Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №32. 3 сентября 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Не знаю, читаете ли вы другие мои рассылки, но вынужден буду повторить то, что там напечатал.

Что-то в последнее время стали приходить жалобы на почту. То мое письмо не доходит, то я не получаю. Пока отвечаю всем и почти сразу. Так что вывод: если ответа нет, значит, одно из двух (см. предыдущую строчку). А выход вижу один - гостевая книга сайта. Пусть она еще послужит книгой жалоб и предложений. На нем, кстати, каждый день - продолжение путешествия по Европе. И новые истории.

А у нас - все по плану. Путешествуем дальше. И обратите внимание на новую ссылку в конце.


Израильский дневник


Кибуц.

Итак, проехав какое-то время по пустыне, посмотрев из автобуса на строения бедуинов, мы приблизились к какому-то оазису, если так можно сказать. Несколько небольших прудов, как потом выяснилось, кибуц занимается и разведением рыбы. Пальмы финиковые, очень много зелени и цветов. Въезжаем в ворота и это еще более заметно – все в цветах. Небольшие одноэтажные домики, расположенные в виде нескольких улочек. Вот в такие домики нас и разместили. Внутри – очень похоже на отдельные номера-люкс в пансионате. Все удобства, телевизор, холодильник, внутри какие-то наборы продуктов для чая, кофе: сливки и еще что-то. Все в разовых пакетиках. На столике возле холодильника – чай, кофе, печенье. В шкафчике полный набор посуды. В нашем домике – две комнаты, по две кровати. Все чистенькое и аккуратное. Еще одно направление работы кибуца – прием туристов.

Я, наверное, немного отступлю от темы, ведь не все знают историю возникновения кибуцного движения в Израиле. И, хотя не нашел ничего по этому вопросу в Интернете, позволю, пока мы приводим себя в порядок, рассказать хотя бы то, что знаю.

Представьте себе, что ваш корабль потерпел крушение и вы, вместе со своими спутниками попали на остров, не очень благоприятный для проживания, на котором находятся аборигены, относящиеся к вам враждебно. Что вам остается делать, чтобы выжить? Естественно, нужно объединиться и бороться вместе. Я не буду вдаваться в подробности того, каким образом евреи начали заселять Палестину – так тогда называли современный Израиль. Но в конце 19-го века первые переселенцы попали на Землю Обетованную и основали первые сельскохозяйственные поселения. Земля была неплодородной – сухая, каменистая и песчаная, с многочисленными заболоченными участками. Работы было много, поэтому и правила были строгими – никакой личной жизни. Все было направлено на интересы кибуца. Поселенцы днем трудились, а ночью вставали на охрану своих земель с ружьями в руках. Голод и малярия, недостаток воды в засушливое время, нападения бедуинов, наконец, просто отсутствие навыков работы на земле, вот с этого и начались первые кибуцы. Теперь это современные большие города в Израиле – Ришон ле-Цион (Первый в Сионе), Петах-Тиква (Врата надежды), города, составляющие Большой Тель-Авив.

Многое с тех пор изменилось, но основные принципы жизни в кибуцах остались прежними. Но, если раньше кибуцник не имел ничего личного, даже ложки, не говоря уже о деньгах и личном имуществе, то теперь уже есть кое-какие изменения. Я расскажу о них по ходу рассказа, на примере кибуца, в котором мы провели почти сутки.

После непродолжительного отдыха нас собрали на экскурсию. Перед этим, стоя возле домика, мы оглядывали окрестности. Я не знаю, есть ли в Израиле кибуцы христианские или что-то в этом роде, но, как раз во время нашего стояния, недалеко, проходила молитва. Священнослужитель в белом одеянии, похожем на одеяние Папы Римского, без кипы на голове, поднимал что-то в руках и произносил молитву. Кажется, это было вино. Десятка два присутствующих сидели за длинным столом, потом встали, начали повторять за священником молитву. Отсутствие головных уборов у мужчин и внесло некоторые сомнения в мой рассказ, ведь с непокрытой головой молиться евреям нельзя.

Мы пошли вдоль улицы. Про домики я уже сказал, можно добавить, что возле каждого почти стоял велосипед с большой металлической корзиной на багажнике. Мы прошли мимо санитарной части, где стояла машина скорой помощи, как оказалось, своего врача в кибуце нет, приходится приглашать со стороны, хотя первую медицинскую помощь оказать могут. Так выгоднее. Дома не очень новые, некоторые требуют ремонта, но один удивил нас полуразрушенной крышей и почти полным отсутствием штукатурки. Как оказалось, это был дом председателя. В отличие от своих советских коллег – председателей колхозов (кибуц, как вы уже догадались, с большой натяжкой можно сравнить с колхозом, хотя различий очень много), свое жилище он ремонтировать в первую очередь не собирается. Не знаю, с чем это связано, с его принципиальностью, или решением кибуцников, но дом у председателя выглядел бледно, даже в сравнении с остальными.

