВЫПУСК №1:

Легенды Крыма

Вина Крыма

Геральдика Крыма

Фото Крыма

Новости Крыма

 

 

 

 

Веб камера

Ялта. Набережная

 

 

 

Ведущая рассылки:

Юлия

Сайт рассылки:

От Керчи до Евпатории

 

Легенды Крыма: О семи колодезях

Семь Колодезей — название посёлка на Керченском полуострове.
Юго-западная часть Керченского полуострова бедна водой. Еще недавно воду здесь добывали с большим трудом. Однако в результате изысканий в районе Семи Колодезей найдены источники хорошей пресной воды, а также вода сюда поступает по Северо-Крымскому каналу. Сегодня на некогда пустынных склонах густо растёт молодой лес.

Жили когда-то в безводной керченской степи три чабана — отец и два сына.

Весной, когда шли дожди, степь оживала, овраги и долины наполнялись живительной влагой, ярко зеленели растения и тянулись к ласковому солнцу, пели птицы, радовались люди.

Но вот выше и выше поднималось солнце, всё жарче и жарче становились его лучи — наступало знойное лето с беспощадными суховеями. Тогда испарялась влага, высыхала и трескалась земля.

Тогда умирали пожелтевшие растения:

— Пить!

Улетали прочь птицы:

— Пить!

В отчаяние приходили люди:

— Пить!

Однажды в небывало засушливое лето, когда запасы воды закончились, сидели чабаны в степи, словно скифские бабы, угрюмые и молчаливые. Надвигалась беда. Что делать? На север пойдёшь — море увидишь, на юг пойдёшь — тоже к морю попадёшь, везде вода. Но попробуй напиться её: солёная, горькая, к жизни непригодная.

— Не бывает так, чтобы под землёй не текла вода, — задумчиво проговорил отец. — Течёт она так, как течёт кровь в живом теле. И чтобы увидеть её, надо вырыть колодец.

— Что ты, отец, выдумываешь, — отозвались сыновья. — Если бы под землей была вода, она сама бы нашла ход на поверхность.

— Не всё само делается, — ответил отец, — Иногда и руки надобно приложить. Берите лопаты!

Чабаны сняли круг порыжевшего дёрна и врубились лопатами в щебенистую глину. Ни пылающее в бледном, выцветшем небе солнце, ни острая жажда не остановили людей. Гора красноватого грунта росла и росла, яма в толще земли углублялась и углублялась.

К вечеру чабаны врубились в землю почти в два человеческих роста, но воды не увидели. Не увидели они её и на второй вечер, на третий, на пятый, на седьмой…

— Ты, отец, плохое развлечение для нас выдумал, — начали роптать сыновья, — от работы жажда усиливается, а воды всё нет и нет.

— Не ради развлечения мы работаем, дети, а ради жизни на этой земле, — возразил уставшим голосом отец. Не смотря на преклонные годы свои, он работал не меньше сыновей. — Я верю в то, что вода под землей есть, я слышу её. Значит, мы не там копаем, где нужно, значит, надо копать в другом месте…

И чабаны начали рыть второй колодец. Но и за следующие семь дней они не докопались до воды.

За вторым появился третий колодец, потом четвертый, пятый, шестой. И ни в одном из них не было воды.

Роя седьмой колодец, отец и сыновья были настолько измучены, что даже не разговаривали между собой, а молча долбили и долбили сухую крымскую землю. Вечером они падали на комья глины, будто мёртвые. И только утренняя роса освежала их, и они снова брались за лопаты.

В последнюю ночь старый чабан уже не в силах был вылезти из колодца, откуда он подавал грунт наверх, и остался в нём ночевать. Подложив кулак под голову, он сразу же задремал.

И видит старик хороший сон. Ему снится вода. Чистая, прохладная, она наполнила все семь колодезей и разлилась по степи шумливыми ручьями. Ожила напоенная водой крымская степь, запела тысячами птичьих голосов. Сыновья, обливая друг друга водой, смеются, приговаривая:

— А прав был наш отец!

Проснулся ночью старый чабан, пошарил вокруг себя рукой, и лицо его просияло; земля была мокрая. «Близко вода! — подумал старик. — Завтра её увидят сыновья, вот обрадуются!.. Теперь и поспать можно со спокойной душой». И чабан уснул крепким, глубоким сном.

Назавтра один из сыновей опустил в колодец ведро, чтобы отец наполнил его грунтом. Но странно: ведро не ударилось о твёрдое дно, а плюхнулось на что-то упругое. Заглянул сын в колодец и увидел там небо и своё отражение.

— Вода!!! — что есть мочи закричал он.

Подбежал его брат, тоже заглянул в колодец и тоже закричал на всю степь:

— Вода!

Бросились братья ко второму колодцу, к третьему, к четвёртому — в них тоже была вода, Что за чудо? Все семь колодезей были наполнены чистой, прохладной водой.

И показалось молодым чабанам, что всё вокруг изменилось, повеселело. И солнце перестало так немилосердно жечь, и небо стало более голубым, приветливым, и подул свежий ветер, так что стало легче дышать.

