Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге Рассылка №12


Информационный Канал Subscribe.Ru

Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 277-75-12


17 декабря 2004                                                                               __________________ Рассылка № 12  

 

     На площади Искусств, перед Русским музеем -  памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину, а чуть дальше по Итальянской улице, у дома, где когда-то располагалось известное в Петербурге кабаре "Бродячая собака" -  памятник литературному герою Остапу Ибрагимовичу Бендеру с одним из стульев работы незабвенного мастера Гамбса.  Казалось бы - ничего общего, кроме территориальной близости. Однако….    

     Памятник поэту занял свое место в 1957 году, к 100-летию со дня трагической гибели А.С.Пушкина, к этому времени город уже лет сто украшался памятниками великим литераторам. Памятник герою Ильфа и Петрова появился в 2000 году  в результате общеевропейской тенденции по декоративному оформлению городских уголков фольклорными, историческими персонажами и литературными героями. Впрочем, его открытие тоже приурочено к круглой дате. А именно: к 100-летию великого комбинатора - Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей родился 25 июля 1900 в 20 часов 15 минут по Гринвичу в Одессе.    

     Скульптор М.К. Аникушин и художник В.А.Петров создали удивительный по соразмерности с окружающей средой и настроению памятник русскому гению. Впервые за многие годы сталинского пресса на площади появился человек без кепки, без серпа и молота, без весла, наконец. Скульптурный портрет великого комбинатора работы Альберта Чаркина наделен чертами Сергея Юрского, который играл Бендера в кино. Не беда, что Юрский сыграл не в «Двенадцати стульях», а в "Золотом теленке", главное – он был первым Бендером. И еще. Артист, изгнанный из Ленинграда в начале 80-х тогдашним секретарем Горкома  Г.Романовым, любимейший наш артист из любимейшего БДТ навсегда в своем городе остался. Молодой, изящный, разящий острым словом, как шпагой. В те давние 60-е годы С.Ю.Юрский  снимался в роли Бендера и одновременно читал главы из "Евгения Онегина" на ленинградском телевидении.     

     Мойка, 12 - этот адрес музея А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге знают многие люди далеко за пределами нашего города. А  вот о том, что с 1995 года в Санкт-Петербурге, образован "Народный литературный музей Остапа Бендера" (ул. Большая Посадская, д. 9/5), а также действует "Международный фонд почитателей Великого Комбинатора" (штаб-квартира пр. Кима 4), знает далеко не каждый петербуржец.

      Вот так они стоят друг от друга в 100 шагах, храня нашу память.

"Они сошлись./Волна и камень/ Стихи и проза/ Лед и пламень/ Не столь различны меж собой….". И все также "Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты…"

 

     Гости Петербурга, застигнутые непогодой, могут попасть в мир сновидений Владимира Колбасова. Художник-акварелист особенно преуспел в постижении души родного города. По традиции Выставочного центра союза художников СПб автор встречает зрителей в центре зала, раздает автографы, отвечает на вопросы, подтянутый, во френче, готовый к дискуссии.  Эмоциональному языку художника вторит искусствовед Марина Лисовец: "Танцующий Петербург и его сны… Его мелодия и его бесконечное небо, изгибы набережных и паутина электрических проводов, росчерки трамвайных путей на асфальте и бездонные глаза чердачных окон.… Это путь – к самим себе. К истокам воспоминаний, к началу всех начал – родному городу. Замкнутый круг путешествия по нему размыкается, когда видишь тонкие и изящные, в несовременно гармоничных линиях, пейзажи Владимира Колбасова. Все в них строится на неуловимом настроении, впечатлении, чувстве… Он пишет новые черты характера многоликого города, пишет его новую, по-андерсеновски сказочную реальность.… Здесь оживает притихший город, распахивая в вальсе окна старых домов, развешивая белье на проводах, озорно нахлобучивая набок мокрые всклокоченные крыши, отпуская вдаль улетающие по осени водосточные трубы.… Оживает, реализуя свои самые смелые цветные фантазии. И ваши тоже. Только шагайте тише. Иначе и город разбудите, и сами проснетесь…".

Подробнее о выставке – в газете "Невское время" от 3 декабря 2004 года.

 

     В Петербурге - зима. Пока  нехолодная. Пока с осторожной поступью пятнистой кошки по чуть припорошенному снегом камню. Эта самая кошка живет у нас во дворе. И из окна офиса можно увидеть, как она сначала аккуратно ставит лапку в податливую ватно-снежную слякоть, но тут же зябко поджимая ее, переходит на бег с подскоком, почти мгновенно достигая намеченной цели  – теплой утренней миски. Жизнь идет своим чередом. Мы ставим цели и достигаем их. И помогаем другим достичь желаемого…. Каждый день…. Приезжайте….

 




    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.travel.vvd
    Отписаться

    В избранное