Кое-где возле домиков лежат собаки, в основном немецкие овчарки. И кошки, хотя здесь их и немного было, но я вообще-то еще про них не рассказывал. А зря. На базе их было много, в основном из-за того, что Кристина (помните французскую писательницу?) их подкармливала, принося остатки пищи из столовой. Досаждали они изрядно, так как были вечно голодны, нахальны и по утрам мы всегда видели одну и ту же картину: перевернутые бачки с мусором, разбросанным по всему лагерю, ну и остальное даже описывать не буду, сами представляете, чего можно ожидать от двух-трех десятков кошек. Мы, конечно, пробовали с этим бороться, но безрезультатно. А пишу я про это потому, что кошки в Израиле совсем другие даже по виду, чем у нас. Нет, у моего сына отличный, симпатичный кот, какой-то пушистой породы, я в них плохо разбираюсь. А вот уличные коты… Очень худые, на длинных, даже очень длинных ногах, с большими торчащими ушами. Представьте себе борзую в миниатюре – полное подобие израильского бездомного кота. Очень осторожные, я ни разу не видел такого кота на руках. Хитрые, пронырливые (в кого только?), держатся стаями. Причем, как и некоторые дикие животные, несколько поколений, начиная от детенышей, живут вместе. В общем, совершенно другой вид. В кибуце они были поблагороднее, но выглядели так же.

Увидели зоопарк. Не очень большой, но животных достаточно. Верблюды, много павлинов, еще какие-то курочки, что-то овцеподобное. Но я там практически не был, поэтому видел ночью ( мы сами туда ходили) еще зайца, которого наши звали «кис-кис», чтобы снять на пленку поближе. Не понял, даже внимания не обратил.


Письма из Далека

Бухтарма, пелядь!

Национальный вопрос. До революции эта территория входила в состав Алтайского горного округа, столицей которого был наш Барнаул, вначале это был Бийский округ (уездами в Томской губернии округа переименовали в 1895 году), потом Змеинагорский уезд. До войны это была территория РСФСР. Да и после, при присоединении Усть-Каменогорска и ряда других ныне северных казахстанских территорий, никто здесь себя из русских не чувствовал ущемленным. Сейчас это не совсем так.

В разговорах с местными русскими (а их тут, несмотря на то, что много их выехало в Россию, все еще больше, чем "коренного" населения) чувствуется не ропот, нет. Роптать устали. Это даже не стон, а безысходный вздох. Они еще верят, что Восточно-Казахстанскую область вернут в Россию. Они, на мой взгляд, такие русские, что мы, живущие по эту сторону границы, мне кажемся ими менее. На улицах Усть-Каменогорска больше светловолосых, чем в Барнауле! Они очень хотят к нам. Но только вместе со своей землей, потому что, кто мог выехать, уже уехал. Остальным труднее.

И то: ведь хорошая трехкомнатная квартира в новом доме, в самом лучшем месте Устькамана - на стрелке (место, где сливается Иртыш с бурной горной речкой Ульбой), стоит 10 тысяч долларов. В Барнауле - раза в два-три дороже. Но не у всех же такие квартиры, и не все живут в полумиллионной столице области. Люди из мелких населенных пунктов не выручат за свои дома и десятой доли того.

За что русские ругают казахов? Я лично особых притеснений не видел. Но тут все жалуются, что стали чем-то вроде второго сорта. И это, если учесть, что и среди казахов люди негласно разделены на три класса по отношению к жузам. Вот казахи-северяне - это самый низший жуз. А Назарбаев, по словам местных, уехал из Алма-Аты только потому, что он принадлежит к Среднему жузу и по родовой принадлежности ниже тех, кто правит в Алма-Ате. В Астане он среди своего жуза. Так каково там русским, считающим, что их земля всегда была российской, а их после в 91-м попросту пропили в Беловежской пуще?

Разговаривать с русскими о национальном вопросе там нелегко. Помню грустные глаза русского двенадцатилетнего мальчика, обратившегося ко мне с вопросом:

- Дяденька, вы из России? Там лучше живется?

Область, некогда славная своей горнодобывающей и металлургической промышленностью, заметно хиреет. Мы проезжали мимо брошенных заводов, мимо зияющих пустыми черными окнами многоквартирных домов, оставленных хозяевами. Впрочем, в самом Усть-Каменогорске такой разрухи, как в том же Голубом, не наблюдается. Город красивый и в нем есть чудный парк с кучей аттракционов. Даже "американские горки" есть! А в день, когда мы гуляли по парку, там проходила под индусскую музыку кучка кришнаитов, среди которых были как казахи, так и русские. Этим делить было нечего...

Что в "итого"? Итого, мы втроем за восемь дней вместе с дорогой, жильем, питанием и развлечениями потратили 10 тысяч наших рублей. Очень удачно, потому как в Горном можно просадить эти деньги на троих в три дня. Но сервиса в Горном больше и дорога туда приятнее. Но с другой стороны, купаться в Катуни? Бр-р-р! Хотя, горы у нас красивее.

В общем, тут палка о двух концах: либо дороже и удобнее, либо дешевле, но с меньшим комфортом. Так что, особо я от Бухтармы не в восторге, но и камень в этот огород не брошу. Зато новое место увидел!

А вот родина по возвращению меня слегка разочаровала: украла детское романтическое представление о профессии пограничника. Для меня погранцы всегда были окрашены в ореол героической таинственности. Этакие бравые ребята в камуфляжах, сидящие в засаде и стерегущие коварных нарушителей. Но на въезде в Россию у шлагбаума сидели двое дядек в форме на каком-то насесте, болтали недостающими до земли ногами. Один из них мельком глянул наши документы, а второй лениво спросил:

- Спиртное везете?

Вот и весь досмотр. Да-а-а, тут хоть полную машину наркотой, оружием и человеческими органами забивай...
А.Никитин.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.

3.Well.com.ru.
Веб-журнал "Мы и заграница".
Рассказы о загранице со всего мира. Истории знакомств и советы, как найти себе мужа или жену. Время и мы в рассказах читателей. Форум на самые интересные темы. Как уехать на ПМЖ? Спрашивайте, вам ответят те, кто уже живет за границей. И многое-многое другое. Вы еще не нажали на ссылку? Зря.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное