Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

От Керчи до Евпатории

  Все выпуски  

От Керчи до Евпатории


ВЫПУСК №3:

Легенды Крыма

Вина Крыма

Геральдика Крыма

Фото Крыма

Новости Крыма

 

 

 

 

Веб камера

Ялта. Набережная

 

 

 

Ведущая рассылки:

Юлия

Сайт рассылки:

От Керчи до Евпатории

 

Легенды Крыма: Антарам

Чалки — долина, смежная с Отузской. Некогда в Чалках существовало значительное армянское поселение. У источника Бахр-баш-чекрак (источник Медной Головы) сохранились развалины часовни. Найденную возле источника плиту с надписью на староармянском языке прочел местный палеограф Степан Никитич Лозов, который и рассказал легенду об Антарам.
Часть армян, после завоевания Армении татарами в 1262 году, переселилась в районы Астрахани и Казани, а затем переселенцам разрешили перейти в Крым. Следы их поселений сохранились на протяжении от Старого Крыма до Коз.

Когда Седрак-начальник, Седрак-Бахр-баш, решил жениться, все говорили: не будет толку. Человеку за шестьдесят, а невеста не поднимала ещё глаз на мужчину. И жалели Антарам.

Но Седрак-начальник нашёл горный цветок, лучше которого не видел, и не хотел, чтобы он достался другому.

А что решал Седрак-начальник, от того никогда не отступал.

И Седрак-начальник женился на Антарам.

Чалкинцы поздравляли:

— Послал Бог счастье.

Но между собой говорили:

— Запрёт старик бедную Антарам. К чему и богатство!

И запер Седрак-начальник молодую жену в своем чалкинском балате, где били фонтаны и ломились под тяжестью плодов фруктовые деревья, но куда никто не проникал кроме старух и стариков.

Так не видели чалкинцы Антарам целый год, а когда увидели на празднике Сурп-хача в Эскикрымском монастыре, не узнали её. Не улыбалась больше Антарам и стала похожа на святую Шушанику.

Благословил её после службы старый архимандрит и, так, чтобы не услышали другие, сказал:

— Не грусти. Всё в воле Божьей.

И избрал её, чтобы раздавала награды борцам, которые пришли из Эски-Крыма, Кара-дага и Чалков показать свою удаль и силу.

Узнали борцы, кто будет раздавать награды, и в кругу собравшегося народа началась борьба молодёжи, какой давно не видели.

Не жалели себя молодцы. Как тигры бросались друг на друга, и напряжённые мускулы их казались выкованными из железа.

Особенно восхищал всех Георгий из Чалков. Он в миг укладывал на землю неопытного противника и, подняв его на вытянутых руках, долго держал над головой.

Загорелись глаза у Ангарам и отдала она ему первую награду — арабский диргем и шёлковую ткань для праздничного наряда. Преклонился пред нею Георгий и чуть слышно вымолвил:

— Имис окис, сердце моё!

Кивнул на поклон небрежно головой Седрак-начальник, отплюнулся небрежно в сторону.

— Молодость только на то и годится, чтобы хвастать своими мускулами, оттого что нечем больше.

И поспешил увезти Антарам в свои Чалки.

Потянулся второй год хуже первого. Тосковала Антарам, и от тоски стала ещё прекраснее.

Мускус бронзового тела её пьянил старика, а тени думки на лице затемняли у него рассудок.

Жизнь бы отдал за неё Седрак-начальник, умер бы, обняв её колени, и мучил её без конца безумной ревностью, и ненавидел всех людей, на которых она могла посмотреть.

Чтобы не оставлять жены без себя, он редко выходил из балата и оттого казался чалкинцаги ещё больше неприступным и суровым.

И вдруг дошла весть, что на Коктебель напали арнауты, вырезали армян, сожгли церковь, убили священника.

Взволновались Чалки, и все, кто мог, стали отправлять жён и детей в дальние деревни. Пришлось и Седраку-начальнику расстаться с Антарам. Окружив всадниками, он отправил её к старому другу, в которого верил, и стал ждать вестей.

Писала Антарам. Но письма не глаза, — не прочтёшь в них, что прочтёшь в глазах.

И мучился Седрак-начальник от ревности ещё больше, чем прежде. Переменил людей при Антарам, послал старуху следить, с кем она больше говорит, на кого охотно смотрит.

Вернулась старуха.

— Напрасно оставил при ней Георгия. Сам себе беду делаешь.

В ту же ночь полетел гонец за Георгием, а наутро прибыл Георгий с письмом от Антарам.