— А где же наш отец? — удивились братья.

Они долго ходили по степи и звали отца.

Но тот не откликался.

Так до сих пор и не знают, куда исчез старый чабан. Люди говорят, что он превратился в родник, который и наполнил все семь колодезей живительной водой.

Вина Крыма: История Массандры

Князь Л.С. Голицын, назначенный в 1890 году на должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе, принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. Строительство было начато в 1894 году в местечке под названием “Массандра”.

Годы упорного творческого труда были посвящены созданию уникального производства. 24 марочным винам “Массандры” на международных конкурсах присуждено 2 кубка Гран-при, 148 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

В заложенной еще самим Голицыным коллекции вин “Массандры” в настоящее время насчитывается около миллиона бутылок с поистине уникальными винами.

Коллекционный фонд объединения “Массандра” состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого.

Музейный фонд представляет собой большую ценность, а находящиеся в нем вина являются уникальными. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Музейный фонд хранится постоянно.

Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; ознакомления специалистов с процессами бутылочного старения вин; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.

Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.

Геральдика Крыма: Гербы Ялты

Герб Ялты (17.11.1844): "Среди голубого поля крестообразно положенные две золотые ветви, лавровая и виноградная; ветвь с гроздом означает виноделие, преуспевающее на южном берегу Крыма, лавровая ветвь указывает единственное в России место, где лавр может расти на открытом воздухе; равным образом припоминает одержанную в 1774 году вблизи Алушты, у деревни Шумы, генералом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым победу над турецким десантом, и место, где этот незабвенный полководец получил знаменитую в истории медицины рану в глаз".

Герб Ялты (29.09.2005): Щит рассеченный, правое поле пересечено 6 раз четырьмя красными и тремя синими полосами. Левое поле красное, в центре – идущий золотой лев с повернутой назад головой. В синей главе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда. Щит на картуше увенчан золотою «короной достоинства» и пальмовой ветвью. Щитодержатели: морские котики удерживают под щитом серебряную ленту с девизом золотыми буквами: «YALTA URBS MERIDIALIS» (ЯЛТА ЮЖНАЯ СТОЛИЦА). Герб утвержден решением сессии Ялтинского городского совета № 162 от 29.09.2005 г. Автор герба Милокумов Сергей Александрович.

Фото Крыма: Алушта 1975 год

Автор фото Б. Круцко, Б. Костенко

Памятник М.И. Кутузову. Гора Демерджи

Памятник М.И. Кутузову. Гора Демерджи

Новости Крыма

1.04.2008. Летом в центре Ялты нельзя будет купить пиво в стекле. Ялта первой в стране решила начать эксперимент, запретив продажу в стеклянной таре воды и пива в центре города, в основном, на Набережной. Причем, не только на точках выносной торговли, но и в стационарных магазинах Вызвано такое суровое — и бьющее предпринимателей по карману — решение тем, что по центру города становится небезопасно прогуливаться из-за битого стекла. Увы, предприниматели вынуждены будут пострадать из-за недостатка элементарной культуры поведения у покупателей. Правда, заместитель городского головы Александр Чирков, курирующий отрасль торговли, и начальник управления Елена Мордовец приводили доводы, что запрет не изменит ситуации. Они провели анализ выпускаемой продукции в стекле, ПЭТ-бутылках, жести. И пришли к выводу, что очень многие самые популярные виды пива и воды продаются все-таки в стеклянной таре. Но большинство членов исполкома проголосовали за подготовку регуляторного акта о введении запрета на стекло. Он будет опубликован в ялтинских газетах и жители города, в том числе и предприниматели, смогут высказать свое отношение к этому решению. Вообще-то, целесообразность такого ограничения станет очевидной только летом — ведь наутро после любого массового мероприятия по Набережной просто опасно ходить!

2.04.2008. В Бахчисарае проведут Международный крымскотатарский фестиваль. 23-25 мая в Бахчисарае будет проходить I Международный крымскотатарский фестиваль, организованный Бахчисарайской районной государственной администрацией, районным и городским советами.

3.04.2008. Крымский вице-спикер предлагает закрыть канатную дорогу на Ай-Петри. Заместитель Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Михаил Бахарев предлагает закрыть канатную дорогу на плато Ай-Петри.

4.04.2008. Ялте 170 лет! Ты помнишь, как все начиналось? Мы привыкли к тому, что День города празднуется в августе. Если же быть точным, то императорский указ о присвоении Ялте статуса города был подписан 4 апреля 1838 года.

5.04.2008. В Бахчисарайском районе установят первый в Украине памятник ослу. 6 апреля на ослиной ферме «Чудо-ослик», расположенной в селе Залесное (Бахчисарайский район Крыма), состоится открытие памятника ослу.

6.04.2008. Украинские ВМС готовятся к учениям «Морской узел-2008». В Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины ведется подготовка к масштабным командно-штабным учениям «Морской узел-2008». Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.


В избранное