Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

От Керчи до Евпатории

  Все выпуски  

От Керчи до Евпатории


ВЫПУСК №2:

Легенды Крыма

Вина Крыма

Геральдика Крыма

Фото Крыма

Новости Крыма

 

 

 

 

Веб камера

Ялта. Набережная

 

 

 

Ведущая рассылки:

Юлия

Сайт рассылки:

От Керчи до Евпатории

 

Легенды Крыма: Скалы близнецы у Гурзуфа

Давным-давно на вершине Медведь-горы стоял величественный замок. Жили в нем братья-близнецы Петр и Георгий. Жили они дружно, в бою рядом сражались, защищая друг друга. Был у князей верный слуга — старый Нимфолис. Однажды подарил Нимфолис братьям по перламутровому ларцу и сказал:

— Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир. Но помните, никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью! Только для радости познания.

В одном ларце был костяной жезл с надписью: «Подними его — и расступится море, опусти его — узнаешь обо всем, что есть в пучине», а в другом ларце — два серебряных крыла, тоже с надписью: «Привяжи их — и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь».

Интересно зажили братья, стали мир узнавать…

Но вот услыхали братья, что есть у одного князя две сестры — красавицы, девушки-близнецы.

Братьям бы пойти с миром да лаской, заслужить любовь и уважение, а они по-другому сделали, по-плохому. Силой привезли сестер в свой замок, а насилие и любовь вместе никогда не уживутся. А в «клетке» омертвела душа у сестер и ничего в ней не осталось, кроме презрения и ненависти к братьям.

А братья хотели любой ценой купить любовь красавиц. И решили они удивить сестер подарками Нимфолиса.

— Он нас не осудит,— сказал Георгий.— Ведь он знает, как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья решаем мы воспользоваться подарками старого слуги.

На другой день подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сестрами и поднялись ввысь. Вдруг раздался голос старого Нимфолиса:

— Назад!

Задрожал Георгий, побледнел первый раз в жизни и повернул коня.

А сестры заговорили насмешливо и дерзко:

— Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц.

На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина и понеслись они по дну вглубь. Недалеко еще отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис и сказал:

— Петр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.

Ничего не ответил Петр, хлестнул быстрых коней. Разгневался Царь пучин, грянул трезубцем один раз — и убил братьев, грянул второй — и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.

И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.

Скалы близнецы у Гурзуфа
(юмористическая версия)

Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А. И. Куприна «Листигоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая легенду, которая не претендует на историческую достоверность.

Согласно этой легенде, в начале XX в. в Гурзуфе проездом побывала одна богатая американка. На нее очень большое впечатление произвели гурзуфские скалы-островки, и она пожелала проплыть к ним на лодке. Местные рыбаки согласились выполнить ее желание. Когда они уже подплывали к островкам, на море вдруг неожиданно поднялся шторм. Лодку сильно раскачивало, и в какой-то миг из рук американки в море упала ее сумочка, в которой находилась большая сумма денег. В отчаянии дама громко воскликнула: «Ай, доллары!», причем сделала ударение на втором слоге. А сумочка с долларами так и утонула в море. Сколько ни ныряли рыбаки, но не смогли ее достать. С тех пор прошло много лет, а эту сумочку так никому не удалось найти, хотя немало удальцов пытались это сделать. Лишь изредка море выносит на берег напротив Адалар долларовые купюры. С тех пор островки так и называются — Ай-Долары. Кстати, в книге «Топонимия Крыма» название Ай-Долары является вторым после Адалары вариантом наименования двух скалистых островков в Гурзуфском заливе.

Вина Крыма: Энотека Массандры

В энотеке (коллекции вин) объединения "Массандра" собраны вина всех стран, которые производят большое количество качественных вин.

Это вина Франции, Испании, Германии, Португалии. Но основное количество вина представлено, конечно, массандровскими винами.

Массандровская коллекция – ценнейшая сокровищница русского виноделия. Знание прошлого помогает правильно понять настоящее и предвидеть будущее.

Одним из наиболее выразительных и действенных методов воспроизводства в памяти лучших образцов вин являются коллекционные вина, которые, отражая в себе сорта винограда различных местностей, различных годов и технику виноделия, представляют собой исторические документы огромной ценности.

Коллекционные вина, являясь результатом упорного кропотливого труда многих талантливых специалистов, таят в себе огромные возможности по укреплению позиции высококачественных вин и возвеличивания славы отечественного виноделия.

Начало Массандровской коллекции было положено с 1876 года Воронцовым. Она была представлена образцами, как русских вин, так и заграничных, последних было значительное количество, что вытекало из особенностей первого периода освоения Крыма культурой винограда.

В 1897 г. на Главном Массандровском подвале было сооружено специальное хранилище коллекционных вин, состоящее из 9 галерей, одна из которых носит название "миллионная".

Состав коллекционных вин в Массандре был разнообразным, были представлены все типы вин, начиная от столовых, крепких и кончая десертными. Ежегодно она пополнялась различными сортами и типами вин, как Удельного ведомства, так и других хозяйств.

В период гражданской войны специалисты и рабочие Массандры замуровали коллекционное отделение и тем самым спасли его от расхищения белогвардейцами и немецкими оккупантами. Вся лестничная клетка, ведущая с поверхности земли в нижние этажи подвала, где хранится коллекция, была заложена огромными камнями, намертво скрепленными цементным раствором. Был создан пол, настолько естественно соединяющийся со всей остальной площадью, что нельзя было догадаться, есть ли что-нибудь под ним или нет. Даже если бы оккупанты узнали о нижних этажах и захотели бы туда проникнуть, им предстояла бы огромная работа по размуровыванию.