Прочел Седрак-начальник письмо и стал белее стены. В первый раз упрекала его Антарам, в первый раз жаловалась на судьбу.

— Зачем не веришь людям, зачем отозвал Георгия? Он самый верный слуга. Зачем обидел меня?

Сверкнул злобой косой глаз Седрака-начальника, и приказал он Георгию отвезти письмо в стан арнаутов. Знал, чем кончится дело.

И вернул Антарам в Чалки.

Не посмотрел на неё, когда она вошла в дом; запер в глухую башню, а ключ швырнул в пропасть.

— Теперь люби своего Георгия.

Целые ночи неслись стоны из башни, и рвал седые волосы Седрак-начальник, и боялись люди подходить к нему.

А на третью ночь затихли стоны, и показалось Седраку-начальнику, что подошла к нему тень Антарам и стала гладить его больную голову.

— Я умерла, — шептала тень, — и скоро уйду отсюда, и пришла к тебе только, чтобы успокоить тебя. Антарам не изменила тебе и, когда другие люди не любили тебя, — Антарам берегла твою старость. Хотел Георгий убить тебя, Антарам сказала: Искупи грех своей мысли. Если любишь, отдашь жизнь за него. И поклялся Георгий сделать так. Невинна Антарам. Клялась она быть верной тебе, такой и умерла.

Бросился Седрак-начальник к башне, разбудил людей, велел взломать двери.

Вбежали люди в башню и увидели Антарам мёртвой.

Три дня не пил и не ел Седрак-начальник, стоял у остывшего тела; сам положил его в могилу, сам засыпал землёй и своими руками построил часовню на могиле, хотя и не был каменщиком. А когда окончил работу — тут же и умер.

И была на часовне высечена надпись: «Построил часовню на могиле жены начальник крепости Седрак. Замучил бедную напрасно. Господи, прости ему тяжкий грех».

* * *

Лет тридцать назад работавшие в Чалках инженеры нашли у источника Бахр-баш-чокрак, под Эчкидагом, развалины часовни и камень с высеченной надписью на староармянском языке.

Прочли: «Построил часовню на могиле жены начальник крепости…»

Время стёрло остальные слова.

Видно, простил Господь Седраку его тяжкий грех.


Печатается по изданию: «Легенды Крыма», Н. Маркс. Выпуск второй. М., 1915.

Чалки — незаселённая сейчас долина, смежная с отузской, по климатическим условиям и красоте местности обещает в будущем стать одним из лучших крымских курортов. По преданию, в Чалках существовало некогда значительное армянское поселение; а развалины часовни у источника Бахр-баш-чокрак (источник Медной головы), сохранились и доселе. Найденную у источника плиту с надписью на староармянском языке прочёл местный палеограф Степан Никитыч Лазов, от которого я и слышал легенду об Антарам. Детали легенды сообщила проживавшая в Отузах Александра Лазаревна Батаева. Часть армян по завоевании Армении татарами в 1262 году, была переселена в район Астрахани и Казани, но затем переселенцам разрешили перейти в Крым. (Зап. Одесс. Общ. Ист. И древ. Т. IV, стр. 92). Следы их поселений сохранились на протяжении от Старого Крыма до Коз. В Карадаге, полуистёртая надпись но развалине церкви св. Стефана свидетельствует, что эта церковь была построена армянами в 1400-м году (ibid. Т. X, ст. 446). В Старом Крыму (Эски-Крым) сохранились развалины шести армянских церквей, а монастырь Сурп-Хач (Святого Креста) функционирует и в наши дни. Правда, обстановка его крайне убога, в монастыре живет один больной неслужащий архимандрит и сторож, психически больной. Но ещё в моём детстве в храмовый праздник сюда стекалась масса народа со всех окрестностей монастыря, совершалось торжественное богослужение, происходила борьба, закалались в жертву бараны; последнее исполняется благочестивыми армянами и теперь. Воспоминания об арнаутах живут среди татар, как о народе жестоком и беспощадном. — У них была железная душа, говорят татары. Арнауты-албанцы — потомки древних пеласгов, некогда составляли цвет турецкого войска.

Вина Крыма: Массандра: Столовые и крепкие вина - Херес Массандра

Марочное крепкое белое вино – лучшее среди вин хересного типа. Готовится из винограда сортов: Серсиаль, Альбильо, Вердельо.

Отличительной особенностью приготовления вина является выдержка в течение года под пленкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются особые органические вещества - альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает специфический вкус, с легким тоном горького миндаля и каленого орешка. Вино золотистого цвета, букет тонкий, сложный. Вкус гармоничный, полный.

Процесс созревания вина длится 4 года.

Спирт - 19,5 % об. Сахар - 2,5 г /100 см3.

На Международных конкурсах награжден 7 золотыми и 2 серебряными медалями.

Геральдика Крыма: Герб Автономной Республики Крым

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26% участников голосования. Опираясь на их волю, Верховный Совет Украинской ССР принял 12 февраля 1991 года закон УССР "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики". Крымскому областному Совету народных депутатов был предоставлен статус Верховного Совета Крымской Автономной Советской Социалистической Республики.

4 сентября 1991 года Верховный Совет Крымской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма в составе Украины, в соответствии с которой Крымская АССР была переименована в Республику Крым, Конституция которой была принята 6 мая 1992 года.

13 ноября 1991 года в газете "Крымская правда" был объявлен конкурс по разработке герба и флага Республики Крым. К 1 декабря 1991 года была создана экспертная комиссия при секретариате Верховного Совета Республики Крым во главе с Г.Б. Ефетовым, рассмотревшая более 200 проектов государственных символов. Разработкой герба занимались параллельно две группы: Георгий Ефетов с Владимиром Ягуновым (подполковником, преподавателем военно-морской кафедры Крымского мединститута) и Андрей Мальгин (зав.отделом Крымского краеведческого музея) с художником Василием Трусовым.

Первая группа предложила объединить в гербе символику всех стран, которым когда либо принадлежал Крым: чёрный двуглавый орёл (Византия, Россия) помещался на белом варяжском щите, над его головами располагался украинский трезубец, а на груди - татарская тамга.

Вторая группа остановилась на фигуре грифона, как древнем символе Крыма.

После обсуждения проектов на сессии Верховного Совета Республики Крым его председателем Н.В. Багровым объединённому авторскому коллективу было предложено разработать единый проект (тогда к группе авторов присоединился Г. Голубятников), что и было сделано.

9-я сессия Верховного Совета Республики Крым 24 сентября 1992 года утвердила герб Законом Республики Крым N 148-I "О Государственном гербе Республики Крым".

С принятием конституции Крым приобрёл государственные символы: герб, флаг, гимн. Столицей Автономной республики Крым является город Симферополь.

Герб Автономной Республики Крым представляет собой в червленом варяжском щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой (лазоревой) жемчужиной.

Грифон (крылатый лев с орлиной головой) – мифологическое существо – символ античных городов Херсонеса, Пантикапея и других, в более поздние времена – городов Севастополя и Керчи. С античных времён грифону приписывали охранные свойства. На гербе Крыма он изображён как символ хранителя и защитника республики.

Голубая жемчужина символизирует Крым как уникальный уголок планеты, единство всех его народов, религий и культур.

Грифон положен на варяжеский щит (малый герб) – символ пересечения важных торговых путей, а его красный цвет – символ мужества, храбрости и отваги народов Крыма всех веков. Щит держат мраморные античные колонны.

Навершием герба служит восходящее золотое солнце – символ возрождения и процветания, тепла и света.

Под щитом, обвившись кольцами вокруг колонн, расположена сине-бело-красная (цветов флага Крыма) девизная лента с надписью: "Процветание в единстве".

Фото Крыма: Алушта 1975 год

Автор фото Б. Круцко, Б. Костенко

Дом связи. Памятник А.М. Горькому в Приморском парке

Дом связи. Памятник А.М. Горькому в Приморском парке

Новости Крыма

09.04.2008.  В Ялте прошел Чемпионат Крыма по пауэрлифтингу. При поддержке ялтинской городской организации Партии регионов и секретаря городского совета Алексея Боярчука 6 апреля в Ялте прошел Чемпионат Крыма по жиму лежа среди женщин и мужчин.

Грач намерен сорвать военные учения в Крыму. Народный депутат Украины, член Компартии Леонид Грач заявил о том, что крымские коммунисты намерены сорвать учения Си Бриз-2008 на территории полуострова, даже если Верховная Рада Украина разрешит их проведение.

В Симферополе хотят заложить новый сквер. В Симферополе будет заложен сквер «Дружбы», который будет символизировать дружбу, взаимопонимание, единение всех народов, проживающих в Крыму.

В 1891 году в Ялте на базе «Кружка любителей крымской природы и крымских гор» было создано отделение Крымско-Кавказского горного клуба. Его создание инициировали ялтинские интеллигенты, а его председателем был избран знаменитый климатолог Владимир Дмитриев.

В 1921 году Ялтинским (на тот момент Красноармейским) уездным и городским ревкомом была выдана охранная грамота на Белую дачу Антона Чехова его сестре Марии Чеховой.


В избранное