Окончательно галерея и вместе с ней и отделение, в котором хранилась коллекция, были раскрыты в конце 1920 года.

После установления Советской Власти в Крыму, все царские, княжеские и помещичьи коллекции вин были национализированы и привезены в Массандру.

Вместе с имевшимися винами в Массандровской коллекции в 1923 году насчитывалось до 200 тысяч бутылок.

Здесь были вина из Ливадийского царского погреба, из Ай-Тодора, имения великого князя Александра Михайловича, имения графа Юсупова и, наконец, вина богатейшей коллекции князя Л. С. Голицына – имения "Новый Свет".

Недостаточно продуманный и целеустремленный подбор образцов на закладку в коллекцию привел к тому, что к середине 20-х годов в ней скопилось огромное количество вина, нередко не имевшего научной ценности. Одного сорта, одной марки ходового вина было по несколько тысяч бутылок.

В 1926 году был поднят вопрос о полной ликвидации коллекции, как вредного для народного хозяйства замораживания капитала.

Потребовалась большая работа, чтобы определить ценность, а в соответствии с этим и целесообразность оставления в Массандровской коллекции тех или иных образцов вин.

В течение двух лет известные специалисты Андрющенко Н. М., Крамм П. П., Шахов В. А., Поляков К. П., Михайлов М. Н. и другие производили анализ и просмотр коллекционных вин, в результате чего в коллекции были оставлены те образцы вин, которые действительно представляли научно-производственный интерес, а остальные вина были реализованы.

С 1923 по1936 гг. Массандровская коллекция почти не пополнялась.

Прекрасно понимая важность увеличения выпуска марочных вин и продолжения наблюдений за качеством вин, происходящих в результате бутылочной выдержки, увеличения выпуска коллекционных вин, определение новых районов качественного виноделия Министр пищевой промышленности А. И. Микоян подписывает два приказа. Вот они:

"Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР №264
8 февраля 1936 г. г. Москва

"Об образовании бутылочного фонда выдержанных вин"

1. Образовать, начиная с 1936 года, неприкосновенный фонд выдержанных вин комбинатов "Абрау-Дюрсо" и "Массандры" путем закладки в неприкосновенный фонд 10 % от каждой партии готового бутылочного вина по каждому сорту и марке.

2. Для учета неприкосновенного фонда каждую партию закладываемого вина заносить в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу, хранящуюся у главного винодела с указанием количества бутылок, сорта, происхождения, года закладки, выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.

3. Расходование вина из неприкосновенного фонда допускать каждый раз только с особого разрешения Наркома, с занесением произведенного расхода в книгу учета неприкосновенного фонда.

4. Ответственность за образованием неприкосновенного фонда, уход за ним и его сохранность возложить на директоров и главных виноделов комбинатов.

Народный Комиссар Пищевой промышленности СССР – А. Микоян"

 

"Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР
8 февраля 1936 г. № 265 г. Москва

"Об образовании коллекционного фонда вина"

Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:

1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// – с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.

2. Обязать директора Абрау-Дюрсо и Массандра впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.

3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.

4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.

5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.

Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР - А. Микоян"

 

С этого момента начинается количественный рост массандровской коллекции вин.

В 1941 г. Массандровской коллекции вновь угрожала опасность. Коллекция была эвакуирована в Тбилиси, где в основном и находилась до 1945 г., после чего была возвращена в Массандру.

Всего было эвакуировано 57 тысяч бутылок вина самых старых годов и самых лучших по качеству.

В настоящее время в коллекции "Массандры" находится около 1 миллиона бутылок вина.

Геральдика Крыма: Флаг Фороса

Флаг Фороса (05.08.2005): Прямоугольное полотнище с соотношением ширины и длины 2:3 разделено по диагонали от свободного верхнего угла белой полосой шириной 1/5 ширины флага. В верхнем красном поле белая церковь с желтыми куполами (высота церкви составляет 1/2 ширины флага), в нижнем синем поле белая «роза ветров» нижним удлиненным лучом указывающая на латинскую букву S (высота композиции составляет 2/5 ширины флага).

Утвержден решением сессии Форосского поселкового совета (№4.2) от 5 августа 2005 года. Авторы флага: Маскевич Олег Иванович, Коновалов Виктор Иванович.

Фото Крыма: Алушта 1975 год

Автор фото Б. Круцко, Б. Костенко

В кафе «Привал». По дороге в Алушту

В кафе «Привал». По дороге в Алушту

Новости Крыма

7.04.2008. Крым рассчитывает на 6 миллионов туристов. Крымские власти прогнозируют, что в этом курортном сезоне полуостров посетит не менее 6 миллионов гостей. Весна в этом году пришла в Крым почти на месяц раньше: цветут абрикосы и миндаль, в Ялте солнечно, а воздух прогревается до 20-22 градусов.

В Ялте готовят Чеховские чтения «Мир Чехова: мода, ритуал, миф». 21-25 апреля в ялтинском Доме-музее А.П.Чехова будет проходить XXIX Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте».

Конкурс «Мисс мира-2008» хотят провести в Крыму. В минувшее воскресенье Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида провел встречу с президентом комитета конкурса «Мисс Мира» Джулией Морли.

Первую обитательницу крымского сафари-парка львицу Еву предлагают сделать талисманом Крыма. Житель Херсона Александр Кудрявченко, ставший победителем конкурса на лучшую кличку для львицы ялтинского зоопарка «Сказка», которая станет первой обитательницей крымского сафари-парка, предлагает сделать это животное официальным талисманом Автономной Республики Крым.


В избранное